Отчет по практике на предприятии «Натура Биф»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:59, отчет по практике

Краткое описание

Целью практики является изучение степени экологической устойчивости ландшафта в фермерском хозяйстве на примере предприятия «Натура Биф».
Задачи практики:
Дать общую характеристику стажировочному предприятию;
Указать материалы и методику исследований;
Описать основные производственные процессы,происходящие в фермерском хозяйстве;
Произвести оценку степени экологической устойчивости ландшафта.

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 66.25 Кб (Скачать)

Введение.

Хозяйственная деятельность человека в настоящее время достигла той границы, за которой деградация природной среды может принять  необратимый характер. Такое положение  характеризуется как экологический  кризис, вызванный нарушением взаимосвязей в экологических системах, в частности, в системе «человек - природа», в  результате непродуманной хозяйственной  деятельности. Наиболее существенные изменения природной среды связаны  с агропромышленным производством, которое сопровождается нарушением естественных биологического и геологического круговоротов вещества и энергии, уменьшением биологического разнообразия, изменением структуры и основных свойств природных ландшафтов, загрязнением и нарушением процессов воспроизводства возобновляемых ресурсов. Сельскохозяйственное производство в своем стремлении взять от природных ресурсов как можно больше, все сильнее вторгается в исторически сложившееся экологическое равновесие в природе. Вырубка лесов и трансформация естественных биоценозов в агроценозы сопровождалась изменением потоков вещества и энергии и нарушением природного равновесия. Последствием этих действий стало учащение катастрофических засух. Если засухи в XII-XIV веках повторялись не чаще одного раза в 10-15 лет, то в начале ХХ века они происходили уже раз в 3-4 года. К середине XIX века выяснилось, что основными причинами такого положения стало не глобальное потепление климата, а совершенно неудовлетворительная хозяйственная деятельность, которая сопровождалась сплошной вырубкой лесов и распашкой территории. За период с 1696 по 1914 г леса России были сведены на площади 63 млн. (0,3млн.га в год) и их место заняли с/х угодья и, главным образом, пашня. Лесные угодья в Европейской части России за этот период снизились с 53 до 35 %. Совершенно неудовлетворительно сложилась ситуация и со структурой/х угодий; соотношение лугов и пашни в этот период составляет (0,08-0,3)/1, вот время, как в странах Европы это соотношение составляет (0,2-0,7)/ Сельское хозяйство является настолько важной отраслью экономики Швейцарии, что ей уделен особый параграф в Конституции страны. Государство обязуется поддерживать сельское хозяйство и вносить существенный вклад в надежное снабжение населения, а также способствовать децентрализованному заселению страны.

Основная отрасль сельского  хозяйства — молочное животноводство, дающее около 3/4 всей сельскохозяйственной продукции. Швейцария — родина симментальской и швицкой пород молочного скота. Большая часть молока перерабатывается в сыр, масло, сгущённое молоко и другие продукты. Главная кормовая база животноводства — естественные луга, пастбища и сенокосы, которые занимают около половины всех сельскохозяйственных угодий и расположены главным образом в альпийских районах. В целом сельское хозяйство обеспечивает потребности страны в продуктах питания на 56-57 %.

Природные условия Швейцарии  мало благоприятны для земледелия, особенно в горах. Пашня занимает лишь 6,5% территории страны и сосредоточена в основном на Швейцарском плоскогорье.1.Агроимпульс - это государственная организация, которую координирует швейцарский крестьянский союз и которая занимается социальными и образовательными проектами. Агро импульс организует интересную и полезную практику для студентов аграрных специальностей ,которые интересуются сельским хозяйством. Во время практики проводилось ознакомление каждого участка со следующими областями:

• производственными технологиями;

• вопросами сбыта и управления предприятием;

• межхозяйственные объединения, как например, Машино - технологические станции, созданные с целью совместного использования сельскохозяйственных машин, объединениями сельхозпроизводителей, а также другие организации, созданные для поддержки производителей. Практика предполагала получение практических навыков на ферме, изучение процесса организации работы, применяемых технологий, техники и механизмов.

Цель и задачи практики. Целью практики является изучение степени  экологической устойчивости ландшафта  в фермерском хозяйстве на примере  предприятия «Натура Биф».

Задачи практики:

  1. Дать общую характеристику стажировочному предприятию;
  2. Указать материалы и методику исследований;
  3. Описать основные производственные процессы,происходящие в фермерском хозяйстве;
  4. Произвести оценку степени экологической устойчивости ландшафта.

 

1.Общие данные предприятия: Фермерское хозяйство является членом племенного хозяйства. Предприятие «Натура Биф»(натуральная говядина)-крупное фермерское хозяйство, размером в 38,5 га, располагающееся в центральной части Швейцарии. Высота над уровнем моря колеблется от 650-690м.Годовая температура-10градусов по Цельсию. Тип почв глинистый. Преобладает равнинный рельеф местности-30га,холмистый составляет 5га и на горный приходится лишь 1га.Водоотводные сооружения расположены на 20га.Имеются пастбища постоянного использования, площадью в 1га

Табл.1Хозяйственно-трудовые условия.

Постоянные работники:

Имя

Возраст

Оценка  Р

Ксавер

49

1

Силвиа

47

0,5

Гульмира

21

0,4


Р-постоянные работники,

Р на 100га с/х-ной площади -1,9на 35га.

 

1.1Содержание и разведение крс.

Раса-лимузины. Общее количество мясных коров-52,племенных быков-3,телят в возрасте от –до 8месяцев 40-45.Площадь пастбища-7га.

Виды животноводческих помещений:открытый,лежачий,помещение для отела, навозохранилище и помещение беспривязного содержания. Водоснабжение обеспечивается из собственного источника с колодцем.

 

Лимузинская порода создавалась  на западе центрального района Франции  в провинции Лимузен, в районе, с суровыми зимами, где скотоводство было традиционно развито. Переносят морозы 20-35 градусов по Цельсию, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра. Создана порода путем улучшения местного аквитанского скота рабочего типа грубой конституции.

 

Масть красная, светлая на животе. Голова короткая, с широким  лбом. Туловище хорошо обмускулено. Грудь округлая, но недостаточно глубокая, спина очень широкая и ровная, с сильно развитой мускулатурой, мускулатура окорока развита отлично. Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Лимузинский скот отличается хорошими акклиматизационными способностями, сравнительно легко переносит суровые условия содержания, прекрасно использует пастбища, в т.ч. горные. Лимузинская порода дает широкую гамму конечных продуктов: от молочных телят до тяжеловесных нетелей, а также различные виды молодняка. Особенность породы — в получении конечного продукта вне зависимости от возраста животного и возможности адаптации к условиям производства. По рыночной стоимости продукции, так и по рентабельности содержания, лимузинская порода наиболее эффективна для животноводства. В нашу страну лимузинский скот начали завозить с 1961 года. Ведущее племенное стадо породы находилось в совхозе «Приозерский » Брестской области.

Критерием отбора быков служит характер и порода. Отношение бык/корова равно 1/25.

Искусственное осеменение не применяется. Животные фиксируются в системе ловли дважды в год. Число продуктивности в стаде в среднем 10 отелов-10телят,т.е 100%.

В среднем срок эксплуатации коров достигает 10летнего возраста. Продаются в основном 10месячные телята, которые все время находились на молочном подсосе. Убойный вес от 260кг и выше.60%составляют прямые продажи(собственный магазин),40%-защита марки в торговле.(оптовая поставка в более крупные магазины и мясные лавки). Качество продукции крупного рогатого скота (мясо) целиком определяется условиями кормления. Животные, выпасующиеся на лугах и поедающие преимущественно силос, дают экологически чистую продукцию, очень высокого качества. Так как луга не поливаются химическими удобрениями.

В хозяйстве в весенне-летне-осенний  период коровы и быки питаются на лугу. Для этой цели земли хозяйства  поделены следующим образом. Орошение луговых трав осуществляется естественным путем. Под луг отведен самый неудобный участок склона. Разгораживание выпасаемых участков производится временной изгородью из деревянных кольев и синтетической толстой веревки, которая протягивается сквозь колья на расстоянии 40 см в четыре ряда.

На сенокосах химические препараты и специальные удобрения  не используются. Полив идет естественными  атмосферными осадками. Основной фон  растительности луга – естественный. Вегетация растительности усиливается  поверхностным рыхлением почвы (1 раз в 2-3 года) и подсевом семян  данной травянистой растительности, взятых в специализированных семенных хозяйствах. Семена растонированы, отобраны селекционным путем и содержат значительную примесь бобовых культур. За теплый период трава скашивается дважды. Три дня сушки, затем подбор в валы и упаковка в пленку под силос. Остаток силоса складируется на чердак и досушивается естественным путем до сена. Величина стада, содержащихся животных соответствует объемам без ущербной заготовки луговых трав на силос. Осенняя вегетация трав остается на корню. Органическая подкормка луговых трав осуществляется жидкими отходами крупного рогатого скота.

Коротко о технике кормления. День или ночь на пастбище, вторая половина дня в сарае, где животным в качестве корма подается сено или силос.При неблагоприятных погодных условиях животные остаются в помещении беспривязного содержания и кормовой рацион обогащается соломой, сеном и силомаисом.Дополнительно телята до 4 месяцев получают 1кг белка в день.

 

1.2Требования к содержанию.

Кормление разделяют на летнее и зимнее.Средства концентрированного корма для кормления коров не применяются,кроме белка для телят.Существует зеленый,грубый и сухой корм. Преимущество зеленого корма это его цена. Он намного дешевле сухого, и не требует высокого рабочего потенциала. Кроме того, можно применить экстенсивный тип работы при выращивании зеленого корма на пастбище. Но существуют и недостатки-это наличие паразитов, стресс животных, зависимость от климата. К примеру,сильный дождь оказывает негативное влияние на состояние пастбища, или наоборот засуха.

Продолжительность зимнего  кормления составляет 170дней.

     Табл.2 Зимнее кормление

Тип корма

%

Травяной силос

40

Кукурузный силос

30

Сено

25

Солома

5


 

 

Табл.3 Кормовые запасы

Тип корма

Количество в кг/м3

Травяной силос

450

Кукурузный силос

280

Сено

60

Солома

10


 

Предприятие не специализируется на выращивании сухостойных коров. Но 3-4 коровы питаются по типу сухостойных. В их рационе только старая солома и сено. Сухостойная корова обязательно должна получать соль. В кормушке всегда должна быть глыба кормовой соли, и, кроме того, корове ежедневно с пойлом следует давать 50—70 г поваренной соли. Зимой корова должна пользоваться ежедневной прогулкой не менее двух часов. В сильно морозную и ветреную погоду выпускать корову на прогулку не следует. Необходимо следить затем, чтобы в помещении было достаточно сухой и чистой подстилки. Поить корову нужно чистой нехолодной  водой два три раза в сутки. После отела коровы получают дополнительный минеральный корм:фосфаты+минеральная и физическая соли, и составляет 120гр в день, у не стельных коров эта норма 60гр в день.

 

 Сведения о транспортных средствах, обслуживающих предприятие:

1.Трактор New Holland 8970(2011год).

2.Трактор John Deere 5090G(2007год).

3.Мини-трактор Deutz.(2010год).

4.Легковой автомобиль  Citroënén Berlingo(2009год).

 

1.3Реализация мясной продукции. В течении года на убой отправляются около 30животных.При достижении убойного веса(260кг)скот отправляют на убой в небольшую частную скотобойню. Там же находится мясокомбинатов котором по заказу фермера разделывают мясо и делают колбасные изделия.60%мяса фермер забирает непосредственно для прямой продажи. Также производится оптовая закупка свинины,баранины,крольчатины с соседних предприятий. Помимо мяса, осуществляется продажа других продуктов питания, таких как яйца,напитки,хлеб,макаронные изделия, мед и др. Цены на мясную продукцию различны. Цены на свинину варьируют от 500до700руб;на говядину от 750-2500руб.

 

2.Материалы и методика исследований :

Я проходила сельскохозяйственную практику на учебном предприятии  «Натура Биф» Ксавера Фуррера  в период с 1апреля-1августа 2012года.

Предприятие занимается разведением крупного рогатого скота и растениеводством.

Основной метод –наблюдение,опрос,описание и непосредственное участие в  производственной деятельности. Моими ежедневными задачами на предприятии были: помощь в уходе за животными(кормление и формирование подстилки для скота ,полевые работы(силосование и заготовка сена);работа с клиентами магазина,упаковка,вакумирование и этикетировании продукции; садовые работы.

Информация о работе Отчет по практике на предприятии «Натура Биф»