Организация производства в АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 11:18, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью народного хозяйства — это основной источник продуктов питания. Оно дает более 95 % производимого в стране продовольствия. Сельское хозяйство является важным источником сырья для многих отраслей промышленности, поставляя им продукцию льноводства и прочих прядильных культур, пушного звероводства, овцеводства и козоводства, коневодства. Это источник доходов 39,2 млн. чел. сельского населения, удельный вес которого в общей численности населения составляет 27,1 %. Сельское хозяйство, точнее его предприятия и хозяйства, служат местом работы самих сельскохозяйственных производителей. Доля работников, занятых в сельском хозяйстве, составляет 13,3 % от численности работников, занятых в экономике.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного
производства 5
1.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, специализация и организационная структура предприятия 5
1.2 Структура земельных фондов хозяйства 6
1.3 Анализ структуры и состояния основных средств 8
1.4 Анализ использования основных производственных фондов 11
1.5 Анализ отрасли растениеводства 13
1.6 Анализ показателей отрасли животноводства 20
1.7 Анализ производительности труда 21
1.8 Определение отраслей и уровня специализации 23
1.9 Рентабельность реализованной продукции 26
2 Организация производства томатов в открытом грунте в ОАО СХП «Красноармейское» 28
2.1 Агротехника томатов 28
2.2 Исходные данные для расчёта технологической карты возделывания томатов 34
Выводы и предложения 35
Литература 36

Файлы: 1 файл

ОАО СХП Красноармейское.doc

— 480.00 Кб (Скачать)
 

      Как видно из таблицы 12, предприятие  специализируется на выращивании картофеля и овощей, производстве молока. Уровень специализации - узкоспециализированное предприятие, имеющее 3 ведущие отрасли – производство картофеля, овощей и молочное производство.

      Затем определяем уровень специализации  по коэффициенту специализации. Расчет коэффициента проводился с помощью Microsoft Office Excel и приведен в таблице 13.

Таблица 13 – Расчет коэффициента специализации

Вид продукции Уд. Вес  в стр.-ре реализации (Ут), % Порядковый  номер удельного веса (н)  Ут  * (2н-1)
Зерно 2,7 6 29,7
Картофель 31,2 1 31,2
Овощи 19,3 3 96,5
Прочая  продукция растениеводства 0,8 9 13,6
Прод. раст-ва в перераб. виде 0,4 11 8,4
КРС 1,5 7 19,5
Свиньи 0,48 10 9,12
Лошади 0,17 12 3,91
Молоко 30 2 90
Прод. жив-ва в перераб. виде 9,9 5 89,1
Прод. подсобных пр-в и промыслов 0,85 8 12,75
Работы  и услуги 10 4 70
Сумма 473,8
Коэффициент специализации (Кс) 0,21

      Коэффициент специализации характеризует уровень  специализации хозяйства и рассчитывается по формуле:

      Kc = 100 / Σ Ут * (2н-1),

где Ут – удельный вес каждого вида продукции в структуре реализации (средний показатель), %; н – порядковый номер удельного веса продукции данного вида в ранжированном ряду (по средним показателям в убывающей последовательности).

      В результате расчета получили коэффициент специализации, равный 0,21. Такое значение коэффициента характеризует недостаточный уровень специализации хозяйства.

     1.9 Рентабельность реализованной продукции

      Рентабельность  производства отдельных видов продукции  определяется отношением дохода от реализации к полной себестоимости продукции, умноженным на 100%.

Таблица 14 – Уровень рентабельности реализованной продукции

Вид продукции 2003 год 2004 год 2005 год
Зерно 25,8 -79,6 0
Картофель 134,3 19,7 61,2
Овощи 78,4 87,4 23,9
Прочая  продукция растениеводства 23,4 18,8 -4,3
Прод. раст-ва в перераб. виде -14,4 27,9 -24,8
КРС -8,6 -28,8 -13,4
Свиньи -19,3 -19 -13,3
Лошади 16,6 4,2 -72
Молоко 15,3 57,9 28,7
Прод. жив-ва в перераб. виде -27,8 -36,4 -43,3
Прод. подсобных пр-в и промыслов - -12,5 -
Работы  и услуги - 0,9 -
 

      Анализируя  данные таблицы 14 видно, что на протяжении трех лет лидирующее положение по рентабельности занимает производство овощей и картофеля. На втором месте по рентабельности стоит производство молока. Рентабельным также является производство зерна в 2003 году, производство прочей продукции растениеводства – в 2003 и 2004 годах, продукции растениеводства в переработанном виде – в 2004 году, лошадей – в 2003 и 2004 году.

      На  основании исходных данных идет расчет технологической карты.

 

2 Организация производства томатов в открытом грунте в ОАО СХП «Красноармейское»

     2.1 Агротехника томатов

      Томат - свето- и теплолюбивая культура, поэтому  для него необходимо отводить наилучшие  места на Вашем огороде. Высаживают помидоры после культур, под которые вносили свежий навоз: капуста, огурцы, сахарная кукуруза. Нельзя выращивать помидоры после пасленовых (перец, баклажаны, картофель). На то же самое место помидоры возвращаются не раньше, чем через 3-4 года.

      Предшественники

      Томат - свето- и теплолюбивая культура, поэтому для него необходимо отводить наилучшие места на Вашем огороде. Высаживают помидоры после культур, под которые вносили свежий навоз: капуста, огурцы, сахарная кукуруза. Нельзя выращивать помидоры после пасленовых (перец, баклажаны, картофель). На то же самое место помидоры возвращаются не раньше, чем через 3-4 года.

      Подготовка почвы

      Подготовку почвы начинают со сбора остатков предыдущей культуры. Осенью почву перекапывают или перепахивают на глубину 25-27см с одновременным внесением 300-500 кг/100м2 перегноя, 25 - 30 кг/100м2 суперфосфата, 25 - 30 кг/100м2 сернокислого калия. Под томаты не рекомендуется вносить свежий навоз, поскольку он содержит много азота, избыток которого приведет к усиленному росту вегетативной массы и уменьшению количества цветков.

      Весной при первой возможности выйти в поле, следует закрыть влагу боронованием с одновременным внесением аммиачной селитры: 2-3 кг/100м2. Поскольку аммиачная селитра - легкорастворимое удобрение, то на протяжении осенне-весеннего периода она может вместе с талыми и дождевыми водами вымываться из слоя почвы, доступного для корневой системы растений.

 

       Сроки посева (посадки)

      Томаты можно сеять семенами непосредственно в почву или же высаживать рассадой. Первый способ более приемлем для зоны Степи и юга Лесостепи. К прямому севу можна приступать, когда почва прогреется на глубину около 10см до 14-16ºС. В Южной Степи это приблизительно наступает 5-10 апреля, в Центральной Степи - 10-20 апреля и на юге Лесостепной зоны - 20-25 апреля.

      Для получения ранней продукции рассаду в открытый грунт следует высаживать, когда растения имеют первое соцветие (65-70 дневного возраста). Рассада обязательно должна быть в горшочках. Семена необходимо высевать в такие сроки: на Полесье и в Лесостепи - конец февраля - начало марта, в Степи - середина февраля. Для этой цели подходит сорт Ред Хантер, гибриды Инкас F1, Мурил F1. Помидорами для более позднего употребления являются Орко F1 и Меран F1.

      Рассаду помидоров следует высаживать, когда минует угроза весенних заморозков: в Степи - это, как правило, с 20-30 апреля, в Лесостепи - с 1-15 мая, на Полесье - с 5-20 мая.

      Первой по срокам высаживают рассаду сорта Ред Хантер и гибридов Инкас F1, Мурил F1, а через 5-7 дней после этого - Орко F1. Расстояние межу рядами должно составлять 70-80см, а между растениями в ряду в зависимости от сорта (гибрида): рассаду Ред Хантера высаживают в количестве 350-370 растений на 1 сотку, Инкаса F1 - 300-350 растений, Мурила F1 - 230-250 растений, Орко F1 - 180-200 растений.

      Выращивание рассады

      Семена высевают в ящики с предварительно приготовленной почвосмесью. Она должна быть легко проникаемой для воздуха и в то же время богатой на элементы питания. Для этого перемешивают песок, дерновую почву и перегной в соотношении 1:1:2. Посев проводят на глубину 1.5-2.0см, расстояние между рядами 5см, в ряду между семенами - 2-3см. Потом поливают теплой дождевой водой. С целью образования оптимальных условий для прорастания семян, ящики накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

      После посева необходимо стараться поддерживать температуру почвы 23-25ºС, а воздуха 23-25ºС. Некоторые овощеводы-любители очень часто делают ошибку: переставляют ящики с высеянными в них семенами к теплому месту в комнате - к батарее центрального отопления, около печки и забывают о них. В это время появляются всходы, растения без поступления света вытягиваются и ложатся на грунт. Поэтому при появлении первых всходов растения следует разместить поближе к свету, снять пленку и, по возможности, снизить температуру выращивания на неделю: ночью до 10 - 12 0С, а днем до 15 -160С. Это будет способствовать интенсивному росту корневой системы и уменьшению роста надземной части растений. Через неделю температуру выращивания следует поднять: днем до 20-22 0С и ночью до 12-140C.

      При появлении первого настоящего листка необходимо провести пикировку саженцев. При пикировке растения пересаживают в грунт (5 частей перегноя и 1 часть дерновой почвы). На 1 ведро почвы нужно добавить такие минеральные удобрения: 15 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Напоминаем, что одна столовая ложка содержит в себе: 12 г аммиачной селитры или 18 г гранулированного суперфосфата, 19 г сернокислого калия.

      Растения пересаживают в торфо-перегнойные горшочки диаметром 7-10см. Можно также высаживать растения в бумажные или пленочные горшочки, сделанные собственноручно. Если нет горшочков, вы можете использовать ящики больших размеров, глубиной до 15 см. Схема посадки растений в ящике должна быть 10х10 см. Растение осторожно выкапывают, отщепляют треть главного корня и садят в подготовленную почву так, чтобы семядоли размещались на поверхности почвы. Почву вокруг растения осторожно уплотняют пальцами. Поливают водой комнатной температуры и помещают в темное место на 2 дня, что будет способствовать лучшему приживанию растений.

      Через неделю после пикирования проводят первую подкормку растений, а через 10-14 дней после нее - следующую. Для этого в 10л воды растворяют 6-8г аммиачной селитры, 20-25г сернокислого калия и 25-35г суперфосфата. После каждой подкормки растения следует тщательно полить теплой водой. Поливная вода смоет остатки минеральных удобрений, которые могут вызывать ожоги листьев.

      Во время выращивания растения необходимо периодически поливать теплой водой. При этом следует стараться орошать только почву, чтобы на растения не попадала влага. 2 раза в неделю рассаду следует поворачивать разными сторонами к свету.

      При выращивании рассады в ящиках за 10-14 дней до высадки рассады посредине междурядий разрезают почву ножом на глубину 10-12см для лучшего облетания корнями почвы.

      За 2 недели до высадки проводят закаливание растений. С этой целью останавливают поливы, ящики и горшочки с рассадой начинают выносить на свежий воздух, начиная с 2-3 часов в день, постепенно увеличивая период пребывания на свежем воздухе, и к концу срока закаливания растения должны пребывать на открытом воздухе круглосуточно.

      За несколько дней до высадки в открытый грунт проводят обработку растений 1% раствором бордосской жидкости. Для приготовления 10л раствора в 9л воды гасят 100г негашеной извести, а в 1л растворяют 100 г медного купороса. Раствор медного купороса при беспрерывном помешивании вливают в раствор извести. Для проверки правильности приготовления в раствор следует на 10 - 15 минут поместить металлический гвоздь. Если на гвозде заметны проблески меди, следует еще добавить часть негашеной извести. Норма расхода раствора - 5 л на 100 кв. м площади.

Информация о работе Организация производства в АПК