Отчет по практике в УО «ВГАК»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 09:49, отчет по практике

Краткое описание

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55%, говядины - 65 - 70%, свинины - 70 - 75%.

Оглавление

Введение……………………………………………….…………………………….3
1. Характеристика хозяйства………………………..…………………………….5
2. Предметная практика……………………………………………………………9
2.1 Безопасность жизнедеятельности в животноводстве………………….........9
2.2 Зоогигиена с основами проектирования животноводческих
объектов……………………………………….………………………………….11
Кормление сельскохозяйственных животных………………………………21
Разведение сельскохозяйственных животных………………………………29
Основы ветеринарной медицины……………….…………...………………34
Экономика сельского хозяйства…………………………………...…..……47
2.7 Общественно-полезная практика…………………………………………...47
2.8 Сбор материалов по заданию кафедр………………………………………....
Выводы и предложения……………………………………………………….....54
Список используемой литературы…………………………………………..….56

Файлы: 1 файл

0125 Отчет.Зоотехника доработка.doc

— 496.50 Кб (Скачать)

К особенностям производственных процессов в животноводстве относятся участие в них не только людей, но и животных, а также присутствие кормов различного физико-химического состава, разнообразного оборудования. В некоторых процессах еще применяют ручной труд, особенно на вспомогательных и погрузочно-разгрузочных операциях. В связи с этим производственное оборудование часто располагают в смежных непроизводственных помещениях.

К работе с животными допускают только обслуживающий персонал и зооветспециалистов. При обслуживании каждого животного персонал должен знать его кличку, пол, возраст, приметы, привычки, темперамент, методы фиксации. С внешней стороны стойла, где размещены животные со злым и неспокойным нравом, вывешивают надписи, предупреждающие о необходимости соблюдать осторожность. К работе допускают физически здоровых лиц, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, имеющих знания в области охраны труда и в совершенстве владеющих производственными навыками и безопасными методами труда. Специалисты должны знать технологию проведения дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, дератизации, дезактивации.

Особенность работ на пастбищах связана с тем, что животные требуют к себе особого отношения, находясь в среде (системе) человек – животное – машина. Меры безопасности зависят от вида животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади и др.). Кроме того, следует учитывать и вид (тип) используемой техники, технологию производства и др. К обслуживанию животных допускаются обученные, прошедшие инструктаж лица, знающие нрав животных, их поведение и правила ухода за животными. При обслуживании животных исключается такое поведение персонала, которое вызывало бы раздражение, озлобление животного и защитную реакцию его на грубые окрики, битье.

Особых мер безопасности требуют быки-производители. Помещения и выгульные площадки для них ограждают металлической изгородью высотой не менее 1,5 м. На скотных дворах быков-производителей содержат в просторных индивидуальных прочных станках. При расчете стойлового оборудования на прочность в качестве исходного принимают усилие, равное тройной массе животного. Корм быкам раздают с кормового прохода. Быков привязывают двумя металлическими цепями по принципу двусторонней привязи. Для повышения безопасности обслуживающего персонала быку в возрасте 6...8 месяцев вставляют в носовую перегородку кольцо, которое подтягивают ремнем к рогам. Выводить быков на прогулки необходимо с палкой-водилом длиной не менее 2 м, закрепленной за носовое кольцо. Нельзя одновременно с быками выводить на прогулку коров. Быкам со злым нравом приворачивают на рога деревянные пластинки, а также надевают наглазники из кожи, ограничивающие поле зрения животного. Выводить таких быков на прогулку следует двум скотникам. Запрещается содержать быков в общем стаде на летних пастбищах, кроме отгонных.

Обслуживание оборудования, установленного в животноводческих помещениях, производят в соответствии с инструкциями по технике безопасности применительно к каждому виду работ. То же самое относится к выгульным площадкам и пастбищам, в том числе и огражденным электроизгородью. Особых мер предосторожности требует процесс перегона животных на пастбища и обратно. Выгульные площадки для животных, как правило, огораживают.

Жеребцов-производителей на период случки содержат в денниках раскованными, на каждого жеребца необходимо надеть недоуздок с подбородным кольцом. Запрещается выводить на прогулку одновременно жеребцов-производителей и кобыл. К купанию лошадей в реках и водоемах допускаются лица, умеющие плавать. К обслуживанию инфицированных животных допускают специально обученных лиц не моложе 18 лет, которые периодически проходят медосмотр. Таких животных содержат в изоляторах.

 

2.2 Зоогигиена с основами проектирования животноводческих 
объектов

Ферма состоит из следующих зданий: коровник, родильное отделение, телятник, помещение для молодняка, молочное и доильно-молочное отделения, пункт искусственного осеменения. В состав фермы входят также кормоприготовительная, здания и сооружения ветеринарного назначения, сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, склады кормов и подстилки, навозохранилище, площадки для приёма и погрузки скота и для средств механизации, санитарно-бытовые и служебные помещения. Здания одноэтажные, взаимное расположение их соответствует технологическому процессу.

Расположена ферма с подветренной стороны по отношению к населённым пунктам, с наветренной — к полям орошения, очистным сооружениям и ветеринарному объекту. Огорожено и отделено от жилого района санитарно-защитной зоной.

Стены зданий легко очищаются от пыли и обеспечивают достаточное тепло, чтобы на внутренних поверхностях не конденсировалась влага и не сорбировались вредные вещества. Во избежание теплопотерь в зимнее время все наружные выходы из зданий оборудуют тамбурами с двумя дверями и воздушно-тепловыми завесами. Полы установлены на 150 мм выше поверхности примыкающей территории. Они достаточно ровные, гладкие, нескользкие и обладают малой теплопроводностью. Световые проемы имеют фрамуги и форточки с приспособлениями для их открывания с пола помещения.

Технологический процесс предусматривает безопасные и здоровые условия труда. Работники соблюдают нормативы по противопожарной охране, санитарии и требований безопасности труда.

На территории данного животноводческого комплекса предусмотрен вынос оборудования в отдельные смежные помещения, создан специальный пост, оснащенный приборами контроля и управления технологическим процессом. Для предотвращения аварийных ситуаций предусмотрено наличие резервного (дублирующего) оборудования и аппаратуры. Так, при возникновении неисправности в компрессорах, вакуум-насосах их надо немедленно остановить. Аварийная сеть освещения позволяет, не приостанавливая основного процесса, закончить работы по обслуживанию животных.

В зимне-стойловый период животных содержат в четырёхрядных коровниках, построенных по типовому проекту. Коровники представляют собой сооружения из железобетонных плит или кирпича без чердачных перекрытий. С двух сторон в каждом помещении имеются ворота. Каждый вход в коровнике оборудован тамбуром. Внутри помещения два кормовых прохода. Для животных предусмотрена деревянная настила. Окна застеклены, в зимний период утепляются полиэтиленовой плёнкой. Освещается помещение как за счёт естественного дневного света, так и с помощью электрических лампочек.

Уборка навоза осуществляется механизировано с помощью скребковых транспортёров. Навоз складируется за территорией фермы, откуда в последующем вывозится на поля хозяйства.

Молодняк содержится в отдельном помещении – профилактории, который представлен кирпичным сооружением с чердачным перекрытием. Телята до 15-дневного возраста содержится в индивидуальных клетках, а после достижения этого возраста переводятся в боксы, где содержится по 7-8 голов.

Во время летнего пастбищного периода животных содержат на пастбище и в летних лагерях, оборудованных теневыми навесами.

Кормление животных осуществляется по сбалансированным рационам, утверждённым главным зоотехником хозяйства, а молодняк кормят согласно схемам кормления телят до 6-месячного возраста.

Содержание коров на ферме привязное. Коровы дойного стада содержатся в двух типовых 4-х рядных коровниках, рассчитанных на 200 голов каждый. Молодняк содержится в типовом помещении, представляющий собой два двухрядных сарая, соединённых общим переходом. Стельные коровы и нетели содержатся в типовом 4-х рядном помещении, разделённом перегородкой. Все помещения находятся в удовлетворительном состоянии и требуют небольшого текущего ремонта. Состояние и сохранность помещений хорошее. Санитарное состояние обследуемого объекта удовлетворительное.

Животные достаточно обеспечены площадью помещений согласно соответствующим зоогигиеническим нормам. Фронт кормления составляет 1м. Возле каждого помещения имеется выгульная площадка. Кроме того, имеются два летних лагеря, оборудованных теневыми навесами. Расстояние до места пастьбы животных в летний период составляет 1 км.

На территории фермы расположен кормоцех, два сенохранилища, подземное хранилище для корнеплодов, силосная яма, помещение для хранения комбикорма, шрота, жмыха, рабочего инвентаря.

Санитарное состояние ветеринарных помещений, моечных, пункта искусственного осеменения и пунктов приёма молока – хорошее.

Корма для кормления коров дойного стада заготавливаются в хозяйстве, для молодняка приобретаются заменители цельного молока и комбикорма. Подготовка кормов к скармливанию производится в кормоцехе. Раздача кормов производится механизировано с помощью кормораздатчика КТУ-10. Для хранения кормов построены два сенохранилища, подземное хранилище для корнеплодов и силосная яма. Сохранность заготавливаемого в хозяйстве сена высокая, корнеплодов низкая вследствие неправильной подготовки к хранению и самого хранения. Заготавливаемый силос невысокого качества в результате плохой утрамбовки. В хозяйстве отсутствуют какие-либо минеральные подкормки, в том числе и поваренная соль.

Поение животных производится из индивидуальных поилок. Вода поступает по водопроводу из артезианской скважины и нагнетается в водопроводную сеть с помощью водонапорной башни. Водонапорное оборудование в удовлетворительном состоянии. Качество воды низкое из-за содержания большого количества примесей неорганических солей. Индивидуальные поилки часто загрязнены примесями корма.

Уборка навоза механизирована и осуществляется при помощи скребковых транспортёров. Навоз от скребкового транспортёра по наклонному транспортёру поступает в специальные тракторные телеги и вывозится на навозохранилище, где подвергается биотермическому обеззараживанию. После биотермической обработки навоз вывозится на поля хозяйства. При обследовании обнаружено, что уборка навоза регулярная, все механизмы, обеспечивающие уборку, находятся в исправном состоянии и хорошем санитарном состоянии. В профилактории в качестве подстилки используется солома, смена подстилки происходит ежедневно.

Температура воздуха в летний период (в помещении) составляет в среднем +18ºС, относительная влажность 70-75%, в зимний период температура понижается до 5-7ºС, относительная влажность 80-85%. Концентрация вредных газов (аммиака, сероводорода, углекислого газа) находится в пределах нормы. В светлое время суток освещение животноводческих помещений естественное, в тёмное время суток – искусственное. Количество электрических лампочек недостаточное. Вентиляция трубная, без механических устройств, работает по приточно-вытяжной системе. В зимнее время с целью утепления помещений окна и двери забиваются полиэтиленовой плёнкой.

Территория фермы не разделена на производственную и административно-хозяйственную зоны. При въезде на территорию объекта отсутствует санитарный пропускник. Ограждение фермы находится в должном состоянии лишь с двух сторон по периметру, с других сторон оно либо полностью отсутствует, либо требует капитального ремонта. В результате невозможно следить за выполнением правила о запрещении прохода на территорию фермы посторонних лиц. Перед входом в животноводческие помещения отсутствуют дезковрики. На территории фермы отсутствует санитарно-убойный пункт, карантинный изолятор. Часто не соблюдаются правила о санитарных разрывах и режимах.

Дезинфекция помещений проводится регулярно, согласно установленному графику. В качестве дезинфицирующего средства используется: акустическая сода и негашеная известь. Предварительно проводится механическая очистка помещений. После проведения дезинфекции её качество не проверяется. По окончании работы составляется соответствующий акт. Дважды в год производится побелка помещений: перед постановкой животных на стойловое содержание и после выгона в летние лагеря или на пастбище. Дератизация проводится нерегулярно. Для этого используется зоокумарин. Дезинсекция помещений не проводится. Борьба с бродячими собаками и дикими птицами не ведётся.

На ферме организовано ежедневное дежурство работников фермы, во время которого проводится уборка территории фермы, чистка кормушек и поилок. Внутри животноводческих помещений проводятся ежедневная уборка мест постановки животных, кормовых проходов. Три раза в день тщательно моют молочную посуду и молочную ванну.

На территории фермы вблизи основного здания, размещены силосные башни, склад концкормов, насосная для перекачки навоза и подземное навозохранилище, а также здание для хранения сельскохозяйственной техники, трансформаторная подстанция, санитарно-убойный пункт и административно-бытовое здание для работников.

Отел коров, содержание глубокостельных и новостельных коров предусмотрены в родильном отделении на 48 коров. В здании родильного отделения находится также и ветеринарный пункт, в котором предусмотрена амбулатория и стационар на 12 коров. В амбулатории имеются манеж со станком для фиксации животных, аптека, вскрывочная и другие помещения. В составе родильного отделения имеется профилакторий для новорожденных телят, которых в нем содержат до 10-20дневного возраста. Затем телят продают или отправляют для выращивания на специализированные фермы по выращиванию нетелей и по откорму молодняка.

Доение коров, содержащихся в коровниках, осуществляется в стойлах в двух вариантах. Переносными доильными аппаратами со сбором молока в молокопровод, а в родильном отделении – переносными доильными аппаратами  со сбором молока в доильные ведра. Первичная обработка и кратковременное хранение молока предусмотрены в молочном блоке.

Кормление животных на ферме осуществляется в стационарных кормушках сеном, силосом, сенажом, корнеплодами и комбикормом. Приготовляют сочные корма в кормоцехе. Раздача кормов выполняется с помощью мобильных прицепных тракторных кормораздатчиков.

Телят выпаивают молоком или ЗЦМ из сосковых поилок.

Организм животных находится в постоянном взаимодействии с внешней средой и прежде всего с воздушной. Поэтому для обеспечения максимальной продуктивности животных и их высокой устойчивости к заболеваниям необходимо заботиться о создании благоприятных факторов окружающей среды их обитания. Важное значение имеет обеспечение оптимального температурного режима для молодняка животных, так как в первые дни жизни животных их защитные функции развиты слабо, слизистые оболочки очень чувствительны к изменениям температуры и к болезнетворным микробам.

Крупный рогатый скот менее чувствителен к низким температурам, чем к высоким. Оптимальный температурный режим в помещении для крупного рогатого скота +8-160С. При температуре выше +16-220С у животных возможно расстройство терморегуляции и других физиологических функций, снижение удоев молока на 20-60%, уменьшение прироста массы молодняка на 12-30%. У животных ухудшается аппетит, повышается температура тела, учащается пульс и дыхание в 2-3 раза по сравнению с нормой. При температуре воздуха +26-270С снижается не только удой коров, но и питательная ценность молока, в результате уменьшения в нем содержания жира. Зона оптимальной температуры для молодняка крупного рогатого скота находится в пределах: для 1-2месячных телят – 15-180С, для 3-4месячных – 12-150С, для 4-8месячных и старше – 8-100С.

Информация о работе Отчет по практике в УО «ВГАК»