Организация производства в АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 11:18, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью народного хозяйства — это основной источник продуктов питания. Оно дает более 95 % производимого в стране продовольствия. Сельское хозяйство является важным источником сырья для многих отраслей промышленности, поставляя им продукцию льноводства и прочих прядильных культур, пушного звероводства, овцеводства и козоводства, коневодства. Это источник доходов 39,2 млн. чел. сельского населения, удельный вес которого в общей численности населения составляет 27,1 %. Сельское хозяйство, точнее его предприятия и хозяйства, служат местом работы самих сельскохозяйственных производителей. Доля работников, занятых в сельском хозяйстве, составляет 13,3 % от численности работников, занятых в экономике.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного
производства 5
1.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, специализация и организационная структура предприятия 5
1.2 Структура земельных фондов хозяйства 6
1.3 Анализ структуры и состояния основных средств 8
1.4 Анализ использования основных производственных фондов 11
1.5 Анализ отрасли растениеводства 13
1.6 Анализ показателей отрасли животноводства 20
1.7 Анализ производительности труда 21
1.8 Определение отраслей и уровня специализации 23
1.9 Рентабельность реализованной продукции 26
2 Организация производства томатов в открытом грунте в ОАО СХП «Красноармейское» 28
2.1 Агротехника томатов 28
2.2 Исходные данные для расчёта технологической карты возделывания томатов 34
Выводы и предложения 35
Литература 36

Файлы: 1 файл

ОАО СХП Красноармейское.doc

— 480.00 Кб (Скачать)

      Перед выборкой растения необходимо хорошо полить. Во время высаживания растений необходимо не допускать прямого попадания на них солнечных лучей. Если рассада переросла, ее высаживают немного наклонно. Через 1-2 дня после высадки рассады проверяют е? приживаемость, вместо погибших подсаживают новые растения из резерва.

      Уход за томатами

      Поливать почву после посадки растений не рекомендуется, поскольку вода снизит температуру почвы, что негативно повлияет на развитие корневой системы и будет способствовать образованию почвенной корки. Поэтому лучше добавить 0.5-1,0л воды в каждую лунку во время посадки.

      Через 7-10 дней проводят первое рыхление междурядий с одновременным удалением сорняков. Всего же за сезон проводят 5-6 рыхлений, последнее проводя перед смыканием рядков. Рыхление проводят после дождей и поливов.

      Окучивание нижней части растений влажной почвой способствует образованию дополнительных корней, что обеспечивает лучшее поступление элементов питания, повышает устойчивость растений к полеганию. Поэтому проводят 2 окучивания, по возможности, объединяя их с рыхлением междурядий. Первое окучивание проводят через 15-20 дней после высадки рассады. Второе - через 20-30 дней после первого.

      Предпосылка хорошего урожая - достаточное минеральное питание растений. Ведь растение для своего роста и развития требует не только световую энергию, влагу, но и питательные вещества. С этой целью проводят 2-3 подкормки растений. Подкормку следует объединять с поливом. Первую подкормку проводят во время массового цветения первой грозди растения. Для этого в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. На 1м2 используют 5-6л рабочего раствора. После проведения подкормки растения поливают.

      Вторую подкормку проводят во время массового налива плодов. На 10л воды используют 15г суперфосфата и 50г сернокислого калия. Норма расхода раствора 5-6л/м2.

      При выращивании помидоров сорта Ред Хантер следует помнить, что он для роста и формирования плодов требует повышенную норму азотно-калийных удобрений. Поэтому для него необходимо провести дополнительную подкормку в стадии цветения в дозе 500 г на 100м2 аммиачной селитры и 500 г на 100м2 сернокислого калия. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы, после чего проводят полив и рыхление почвы.

      Поливать следует так, чтобы растения были сухие, а почва - влажной. Поскольку влажные растения чувствительные к болезням, томаты нужно поливать редко, но увеличенными дозами. Особенно большое количество влаги требуется во время цветения и налива. Норма полива в этот период может составлять до 5 л воды на 1 м2.

      Важным элементом в агротехнике помидоров является борьба с болезнями и вредителями. В последние годы настоящим стихийным бедствием для помидор является фитофтороз. Для защиты растений от этой болезни необходимо использовать высокоэффективные фунгициды как системного, так и контактного действия. На сегодняшний день наиболее эффективным фунгицидом для защиты томатов от фитофтороза является татту. Преимуществом этого препарата является:

  1. заводская смесь контактного и системного фунгицида;
  2. эффект стимулятора роста;
  3. высокая эффективность против штаммов фитофторы, устойчивых к другим фунгицидам.

      Следует обратить внимание, что примечание препарата в профилактических целях значительно уменьшает возможность заражения растений. Первую обработку следует проводить через 5-10 дней после пикировки рассады, т.е. через 20-25 дней после появления всходов. Следующая обработка через 5-10 дней после высадки рассады в грунт. Последующие обработки проводят через 10-14 дней, в зависимости от погодных условий. Последняя обработка за 14 дней до уборки урожая. Следует обратить внимание на то, чтобы фунгицид равномерно распределился по всей поверхности растения. Это позволит максимально защитить растения. При необходимости можно продолжить химическую защиту растений и во время уборки урожая, но только контактными фунгицидами с очень коротким периодом распада (например купроксат). обработку следует проводить сразу после уборки максимально возможного количества плодов.

     2.2 Исходные данные  для расчёта технологической  карты возделывания  томатов

Исходные  данные для расчёта технологической карты возделывания томата на почвенном грунте

Показатели Значение
     
1 Культура Томат
2 Сорт Алькасар
3 Предшественник Огурец
4 Норма высева (посадки), шт/га 3360,0
5 Площадь посева (посадки), га 0,15
6 Производство:  
  * основной продукции,  т/га 260,0
  * сопряжённой  продукции, т/га -
  * валовой сбор, т 39,0

       

 

Выводы и  предложения

      Проведя необходимые расчеты по данным ОАО СХП «Красноармейское» можно сделать следующие выводы:

  • в структуре земельных фондов удельный вес занимает пашня – 71% от общей площади сельхозугодий. Этого количества достаточно, чтобы обеспечивать хозяйство собственными кормами и зерном;
  • в хозяйстве наблюдается тенденция снижения коэффициента обновления. Коэффициент выбытия варьирует.
  • в целом наблюдается снижение урожайности. К 2004 году затраты повышаются, что говорит либо о неправильных технологиях возделывания культур, либо о неправильном распределении расходов.
  • по производительности труда наблюдается, что трудозатраты на всех культурах возрастают. В хозяйстве требуется совершенствование организации труда при производстве.
  • по структуре реализованной продукции видно, то предприятие имеет специализацию по производству картофеля, овощей и молока.
  • Анализ производственной деятельности предприятия показал, что предприятие находится в экономически не выгодном положении, показатели рентабельности низкие. Только по отдельным видам продукции наблюдается нормативный уровень рентабельности. Основное направление – производство картофеля, овощей и молока. Заниматься другим видом производства предприятию на данный момент не выгодно. Основные силы по усовершенствованию производства должны быть направлены на внедрение новых технологий производства зерновых и кормовых культур для обеспечения кормовой базы предприятия. Внедрение новых методов по содержанию коров приведет к увеличению удоев с наименьшей трудоемкостью и высоким показателем производительности труда.

 

Литература

  1. Бартая  Т.Н. Методические указания по расчёту технологических карт. Челябинск, 2000 г.
  2. Бартая Т.Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК». Челябинск 2004 г.
  3. Козаченко А.П. «Обоснование приёмов рационального использования, обработки и мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Челябинской области» Челябинск 1999 г.
  4. Попов В.К. Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы: Справочник. М.: Информагробизнес, 1994.
  5. Посыпанов Г.С. Растениеводство. М.: КолосС, 2006 г.
  6. Шакиров Ф.К. «Организация с/х производства». М.: КолосС, 2003 г.
  7. Яковлев Б.И. «Организация производства на СХП». М.: Агропромиздат, 1989.

Информация о работе Организация производства в АПК