Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:59, отчет по практике
Целью практики является изучение степени экологической устойчивости ландшафта в фермерском хозяйстве на примере предприятия «Натура Биф».
Задачи практики:
Дать общую характеристику стажировочному предприятию;
Указать материалы и методику исследований;
Описать основные производственные процессы,происходящие в фермерском хозяйстве;
Произвести оценку степени экологической устойчивости ландшафта.
Введение.
Хозяйственная деятельность
человека в настоящее время достигла
той границы, за которой деградация
природной среды может принять
необратимый характер. Такое положение
характеризуется как
Основная отрасль сельского хозяйства — молочное животноводство, дающее около 3/4 всей сельскохозяйственной продукции. Швейцария — родина симментальской и швицкой пород молочного скота. Большая часть молока перерабатывается в сыр, масло, сгущённое молоко и другие продукты. Главная кормовая база животноводства — естественные луга, пастбища и сенокосы, которые занимают около половины всех сельскохозяйственных угодий и расположены главным образом в альпийских районах. В целом сельское хозяйство обеспечивает потребности страны в продуктах питания на 56-57 %.
Природные условия Швейцарии мало благоприятны для земледелия, особенно в горах. Пашня занимает лишь 6,5% территории страны и сосредоточена в основном на Швейцарском плоскогорье.1.Агроимпульс - это государственная организация, которую координирует швейцарский крестьянский союз и которая занимается социальными и образовательными проектами. Агро импульс организует интересную и полезную практику для студентов аграрных специальностей ,которые интересуются сельским хозяйством. Во время практики проводилось ознакомление каждого участка со следующими областями:
• производственными технологиями;
• вопросами сбыта и управления предприятием;
• межхозяйственные объединения, как например, Машино - технологические станции, созданные с целью совместного использования сельскохозяйственных машин, объединениями сельхозпроизводителей, а также другие организации, созданные для поддержки производителей. Практика предполагала получение практических навыков на ферме, изучение процесса организации работы, применяемых технологий, техники и механизмов.
Цель и задачи практики. Целью практики является изучение степени экологической устойчивости ландшафта в фермерском хозяйстве на примере предприятия «Натура Биф».
Задачи практики:
1.Общие данные предприятия: Фермерское хозяйство является членом племенного хозяйства. Предприятие «Натура Биф»(натуральная говядина)-крупное фермерское хозяйство, размером в 38,5 га, располагающееся в центральной части Швейцарии. Высота над уровнем моря колеблется от 650-690м.Годовая температура-10градусов по Цельсию. Тип почв глинистый. Преобладает равнинный рельеф местности-30га,холмистый составляет 5га и на горный приходится лишь 1га.Водоотводные сооружения расположены на 20га.Имеются пастбища постоянного использования, площадью в 1га
Табл.1Хозяйственно-трудовые условия.
Постоянные работники:
Имя |
Возраст |
Оценка Р |
Ксавер |
49 |
1 |
Силвиа |
47 |
0,5 |
Гульмира |
21 |
0,4 |
Р-постоянные работники,
Р на 100га с/х-ной площади -1,9на 35га.
1.1Содержание и разведение крс.
Раса-лимузины. Общее количество мясных коров-52,племенных быков-3,телят в возрасте от –до 8месяцев 40-45.Площадь пастбища-7га.
Виды животноводческих помещений:открытый,лежачий,
Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузен, в районе, с суровыми зимами, где скотоводство было традиционно развито. Переносят морозы 20-35 градусов по Цельсию, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра. Создана порода путем улучшения местного аквитанского скота рабочего типа грубой конституции.
Масть красная, светлая на животе. Голова короткая, с широким лбом. Туловище хорошо обмускулено. Грудь округлая, но недостаточно глубокая, спина очень широкая и ровная, с сильно развитой мускулатурой, мускулатура окорока развита отлично. Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Лимузинский скот отличается хорошими акклиматизационными способностями, сравнительно легко переносит суровые условия содержания, прекрасно использует пастбища, в т.ч. горные. Лимузинская порода дает широкую гамму конечных продуктов: от молочных телят до тяжеловесных нетелей, а также различные виды молодняка. Особенность породы — в получении конечного продукта вне зависимости от возраста животного и возможности адаптации к условиям производства. По рыночной стоимости продукции, так и по рентабельности содержания, лимузинская порода наиболее эффективна для животноводства. В нашу страну лимузинский скот начали завозить с 1961 года. Ведущее племенное стадо породы находилось в совхозе «Приозерский » Брестской области.
Критерием отбора быков служит характер и порода. Отношение бык/корова равно 1/25.
Искусственное осеменение не применяется. Животные фиксируются в системе ловли дважды в год. Число продуктивности в стаде в среднем 10 отелов-10телят,т.е 100%.
В среднем срок эксплуатации коров достигает 10летнего возраста. Продаются в основном 10месячные телята, которые все время находились на молочном подсосе. Убойный вес от 260кг и выше.60%составляют прямые продажи(собственный магазин),40%-защита марки в торговле.(оптовая поставка в более крупные магазины и мясные лавки). Качество продукции крупного рогатого скота (мясо) целиком определяется условиями кормления. Животные, выпасующиеся на лугах и поедающие преимущественно силос, дают экологически чистую продукцию, очень высокого качества. Так как луга не поливаются химическими удобрениями.
В хозяйстве в весенне-летне-
На сенокосах химические
препараты и специальные
Коротко о технике кормления. День или ночь на пастбище, вторая половина дня в сарае, где животным в качестве корма подается сено или силос.При неблагоприятных погодных условиях животные остаются в помещении беспривязного содержания и кормовой рацион обогащается соломой, сеном и силомаисом.Дополнительно телята до 4 месяцев получают 1кг белка в день.
1.2Требования к содержанию.
Кормление разделяют на летнее и зимнее.Средства концентрированного корма для кормления коров не применяются,кроме белка для телят.Существует зеленый,грубый и сухой корм. Преимущество зеленого корма это его цена. Он намного дешевле сухого, и не требует высокого рабочего потенциала. Кроме того, можно применить экстенсивный тип работы при выращивании зеленого корма на пастбище. Но существуют и недостатки-это наличие паразитов, стресс животных, зависимость от климата. К примеру,сильный дождь оказывает негативное влияние на состояние пастбища, или наоборот засуха.
Продолжительность зимнего кормления составляет 170дней.
Табл.2 Зимнее кормление
Тип корма |
% |
Травяной силос |
40 |
Кукурузный силос |
30 |
Сено |
25 |
Солома |
5 |
Табл.3 Кормовые запасы
Тип корма |
Количество в кг/м3 |
Травяной силос |
450 |
Кукурузный силос |
280 |
Сено |
60 |
Солома |
10 |
Предприятие не специализируется на выращивании сухостойных коров. Но 3-4 коровы питаются по типу сухостойных. В их рационе только старая солома и сено. Сухостойная корова обязательно должна получать соль. В кормушке всегда должна быть глыба кормовой соли, и, кроме того, корове ежедневно с пойлом следует давать 50—70 г поваренной соли. Зимой корова должна пользоваться ежедневной прогулкой не менее двух часов. В сильно морозную и ветреную погоду выпускать корову на прогулку не следует. Необходимо следить затем, чтобы в помещении было достаточно сухой и чистой подстилки. Поить корову нужно чистой нехолодной водой два три раза в сутки. После отела коровы получают дополнительный минеральный корм:фосфаты+минеральная и физическая соли, и составляет 120гр в день, у не стельных коров эта норма 60гр в день.
Сведения о транспортных средствах, обслуживающих предприятие:
1.Трактор New Holland 8970(2011год).
2.Трактор John Deere 5090G(2007год).
3.Мини-трактор Deutz.(2010год)
4.Легковой автомобиль Citroënén Berlingo(2009год).
1.3Реализация мясной продукции. В течении года на убой отправляются около 30животных.При достижении убойного веса(260кг)скот отправляют на убой в небольшую частную скотобойню. Там же находится мясокомбинатов котором по заказу фермера разделывают мясо и делают колбасные изделия.60%мяса фермер забирает непосредственно для прямой продажи. Также производится оптовая закупка свинины,баранины,крольчатины с соседних предприятий. Помимо мяса, осуществляется продажа других продуктов питания, таких как яйца,напитки,хлеб,макаронные изделия, мед и др. Цены на мясную продукцию различны. Цены на свинину варьируют от 500до700руб;на говядину от 750-2500руб.
2.Материалы и методика исследований :
Я проходила сельскохозяйственную практику на учебном предприятии «Натура Биф» Ксавера Фуррера в период с 1апреля-1августа 2012года.
Предприятие занимается разведением крупного рогатого скота и растениеводством.
Основной метод –наблюдение,
Информация о работе Отчет по практике на предприятии «Натура Биф»