Бизнес-план по выращиванию помидоров

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 13:31, практическая работа

Краткое описание

Этот бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию данного проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо иных целей, а также передаваться третьим лицам. Принимая, на рассмотрение этот бизнес-план, получатель берет на себя ответственность и гарантирует возврат данной копии инициатору проекта по указанному адресу, если он не намерен участвовать в финансировании проекта.

Файлы: 1 файл

БП Шардара.DOC

— 1.13 Мб (Скачать)

Арбуз положительно реагирует  на внесение удобрений, обеспечивая весомые приросты урожая. Под зяблевую вспашку желательно внести органические удобрения из расчета 25-30 т/га. Минеральные удобрения вносятся из расчета: азота — 60-90, фосфора — 90-135 и калия — 60 кг/га д. в. Фосфорные и калийные удобрения необходимо вносить осенью, азотные — весной под предпосевную культивацию и в подкормки. Экономия минеральных удобрений, без заметного снижения урожая плодов, достигается локальным внесением их в рядки. При этом количество удобрений, по сравнению со сплошным их применением, сокращается в 2-3 раза. Растениями арбуза на формирование 1 т плодов используется: азота — 2,5 кг, фосфора — 0,81 кг и калия — 2,86 кг.   

 

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К  ПОСЕВУ

 

 

 По посевным качествам семена арбуза должны отвечать требованиям ДСТУ 2240-93. Проверку посевных качеств семян проводят в соответствии с ДСТУ 4138-02. Для сева необходимо использовать полновесные семена высоких посевных и сортовых качеств. Особое внимание необходимо уделять массе 1000 шт. семян, что влияет на посевные качества, норму высева и урожай. Наличие разных фракций по массе семян влияет на равномерность появления всходов, развитие растений в период вегетации и дружность созревания плодов. Поэтому калибровка является одной из составных частей подготовки семян к посеву. Предпосевная обработка семян проводится для обеззараживания, повышения устойчивости против болезней и вредителей, ускорения роста и развития растений, повышения урожайности и качества плодов. Против болезней и вредителей семена обрабатывают препаратами в соответствии с действующим «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Казахстане».  

 

 

   ПОСЕВ  

Температура почвы имеет решающее значение при выборе срока посева арбуза Оптимальные условия создаются, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 12 14°С. Оптимальная глубина заделки семян мелкосемянных сортов арбуза составляет 4-6 см, крупносемянных — 6-8 см. Необходимая площадь питания для нормального роста и развития растений арбуза раннеспелых сортов должна составлять 1 м2, среднеранних и средних — 2 м2.  

Рекомендованные схемы  посева арбуза:   

•  раннеспелые сорта - 140x70; 180x60; 210x50 см;  

• среднеспелые сорта - 140х140; 180х110; 210x100 см.

Ориентировочные нормы высева семян  арбуза в зависимости от массы 1000 шт. семян, избранной схемы посева, всхожести и т. д.:  

раннеспелые сорта (масса 1000шт. семян - 45-60г) -1,2-2 кг/га;

( масса 1000 шт. семян - 61-100 г) - 2- 2,5 кг/га;  

среднеспелые сорта (масса 1000 шт. семян 50-60 г) - 1-1,Зкг/га;  

(масса 1000 шт. семян - 100- 130 г) - 2-2,7 кг/га.  

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

 

 

 При рельсовой технологии возделывания арбуза создается возможность обработки междурядий на протяжении почти всего периода вегетации растений. Для этого используют серийные культиваторы: КНБ-5,4; КРН-4,2; КРН-5,6А; УКР-5,6; КОР-4,2 или широкозахватный УКР-9,1. Междурядные обработки на старопахотных, засоренных почвах, средних и тяжелых по механическому составу начинают с довсходовой культивации, используя стандартный набор рабочих органов культиватора (лучше с приспособлением ППР-5,4 для борьбы с сорняками и разрыхления почвы в зоне рядка). На легких почвах, где при севе сошники образуют глубокую посевную борозду, необходимо разрушить гребни по обе стороны ряда. Односторонние лапы (бритвы) при этом оборудуют щечками, которые выравнивают гребни, образовавшиеся при посеве. Этим приемом достигается возможность проведения последующих культивации без риска присыпания всходов. После появления восходов культивацию проводят с применением защитных щитков или дисков. Щиток (диск) закрепляют на секции таким образом, чтобы он располагался на расстоянии 60-80 мм от оси строки С таким набором рабочих органов культиватора уход за растениями арбуза можно проводить до фазы 4-5 настоящих листьев. Каждая культивация предусматривает возобновление следоуказательных борозд. При обработке посевов в фазу образования плетей на раме культиватора оставляют шесть секций: по две на междурядье. Междурядные обработки под плетями проводят широкозахватными плоскорезами. В неорошаемых условиях обычно достаточно одной обработки плоскорезными лапами. Но во влажные годы может возникнуть необходимость повторной обработки Во всяком случае, после последней культивации проводят заравнивание следоуказательных борозд. Для обеспечения прохода колес трактора используют плетеукладчик культиватора КНБ-5,4, а также орудие НБЧ-5,4 (передняя навеска) для чеканки плетей. На протяжении вегетации проводят, как правило, две прополки в рядках. Первую - после культивации, при полном появлении всходов. Эту операцию совмещают с прореживанием, формируя оптимальную густоту стояния растений. Вторую прополку проводят в начале образования плетей. К уборке арбуза приступают при физиологической спелости плодов (через 30-35 дней от начала их завязывания). Среднеспелые сорта арбуза убирают чаще всего за один прием. При этом плоды вручную или с помощью специальных валкообразователей скатывают в валки, откуда их перегружают в транспортные средства. Также распространена двухразовая уборка плодов арбуза, когда первую уборку проводят вручную, выбирая спелые плоды, а через 12-15 дней — вторую, по принципу одноразовой уборки. Урожайность арбуза при двухразовой уборке выше, чем при одноразовой.

4.2.Технология возделывания помидор

 

 

Для выращивания томатов грунт  должен отвечать определенным требованиям: обладать высокой пористостью (65-75%), наименьшей влагоемкостью 45-50%, воздухоемкостью 20-25%, плотностью - 0,4-0,6 г/см2. Поэтому  в состав грунта вводят компоненты, обладающие повышенной пористостью и водопроницаемостью.

Перед началом выращивания проводят защитные мероприятия - обеззараживание теплицы и посевного материала.

За 5-6 дней до посева проводят обработку теплицы и используемых материалов биологическим препаратом триходермином (против корневых гнилей и болезней, вызванных грибами).

Предпосевная подготовка семян  также проводится в целях обеззараживания  посевного материала.

При выращивании томатов используется рассадный метод. Рассада выращивается в специальных рассадных отделениях и потом выставляется на постоянное место. Делается это для более  рационального использования площади  теплиц и в связи с тем, что  для рассады требуются особые условия выращивания.

           Схема  посева ленточная, глубина посева 5-7 см .

Всего для обеспечения рассадой 1 га теплицы нужно 120-200 г семян.

Для ускорения всходов и поддержания  влажности школку после полива укрывают пленкой, которую снимают сразу после появления первых всходов.

Томат является теплолюбивой культурой, оптимальная температура для  прорастания семян составляет +20…+25 °С. При более низких температурах всхожесть резко падает: при +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%. Поэтому температура до всходов поддерживают на уровне +24 °С.

После появления всходов в течение  первых 4-7 дней температуру снижают: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависит от температуры, если она  будет высокой, то рассада вытягивается и будет слабой.

Затем температуру снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С. Влажность  субстрата при этом должна составлять 75-80% от наименьшей влагоемкости, относительная  влажность воздуха 60-65 %, необходима сильная вентиляция.

Пикировку томата проводят в фазе первого настоящего листа (третьего после двух семядолей). При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой системы. Если томаты выращиваются без пикировки, то в условиях недостаточного увлажнения образуется стержневой корень, который повреждается при посадке рассады. Поэтому, если не проводят пикировку, то корни на глубине 4 см подрезают плоской скобой.

При пикировке сеянцы пересаживают в горшочки или торфяные кубики.

Через 18-20 дней после пикировки  проводят расстановку рассады. Размещают 20-28 растений на 1 м2  Срок высадки  рассады томата на постоянное место, при возрасте рассады 50 дней. Рассада  к высадке должна иметь 7-8 листьев  и первую цветочную кисть, хорошо развитую корневую систему, высоту ~ 30 см.

Высаживают рассаду на постоянное место вертикально, не засыпая стебля. После посадки проводят полив (2-3 л/м2).

Через 2-3 дня растения подвязывают  к вертикально натянутому шпагату  и повторяют эту операцию раз в неделю.

Сразу после подвязывания начинают формировать растения.

Формируют индетерминантные сорта  в один стебель. Для этого 2 раза в  неделю проводят пасынкование - удаление пасынков (боковых побегов в пазухах листьев), когда они вырастают 2-5 см длиной (не более 5-7 см). Пасынкование обычно проводят с утра, пасынки удаляют до основания.

Через 45-50 дней после посадки начинают следующую операцию - постепенное  удаление нижних листьев (что бы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне и предотвратить развитие болезней).

Удаляют листья раз в неделю, не более 2-3 листьев за 1 раз. 
Поливают растения не ранее чем через сутки после удаления листьев.

Когда растения в длину достигнет  верхней шпалеры, на нем будет  сформировано 8-9 кистей. Но рост растения индетерминантных сортов на этом не остановится, растение будет расти дальше.

Условия выращивания взрослых растений томата

Температура до начала плодоношения: +20…22 С° в солнечный день, +19…20 С° - в пасмурный, +16…17 С° ночью.

С началом плодоношения температурный режим меняется. Дело в том, что оплодотворение цветка происходит в диапазоне +24…+32 С°. При температуре ниже +15 С° томат не цветет, а при +10 С° рост приостанавливается. Повышенная температура так же неблагоприятна: при температуре выше +32 С° пыльцевые зерна не прорастают и замедляется фотосинтез.

Поэтому с началом плодоношения температуру повышают: в солнечный  день +24..26 С°, в пасмурную погоду +20…22 С°, ночью +17…18 С°.

Относительная влажность воздуха 60-65%. Томат является самоопыляющейся культурой, поэтому в период опыления воздух не должен быть влажным - только сухая пыльца может отделиться от тычинок и попасть на рыльце пестика.

Температура и влажность являются важными показателями при выращивании  томатов, поэтому за ними ведется постоянный контроль.  

Полив томатов в условиях теплицы осуществляются  с помощью  систем капельного орошения, когда  полив совмещается с питанием растений (удобрения растворяются в  питательном растворе).

Такая система имеет ряд преимуществ перед дождеванием: 
- вода подается длительный период, поэтому нет резкого колебания влажности почвы, как при дождевании;

- более точно поддерживается  заданный уровень влажности;

- больше возможности для автоматизации  и контроля;

- отсутствует увлажнение у поверхности почвы, что уменьшает распространение грибных заболеваний;

- экономия воды при поливе (до 30%).

Норма полива.

Норма расхода питательного раствора на протяжении выращивания культуры зависит от размеров растений, уровня солнечной радиации и обогрева теплицы. Для растений, достигших полного развития, потребность в питательном растворе колеблется в пределах 2-6 л/м2 в день. В жаркие дни норма полива может достигать 7-10 л/м2 Это эквивалентно 30-40 подачам воды (с питательным раствором) объемом в 100 см3 на растение в день.

Коэффициент водопотребления в  зимне-весенней культуре томата составляет 45-50 л/кг плодов. Поэтому несколько  раз в день проводят небольшой  полив, чтобы поддерживать определенную влажность грунта.

Требования к качеству воды для полива (до добавления удобрения):

- отсутствие кислот и различных  вредных примесей;

- общее содержание солей 1000…1200 мг/л;

- реакция среды, близкая к  нейтральной (рН = 6…8);

- насыщенность воздухом;

- температура должна быть близка  к температуре грунта.

Питание томата.

Для приготовления питательного раствора при капельном орошении сначала  создают концентрированные маточные растворы, которые перед применением  разводят и смешивают, получая рабочий  раствор. Рабочий раствор подается растению через систему капельного орошения. Подбор концентрации элементов питания должен осуществляется очень тщательно, так как томат остро реагирует на недостаток любого элемента.

При недостатке азота у томата листья бывают мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа имеют голубовато-красный оттенок. Стебли могут быть такой же окраски, плоды мелкие, деревянистые.

Недостаток фосфора у томата вызывает завертывание во внутрь долей листа.

При недостатке калия наблюдается курчавость молодых листьев и краевой ожог на старых.

Недостаток кальция наиболее заметен на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (образование светло-желтых пятен); старые, напротив, приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах. У томата при этом наблюдается вершинная гниль (особенно при выращивании в теплицах с высокой влажностью).

Информация о работе Бизнес-план по выращиванию помидоров