Организация производства в АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 11:18, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью народного хозяйства — это основной источник продуктов питания. Оно дает более 95 % производимого в стране продовольствия. Сельское хозяйство является важным источником сырья для многих отраслей промышленности, поставляя им продукцию льноводства и прочих прядильных культур, пушного звероводства, овцеводства и козоводства, коневодства. Это источник доходов 39,2 млн. чел. сельского населения, удельный вес которого в общей численности населения составляет 27,1 %. Сельское хозяйство, точнее его предприятия и хозяйства, служат местом работы самих сельскохозяйственных производителей. Доля работников, занятых в сельском хозяйстве, составляет 13,3 % от численности работников, занятых в экономике.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного
производства 5
1.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, специализация и организационная структура предприятия 5
1.2 Структура земельных фондов хозяйства 6
1.3 Анализ структуры и состояния основных средств 8
1.4 Анализ использования основных производственных фондов 11
1.5 Анализ отрасли растениеводства 13
1.6 Анализ показателей отрасли животноводства 20
1.7 Анализ производительности труда 21
1.8 Определение отраслей и уровня специализации 23
1.9 Рентабельность реализованной продукции 26
2 Организация производства томатов в открытом грунте в ОАО СХП «Красноармейское» 28
2.1 Агротехника томатов 28
2.2 Исходные данные для расчёта технологической карты возделывания томатов 34
Выводы и предложения 35
Литература 36

Файлы: 1 файл

ОАО СХП Красноармейское.doc

— 480.00 Кб (Скачать)
 

      При производстве озимых зерновых преобладают  затраты на содержание основных средств. Отсутствуют затраты на семена и  посадочный материал. В 2005 году затраты  по всем показателям максимальны.

      При производстве яровых зерновых преобладают  затраты на содержание основных средств. Затраты на оплату труда минимальны в 2004 году. Затраты на семена и посадочный материал и содержание основных средств постепенно повышаются от 2003 к 2005 году. Затраты на удобрения максимальны в 2004 году.

        При производстве зернобобовых преобладают затраты на содержание основных средств. Затраты на семена постепенно возрастают от 2003 к 2005 году. Затраты на удобрения, наоборот, закономерно снижаются. Затраты на оплату труда максимальны в 2004 году.

      При производстве картофеля преобладают  затраты на содержание основных средств. Затраты на семена и удобрения  максимальны в 2004 году. В 2004 же году затраты на оплату труда и содержание основных средств являются минимальными.

      При производстве овощей открытого грунта затраты на оплату труда и удобрения  закономерно увеличиваются от 2003 к 2005 году. В 2004 году затраты на семена – максимальны, а на содержание основных средств, наоборот, минимальны по сравнению с 2003 и 2005 годами.

      При производстве многолетних трав на сено затраты на содержание основных средств и на удобрения максимальны в 2004 году. Семена закупают только в 2005 году, затраты на оплату труда минимальны в 2004 году.

      При производстве однолетних трав преобладают затраты на содержание основных средств, они постепенно возрастают от 2003 к 2005 году. Затраты на оплату труда и удобрения минимальны в 2004 году. Затраты на семена постепенно возрастают от 2003 к 2005 году.

      При возделывании кукурузы преобладают затраты на содержание основных средств. Затраты на оплату труда постепенно возрастают от 2003 к 2005 году.

      В 2004 году затраты на семена – минимальны, а на удобрения – максимальны.

     1.6 Анализ показателей отрасли животноводства

      Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приёмов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

      Зональная структура животноводства, прежде всего, зависит от способа и уровня развития кормопроизводства. Известно, что факторы кормления на 59% определяют уровень производства продукции скотоводства, тогда как факторы селекции животных - на 24%, технологические - на 17%.

 

Таблица 10 – Наличие животных на конец года, голов

Группы  скота 2003 год 2004 год 2004 в % к 2003 2005 год 2005 в % к 2003
КРС - всего, в том числе: 2225 1868 84 1919 86,2
Коровы 800 800 100 870 108,8
из  них молочного направления 800 800 100 870 108,8
Свиньи - всего 461 191 41,4 264 57,3
Лошади - всего 87 40 46 35 40,2
 

      Поголовье крупного рогатого скота снижается в 2004 и вновь увеличивается в 2005 году. Численность коров в 2003 и 2004 году остается неизменной и увеличивается в 2005 году. Поголовье свиней снижается в 2004 году и увеличивается в 2005 году. Поголовье лошадей снижается от 2003 к 2005 году.

     1.7 Анализ производительности труда

      Трудовые  ресурсы сельского хозяйства  — это часть сельского населения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйственных отраслях и  способная заниматься общественно  полезной деятельностью.

      Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий — трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства. Численность работников, которыми располагает предприятие, может быть установлена на ту или иную дату и исчислена за определенный период времени — месяц, квартал, год.

      Потребность предприятия в рабочей силе непосредственно связана с объемом выполняемых работ, а также с затратами труда по управлению производственно-хозяйственной деятельностью. Основой для расчета необходимой численности рабочих в растениеводстве являются технологические карты на возделывание сельскохозяйственных культур и выполнение работ незавершенного производства. Исходя из планового объема работ в растениеводстве и норм затрат труда в расчете на 1 га, определенных в технологических картах, исчисляют общие затраты труда, в том числе трактористов-машинистов.

      Полное и равномерное в течение года использование рабочей силы — одна из главных целей рациональной организации производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве. Для ее достижения необходимо решить следующие вопросы:

  • определить потребность в работниках для выполнения работ по возделыванию сельскохозяйственных культур, уходу за животными, ремонтных и др., а также по управлению производством;
  • наиболее полно использовать труд членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • определить необходимую численность наемных работников.

      Потребность крестьянского (фермерского) хозяйства в работниках для возделывания сельскохозяйственных культур и выполнения других работ в растениеводстве (в саду, на естественных кормовых угодьях и др.) может определяться различными способами: по опыту прошлых лет, на основании технологических карт или данных других хозяйств, имеющих сходную специализацию и работающих в аналогичных условиях.

      В животноводческих отраслях затраты труда на обслуживание животных можно определять исходя из фактически сложившихся или нормативных (по справочным данным) затрат рабочего времени. Их величина зависит от способа содержания животных, механизации трудовых процессов и др.

 

Таблица 11 – Производительность труда

Показатели 2003 год 2004 год 2004 в % к 2003 2005 год 2005 в % к 2003
Получено  валового дохода на 1 работника, занятого в с/х, тыс. руб. 127,6 168,5 132,3 198,8 155,8
Прямые  затраты труда, отнесенные на продукцию раст-ва, чел-часов:          
На 1 ц озимых зерновых 57,1 113,1 198,1 40,4 70,8
На 1 ц яровых зерновых 87,4 342,3 391,6 359,9 411,8
на 1 ц зернобобовых 65,2 145,6 223,3 2010,1 3083,0
На 1 ц картофеля  55,1 74,7 135,6 60,8 110,3
На 1 ц овощей открытого грунта 89,6 193,5 216,0 169,1 188,7
на 1 ц мн. трав 48,9 26,6 54,4 36,5 74,6
на 1 ц одн. трав 10,2 6,9 67,6 1,0 9,8
На 1 ц кукурузы на силос 6,9 19,3 279,7 6,1 88,4
 

        В данном хозяйстве на протяжении трех лет происходило возрастание валового дохода на одного рабочего, занятого в сельскохозяйственном производстве. Увеличение этого показателя положительно сказывается на экономике хозяйства. Прямые затраты труда по яровым зерновым и зернобобовым увеличиваются, а на 1 ц однолетних трав, наоборот, уменьшаются. Прямые затраты труда на производство озимых зерновых, картофеля и овощей открытого грунта возрастают в 2004 году и снова снижаются в 2005. Затраты на производство многолетних трав уменьшаются в 2004 году и снова возрастают в 2005. Прямые затраты труда на производство 1 ц кукурузы на силос увеличиваются в 2004 и снова падают в 2005 году.

     1.8 Определение отраслей и уровня специализации

      Специализация — сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции (услуг, работ).

      Цель  специализации - создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

      Отрасль сельскохозяйственного предприятия — часть производства, отличающаяся от других видом производимой продукции (работ, услуг), предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

      Отрасли сельскохозяйственного  предприятия делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

      Сельскохозяйственные отрасли, подотрасли:

      растениеводство — зернопроизводство, кормопроизводство, картофелеводство, свекловодство, овощеводство, плодоводство, ягодоводство и др.;

      животноводство — скотоводство (мясное и молочное), свиноводство, птицеводство (яичное, мясное), овцеводство и козоводство, коневодство и др.

      Несельскохозяйственные  отрасли:

  • вспомогательные производства — ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические производства и др.;
  • промышленные производства и промыслы — переработка овощей и фруктов, скотоубойные площадки и птицеубойные цехи, производство масла, сыра-молочной продукции, комбикормов и белково-витаминных добавок, первичная обработка льна, производство промышленной продукции, художественные промыслы и др.;
  • обслуживающие производства — жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, предприятия общественного питания, детские дошкольные учреждения, учреждения культурно-бытового назначения и др.

      Сельскохозяйственные  отрасли неравнозначны и выполняют неодинаковые функции. Одни из них предназначены для получения преимущественно товарной продукции, реализуемой за пределы предприятия.

 

Таблица 12 – Структура реализованной продукции

Вид продукции 2003 год 2004 год 2005 год в среднем  за 3 года
тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. %
Собственная продукция растениеводства
Зерно 1525 2454 2767 2248,7 2,7
Картофель 25560 19402 31538 25500 31,2
Овощи 15613 15136 16731 15826,7 19,3
Прочая  продукция растениеводства 195 992 685 624 0,8
Прод. раст-ва в перераб. виде 675 87 185 315,7 0,4
Собственная продукция животноводства
КРС 742 1642 1356 1246,7 1,5
Свиньи 531 532 117 393,3 0,48
Лошади 49 344 14 135,7 0,17
Молоко 18164 25561 29844 24523 30
Прод. жив-ва в перераб. виде 7526 9467 7209 8067,3 9,9
Продукция прочих видов деятельности
Прод. подсобных пр-в и промыслов - 695 - 695 0,85
Работы и услуги - 8086 - 8086 10
ВСЕГО: 70580 84408 90446 81811,3 100

Информация о работе Организация производства в АПК