Отчет по практике в УО «ВГАК»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 09:49, отчет по практике

Краткое описание

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55%, говядины - 65 - 70%, свинины - 70 - 75%.

Оглавление

Введение……………………………………………….…………………………….3
1. Характеристика хозяйства………………………..…………………………….5
2. Предметная практика……………………………………………………………9
2.1 Безопасность жизнедеятельности в животноводстве………………….........9
2.2 Зоогигиена с основами проектирования животноводческих
объектов……………………………………….………………………………….11
Кормление сельскохозяйственных животных………………………………21
Разведение сельскохозяйственных животных………………………………29
Основы ветеринарной медицины……………….…………...………………34
Экономика сельского хозяйства…………………………………...…..……47
2.7 Общественно-полезная практика…………………………………………...47
2.8 Сбор материалов по заданию кафедр………………………………………....
Выводы и предложения……………………………………………………….....54
Список используемой литературы…………………………………………..….56

Файлы: 1 файл

0125 Отчет.Зоотехника доработка.doc

— 496.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………….…………………………….3

1. Характеристика хозяйства………………………..…………………………….5

2.  Предметная практика……………………………………………………………9

2.1 Безопасность жизнедеятельности  в животноводстве………………….........9

2.2 Зоогигиена с основами проектирования животноводческих 
объектов……………………………………….………………………………….11

    1. Кормление сельскохозяйственных животных………………………………21
    2. Разведение сельскохозяйственных животных………………………………29
    3. Основы ветеринарной медицины……………….…………...………………34
    4. Экономика сельского хозяйства…………………………………...…..……47

2.7 Общественно-полезная практика…………………………………………...47

2.8 Сбор материалов по заданию кафедр………………………………………....

  1. Выводы и предложения……………………………………………………….....54
  2. Список используемой литературы…………………………………………..….56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции - это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.

Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда - невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.

Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:

Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.

Обильное, биологически полноценное кормление животных.

Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.

Внедрение рациональных технологий.

Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои - залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55%, говядины - 65 - 70%, свинины - 70 - 75%.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

 

Местонахождение УО «Волковысский государственный аграрный колледж» - город Волковыск Гродненской области.

Хозяйство УО «ВГАК» удалено от районного центра.

 Хозяйство тесно сотрудничает  с предприятиями перерабатывающей  промышленности: мясной, молочной, зерноперерабатывающей, крахмалопаточной и другими отраслями.

Нормальное функционирование УО «ВГАК» обеспечивается организационной структурой и структурой управления, существующей уже несколько лет.

 УО «ВГАК» расположена в зоне умеренно-континентального климата западной Беларуси. Здесь благоприятные условия для возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания сельскохозяйственных животных.

Земля на любом сельскохозяйственном предприятии является главным средством производства. С земельными ресурсами тесно связаны объемы производства продукции растениеводства и животноводства, а следовательно, проблемы питания.

Чтобы более подробно охарактеризовать данное хозяйство рассмотрим состав и структуру землепользования в таблице 1.

Таблица 1 – Землепользование УО «ВГАК» на 1.01.2010 г

 

Наименование угодий

Площадь, га

В % к итогу

В % к сельхозу-годиям

Пашня

8

0,91

0,97

Сенокосы

630

72

76,64

Пастбища

89

10,17

10,83

Многолетние насаждения

95

10,86

11,56

ИТОГО с.-х. угодий

822

93,94

100

Прочие

53

6,06

X

ВСЕГО

875

100

X


 

Состав и структура рабочей силы в УО «ВГАК» приведена в таблице 2.

 

Таблица 2 – Состав и структура рабочей силы

Группы работников

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Среднегодовая численность работников

211

100

199

100

180

100

196,67

100

В т. ч. занятые в сельхозпроизводстве

191

90,52

181

90,95

167

92,78

179,67

91,42

из них: рабочие

167

87,43

151

83,43

135

80,84

151,00

83,90

             служащие

24

12,57

30

16,57

32

19,16

28,67

16,10

 в т. ч. руководители 

9

37,50

15

50

18

56

14,00

47,92

          специалисты

15

62,50

15

50

14

44

14,67

52,08

Незанятые в сельхозпроизводстве

20

9,48

18

9,05

13

7,22

17,00

8,58

В т. ч. ремонт тракторов

18

90

16

88,89

11

84,62

15,00

87,83

лесопильное производство

1

5

1

5,56

1

7,69

1,00

6,08

производство деталей из древесины

1

5

1

5,56

1

7,69

1,00

6,08


 

Из-за недостатка рабочих трудоспособного возраста в отдельные напряженные периоды года в работе принимают участие мужчины и женщины пенсионного возраста.

Уменьшение среднегодовой численности работников в 2009 г. по отношению к 2007 г. на 1,2 %, или 31 чел. связано с повышением уровня механизации.

Основными отраслями растениеводства в УО «ВГАК» являются производство зерна, зеленой массы и кормовых  корнеплодов. 

Ежегодно в хозяйстве проводятся мероприятия по улучшению сенокосов, окультуривание пастбищ, вносятся органические и минеральные удобрения, проводится известкование кислых почв. Ежегодное внесение органических и  минеральных удобрений - основное условие получения высоких урожаев, повышения плодородия почвы.

Балл пашни в хозяйстве - 33, сельскохозяйственных угодий – 30,1.

 

Таблица 3 – Урожайность основных видов сельскохозяйственных культур

Показатели

Ед. изм

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.

к 2007 г., %

Урожайность культур: зерновые и зернобобовые всего

ц/га

 

28,1

 

24,8

 

46,8

 

166,5

В том числе озимые:

ц/га

31,8

25,6

45

141,5

яровые

ц/га

27,9

26,7

47,8

171,3

зернобобовые

ц/га

15,4

15

53

344,1

Картофель

ц/га

148

140

110

74,3

Кукуруза на силос

ц/га

283

346

405

143,1

Тритикале

ц/га

26,2

27,6

38,6

147,3

Молоко

ц

6220

6211

6224

100,06

Приплод КРС

гол

309

300

312

100,97

Прирост живой массы КРС

ц

655

642

650

99,24


 

В таблице 3 представлены данные об урожайности всех возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур и показатели продуктивности:

- удой на 1 корову,

- выход телят на 100 коров,

- среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослых животных в динамике за три последних года.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 – Валовое производство продукции растениеводства и животноводства

     Наименование

Ед. изм

ГОДЫ

Темп роста

(2009/2007) %

2007

2008

2009

Валовая продукция, всего (сопост. цены 2007 г.)

млн. руб.

1185

1056

1025

86,4

Валовая продукция на 1 га сельхозугодий

млн. руб.

567,7

516,1

506,2

89,2

Получено на 1 га сельхозугодий:

Валового дохода

 

руб.

 

1,5

 

2,0

 

3,9

 

260

Прибыли (убытка)

руб.

-730,1

-402,7

+478,5


 

За рассматриваемый период выход валовой продукции сократился на 13,6% в 2009 году по отношению к 2007 году и составил 1025 млн. рублей. Так же и сократился выход валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ПРЕДМЕТНАЯ ПРАКТИКА

 

2.1 Безопасность  жизнедеятельности в животноводстве

По степени травмоопасности животноводство занимает одно из первых мест в агропромышленном производстве. Самую большую группу пострадавших составляют скотники, пастухи, чабаны, доярки, телятницы, свиноводы, конюхи, техники-осеменаторы (на их долю приходится 39,1 % несчастных случаев в животноводстве). Во вторую группу (33,8 %) входят работники, связанные с транспортными работами и обслуживанием сельскохозяйственного оборудования (агрегатов навозоудаления, паровых и водогрейных котлов): механизаторы, водители, слесари по обслуживанию оборудования животноводческих ферм и комплексов. Среди пострадавших также много сторожей, которые погибают при контакте с животными, в пожарах и пр. Около 45 % всех случаев травматизма в животноводстве связано с алкогольным опьянением пострадавших. К основным причинам травматизма относят неудовлетворительную организацию труда (67 %); эксплуатацию неисправных машин (3,15%); нарушение правил безопасности труда (7,84%).

Информация о работе Отчет по практике в УО «ВГАК»