Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 17:38, контрольная работа
ПОНЯТИЕ- одна из форм общественного разделения труда и его рациональной организации, которая проявляется в сосредоточении производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в самостоятельных отраслях, производствах и предприятиях, связанных между собой рыночными отношениями. Различают зональную специализацию (экономических районов и областей, республиканских краев и областей, сельскохозяйственных зон и др.), внутриотраслевую (выделение производства отдельных видов сопряженной продукции или его стадий в относительно самостоятельные отрасли и подотрасли), хозяйственную (узкоспециализированные предприятия и другие), внутрихозяйственную (специализация структурных подразделений предприятия на производстве отдельного вида продукции, работ). Специализация может быть предметной (обособление производства однородной продукции, например молока, зерна, шерсти), постадийной (например обособление в птицеводстве маточного поголовья птицы, инкубация яиц и др.), функциональной.
Вопрос 2 : Понятие, виды и показатели специализации сельского хозяйства.
1. Понятие специализации сельск .хоз.
1.1 Формы (виды) показателей специализации….стр. 2
1.2 Показатели уровня специализации………стр. 5
Вопрос 46 : Экономическая сущность расширенного воспроизводства. Условия расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.
1.1 Экономическая сущность расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.……………….стр.7
1.2 Условия расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.
…………………. стр.8
Задача. №11 ………………..стр.9-10
Список литературы………..стр.11
Содержание работы:
Вопрос 2 : Понятие, виды и показатели специализации сельского хозяйства.
1. Понятие специализации сельск .хоз.
1.1 Формы (виды) показателей специализации….стр. 2
1.2 Показатели уровня специализации………стр.
5
Вопрос 46 : Экономическая сущность расширенного воспроизводства. Условия расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.
1.1 Экономическая сущность расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.……………….стр.7
1.2 Условия расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.
…………………. стр.8
Задача. №11 ………………..стр.9-10
Список литературы………..стр.11
Вопрос 2 : Понятие, виды и показатели специализации сельского
хозяйства.
1. ПОНЯТИЕ- одна из форм общественного
разделения труда и его рациональной организации,
которая проявляется в сосредоточении
производства отдельных видов сельскохозяйственной
продукции в самостоятельных отраслях,
производствах и предприятиях, связанных
между собой рыночными отношениями. Различают
зональную специализацию (экономических
районов и областей, республиканских краев
и областей, сельскохозяйственных зон
и др.), внутриотраслевую (выделение производства
отдельных видов сопряженной продукции
или его стадий в относительно самостоятельные
отрасли и подотрасли), хозяйственную
(узкоспециализированные предприятия
и другие), внутрихозяйственную (специализация
структурных подразделений предприятия
на производстве отдельного вида продукции,
работ). Специализация может быть предметной
(обособление производства однородной
продукции, например молока, зерна, шерсти),
постадийной (например обособление в птицеводстве
маточного поголовья птицы, инкубация
яиц и др.), функциональной.
1.1 Формы (виды) показателей
специализации:
Зональная специализация - это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Крупные территории (экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатические условия.
Внутриотраслевая специализация- основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями, например племенные, репродукторные и откормочные хозяйства в свиноводстве.
Хозяйственная специализация- представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на производстве экономически выгодной продукции.
Внутрихозяйственная специализация - это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (отделений, бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.
Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое). Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.
Кроме сельскохозяйственных отраслей на сельскохозяйственных предприятиях имеются вспомогательные производства (ремонтные мастерские, водо и энергоснабжение и т. д.) и подсобные производства (цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, производству стройматериалов, тары и т. д.).
К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной продукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).
Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:
где ТПг — стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП — стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.
Другим показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации (Кс):
где У, — доля товарной продукции отдельных отраслей; i— порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 — высокий, свыше 0,6 — глубокую специализацию.
Углубление специализации может осуществляться за счет:
Специализация сельского хозяйства имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индустриальный путь развития; в-третьих, позволяет совершенствовать формы организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности прoизводства.
Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества пpодукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
1.2 Показатели уровня специализации:
1)уровень специализации определяется
структурой товарной продукции, по наибольшему
удельному весу продукции в общей сумме
выручки от реализации продукции. Структура
– это процентное соотношение выручки
от реализации отдельных видов продукции
в общей ее сумме;
2) структура валовой продукции, то есть
всей произведенной продукции, но она
менее точно отображает специализацию,
так как часть продукции идет на внутрипроизводственное
потребление;
3) структура производственных затрат;
4) структура посевных площадей;
5) структура поголовья скота.
По уровню специализации различают предприятия:
- многоотраслевые, которые имеют 4-5 товарных
отраслей и каждая из них занимает около
20-25%;
- специализированные предприятия имеют
как правило 2-3 главные отрасли, на долю
которых приходится более 2/3 всей товарной
продукции;
- предприятия с углубленной специализацией
имеют 2 главные отрасли, одна из которых
в структуре товарной продукции занимает
не менее 2/3;
- узкоспециализированные предприятия
имеют 1 главную отрасль, которая в структуре
товарной продукции занимает около 75%;
сюда относятся птицефабрики яичного
и мясного направления, крупные животноводческие
комплексы по откорму скота и крупные
тепличные комбинаты по возделыванию
овощей защищенного грунта.
Показатели эффективности специализации:
-урожайность сельскохозяйственных культур,
ц/га;
-продуктивность животных (среднегодовой
удой молока на одну корову; .-среднесуточный прирост молодняка крупного
рогатого скота, свиней, овец, птицы; среднегодовая
яйценоскость на одну курицу-несушку;
средний настриг шерсти на одну овцу и
т.д.);
-трудоемкость продукции, то есть затраты
труда в человеко-часах на единицу продукции;
-расход кормов в ц кормовых единиц на
единицу продукции;
-себестоимость единицы продукции, руб.
-прибыль на единицу продукции;
-уровень рентабельности продукции;
-выход продукции в расчете на единицу
земельной площади.
На специализированных предприятиях
, как правило выше урожайность, продуктивность,
производительность труда, уровень рентабельности
и ниже трудоемкость и себестоимость,
а также расход кормов на единицу продукции.
Вопрос 46 : Экономическая сущность расширенного воспроизводства. Условия расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.
Воспроизводство – это повторение процесса общественного производства на стадиях производства, распределения, обмена и потребления.
1.1 Экономическая сущность расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.
Единство всех частей производственных отношений: производства, обмена и т.д. выступает более отчетливо, если подойти к производству как к непрерывному процессу. Производство, рассматриваемое как постоянный повторяющийся процесс, есть воспроизводство. Само воспроизводство, как известно, существует в двух формах – простом воспроизводстве и расширенном. Если производство совершается в одних и тех же объемах на протяжении некоторого времени, то такое воспроизводство называется простым. При возрастании объема производства на протяжении некоторого времени такое воспроизводство называется расширенным.
1.2 Условия расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве:
Непременным условием расширенного
воспроизводства в сельском хозяйстве
является бесперебойный кругооборот
средств, последовательно проходящих
стадии производства, распределения, обмена
и потребления. Для этого необходима слаженная
работа сельских товаропроизводителей,
снабженческих, сбытовых, финансовых организаций
на основе развития кооперации и агропромышленной
интеграции.
Расширенное воспроизводство в сельском
хозяйстве является объективно необходимым.
При простом воспроизводстве размеры производства неизменны, а объемы
получаемой продукции не увеличиваются;
при расширенном - размеры производства и объемы продукции увеличиваются.
Характеристиками такого расширения являются:
— увеличение валовой продукции, валового
дохода, чистого дохода, прибыли;
—рост производительности труда;
— сокращение фонда возмещения в валовой
продукции;
— рост отчислений в фонд накопления и
фонд потребления;
— повышение уровня рентабельности.
Проследим процесс формирования необходимых
условий для расширенного воспроизводства.
Валовая продукция растениеводства
включает валовые сборы сельскохозяйственных
культур с учетом побочной продукции,
стоимость посадки многолетних насаждений,
стоимость выращивания молодых многолетних
насаждений и прирост незавершенного
производства.
Валовая продукция животноводства состоит
из готовой продукции, не связанной с убоем
животных (молоко, шерсть, яйца), приплода,
прироста выращенного молодняка и взрослого
скота, а также побочной продукции.
Валовая продукция сельского
хозяйства учитывается в натуральном
и стоимостном выражении. Часть валовой
продукции, предназначенной для реализации, называется
товарной продукцией. Часть товарной продукции,
отпущенной за пределы отрасли (предприятия)
и оплаченной потребителем или торгующей
организацией, называется реализованной
продукцией. Однако на практике и в сельскохозяйственной
литературе эти понятия употребляются
как синонимы, так как под товарной продукцией
имеют в виду реализованную, представленную
денежной выручкой.
Валовая продукция в натурально-вещественной
форме представлена средствами производства
и предметами потребления. К средствам
производства относится продукция, которая
используется в самом сельском хозяйстве
на производственные цели (семена, корма
и т. д.), а также продукция, которая используется
как сырье для промышленности. К предметам
потребления относится та часть валовой
продукции, которая поступает в потребление
непосредственно, минуя промышленную
переработку.
Задача 11.Рассчитать показатели
использования земли на примере
сельскохозяйственного
Показатели |
20…г. |
20…г. |
20…г. |
Произведено продукции,ц |
|||
Зерновых(Вс) |
|||
Квртофеля(Вс) |
|||
Молока(Вн) |
|||
Прироста скота в ж.в(ПР) |
|||
Получено,тыс.р: товарной продукции(В) |
|||
прибыль от реализации (П) |
|||
Площадь селскохоз.угодий(Sс.уг.),га |
|||
Площадь пашни(Sп),га |
Использование земельных ресурсов в (название предприятия) за период….
Показатели |
Формула расчета |
20…г |
20…г |
20…г |
Отклонение, (+,-) |
На100гапашни произведено,ц |
|||||
зерновых |
|||||
картофеля |
|||||
На 100 га селскохоз.угодий Произведено ,ц |
|||||
молока,ц |
|||||
скота в .в |
|||||
На100 га сельхозугодий получено: |
|||||
товарной продукции,тыс руб |
|||||
Прибыли от реализации, тыс.руб |
Список использованной литературы:
1. Бухгалтерский баланс СПК им Крупской за 2008г.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"