Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 21:01, курсовая работа
Целью работы является охарактеризовать Верещагина Н.В., как выдающегося деятеля и теоретика сельскохозяйственной кооперации.
В работе ставится задача рассмотреть жизненный путь Верещагина Н.В.; охарактеризовать деятельность Верещагина Н.В. - как основателя артельных сыроварен в России; проанализировать деятельность учеников и последователей Верещагина Н.В.; рассмотреть кооперативную идеологию и его освещение практического опыта в трудах Верещагина Н.В.
Введение 3
1.Глава 1 Жизненный путь Н.В.Верещагина 5
2.Глава 2 Н.В.Верещагин-основатель артельных сыроварен в России. Деятельность учеников и последователей Н.В.Верещагина 10
3.Глава 3. Кооперативная идеология и освещение практического опыта в трудах Н.В.Верещагина 6
Заключение
Список использованной литературы……………………...22
АНО ВПО ЦС РФ
РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ
КАФЕДРА:
ЭКОНОМИКИ КООПЕРАЦИИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Теория и практика потребительской кооперации»
ТЕМА:
«Н.В.Верещагин
- выдающийся деятель и теоретик сельскохозяйственной
кооперации в России»
Выполнила:
Студентка 2-го курса Мартынова Е.А. Группа: ТП(з-с) Специальность: Технология продуктов общественного питания Факультет: Торговли и ресторанного бизнеса Научный руководитель: Профессор Вахитов К.И . |
Москва
2010г
Содержание
Введение 3
1.Глава 1 Жизненный путь Н.В.Верещагина 5
2.Глава
2 Н.В.Верещагин-основатель артельных сыроварен
в России. Деятельность учеников и последователей
Н.В.Верещагина
3.Глава 3. Кооперативная идеология и освещение практического опыта в трудах Н.В.Верещагина 6
Заключение
Список использованной
литературы……………………...22
Введение
Актуальность исследования практического опыта сельскохозяйственной кооперации возросла в связи с комплексной реорганизацией сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса за годы реформ. Только в 2008 году в Российской Федерации было открыто 4300 сельскохозяйственных кооперативов1.
На фоне этих событий тем значительнее и полезнее становиться накопленный практический опыт, выдающихся деятелей и теоретиков зарубежной и отечественной сельскохозяйственной кооперации. Возрастает необходимость его изучения, анализа, проведение конкретных научных исследований прикладного плана для выработки необходимых рекомендаций по росту эффективности функционирования сельскохозяйственных кооперативов в условиях сложной, динамической системы, каковой является региональная система сельскохозяйственной кооперации структурные изменения в формах собственности, землепользовании, отношений государства с товаропроизводителями. По словам известного русского экономиста М.И.Туган – Барановского1: «Маслосыродельная кооперация, явилась блестящей страницей всего кооперативного движения». И страницу эту вписал Николай Васильевич Верещагин - человек в истории России уникальный. Не располагая ни баснословным богатством, ни связями, он смог развить ранее незнакомую россиянам хозяйственную отрасль - маслоделие и сыроварение. Именно благодаря стараниям Верещагина в начале двадцатого века наша страна превратилась в одного из важнейших экспортеров масла.
Само слово кооперация можно перевести в общем виде, как сотрудничество, совместная деятельность и объединение действий.
Кооперация - одно из важнейших достижений европейской цивилизации второй половины XIX века. Она позволила значительно увеличить производительность труда в народном хозяйстве, повысить качество жизни, способствовала просвещению самых широких слоев населения, росту их гражданского статуса и человеческого достоинства. Развиваясь вглубь и вширь, втягивая в себя все новые социальные, хозяйственные и профессиональные группы, кооперация на протяжении многих десятилетий сохраняет одни и те же принципы организации и формы практического осуществления. Этих принципов семь:
Целью работы является охарактеризовать Верещагина Н.В., как выдающегося деятеля и теоретика сельскохозяйственной кооперации.
В
работе ставится задача рассмотреть
жизненный путь Верещагина Н.В.; охарактеризовать
деятельность Верещагина Н.В. - как основателя
артельных сыроварен в России; проанализировать
деятельность учеников и последователей
Верещагина Н.В.; рассмотреть кооперативную
идеологию и его освещение практического
опыта в трудах Верещагина Н.В.
Глава 1
Жизненный
путь Н.В.Верещагина.
Николай
Васильевич Верещагин родился 13 (25) октября
1839 года в д. Пертовка Череповецкого уезда
Новгородской губернии, в семье потомственного
дворянина, отставного коллежского асессора
Василия Васильевича Верещагина. В семье
было четыре сына, и все они оставили след
в истории России. Десяти лет Николай был
отдан в Морской корпус. Во время Крымской
войны 1853 — 1856 гг. молодой гардемарин служил
на паровой канонерской лодке Кронштадтского
порта. В 1859 г. мичман Н. В. Верещагин получил
от своего начальства разрешение посещать
вольнослушателем Санкт-Петербургский
университет, где слушал лекции на естественном
факультете. В 1861 г. он вышел в отставку
лейтенантом и поселился в имении родителей.
Верещагин заинтересовался сыроварением
Первоначально он попытался заняться
сыроварением в отцовском имении, но не
смог найти в России хороших специалистов,
чтобы они смогли обучить его этому делу.
Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой
сырне около Женевы постиг основы сыроварения,
а затем у разных специалистов обучался
тонкостям ремесла.
Глава 2. Н.В.Верещагин-основатель артельных сыроварен В России. Деятельность учеников и последователей Н.В.Верещагина.
Вернувшись
в Россию осенью 1865 г., Н. В. Верещагин
обратился в Вольное
Зимой
он поселился с женой в
В начале 1870 г. Н. В. Верещагиным была подана
докладная записка в Министерство государственных
имуществ о необходимости устройства
в России школы молочного хозяйства, и
в 1871 г. в с. Едимонове Тверской губернии
такая школа была создана. Кроме грамоты
и счета, в Едимонове учили делать сгущенное
молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские
сыры, сливочное масло; велись опыты со
швейцарским сыром; голландский и эдамский
сыры готовили в филиале школы в с. Коприно
(Ярославская губерния). Едимоновская
школа существовала до 1894 г. и за этот период
подготовила более 700 мастеров. Среди учителей
Едимоновской школы была и семья голштинцев
Буман. Когда закончился срок их контракта,
Верещагин помог им открыть собственную
маслодельню под Вологдой. Они принимали
стажеров из Едимонова и держали собственных
подмастерьев. За 30 лет Буманы обучили
около 400 мастеров. На базе их образцового
хозяйства в 1911 г. был создан Молочный
институт — первое подобное учреждение
в России (в настоящее время — Молочнохозяйственная
академия им. Н. В. Верещагина).
Н. В. Верещагину принадлежит заслуга в
создании способа изготовления уникального
масла, которое он называл «Парижским».
Вкус этого масла достигался за счет кипячения
сливок и был схож со вкусом масла, изготавливаемого
в Нормандии. Появившееся на рынке в Петербурге
«Парижское» масло заинтересовало шведов,
которые, узнав технологию его изготовления,
стали делать такое же масло у себя и назвали
его «Петербургским». Название «Вологодское»
данное масло получило лишь в 1939 г. согласно
приказу Народного комиссариата мясной
и молочной промышленности Союза ССР «О
переименовании названия «Парижского»
масла в «Вологодское».Постепенно деятельность
Н. В. Верещагина стала приобретать общественное
признание: продукция организованных
им сыроварен и маслодельных артелей получает
награды на выставках, его приглашают
выступить с докладами на заседаниях ВЭО,
избирают в члены Московского общества
сельского хозяйства (МОСХ). На международной
выставке молочного хозяйства в Лондоне
в 1880 г. русский отдел был признан экспертами
лучшим, а Н. В. Верещагин получил большую
золотую и три серебряные медали и первую
премию за сыр «честер». Естественно имелись
и скептики, которые считали, что российский
скот в силу своих генетических особенностей
не может быть высокопродуктивным, поэтому
начинания Н. В. Верещагина обречены на
неудачу. Н. В. Верещагину пришлось организовать
три экспедиции для обследования русского
скота, чтобы реабилитировать «ярославок»
и «холмогорок».Больших усилий стоила
работа по воздействию на культуру крестьян.
Технология изготовления сыра требует
особой чистоты, а крестьяне часто сдавали
молоко в грязной посуде, нередко разбавленное,
от больных коров. Пришлось налаживать
систему проверки качества молока. Сложной
была ситуация с кредитованием артелей.
Правительство, боясь, что в деревне может
развиться ростовщичество, ограничивало
возможности получения банковских ссуд
крестьянами. Верещагину пришлось добиваться
разрешения на ссуды молочным артелям
от Госбанка под вексель поручителя. Кроме
того, вместе с «князем-кооператором А.
И. Васильчиковым они начали создавать
ссудно-сберегательные товарищества взаимного
кредита. Чтобы шире распространить свои
идеи, Н. В. Верещагин начал выступать в
печати. Его статьи стали появляться в
ежегодниках ВЭО. В сентябре 1878 г. по его
инициативе начала выходить газета «Скотоводство».
Правда, просуществовала газета недолго
— чуть больше двух лет. Позднее Н. В. Верещагиным
был основан «Вестник русского сельского
хозяйства», который издавался двенадцать
лет. Там было опубликовано 160 статей Николая
Васильевича.
Став в 1889 г. председателем Комитета скотоводства
при МОСХе, Верещагин ввел в практику ежегодные
выставки областного крестьянского скота,
что заставило заниматься этим делом и
земства. Все крупнейшие Всероссийские
выставки сельского хозяйства (Харьков,
1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные
выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород,
1896) и другие имели отделы скотоводства,
молочного хозяйства и демонстрационный
отдел, устроенные (полностью или частично)
Верещагиным. В демонстрационных отделах
ученики из школы в Едимонове делали сыр
и масло на глазах посетителей. Кроме выставок,
пропаганду среди крестьян вели передвижные
маслодельни и отряд датских мастеров,
выписанный Министерством государственных
имуществ. Работой датчан руководил выдающийся
практик К. X. Риффесталь, привлеченный
Верещагиным в 1891 г.С широким развитием
маслоделия и сыроварения большой проблемой
стала доставка готовых продуктов потребителям,
особенно заграничным. Н. В. Верещагин
немедленно вступает в, казалось бы, безнадежную
борьбу. Он обращается с проектами и ходатайствами
к железнодорожным компаниям, к правительству
с требованием создания вагонов-холодильников,
понижения тарифов на перевозку скоропортящихся
грузов, ускорения скорости их продвижения,
указывает на международный опыт и т. д.
Благодаря его настойчивости перевозка
молочных продуктов постепенно стала
в России образцовой.Усилия Н. В. Верещагина
стали приносить результаты. До начала
его деятельности Россия практически
не вывозила в Европу сливочного масла.
В 1897 г. его экспорт составил более 500 тыс.
пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 г.
— уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей.
И это не считая продуктов, которые потреблял
внутренний рынок. Интересы развития молочного
хозяйства стали учитываться Министерством
образования, Министерством путей сообщения,
Главным управлением торгового мореплавания
и портов, другими ведомствами. Нормой
стали междуведомственные совещания и
заседания Государственного совета по
вопросам развития маслоделия. В последние
годы жизни Николая Васильевич отошел
от практической работы, передав ее своим
сыновьям. Последним его делом стала подготовка
русского отдела молочного хозяйства
для Всемирной выставки в Париже (1900). Экспонаты
отдела получили множество высших наград,
а весь отдел в целом — почетный диплом.
Как пример, можно рассматривать школу Николая Васильевича Верещагина в селе Едимоново Тверской губернии, которая выпустила 1200 специалистов. В этой школе собрались люди, которые на практике поняли необходимость создания специальной высшей школы для этой отрасли народного хозяйства и заговорили об этом. Серьёзно в этом вопросе помогал ему Аветис Айрапетович Калантар, его коллега и последователь, выпускник Петровско-Разумовской, ныне Тимирязевской, сельскохозяйственной академии. Вместе они в течение 20 лет предлагали рассмотреть вопрос организации в России первого молочнохозяйственного высшего учебного заведения, выступая на съездах по молочному хозяйству. Но правительство отклоняет предложения, считая их преждевременными.
Продолжил
воплощать в жизнь его идеи,
в частности одну из них об организации
высшего образования по молочному
делу в России, Аветис Калантар и
его коллеги, воспитанники и коллеги
Н.В. Верещагина по Едимоновской школе.
Отработав по договору в школе Верещагина
до 1 ноября 1971 года, в Вологодскую губернию
переселились Ида Ивановна и Фридрих Асмусович
Буманы. Они арендовали бывшую швейцарскую
сыроварню у помещиц сестер Поливановых
в усадьбе Марфино (в 12 верстах от Вологды).
Буманы стали одними из самых крупных
производителей по молочному делу: они
на четырёх заводах, находящихся у них
в аренде, приготовляли сливочного масла
на 18 800 рублей, что составляло более шестой
части всего сырного и сливочно-масляного
производства по Вологодскому уезду. Отдавая
дань памяти Н.В. Верещагину, через год
после его смерти в 1908 году на третьем
съезде молочных хозяев в городе Ярославле
Аветис Калантар, который был председателем
съезда, добился положительного решения
об организации в стране образовательного
вуза по молочному делу. Дальше было много
забот с проектом, его утверждением в высших
органах власти, выбором места для строительства.
Деятельность Верещагина повлекла за
собой и развитие научной мысли, связанной
с молочным делом. Богатое практическое
и научное наследие не забыто и после его
кончины. Вологодское маслоделие, достигнув
расцвета в начале ХХ века, остро нуждалось
в подготовке профессиональных кадров
и в 1911 году под Вологдой, был создан первый
в мире центр подготовки инженерных кадров
для сельского хозяйства и научных исследований
- Молочный институт. В дальнейшем в 30-40-е
годы 20-го века были организованы отраслевые
научно-исследовательские институты:
маслоделия и сыроделия (г. Углич), молочной
промышленности (г. Москва). В 1995 году институт
получил статус Вологодской Государственной
молочнохозяйственной академии имени
Н.В. Верещагина. Более 30 тысяч выпускников
академии трудятся в разных уголках России
и за рубежом.