Контрольная работа по "Сельское хозяйство"

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 01:55, контрольная работа

Краткое описание

34) Многолетние бобовые травы
42) Озимая рожь
104) Особенности технологии возделывания гороха
126) Уход за посевами гречихи

Файлы: 1 файл

Растениеводство сделанное.docx

— 37.14 Кб (Скачать)

34) Многолетние бобовые травы

В разных зонах страны выращивается немалое количество видов  бобовых трав. В производстве кормов западного и северо-западного регионов наиболее важными для полевого травосеяния являются клевер красный и люцерна гибридная, менее важными — клевер розовый, лядвенец рогатый, эспарцет виколистный и еще менее важными — клевер белый, язвенник обыкновенный, донник белый и некоторые другие. 
 
Многолетние бобовые травы больше всего отличаются от злаковых своей корневой системой. 
 
Корневая система бобовых (Leguminosae) состоит из основного, стержневого, более или менее вертикального корня и отходящих от него боковых корней. Между основным корнем и стеблем расположена корневая шейка, где образуются новые побеги. Место вегетативного размножения бобовых трав еще называют головкой. 
 
Наиболее характерной особенностью бобовых являются клубеньки с бактериями, которые обеспечивают бобовое растение азотом, усваивая его из атмосферы. Клубеньки образуют следующие виды бактерий: 
 
Rhisobium trifolii    —  у всех видов клевера 
Rhisobium meliloti    — у люцерны и донника 
Rhisobium lotus    —  у лядвенца 
Rhisobium simplex    — у эспарцета 
 
Клубеньковые бактерии  эффективно действуют при оптимальном и постоянном режиме влажности, температуре, нейтральной или слабокислой реакции почвы, при достаточном обеспечении бобовых фосфором, калием, молибденом, серой и некоторыми другими элементами. 
 
Стебли у бобовых трав разные, чаще прямостоячие, приподнимающиеся или стелющиеся. Листья сложные, соцветия — головки или кисти, опыляющиеся насекомыми. Плод с одним или многими семенами — открывающийся или закрытый боб. 
 
Многие бобовые травы, выращиваемые на полях, за исключением люцерны, эспарцета и лядвенца, являются менее долговечными, чем злаковые травы (кроме райграсов). В зависимости от сорта, почвы, агротехники и метеорологических условий возраст бобовых трав также может варьировать.

 

42) Озимая рожь 

Одна  из важнейших культур, особенно для  районов нечерноземной зоны, где  она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные  сорта хлеба, отличающиеся высокой  калорийностью и хорошими вкусовыми  качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. 
 
Отчищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову. 
 
Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и в подстилку скоту. 
 
Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма. 
 
В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%. 
 
Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и др.) – ценный пище-вой продукт, отличающийся высокой калорийностью и имеющий специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины: А1, В1, В2, Е, РР. 
 
Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в ми-ровом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. На Се-верном Кавказе оз. рожь высевают на небольших площадях. Озимая рожь относиться к вы-сокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротех-ники получают в среднем 25-30ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62ц/га., а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19ц/га. 

Биологические особенности

Озимая рожь - продовольственная  культура, имеющая зерно, богатое  аминокислотами, кальцием и другими  веществами, которые придают ржаному  хлебу высокую питательность  и прекрасные вкусовые качества. (4)

Озимая рожь выносливая и  малотребовательная культура. Она отличается высокой холодостойкостью; по данным Д.Н. Прянишникова, озимая рожь даже в бесснежные зимы может переносить в зоне узла кущения морозы до 250С. Высокая холодостойкость позволяет расширять ее посевы в юго-восточных и восточных районах, высевать озимую рожь в малоснежных районах Сибири и Казахстана, где морозы нередко достигают 400С и более. Такая зимостойкость объясняется тем, что при своевременном посеве рожь осенью до наступления морозов приобретают должную закалку, которой растения в наибольшей степени обладают в фазе кущения.

Рожь обладает высокой  засухоустойчивостью, чему способствует использование осенних осадков, сильное развитие корневой системы  еще с осени.

Семена ржи прорастают при 1-20С тепла, всходы появляются через 4-7 дней после посева, в зависимости от влажности почвы, температуры, глубины заделки семян. Рожь обычно дает 4-6 плодоносящих стеблей на одно растение, хотя при благоприятных условиях может выбросить до 50 стеблей, но они обычно позднее появляются и не образуют нормального колоса. Кущение в основном заканчивается осенью. Длина вегетационного периода у ржи составляет 260-270 дней в южных районах и 360 дней и более в северных. Период от появления всходов до колошения у озимой ржи наиболее продолжительный. Цветение начинается через 10-12 дней после колошения и продолжается 10-15 дней. Озимая рожь обычно созревает на 8-10 дней раньше озимой пшеницы.

К почвам озимая рожь не очень  требовательна. Она дает хорошие  урожаи на песчаных и суглинистых  почвах, а при соответствующем  уходе даже на заболоченных почвах. Но максимальные урожаи ее получают на плодородных черноземах. Озимая рожь сильно реагирует на внесение удобрений. (329.)

Озимая рожь обладает сравнительно высокой пластичностью, благодаря  которой она широко распространена во всех зонах России. Имеющиеся  различные экологические группы и сорта озимой ржи существенно  различаются по своим требованиям  к почве и климату и соответственно к приемам их возделывания.

Рост развитие озимых состоят  из двух больших циклов, разделяемых  между собой в разных зонах  Нечерноземной полосы длительным периодом (от 4 до 7 мес.) вынужденного покоя, обусловленного климатическими факторами. Первый цикл начинается осенью и заканчивается прекращением осенней вегетации. Второй цикл начинается с возобновлением вегетации весной и заканчивается плодоношением и отмиранием растений.

За первый цикл у озимых формируются главным образом  вегетативные органы, выполняющие важнейшие  функции питания и обмена, а  второй цикл характеризуются в основном формированием генеративных органов. В течение осеннего периода при  благоприятных условиях интенсивно растут листья, вегетативные побеги и  корневая система, в конусе нарастания проходят процессы органогенеза, в  растении накапливаются пластические вещества на период зимовки, отлагающиеся в значительном количестве в узлах  кущения.

Отношение к почвенным  условиям. Озимая рожь отличается от других культур меньшей требовательностью  к почве. Благодаря мощной корневой системе, лучшей усвояющей ее способности полнее использует питательные вещества почвы, например, трудно растворимые соединения фосфора.

Озимая рожь хорошо отзывается на окультуривание почвы и на вносимые удобрения.

Рожь менее чувствительна  к кислотности почвы, она дает сравнительно хорошие урожаи при  рН 5. Но снижение кислотности весьма положительно сказывается на перезимовке урожайности озимой ржи.

На переувлажняемых и тяжелых почвах озимая рожь страдает от вымокания, а в годы с поздним сходом снега также сильнее повреждается от выпревания.

Таким образом, на большинстве  почв Нечерноземной полосы можно  успешно возделывать озимую рожь. При этом на тяжелых и переувлажняемых почвах необходимо соблюдать специфические требования в обработке почв, способах посева и ухода за растениями в осенний и весенний периоды, способствующих устранению избыточной влаги.

Отношение к климатическим  условиям. Климат более освоенной  части Нечерноземной полосы характеризуется  как умеренно теплый и влажный. Погодные условия здесь складываются по-разному  под влиянием различных атмосферных  явлений. К основным факторам, оказывающим  большое влияние на рост и развитие озимых культур, относятся: обеспеченность растений влагой в период посева и  развития всходов, температурно-водный режим в период закалки озимых осенью, снежный покров и температура  в зимний период, температура и  влага в фазы колошения и цветения и при наливе зерна.

Однако в Нечерноземной  полосе, особенно в восточных районах, за ряд лет в июле - августе  бывает мало осадков. Поэтому из-за сухости почвы задерживается  развитие всходов, что отрицательно сказывается на последующем развитии озимых, в том числе на подготовке их к зимовке. Но это вполне можно  преодолеть путем правильной подготовки почвы к посеву, обеспечивающей сбережение влаги.

В дальнейшем, вплоть до прекращения  осенней вегетации, озимые хорошо обеспечены влагой, но запасы ее по зонам бывают различные.

На образование 1 кг сухого вещества озимая рожь расходует 400-420 кг воды. Хорошо развитая корневая система  ржи позволяет более полно  использовать осенние, зимние и ранневесенние  осадки. Поэтому рожь устойчивее к  засушливой погоде весной и в 1_й  половине лета.

Наибольший расход влаги  озимыми культурами падает на период выхода в трубку до полного колошения. При сравнительно повышенной засухоустойчивости в весенний период рожь страдает от недостатка влаги во 2-й половине мая и в июне.

Недостаток влаги отрицательно влияет на озерненность колоса и крупность зерна озимой ржи.

Приемы, обеспечивающие накопление и сохранность влаги являются важным условием для получения высоких  урожаев озимых хлебов, особенно в  восточных и южных районах  Нечерноземной полосы.

Многие метеорологические  условия в период от прекращения  осенней до начала весенней вегетации  озимых культур сильно различаются  по зонам и районам и за отдельные  годы. Температура воздуха после  прекращения вегетации осенью обычно постепенно падает до 00С и ниже. Иногда она снижается резко в течение нескольких дней до -150С. В зимний период температура понижается в северных и восточных районах до -350, -400С и даже ниже, в центральных до -300, -350С и в западных до -250, -280С.

Озимая рожь при отсутствии снежного покрова сильно повреждается продолжительными морозами, которые  достигают -30, -350С. Это наблюдается чаще всего в начале зимы (в ноябре, декабре) или в середине ее в случаях временного стаивания снега. Постепенное снижение температуры озимые переносят легче, в таких случаях повреждается надземная часть, но почти не затрагивается узел кущения.

Повсеместно в Нечерноземной  полосе большие морозы бывают в декабре  и январе. Если к этому времени  не устанавливается снежный покров и озимые слабо закалены, то морозы наносят большие повреждения  не только надземной части, но и затрагивают  узел кущения.

Снежный покров в различных  пунктах Нечерноземной полосы образуется и сходит в разные сроки.

Наблюдения, а также опыты  исследователей показывают, что морозы уже при небольшом ровном снежном  покрове не оказывают вредного влияния  на озимые. При большом снежном  покрове они способствуют поддержанию таких отрицательных температур (-3, -40С) под снегом, при которых исключается возможность истощения озимых и развития грибных болезней.

Снежный покров в перезимовке  озимых играет двоякую роль: защищает озимые от вымерзания, а излишне  большой его слой, выпадение снега  на талую землю или длительная задержка схода его усиливают  процессы, способствующие выпреванию озимых культур. В разных районах в зависимости от температурных условий эти особенности снежного покрова проявляются различно.

Таким образом, в условиях Нечерноземной полости, где часто  наблюдается избыток снега и  в связи с этим отрицательное  его влияние, бывают и бесснежные зимы, когда резко проявляется  вымерзание озимых. При этом, если для открытой местности восточных и южных районов центральной зоны характерно бесснежные в начале зимы, то в западных районах бесснежье с ледяной коркой наблюдается и в середине зимы, в связи со стаиванием снега при сильных оттепелях.

Наблюдения показывают, что  часто даже небольшой ровный снежный  покров уменьшает вредное действие низких температур.

Весьма важным показателем  состояния озимых в течение зимы является температура в почве  на глубине узла кущения. Она зависит  от температуры воздуха, высоты снежного покрова, а также от плотности  и влажности почвы. В узле кущения  в зачаточном состоянии находятся  все органы растения. Поэтому повреждение  и отмирание узла кущения от морозов  или от истощения влечет гибель всего  растения.

Критической температурой на глубине узла кущения для ржи  считается -16, -200С, в зависимости от сорта, степени закалки к зиме, влажности почвы и общих экологических условий района. Считается, что для плохо закаленных озимых растений критическая температура на -4, -60С меньше, чем для хорошо закаленных.

Особенность условий перезимовки  озимых во многих районах Нечерноземной  полосы - большая длительность зимы.

Естественно, чем длиннее  перезимовка, тем вероятнее различные  повреждения озимых и опаснее  их последствия, сильнее может сказаться  на урожае голодание, истощение растений и повреждение их болезнями.

Особенно неблагоприятной  для озимых бывает такая продолжительная  зима, когда снег выпадает слишком  рано и тем более на талую землю, или если до образования устойчивого  снежного покрова рано наступают  сильные морозы, а в конце зимы под снегом продолжительное время  держится температура около 00С снег сходит поздно (в конце апреля и начале мая).

Требования к факторам внешней среды. Зерна ржи при  наличии влаги в почве могут  прорастать при температуре 1-2°С, а всходы появляются при 4-5 С.

Общая кустистость озимой ржи к концу осенней вегетации  составляет в среднем 4-5 побегов, что  несколько выше, чем у озимой пшеницы. Особенно хорошо она кустится при  среднесуточной температуре воздуха  в сентябре 12 С.

Осенью озимая рожь нормально  развивается за 50-55 сут. (в зависимости от зоны) при сумме среднесуточных температур 450 - 550 С. Весной она кустится сильнее в тех случаях, когда осеннее кущение было сравнительно слабым. Сильное кущение растений и быстрый рост их подавляют сорную растительность в посевах. Поэтому рожь имеет большое значение в севообороте как сороочищающая культура.

Среди озимых хлебов озимая рожь - самая морозоустойчивая культура. В бесснежные зимы она переносит  морозы до -20 С я более на глубине залегания узла кущения. Под снежным покровом толщиной 20-30 см рожь выдерживает температуру воздуха -50… -55 С.

При дефиците влаги осенью рожь уходят в зиму недостаточно раскустившейся, в результате изреживаются посевы и снижается урожай.

Озимая рожь относится  к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим  развитием ее корневой системы. Это  позволяет озимой ржи переносить весеннюю засуху, используя влагу  из глубоких слоев почвы. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в  этот период вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельское хозяйство"