Отчет по практике на предприятии «Натура Биф»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:59, отчет по практике

Краткое описание

Целью практики является изучение степени экологической устойчивости ландшафта в фермерском хозяйстве на примере предприятия «Натура Биф».
Задачи практики:
Дать общую характеристику стажировочному предприятию;
Указать материалы и методику исследований;
Описать основные производственные процессы,происходящие в фермерском хозяйстве;
Произвести оценку степени экологической устойчивости ландшафта.

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 66.25 Кб (Скачать)

Таблица 8. - Продуктивность сенокосов и пастбищ

 

Продуктивность

Урожайность, ц/га

 
     

Сенокосы

140

 

Пастбища

100

 
           

Продуктивность сенокосов  и пастбищ высокая, что свидетельствует об их оптимальном состоянии. А это указывает на посменный выпас скота, в связи с чем качество сухостоя остается хорошим. И это свидетельствует также о чередующемся равномерном скашивании, а значит видовое разнообразие остается неизменным.

3.2Оценка степени экологической устойчивости ландшафта.

Рассматривая вопросы  устойчивости и оптимизации ландшафтов, очень важно располагать системой количественных оценок и характеристик  изучаемых процессов. Более объективную оценку могут дать комплексные почвенно-агрохимические, эколого-физиологические и эколого- токсикологические исследования с применением методов системного анализа и математического моделирования. Наибольшая трудность заключается в выделении зон устойчивости агроэкосистемы, определении их границ и времени сохранения или достижения нового устойчивого состояния при наличии кратковременных или постоянных воздействий. Изменение структуры экосистемы или переход ее параметров в область неустойчивого состояния обусловливают потерю устойчивости. Несомненно, что в ряду параметров, ответственных за устойчивость и стабильность агроэкосистемы, первостепенное значение имеет продуктивность агроценозов, падение которой по самым причинам(например, дефицит или избыток элементов минерального питания, засуха или переувлажнение и т.д.) ниже заданного уровня свидетельствует о переходе агроэкосистемы в неустойчивую область. Однако, снижение урожайности - это уже конечная фаза реакции агроэкосистемы на имеющиеся возмущения, которой предшествуют изменения других параметров, таких, как и активность микробного сообщества, сбалансированность биогеохимических циклов элементов, уровень плодородия почвы. В этой связи заслуживает внимания возможность оценивать степень экологической устойчивости ландшафта с помощью коэффициента экологической стабилизации (КЭСЛ), интегрирующего качественные и количественные характеристики абиотических и биотических элементов ландшафта.

Согласно В.А Баранову, первый метод оценки с помощью  этого коэффициента основан на определении  и сопоставлении площадей, занятых  различными элементами ландшафта, с  учетом их положительного или отрицательного влияния на окружающую среду:

где Fст - площади, занятые стабильными элементами ландшафта -сельскохозяйственными культурами и растительными сообществами, оказывающими на него положительное влияние (леса, зеленые насаждения, естественные луга, заповедники, заказники и пахотные земли, занятые многолетними культурами: люцерной, клевером, травосмесями и др.).

Fнст- площади, занятые нестабильными элементами ландшафта(ежегодно обрабатываемые пашнями, земли с неустойчивым травяным покровом, склонами, площадями под застройкой и дорогами, зарастающими или заиленными водоемами, местами добычи полезных ископаемых, другими участками, подвергшимися антропогенному опустошению).

Оценку ландшафта производят по следующий шкале:

 

КЭСЛ1

Характеристика ландшафта

 

Меньше или равно 0,5

Нестабильность хорошо выражена

 

0,51 ______ 1,00

Состояние нестабильное

 

1,01______ 3,00

Состояние условно стабильное

 

4,51 и более

Стабильность хорошо выражена

 
     

Стабильные элементы:

- Защитными насаждениями и кустарниками –0,6 га

- Сенокосы -1,2га

- Пастбища – 1,2 га

- Под лесом -6 га

- Пашня, занятая многолетними травами - 14 га

Не стабильные элементы:

- Пашня - 28 га

- Приусадебные земли - 1га

- Под водой – 0,1га

- Под дорогами, прогонами, просеками – 0,4 га

Подставим данные, получим:

КЭСЛ1=(0,6+1,2+6+14)/(28+1+0,1+0,4)=0,78.

Коэффициент экологической  стабилизации равен 0,78,а это значит, исходя из таблицы, что состояние ландшафта нестабильное.

Такой низкий коэффициент  был получен из-за высокого содержания в хозяйстве не стабильных элементов, таких как пашня, дороги, прогоны  и др. Но это можно исправить  путем увеличения стабильных элементов.

Биологические элементы ландшафта  оказывают неодинаковое влияние  на ее стабильность. Для оценки необходимо учитывать не только площадь внутренние свойства, а также качественное состояние ( влажность и профиль биотопа, структура биомассы, геологическое  строение, местоположение и морфология поверхности):

где:

fi-площадь биотического элемента;

Кэ.з - коэффициент, характеризующий  экологическое значение отдельных  биотических элементов (площадь  застройки - 0; пашня-0,14; виноградники-0,29; хвойные леса-0,38; сады, лесные культуры, лесополосы-0,43; огороды-0,5; луга-0,62; леса смешанные-0,63;пастбища - 0,68; водоемы  и водотоки-0,79; лиственные леса-1,0)

Кr-коэффициент геолого-морфологической устойчивости рельефа (1,0-стабильный,0,7-нестабильный, например, рельеф песков, склонов, оползней)

Fт-площадь всей территории ландшафта.

Оценку ландшафта производят по следующей шкале:

 

КЭСЛ2

Характеристика ландшафта

 

Менее 0,33

Нестабильный

 

0,34-0,50

Малостабильный

 

0,51-0,66

Среднестабильный

 

Более 0,66

Стабильный

 
     

Необходимо показать наличие  биотических элементов в хозяйстве. Биотические элементы:

- Защитными насаждениями и кустарниками – 0,6 га,

- Сенокосы – 1,2га

- Пастбища – 1,2 га

- Под лесом - 6 га

- Пашня, занятая многолетними травами - 14га

- Пашня - 28 га

- Приусадебные земли - 1 га

- Под водой – 0,1 га

- Под дорогами, прогонами, просеками – 0,4 га

К исходным данным по площади  биотических элементов необходимы коэффициенты, характеризующие экологическое значение отдельных биотических элементов, коэффициенты геолого-морфологической устойчивости рельефа. Подставив их в формулу, получим:

КЭСЛ2=0,6*1*1+1,2*0,68*1+1,2*0,68*1+6*0,38*1+14*+0,14*1+28*0,14*0,7+1*0*0,7+0,1*0,79*0,7+0,4*0*0,7=0,24

Коэффициент экологической стабилизации равен 0,24, что характеризует ландшафт как нестабильный. Такой низкий коэффициент получен главным образом из-за земель под постройками и под пашней, так как качественное их состояние не является стабилизирующим фактором.

Получив два коэффициента экологической  стабилизации, мы видим, что для агроландшафта  необходим комплекс мер для повышения  его устойчивости.

4.Выводы о степени экологической устойчивости ландшафта предприятия и мероприятия по его защите и переформированию.

Из всего многообразия путей  организации и формирования агроландшафтных систем земледелия в настоящее время в зависимости от условий рельефа местности, в которых проводятся изыскания, выделяются два основных направления исследований по совершенствованию использования земельного фонда.

Первое направление затрагивает  склоновые земли, где формирование экологически устойчивых агроландшафтов целесообразно вести на основе почвозащитной системы контурно-мелиоративного земледелия.

Второе направление относится  в основном к равнинным землям. На плакорных (равнинных) участках ландшафтно-экологическую  организацию сельскохозяйственной территории предлагается строить на адаптивной основе мелиоративных сооружений с элементами полосного размещения сельскохозяйственных культур и пара.

Структура посевных площадей свидетельствует о специализации хозяйства по кормовым культурам. Стабильными элементами структуры посевных площадей являются пахотные земли, занятые многолетними культурами: клевером, травосмесями, люцерной. Под такие культуры в хозяйстве выделены земли в 26 га,что составляет 72,2%.В этом отношении соблюдается экологическое равновесие.

Продуктивность сенокосов и пастбищ высокая, что свидетельствует об их оптимальном состоянии. А это указывает на посменный выпас скота, в связи с чем качество сухостоя остается хорошим. И это свидетельствует  также о чередующемся равномерном скашивании, а значит видовое разнообразие остается неизменным

Положительным фактором на данном предприятии выступает также и наличие небольшого участка, отведенного под приусадебные участки и огороды, а также дороги, прогоны, просеки. Они составляют лишь 3,63%.

Однако,первый коэффициент экологической стабилизации равен 0,78,а это значит, исходя из таблицы, что состояние ландшафта нестабильное. Второй коэффициент экологической стабилизации равен 0,24, что также характеризует ландшафт как нестабильный.Такие низкие коэффициенты были получены из-за высокого содержания в хозяйстве не стабильных элементов, таких как пашня, дороги, прогоны и др. Но это можно исправить путем увеличения стабильных элементов.

4.1Меры по восстановлению устойчивости ландшафта. Необходимо вводить в севообороты чистые пары, чтобы исключить размещение значительной части озимых культур по непаровым предшественникам; увеличить площади под з/б культурами и многолетними травами.Выращивание многолетних трав способствует развитию корневой системы, которая снижает опасность смыва почвы. Так же необходимо создавать почвозащитные севообороты, в которых необходимо предусмотреть полосное размещение культур на эродированных землях, т.е. чередование полос с различной почвозащитной способностью.Главное противоэрозийное требование - создание такой поверхности поля, которая была бы устойчива против водной эрозии, обеспечивала условия для развития культурных растений. К ним относятся приемы почвозащитной обработки почвы: вспашка с одновременным формированием борозд, вспашка с почвоуглубителем, рыхление. Тем самым происходит предотвращение эвтрофирование водоемов. В сохранении чистоты водоемов в данном предприятии должно уделяться внимание организации водопоя животных, строительству животноводческих и других сельскохозяйственных помещений, утилизации навоза и т.д.

 

 

Список использованной литературы:

  1. http://www.swissworld.org
  2. http://prj-pgpu.narod.ru
  3. Баздырев Г.И. /Земледелие (учебник)// Под ред. Г.И. Баздырева - М.: Колос, 2000г
  4. Кирюшин В.И. /Экологические основы земледелия// Под ред. В.И. Кирюшина - М.: Колос, 1996 г.
  5. Степанова Л.П. /Почвенная экология //Под ред. Степановой Л.П. - Орел, ГАУ, 2002 г.
  6. Степоновский А.С. /Экология: учебник для вузов // Под ред. А.С. Степановских - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001 г.
  7. Степанова Л.П. /Экологическая безопасность и экологизация использования природных и остаточных ресурсов. Правовое обеспечение и экоменеджмент// Под ред. Степановой Л.П. - Орел.: Орел ГАУ, 2009 г.
  8. Черникова В.А. /Агроэкология// Под ред. В.А. Черникова и А.И. Чекереса. - М. Колос, 2000 г.

 


Информация о работе Отчет по практике на предприятии «Натура Биф»