Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 11:49, контрольная работа

Краткое описание

На территории нашей страны этой отрасли присущи закономерности, определяющиеся социально-экономическими и естественноисторическими особенностями.
В связи с этими особенностями производства, как отрасли сельского хозяйства, важной задачей статистики растениеводства является совершенствование системы статистических показателей и методов собирания их, проверки достоверности статистических данных и глубокого экономико-статистического анализа состояния и развития производства.
Статистика должна давать данные, необходимы для составления годовых и перспективных планов развития растениеводства. Статистика растениеводства изучает площади и структуру посевов, валовые сборы, урожайность сельскохозяйственных культур, агротехнику.

Оглавление

Введение 3
1. Анализ производства продукции растениеводства 4
2. Анализ инвестиционной деятельности 9
Тестовые вопросы

Файлы: 1 файл

АХД-15 Вариант.Контр.работа.doc

— 165.50 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства  Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и  образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

Высшего профессионального образования

«Красноярский государственный  аграрный университет» 

Институт  менеджмента и  информатики 

                                                                                                        Кафедра бухгалтерского

                                                                                                               учета и аудита

                                                                                                                дисциплина «бухгалтерский

                                                                                                                учет»                                
 
 

Контрольная работа

Вариант № 16 
 
 
 
 

Выполнил  студент

группы  № МДС-41 з/о                                                                             Фроленко Е.Ф. 
 
 

Принял                                                                                                                        Манухина Е.А. 
 
 
 
 
 
 
 

Красноярск 2012

 

Содержание 

Введение                                                                                                                          3

1. Анализ производства продукции растениеводства                                                 4

2. Анализ инвестиционной  деятельности                                                                   9

Тестовые вопросы                                                                                                         12        
                                                          Введение
 

Важнейшей задачей растениеводства является всемерное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции. Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, обеспечивающее население необходимыми продуктами питания, промышленность - сырьем. На территории нашей страны этой отрасли присущи закономерности, определяющиеся социально-экономическими и естественноисторическими особенностями.     

В связи с этими особенностями  производства, как отрасли сельского  хозяйства, важной задачей статистики растениеводства является совершенствование системы статистических показателей и методов собирания их, проверки достоверности статистических данных и глубокого экономико-статистического анализа состояния и развития производства.      

Статистика должна давать данные, необходимы для составления  годовых и перспективных планов развития растениеводства. Статистика растениеводства изучает площади и структуру посевов, валовые сборы, урожайность сельскохозяйственных культур, агротехнику.

 Задача сельскохозяйственного  производства в качестве одной из сфер — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения.

 Развитие  рыночных отношений повышает ответственность  и самостоятельность предприятий  в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной  их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны.

 

  1. Анализ производства  продукции растениеводства 

 Производство  всех видов продукции сельского  хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно  зависит от состояния растениеводства — развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий. 
  Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

*  осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; 
*  определяется влияние факторов на объем производства продукции; 
*  выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; 
* оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; 
* разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

   Основные  резервы увеличения производства продукции растениеводства – освоение неиспользованных площадей пахотных земель, улучшение других сельскохозяйственных угодий или перевод их в пашню, совершенствование структуры посевных площадей, рост урожайности сельскохозяйственных культур и борьба с гибелью посевов и потерями урожая.

   Главным путем увеличения выхода продукции  в растениеводческих отраслях является рост урожайности всех сельскохозяйственных культур. Этого можно достичь, добившись:

    - сохранения всех посевов;

    -  улучшения мелиоративного состояния  полей и проведения противоэрозионных  мероприятий; 

    - ликвидации  недобора урожая, вызываемого невыполнением  планов освоения правильных севооборотов, посева сортовыми и районированными семенами и гибридами, улучшения семеноводства, удобрения полей, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками и на этой основе получения во всем хозяйстве урожайности, достигнутой передовым подразделением.

   Устранение  потерь при уборке – один из важных резервов роста урожайности сельскохозяйственных культур. Общий размер потерь урожая отдельной культуры может быть выявлен только после завершения уборки. В этом случае определяют размеры потерь от нарушения агротехнических сроков уборки и ее качества, невыполнения заданий по повторному сбору (в хлопководстве, садоводстве, овощеводстве и др.), перепашке убранных площадей (картофеля, корнеплодов) и т.д.

 Экономический анализ выполняет очень важные функции в системе производства и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д. 
   Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства “Производство и себестоимость продукции растениеводства”, а также в планах производственных подразделений. 
   Оперативный анализ в растениеводстве имеет не меньшее, а может даже и большее значение, чем итоговый, так как он позволяет своевременно выявлять недостатки, просчеты, ошибки. Он должен проводится в течение года и осуществлять действенный контроль за сроками выполнения и объемами работ, использованием трудовых и материальных ресурсов. 
   Для этой цели в каждом подразделении должны вестись следующие документы: анализ-график выполнения работ по выращиванию культуры, анализ выполнения плана работ по каждой культуре. 
   Первый документ необходим для оперативного контроля за сроками выполнения технологических операций. Он ведется по каждой культуре и позволяет оперативно осуществлять контроль за сроками выполнения работ и ритмичностью производства. 
   Второй документ позволяет установить контроль за объемом и качеством работ, как и предыдущий, он ведется отдельно по каждой культуре, которая выращивается в бригаде (арендном коллективе, кооперативе). Здесь фактический объем работ сравнивается с плановым, предусмотренным технологической картой, но пересчитанный на фактическую посевную площадь культуры. На основании этих показателей определяется процент изменения объема работ. Большую аналитическую нагрузку несут графы, где накапливается информация о причинах отклонения от графика работ и изменения их объема. Кроме того, этот документ содержит информацию о качестве выполненных работ — коэффициенте качества, который определяется агрономом хозяйства вместе с руководителем подразделения.
 

Особенности производства овощеводческой продукции

 Технология  производства и реализации продукции  в каждой из подотрослей растениеводства отличается собственной спецификой. Кроме того, на выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают природно-климатические факторы, развитие транспортной связи, наличие в регионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку тех или иных культур, а также то, распространяются или нет на культуры меры государственной поддержки. 
   При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только этой отрасли сельского хозяйства. 
   Так, именно для этой отрасли решающее значение имеют район размещения хозяйства и, соответственно, природно-климатические условия. Для некоторых зерновых культур это тоже может иметь решающее значение — например, выращивание кукурузы на зерно в большинстве экономических районах Беларуси невозможно, так как короткий вегетационный период не позволяет зёрнам достичь, необходимой степени спелости. В отношении овощей это обстоятельство еще более существенно.

 В отличие от зерновых культур, само количество овощных культур и их сортов неизмеримо больше. Соответственно, эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что выведение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, неприхотливости к условиям хранения и улучшение вкусовых качеств, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных районах. 
Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуются две схемы их производства — в открытом грунте и в теплицах. Эти схемы существенно различаются технологически и требуют совершенно, различного уровня организации производства. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию готовой продукции в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на нее существенно выше, а значит, и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.

 Анализ производства продукции растениеводства целесообразно  начинать с изучения ее динамики, как  по отдельным культурам, так и  в целом по растениеводству с  оценкой произошедших изменений (рис.1). Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы. Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отражать графическими методами. 
  Данные об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства. 
  Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовый сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него. 
На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции. 
  Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства. 
  Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств.     Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений; метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.
 
 

 

 Рис.1.Блок-схема анализа производства продукции растениеводства.                      

 

 

 2. Анализ  инвестиционной деятельности 

 Если все  составляющие инвестиционного проекта  будут выражены в денежной оценке, мы получим ряд значений денежных потоков, описывающих процесс осуществления инвестиционного проекта.  
В укрупненной структуре денежный поток инвестиционного проекта состоит из следующих основных элементов:  
Инвестиционные затраты.  
Выручка от реализации продукции.  
Производственные затраты.  
Налоги.  
На начальной стадии осуществления проекта (инвестиционный период) денежные потоки, как правило, оказываются отрицательными. Это отражает отток ресурсов, происходящий в связи с созданием условий для последующей деятельности (например, приобретением внеоборотных активов и формированием чистого оборотного капитала). 
После завершения инвестиционного и начала операционного периода, связанного с началом эксплуатации внеоборотных активов, величина денежного потока, как правило, становится положительной.

 Необходимо  особо отметить, что в теории анализа  инвестиционной деятельности понятие "прибыль" (впрочем, как и многие другие экономические понятия) не совпадает  с его бухгалтерской и фискальной трактовкой. 
   В инвестиционной деятельности факту получения прибыли предшествует возмещение первоначальных капиталовложений, чему соответствует понятие "амортизация" (в английском языке слово "amortization" означает "погашение основной части задолженности"). В случае вложения средств во внеоборотные активы эту функцию выполняют амортизационные отчисления. 
   Таким образом, обоснование выполнения главных требований, предъявляемых к проекту в сфере реальных инвестиций, строится на расчете сумм амортизационных отчислений и прибыли в пределах установленного горизонта исследования. Эта сумма, в самом общем случае, составит суммарный денежный поток операционного периода.

                          Стоимость капитала и процентные ставки 
  
Понятие "стоимость капитала" тесно связано с экономическим понятием "прибыль". 
   Ценность капитала в экономике заключается в его способности создавать добавочную стоимость, то есть приносить прибыль. Эта ценность на соответствующем рынке - рынке капиталов - и определяет его стоимость. 
   Таким образом, стоимость капитала - это норма прибыли, определяющая ценность распоряжения капиталом в течение определенного периода времени (как правило - года). 
   В простейшем случае, когда одна из сторон (продавец, кредитор) передает право на распоряжение капиталом другой стороне (покупателю, заемщику), стоимость капитала выражается в форме процентной ставки. 
   Величина процентной ставки определяется исходя из рыночных условий (то есть - наличия альтернативных вариантов использования капитала) и степени риска данного варианта. При этом одной из составляющих рыночной стоимости капитала оказывается инфляция. 
   В общем случае величина процентной ставки соответствует доле основной суммы долга (принципала), которая должна быть выплачена по окончании расчетного периода. Ставки такого рода называются простыми.
 
  
Процентные ставки, различающиеся по продолжительности расчетного периода, могут быть сравниваемы между собой через расчет эффективных ставок или ставок сложного процента. 
   Важнейшей составляющей стоимости капитала является степень риска. Именно вследствие различного риска, связанного с различными формами, направлениями и сроками использования капитала, на рынке капиталов в каждый момент времени могут наблюдаться различные оценки его стоимости.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"