Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 09:49, отчет по практике
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55%, говядины - 65 - 70%, свинины - 70 - 75%.
Введение……………………………………………….…………………………….3
1. Характеристика хозяйства………………………..…………………………….5
2. Предметная практика……………………………………………………………9
2.1 Безопасность жизнедеятельности в животноводстве………………….........9
2.2 Зоогигиена с основами проектирования животноводческих
объектов……………………………………….………………………………….11
Кормление сельскохозяйственных животных………………………………21
Разведение сельскохозяйственных животных………………………………29
Основы ветеринарной медицины……………….…………...………………34
Экономика сельского хозяйства…………………………………...…..……47
2.7 Общественно-полезная практика…………………………………………...47
2.8 Сбор материалов по заданию кафедр………………………………………....
Выводы и предложения……………………………………………………….....54
Список используемой литературы…………………………………………..….56
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………….………
1. Характеристика хозяйства………………………..…………………………
2. Предметная практика…………………………………………………………
2.1 Безопасность
2.2 Зоогигиена с основами проектирования
животноводческих
объектов……………………………………….………………
2.7 Общественно-полезная практика…………………………………………...47
2.8 Сбор материалов по заданию кафедр………………………………………....
ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции - это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.
Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда - невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.
Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:
Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.
Обильное, биологически полноценное кормление животных.
Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
Внедрение рациональных технологий.
Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои - залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55%, говядины - 65 - 70%, свинины - 70 - 75%.
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
Местонахождение УО «Волковысский государственный аграрный колледж» - город Волковыск Гродненской области.
Хозяйство УО «ВГАК» удалено от районного центра.
Хозяйство тесно сотрудничает
с предприятиями
Нормальное функционирование УО «ВГАК» обеспечивается организационной структурой и структурой управления, существующей уже несколько лет.
УО «ВГАК» расположена в зоне умеренно-континентального климата западной Беларуси. Здесь благоприятные условия для возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания сельскохозяйственных животных.
Земля на любом сельскохозяйственном предприятии является главным средством производства. С земельными ресурсами тесно связаны объемы производства продукции растениеводства и животноводства, а следовательно, проблемы питания.
Чтобы более подробно охарактеризовать данное хозяйство рассмотрим состав и структуру землепользования в таблице 1.
Таблица 1 – Землепользование УО «ВГАК» на 1.01.2010 г
Наименование угодий |
Площадь, га |
В % к итогу |
В % к сельхозу-годиям |
Пашня |
8 |
0,91 |
0,97 |
Сенокосы |
630 |
72 |
76,64 |
Пастбища |
89 |
10,17 |
10,83 |
Многолетние насаждения |
95 |
10,86 |
11,56 |
ИТОГО с.-х. угодий |
822 |
93,94 |
100 |
Прочие |
53 |
6,06 |
X |
ВСЕГО |
875 |
100 |
X |
Состав и структура рабочей силы в УО «ВГАК» приведена в таблице 2.
Таблица 2 – Состав и структура рабочей силы
Группы работников |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
В среднем | ||||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% | |
Среднегодовая численность работников |
211 |
100 |
199 |
100 |
180 |
100 |
196,67 |
100 |
В т. ч. занятые в сельхозпроизводстве |
191 |
90,52 |
181 |
90,95 |
167 |
92,78 |
179,67 |
91,42 |
из них: рабочие |
167 |
87,43 |
151 |
83,43 |
135 |
80,84 |
151,00 |
83,90 |
служащие |
24 |
12,57 |
30 |
16,57 |
32 |
19,16 |
28,67 |
16,10 |
в т. ч. руководители |
9 |
37,50 |
15 |
50 |
18 |
56 |
14,00 |
47,92 |
специалисты |
15 |
62,50 |
15 |
50 |
14 |
44 |
14,67 |
52,08 |
Незанятые в сельхозпроизводстве |
20 |
9,48 |
18 |
9,05 |
13 |
7,22 |
17,00 |
8,58 |
В т. ч. ремонт тракторов |
18 |
90 |
16 |
88,89 |
11 |
84,62 |
15,00 |
87,83 |
лесопильное производство |
1 |
5 |
1 |
5,56 |
1 |
7,69 |
1,00 |
6,08 |
производство деталей из древесины |
1 |
5 |
1 |
5,56 |
1 |
7,69 |
1,00 |
6,08 |
Из-за недостатка рабочих трудоспособного возраста в отдельные напряженные периоды года в работе принимают участие мужчины и женщины пенсионного возраста.
Уменьшение среднегодовой численности работников в 2009 г. по отношению к 2007 г. на 1,2 %, или 31 чел. связано с повышением уровня механизации.
Основными отраслями растениеводства в УО «ВГАК» являются производство зерна, зеленой массы и кормовых корнеплодов.
Ежегодно в хозяйстве проводятся мероприятия по улучшению сенокосов, окультуривание пастбищ, вносятся органические и минеральные удобрения, проводится известкование кислых почв. Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений - основное условие получения высоких урожаев, повышения плодородия почвы.
Балл пашни в хозяйстве - 33, сельскохозяйственных угодий – 30,1.
Таблица 3 – Урожайность основных видов сельскохозяйственных культур
Показатели |
Ед. изм |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. к 2007 г., % |
Урожайность культур: зерновые и зернобобовые всего |
ц/га |
28,1 |
24,8 |
46,8 |
166,5 |
В том числе озимые: |
ц/га |
31,8 |
25,6 |
45 |
141,5 |
яровые |
ц/га |
27,9 |
26,7 |
47,8 |
171,3 |
зернобобовые |
ц/га |
15,4 |
15 |
53 |
344,1 |
Картофель |
ц/га |
148 |
140 |
110 |
74,3 |
Кукуруза на силос |
ц/га |
283 |
346 |
405 |
143,1 |
Тритикале |
ц/га |
26,2 |
27,6 |
38,6 |
147,3 |
Молоко |
ц |
6220 |
6211 |
6224 |
100,06 |
Приплод КРС |
гол |
309 |
300 |
312 |
100,97 |
Прирост живой массы КРС |
ц |
655 |
642 |
650 |
99,24 |
В таблице 3 представлены данные об урожайности всех возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур и показатели продуктивности:
- удой на 1 корову,
- выход телят на 100 коров,
- среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослых животных в динамике за три последних года.
Таблица 4 – Валовое производство продукции растениеводства и животноводства
Наименование |
Ед. изм |
ГОДЫ |
Темп роста (2009/2007) % | ||
2007 |
2008 |
2009 | |||
Валовая продукция, всего (сопост. цены 2007 г.) |
млн. руб. |
1185 |
1056 |
1025 |
86,4 |
Валовая продукция на 1 га сельхозугодий |
млн. руб. |
567,7 |
516,1 |
506,2 |
89,2 |
Получено на 1 га сельхозугодий: Валового дохода |
руб. |
1,5 |
2,0 |
3,9 |
260 |
Прибыли (убытка) |
руб. |
-730,1 |
-402,7 |
+478,5 |
− |
За рассматриваемый период выход валовой продукции сократился на 13,6% в 2009 году по отношению к 2007 году и составил 1025 млн. рублей. Так же и сократился выход валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий.
2. ПРЕДМЕТНАЯ ПРАКТИКА
2.1 Безопасность
жизнедеятельности в
По степени травмоопасности животноводство занимает одно из первых мест в агропромышленном производстве. Самую большую группу пострадавших составляют скотники, пастухи, чабаны, доярки, телятницы, свиноводы, конюхи, техники-осеменаторы (на их долю приходится 39,1 % несчастных случаев в животноводстве). Во вторую группу (33,8 %) входят работники, связанные с транспортными работами и обслуживанием сельскохозяйственного оборудования (агрегатов навозоудаления, паровых и водогрейных котлов): механизаторы, водители, слесари по обслуживанию оборудования животноводческих ферм и комплексов. Среди пострадавших также много сторожей, которые погибают при контакте с животными, в пожарах и пр. Около 45 % всех случаев травматизма в животноводстве связано с алкогольным опьянением пострадавших. К основным причинам травматизма относят неудовлетворительную организацию труда (67 %); эксплуатацию неисправных машин (3,15%); нарушение правил безопасности труда (7,84%).