Н.В.Верещагин - выдающийся деятель и теоретик сельскохозяйственной кооперации в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 21:01, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является охарактеризовать Верещагина Н.В., как выдающегося деятеля и теоретика сельскохозяйственной кооперации.
В работе ставится задача рассмотреть жизненный путь Верещагина Н.В.; охарактеризовать деятельность Верещагина Н.В. - как основателя артельных сыроварен в России; проанализировать деятельность учеников и последователей Верещагина Н.В.; рассмотреть кооперативную идеологию и его освещение практического опыта в трудах Верещагина Н.В.

Оглавление

Введение 3
1.Глава 1 Жизненный путь Н.В.Верещагина 5
2.Глава 2 Н.В.Верещагин-основатель артельных сыроварен в России. Деятельность учеников и последователей Н.В.Верещагина 10
3.Глава 3. Кооперативная идеология и освещение практического опыта в трудах Н.В.Верещагина 6
Заключение
Список использованной литературы……………………...22

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ НА СДАЧУ 11 МАРТА 2010 Г.doc

— 116.00 Кб (Скачать)

АНО ВПО ЦС РФ

         РОССИЙСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ

       
 

КАФЕДРА: ЭКОНОМИКИ КООПЕРАЦИИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 
 
 

       КУРСОВАЯ  РАБОТА

       По  дисциплине «Теория и практика потребительской кооперации»

       ТЕМА:

       «Н.В.Верещагин - выдающийся деятель и теоретик сельскохозяйственной кооперации в России»  
 
 

              Выполнила:

              Студентка 2-го курса  Мартынова Е.А.

              Группа: ТП(з-с)

              Специальность:

              Технология продуктов  общественного питания

              Факультет:

              Торговли и  ресторанного бизнеса

              Научный руководитель:

              Профессор Вахитов  К.И

              .

 
 
 

Москва 2010г 
 
 
 

Содержание

    Введение           3

    1.Глава 1 Жизненный путь Н.В.Верещагина   5

    2.Глава  2 Н.В.Верещагин-основатель артельных сыроварен в России. Деятельность учеников и последователей Н.В.Верещагина                                                            10

    3.Глава 3. Кооперативная идеология и освещение практического опыта в трудах Н.В.Верещагина   6

    Заключение          

    Список использованной литературы……………………...22 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение 

     Актуальность  исследования практического опыта сельскохозяйственной кооперации возросла в связи с комплексной реорганизацией сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса за годы реформ. Только в 2008 году в Российской Федерации было открыто 4300 сельскохозяйственных кооперативов1.

На фоне этих событий тем значительнее и полезнее становиться накопленный практический опыт, выдающихся деятелей и теоретиков зарубежной и отечественной сельскохозяйственной кооперации. Возрастает необходимость его изучения, анализа, проведение конкретных научных исследований прикладного плана для выработки необходимых рекомендаций по росту эффективности функционирования сельскохозяйственных кооперативов в условиях сложной, динамической системы, каковой является региональная система сельскохозяйственной кооперации структурные изменения в формах собственности, землепользовании, отношений государства с товаропроизводителями. По словам известного русского экономиста М.И.Туган – Барановского1: «Маслосыродельная кооперация, явилась блестящей страницей всего кооперативного движения». И страницу эту вписал Николай Васильевич Верещагин - человек в истории России уникальный. Не располагая ни баснословным богатством, ни связями, он смог развить ранее незнакомую россиянам хозяйственную отрасль - маслоделие и сыроварение. Именно благодаря стараниям Верещагина в начале двадцатого века наша страна превратилась в одного из важнейших экспортеров масла.

     Само  слово кооперация можно перевести  в общем виде, как сотрудничество, совместная деятельность и объединение  действий.

     Кооперация - одно из важнейших достижений европейской цивилизации второй половины XIX века. Она позволила значительно увеличить производительность труда в народном хозяйстве, повысить качество жизни, способствовала просвещению самых широких слоев населения, росту их гражданского статуса и человеческого достоинства. Развиваясь вглубь и вширь, втягивая в себя все новые социальные, хозяйственные и профессиональные группы, кооперация на протяжении многих десятилетий сохраняет одни и те же принципы организации и формы практического осуществления. Этих принципов семь:

    1. Добровольное и открытое членство;
    2. Управление осуществляется на демократических началах, контроль принадлежит его членам (один человек – один голос);
    3. Экономическое участие членов в образовании финансовых средств кооператива;
    4. Независимость и самоуправление;
    5. Достижение цели, путем сотрудничества между собой (на местном, национальном, региональном и международном) уровнях;
    6. Общедоступность сведений о состоянии дел в кооперативе;
    7. Забота о местной общине (пайщиках)1

     Целью работы является охарактеризовать Верещагина Н.В., как выдающегося деятеля и теоретика сельскохозяйственной кооперации.

     В работе ставится задача рассмотреть  жизненный путь Верещагина Н.В.; охарактеризовать деятельность Верещагина Н.В. - как основателя артельных сыроварен в России; проанализировать деятельность учеников и последователей Верещагина Н.В.; рассмотреть кооперативную идеологию и его освещение практического опыта в трудах Верещагина Н.В.  

     Глава 1

    Жизненный путь Н.В.Верещагина. 

Николай Васильевич Верещагин родился 13 (25) октября 1839 года в д. Пертовка Череповецкого уезда Новгородской губернии, в семье потомственного дворянина, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. В семье было четыре сына, и все они оставили след в истории России. Десяти лет Николай был отдан в Морской корпус. Во время Крымской войны 1853 — 1856 гг. молодой гардемарин служил на паровой канонерской лодке Кронштадтского порта. В 1859 г. мичман Н. В. Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции на естественном факультете. В 1861 г. он вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Верещагин заинтересовался сыроварением Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу. Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постиг основы сыроварения, а затем у разных специалистов обучался тонкостям ремесла.  
 

Глава 2. Н.В.Верещагин-основатель артельных сыроварен В России. Деятельность учеников и последователей Н.В.Верещагина.

Вернувшись  в Россию осенью 1865 г., Н. В. Верещагин  обратился в Вольное экономическое  общество (ВЭО) с предложением «сделать опыт устройства артельных сыроварен». ВЭО поддержало эту идею и выделило средства из капитала, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Верещагиным двигал простой расчёт: поскольку нечерноземные земли менее плодородны, чем на юге, продукты животноводства здесь не менее важны, чем хлебопашество. При этом большинство крестьян не имело средств для самостоятельной оплаты оборудования, и выросло в условиях общинной организации сельского хозяйства. Поэтому, рассуждал Верещагин, именно кооперативная (артельная) форма организации могла вывести северное крестьянство от натурального хозяйства — к товарному. Крестьянам предлагалось брать ссуды на покупку оборудования, поставлять артели взносы натурой — молоком, производить сыр, а выручку делить пропорционально сданному молоку.

    Зимой он поселился с женой в полузаброшенной  пустоши Александровке, арендовав  две избы. Лучшую оборудовали под  сырню, другую приспособили под жилье. Н. В. Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих. Одновременно Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, склоняя крестьян к созданию артельных сыроварен. За два года таких артелей образовалось более десятка. У Н. В. Верещагина стали появляться ученики. Один из его учеников А. А. Калантар свидетельствовал, что Николай Васильевич умел увлекать людей своими идеями, и они становились его помощниками и продолжателями дела. В частности, он привлек бывших моряков Н. И. Бландова и Г. А. Бирюлева, которые стали его соратниками в развитии сыроварения, а позднее и крупными коммерсантами. 
В начале 1870 г. Н. В. Верещагиным была подана докладная записка в Министерство государственных имуществ о необходимости устройства в России школы молочного хозяйства, и в 1871 г. в с. Едимонове Тверской губернии такая школа была создана. Кроме грамоты и счета, в Едимонове учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло; велись опыты со швейцарским сыром; голландский и эдамский сыры готовили в филиале школы в с. Коприно (Ярославская губерния). Едимоновская школа существовала до 1894 г. и за этот период подготовила более 700 мастеров. Среди учителей Едимоновской школы была и семья голштинцев Буман. Когда закончился срок их контракта, Верещагин помог им открыть собственную маслодельню под Вологдой. Они принимали стажеров из Едимонова и держали собственных подмастерьев. За 30 лет Буманы обучили около 400 мастеров. На базе их образцового хозяйства в 1911 г. был создан Молочный институт — первое подобное учреждение в России (в настоящее время — Молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина). 
Н. В. Верещагину принадлежит заслуга в создании способа изготовления уникального масла, которое он называл «Парижским». Вкус этого масла достигался за счет кипячения сливок и был схож со вкусом масла, изготавливаемого в Нормандии. Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название «Вологодское» данное масло получило лишь в 1939 г. согласно приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности Союза ССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское».Постепенно деятельность Н. В. Верещагина стала приобретать общественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на выставках, его приглашают выступить с докладами на заседаниях ВЭО, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 г. русский отдел был признан экспертами лучшим, а Н. В. Верещагин получил большую золотую и три серебряные медали и первую премию за сыр «честер». Естественно имелись и скептики, которые считали, что российский скот в силу своих генетических особенностей не может быть высокопродуктивным, поэтому начинания Н. В. Верещагина обречены на неудачу. Н. В. Верещагину пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок».Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде, нередко разбавленное, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока. Сложной была ситуация с кредитованием артелей. Правительство, боясь, что в деревне может развиться ростовщичество, ограничивало возможности получения банковских ссуд крестьянами. Верещагину пришлось добиваться разрешения на ссуды молочным артелям от Госбанка под вексель поручителя. Кроме того, вместе с «князем-кооператором А. И. Васильчиковым они начали создавать ссудно-сберегательные товарищества взаимного кредита. Чтобы шире распространить свои идеи, Н. В. Верещагин начал выступать в печати. Его статьи стали появляться в ежегодниках ВЭО. В сентябре 1878 г. по его инициативе начала выходить газета «Скотоводство». Правда, просуществовала газета недолго — чуть больше двух лет. Позднее Н. В. Верещагиным был основан «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича. 
Став в 1889 г. председателем Комитета скотоводства при МОСХе, Верещагин ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота, что заставило заниматься этим делом и земства. Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Верещагиным. В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло на глазах посетителей. Кроме выставок, пропаганду среди крестьян вели передвижные маслодельни и отряд датских мастеров, выписанный Министерством государственных имуществ. Работой датчан руководил выдающийся практик К. X. Риффесталь, привлеченный Верещагиным в 1891 г.С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Н. В. Верещагин немедленно вступает в, казалось бы, безнадежную борьбу. Он обращается с проектами и ходатайствами к железнодорожным компаниям, к правительству с требованием создания вагонов-холодильников, понижения тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ускорения скорости их продвижения, указывает на международный опыт и т. д. Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой.Усилия Н. В. Верещагина стали приносить результаты. До начала его деятельности Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла. В 1897 г. его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 г. — уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок. Интересы развития молочного хозяйства стали учитываться Министерством образования, Министерством путей сообщения, Главным управлением торгового мореплавания и портов, другими ведомствами. Нормой стали междуведомственные совещания и заседания Государственного совета по вопросам развития маслоделия. В последние годы жизни Николая Васильевич отошел от практической работы, передав ее своим сыновьям. Последним его делом стала подготовка русского отдела молочного хозяйства для Всемирной выставки в Париже (1900). Экспонаты отдела получили множество высших наград, а весь отдел в целом — почетный диплом.

Как пример, можно  рассматривать школу Николая  Васильевича Верещагина в селе Едимоново  Тверской губернии, которая выпустила 1200 специалистов. В этой школе собрались  люди, которые на практике поняли необходимость  создания специальной высшей школы для этой отрасли народного хозяйства и заговорили об этом. Серьёзно в этом вопросе помогал ему Аветис Айрапетович Калантар, его коллега и последователь, выпускник Петровско-Разумовской, ныне Тимирязевской, сельскохозяйственной академии. Вместе они в течение 20 лет предлагали рассмотреть вопрос организации в России первого молочнохозяйственного высшего учебного заведения, выступая на съездах по молочному хозяйству. Но правительство отклоняет предложения, считая их преждевременными.

Продолжил воплощать в жизнь его идеи, в частности одну из них об организации  высшего образования по молочному  делу в России, Аветис Калантар и  его коллеги, воспитанники и коллеги  Н.В. Верещагина по Едимоновской школе.  Отработав по договору в школе Верещагина до 1 ноября 1971 года, в Вологодскую губернию переселились Ида Ивановна и Фридрих Асмусович Буманы. Они арендовали бывшую швейцарскую сыроварню у помещиц сестер Поливановых в усадьбе Марфино (в 12 верстах от Вологды). Буманы стали одними из самых крупных производителей по молочному делу: они на четырёх заводах, находящихся у них в аренде, приготовляли сливочного масла на 18 800 рублей, что составляло более шестой части всего сырного и сливочно-масляного производства по Вологодскому уезду. Отдавая дань памяти Н.В. Верещагину, через год после его смерти в 1908 году на третьем съезде молочных хозяев в городе Ярославле Аветис Калантар, который был председателем съезда, добился положительного решения об организации в стране образовательного вуза по молочному делу. Дальше было много забот с проектом, его утверждением в высших органах власти, выбором места для строительства. Деятельность Верещагина повлекла за собой и развитие научной мысли, связанной с молочным делом. Богатое практическое и научное наследие не забыто и после его кончины. Вологодское маслоделие, достигнув расцвета в начале ХХ века, остро нуждалось в подготовке профессиональных кадров и в 1911 году под Вологдой, был создан первый в мире центр подготовки инженерных кадров для сельского хозяйства и научных исследований - Молочный институт. В дальнейшем в 30-40-е годы 20-го века были организованы отраслевые научно-исследовательские институты: маслоделия и сыроделия (г. Углич), молочной промышленности (г. Москва). В 1995 году институт получил статус Вологодской Государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Более 30 тысяч выпускников академии трудятся в разных уголках России и за рубежом. 
 

Информация о работе Н.В.Верещагин - выдающийся деятель и теоретик сельскохозяйственной кооперации в России