Отчет по практике на предприятии «Натура Биф»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:59, отчет по практике

Краткое описание

Целью практики является изучение степени экологической устойчивости ландшафта в фермерском хозяйстве на примере предприятия «Натура Биф».
Задачи практики:
Дать общую характеристику стажировочному предприятию;
Указать материалы и методику исследований;
Описать основные производственные процессы,происходящие в фермерском хозяйстве;
Произвести оценку степени экологической устойчивости ландшафта.

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 66.25 Кб (Скачать)

Перед началом работ фермер ознакомил меня с правилами работы на ферме и мерах предосторожности, выдал необходимую литературу для самостоятельного изучения вопросов разведения крс,по некоторым вопросам лично занимался объяснениям материала.

2.1Собственные исследования.

Предприятие располагает  земельным фондом и хозяйственными застройками. Это один жилой дом, хозяйственные постройки и помещение  для хранения зерна. Наибольшую площадь занимают хозяйственные постройки, которые включают:2коровника с помещениями для беспривязного содержания, помещение, в котором хранится с/х техника(2трактора,сенокосилка,прицеп,распрыскиватель удобрений.),а также магазин со складом для хранения продуктов. Компоновка и компактное расположение строений предполагает быстрое выполнение всего объема работ силами одной семьи из 2человек с помощью 1практиканта в сезон работы(апрель-июль).Работа фермерского хозяйства основана на высоком уровне автоматизации труда.(около 60 %).

 

2.2Основные производственные процессы на предприятии.

1.Силосование(обычно с мая по сентябрь):

Силосование, заквашивание, консервирование кормов без доступа  воздуха; наиболее распространённый способ заготовки сочных кормов. Работа по силосованию складывается из следующих операций: скашивание растительной массы (или уборка корнеплодов, бахчевых и других культур), ее транспортировка, измельчение, загрузка в силосные сооружения, уплотнение и укрытие. На территории предприятия процесс силосования был несколько другим. После измельчения травы, она оставалась сушиться еще сутки или более. Определяющим фактором является погода; день должен быть солнечным и влажность низкой. Сушка производилась с помощью одного трактора и прикрепленной к нему сеноворошилки. После процесса сушки, полученный корм прессовался и закручивался воздухонепроницаемой пленкой. Этот производственный процесс нуждается в 2 с/х машинах: Пресс-подборщик и валкооборачиватель.Но и ручной труд необходим в процессе как силосования ,так и заготовки сена. Он заключается в сборе травы граблями  в труднодоступных для трактора участках. Изоляция силосной массы от доступа воздуха прекращает развитие в ней аэробных бактерий и плесневых грибов, и образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная кислота, подкисляя корм (оптимальная величина р. - 4,2), подавляет анаэробные гнилостные, масляно-кислые и другие процессы.

 

Источником питания молочнокислых  бактерий служит сахар, поэтому содержание его в корме определяет силосуемость последнего. Легко силосуемые растения - кукуруза, подсолнечник, однолетние и многолетние злаковые травы, их смеси с бобовыми травами, кормовая капуста, корнеплоды и их ботва, бахчевые и др.; трудносилосуемые - травы бобовых, ботва картофеля и др.; не силосуемые - крапива, сочная ботва помидоров, тыквы и др. Процессу силосования на учебном предприятии служил клевер злаковый.(май-июль).В октябре процессу силосования подлежит кукурузный силос. Процесс силосования в поле, размером в 4-5га составлял порядка 1,5-2часов. Процесс Силосование регулируют подбором сырья по силосуемой. К трудносилосуемой массе добавляют различные химические вещества, предотвращающие развитие нежелательных микробиологических процессов. Избыточное количество сахара в силосуемой массе сбраживается дрожжами с образованием спирта и углекислоты. Влажность сырья не должна превышать 75% (при большей влажности добавляют сухие гуменные корма), температура - 35-37°Силосование При сильном разогревании теряется большое количество питательных веществ, разрушаются витамины. Измельчение растительного сырья вызывает обильное выделение клеточного сока, вследствие чего углеводы лучше используются молочнокислыми бактериями, быстрее накапливается молочная кислота. Измельченную массу легче смешивать с др. кормами, уплотнять, вынимать из хранилищ и раздавать животным. Силосуют зелёные растения в период, когда они дают наибольшее количество питательных веществ и не загрубели.

2.Заготовка сена.

Сено — важнейший корм и один из главных источников протеина, минеральных веществ и витаминов  для крупного рогатого скота, овец, лошадей в зимний период. Сено получают естественным или искусственным  высушиванием трав до влажности 14...17 %.

Для получения сена используются бобовые и злаковые кормовые травы  и их смеси, а также травостои  природных и улучшенных кормовых угодий. Чтобы добиться высокого качества сена и избежать потерь, траву следует  скашивать в лучшие агротехнические  сроки, в период беконизации бобовых и колошения злаковых трав в течение 7 ... 10 дней до начала массового цветения. В этот период растения имеют большую убийственность и содержат максимальное количество питательных веществ и мало клетчатки. Уборку трав по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать через 8...10 дней. Даже если сушка сена происходит при благоприятных погодных условиях, общие потери питательных веществ составляют 20...30 %, а при неблагоприятных достигают 10...50 % исходного содержания их в траве. Оптимальная высота среза для естественных трав 4 ... 6 см, для сеяных — 6 ... 7 см, отавы — 6 ... 7 см. Траву нужно высушивать быстро до влажности 16 ... 18 %, так как длительная сушка на солнце приводит к разложению каротина, снижению его содержания в сене.

 

Существует несколько  способов сушки трав на сенозаготовка рассыпного сена, измельченного и прессованного фермерском хозяйстве использовался наиболее прогрессивный способ заготовки сена- заготовка прессованного сена. Прессованное сено обладает рядом преимуществ перед рассыпным. При заготовке прессованного сена в 2...2,5 раза сокращаются механические потери. Сено в тюках занимает меньший объем и лучше хранится. Сокращаются затраты на перевозку кормов и более рационально используется грузоподъемность транспортных средств.

Для приготовления прессованного  сена траву подсушивают до влажности 20. ..22 % (максимально допустимая влажность 24 %). В благоприятную погоду тюки, уложенные в пирамиду, оставляют  на 2...3 дня в поле для досушивания. При такой форме укладки сено хорошо продувается и быстро сохнет. Тюки влажностью до 20 % можно сразу  с пресс-подборщика подавать в прицеп и перевозить трактором к месту хранения.

При приготовлении прессованного  сена методом активного вентилирования используют травяную массу, провяленную  до 30...35%.

Чтобы получить высококачественное прессованное сено, период от времени  скашивания трав до момента подбора  тюков должен быть не более 2...3 дней.

Для выполнения перечисленных  работ используют косилки, косилки-плющилки, грабли, валкооборачиватели, пресс-подборщики, транспортные средства.

 

3.Оценка экологического состояния Агроэкосистемы на примере фермерского хозяйства «Натура Биф»

 

Таблица 4. - Состав сельскохозяйственных земельных угодий в фермерском хозяйстве «Натура Биф».

 

Вид угодий

     
 

Площадь, га

% к общей площади земельных  угодий

 

Общая земельная площадь

38,5

100

 

Всего с/х угодий

31,5

81,8

 

из них: пашня

28,0

72,7

 

сенокосы

1,20

3,10

 

пастбища

2,30

5,97

 

Площадь леса

5,50

21,2

 

Пруды и водоемы

0,10

0,26

 

Защитные насаждения

0,50

1,30

 

Приусадебные участки  и огороды

1,00

2,60

 

Дороги, прогоны просеки.

0,40

1,03

 

 

Наибольшую часть в  составе земельных угодий занимает пашня 72,7%или 28 га от общей площади, по сравнению сенокосами и пастбищами, общая площадь которых составляет 3,5 га или 9,07%. Пашня является нестабильным элементом ландшафта. Распашка территорий, используемые в дальнейшем в качестве сельскохозяйственного объекта (объектом может выступать поле, сад или использоваться под сельскохозяйственные застройки),резко снижает величину альбедо, что сопровождается увеличением радиационного баланса. В соответствии с этим возрастают сумма активных температур (на 9 -15%), величина ФАР (на 5 - 11%) а также изменяется один из средообразующих факторов - гидротермический режим. Однако этим не исчерпывается влияние распашки на микроклимат территории. При рассмотрении изменений водного баланса при распашке земель очень важно оценить основные элементы, которые определяют направленность и интенсивность природных процессов. К числу таких элементов следует отнести испарение, характеризующее продуктивность, эффективность биологического круговорота и внутреннего вагонооборота; поверхностный сток, зависящий от сельскохозяйственного использования земель и влияющий не только на режим и качество поверхностных вод, но и на развитие водной эрозии почв, и вертикальный влаг обмен между почвенными и грунтовыми водами, который непосредственно влияет на почвообразовательный процесс и связь биологического и геологического круговоротов влаги и химических элементов. Роль снижения интенсивности влагообмен между почвенными и грунтовыми водами также неоднозначна. Во-первых, это снижает поступление химических элементов из биологического в геологический круговорот, во-вторых, может способствовать (в засушливой зоне) в гидроморфных и полу гидроморфных условиях при наличии минерализованных грунтовых вод развитию процессов засоления и осланцевания почв. Снижение экологической стабильности Агроландшафтов означает неизбежное дальнейшее развитие деградационных процессов и ухудшение состояния сельскохозяйственных угодий и животного мира.

 

Таблица 5. - Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в ОНО ОПХ «Стрелецкое» за 2008-2010 гг.

 

Сельскохозяйственные культуры.

Площадь, га

% к площади пашни

 

Зерновые и зернобобовые культуры, всего

10

27,7

 

в том числе: Озимые

10

27,7

 

Кормовые культуры, всего

26

72,2

 

Кукурузный силос

Многолетние травы

22

4

61,1

11,1

 

ИТОГО

36

100

 
       
       

Структура посевных площадей свидетельствует о специализации хозяйства по кормовым культурам. Стабильными элементами структуры посевных площадей являются пахотные земли, занятые многолетними культурами: клевером, травосмесями, люцерной. Под такие культуры в хозяйстве выделены земли в 26 га,что составляет 72,2%.В этом отношении соблюдается экологическое равновесие.

Под загрязнением окружающей среды понимают любое внесение в  ту или иную экологическую систему  не свойственных ей живых или неживых  компонентов, физических или структурных  изменений, превышающих или нарушающих процессы круговорота и обмена веществ, потоки энергии со снижением продуктивности или разрушением данной экосистемы. Поэтому так важно сохранить  естественные единицы экосистемы, такие  как леса, естественные пастбища, луга, водоемы

Таблица.6 Структура биотических составляющих

 

Биотические составляющие

Площадь, га

Состав

 

Леса

6,0

Преобладают смешанные леса; ель, сосна, тополь, клен, дуб,липа,черемуха

 

Защитными насаждениями и  кустарниками

1,5

Ель, сосна, дуб и сирень, акация, шиповник, терн.

 

Сенокосы

1,2

Разнотравье: клевер злаковый.

 

Водоемы

0,1

Форель

 

Дороги

0,4

---

 

Приусадебные участки  и огороды

1,0

Личные хозяйства: томат, фасоль,морковь,лук, чеснок, цветы(чайная роза, календула).

 

Биотические составляющие представлены лесами (6 га) - лиственными, хвойными, с преобладанием смешанных, разнотравными сенокосами (1,2 га), водоемами (0,1га), защитными насаждениями и кустарниками (1,5 га).

Лес представляет собой природную  систему, состоящую из взаимодействующих  и взаимосвязанных компонентов, которая характеризуется динамическим равновесием, устойчивостью, авторегуляцией, высокой способностью к восстановлению и обновлению, особым балансом энергии  и веществ, динамичностью процессов  с тенденциями к их стабильности. Одна из важнейших функций леса, как и растительности в целом, - продуцирование органического вещества. Леса сохраняют плодородие почв, оберегают  чистоту воздуха. Они являются источником самых разнообразных видов сырья - древесных, пищевых, кормовых, технических, лекарственных. Однако, в общем перечне полезностей леса на первом месте, несомненно, находятся его средообразующих функции. А общественные постройки, дороги, дворы, приусадебные земли, наоборот снижают устойчивость. Водоемы тоже изменяют ландшафт, но этот процесс растянут во времени и зависит от масштабов водных объектов.

Таблица 7. - Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га).

Вид культуры

га

Урожай в ц/га

Сорт

Озимая пшеница

10

90

Форель, Людвиг

Кукурузный силос

4

200

Калвин,Роналдинио

Клевер злаковый

22

150

-


Разница в урожайности  по с/х культурам связано с  уровнем агротехники, технологии возделывания и использования минеральных  удобрений.

 3.1.Продуктивность сенокосов и пастбищ.

Луга и пастбища относятся  к естественным кормовым угодьям. Термином «пастбище» называют кормовое угодье, которое используется для выпаса стад сельскохозяйственных животных. Луг или степь, используемые для  заготовки зеленной массы или  сена называют сенокосом. От сенокосов  пастбища отличаются не только способом хозяйственного их использования но и целым рядом экологических  признаков. В отличие от сенокоса пастбище подвергается воздействию  стада - экологического фактора, который  оказывает влияние на почву, травостой  и другие компоненты природного комплекса. Луга должны быть поставщиками самого дешевого и высококачественного  корма для сельскохозяйственных животных (как пастбищного, так и  сена, сенажа). Обогащение бобовыми культурами (клевер) во многих случаях позволяет  либо полностью отказаться от внесения минеральных азотных удобрений, либо резко снизить их расход. В  луговых почвах процесс минерализации  протекает менее интенсивно, чем  гумусообразование, потому там нет  отрицательного баланса органического  вещества и нет нужды в навозе, как в пахотных почвах.

Информация о работе Отчет по практике на предприятии «Натура Биф»