Анализ производства и эффективности использования кормов на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы заключается в исследовании экономической эффективности использования кормов.
Основные задачи состоят в следующем:
- охарактеризовать состав и структуру кормовых культур
- рассмотреть урожайность культур;
- оценить влияние уровня кормления на продуктивность животных;
- определить ресурсы увеличения производства кормов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Организационно-экономическая характеристика аграрного цеха
1.2. Анализ производства и эффективности использования кормов
1.2.1. Анализ состава и структуры кормовых культур
1.2.2. Анализ урожайности кормовых культур
1.2.3 Анализ потребления и обеспечения в кормах
1.2.4 Анализ влияния типа и уровня кормления животных на их продуктивность
1.2.5 Анализ показателей эффективности использования кормов
2. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.doc

— 251.50 Кб (Скачать)

 

      Выполнение плана по агротехническим  мероприятиям, эффективность каждого  из них положительно влияет на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов каждой культуры определяется сравнением фактических данных с плановыми, а так же в динамике лет. 

     Таблица 3

     Выполнение  плана по внесению минеральных удобрений

Культуры Количество  внесенных удобрений на 1 га посевов,

 кг NPK

Прошлый год Отчетный  год
план факт выполнение  плана в %
однолетние  травы 2,8 2,8 2,5 89,3
многолетние травы:        
на  сено 1,0 1,0 1,0 100,0
зеленый корм 1,7 1,3 1,5 115,4
озимая  рожь на зеленый корм 2,5 2,2 2,5 113,6
 

     План  по внесению минеральных удобрений  под однолетние травы недовыполнен, а под многолетние травы и  озимую рожь перевыполнен, что послужило  одной из причин повышения средней  урожайности кормовых культур по хозяйству.

     Нормы внесения удобрений разработаны  в хозяйстве с учетом потребности растений в элементах питания, наличия элементов питания в почве и возможности их усвоения растениями. Для определения окупаемости удобрений используются расчетный и корреляционный методы.

     Окупаемость внесения минеральных удобрений  расчетным методом определяется по формуле:  

     Оу = (Уф – Ур)/Кф , где

 

      Оу – окупаемость 1 ц NPK;

     Уф и Ур – фактический и расчетный уровень урожайности культур;

     Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов, ц NPK. 

     Таблица 4

     Окупаемость удобрений по культурам

Показатели однолетние  травы многолетние травы на сено многолетние травы  на зеленый корм озимая рожь
Качество  почвы,  балл 56 56 56 56
Цена 1 балла, ц 3 0,36 3 2
Расчетная урожайность (от естественного плодородия), ц/га 168 20,2 168 112
Фактическая урожайность, ц/га 180 22 190 150
Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц 12 1,8 12 38
Количество  внесенных удобрений на 1 га, ц 2,5 1 1,5 2,5
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 1,8 1,8 8 15,2
Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц 5 2 5 10
 

     В хозяйстве наблюдается недовыполнение плана окупаемости удобрений  при выращивании многолетних  трав на сено и однолетних трав на зеленый  корм. Это произошло из-за снижения нормы внесения удобрений на 1 га, а также из-за низкого качества удобрений. По озимой ржи и многолетним травам на зеленый корм фактическая окупаемость 1 ц NPK превышает нормативную, это позволяет хозяйству получать необходимое количество корма.

     Для определения окупаемости удобрений можно использовать корреляционный анализ. Получилось уравнение прямой линии:  

     Ух = 12,7+5,6 x 

     а – постоянная величина урожайности  не связанная с количеством внесенных удобрений (при х=0);

     b – на сколько увеличивается урожайность с увеличением удобрений на 1 ц/га.

     Таким образом, увеличение удобрений, вносимых под культуры, вызовет повышение  средней урожайности кормовых культур на 5,6 ц.к.ед. /га. Коэффициент детерминации (d = r2=0.92) показывает, что прибавка урожайности на 92 % зависит от степени удобрения почв.

     Большое влияние на урожайность оказывает  выполнение плана по внедрению более  перспективных и урожайных сортов. Хозяйство должно стараться увеличивать удельный вес более урожайных сортов, что вызывает возрастание средней урожайности по отдельной культуре. Сортовой состав наиболее полно представлен по картофелю. Агроцех возделывает такие сорта, как «Невский» и «Луговой». По остальным культурам хозяйство возделывают те сорта, которые обеспечивают наибольший выход продукции. Из однолетних трав агроцех возделывает вико-овсяную смесь, из многолетних - клевер и люцерну. Влияние данного фактора рассчитано по структуре посевов.

     При сокращении площади и уменьшении удельного веса под более урожайным сортом «Луговой» средняя урожайность картофеля снизилась на 0,6 ц.к.ед, по сравнению с планом, и составила 25,5 ц.к.ед. Это было вызвано нехваткой посадочного материала «Лугового» сорта, вследствие гибели во время хранения. Недовыполнение плана посадки картофеля и снижение средней урожайности ведут к тому, что хозяйство недополучает валовой сбор, что отрицательно сказывается на состоянии кормовой базы. В отчетном году хозяйству пришлось заменить картофель другими кормами, пересчитывать рационы, балансируя их по питательности.  

     Таблица 5

     Расчет  влияния структуры сортов на среднюю  урожайность картофеля

Сорт Посевная  площадь, га Удельный  вес сортов, % Плановая урожайность ц.к.ед/га. Изменение средней урожайности ц.к.ед/га.
план  факт план  факт + / -
"Невский" 14 13 48 58 10 23 2,3
"Луговой" 15 9 52 42 -10 29 -2,9
Всего 29 22 100 100 - - -0,6
 

     Урожайность сельскохозяйственных культур также  зависит от агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещение культур в севооборотах, способов ухода за посевами, сроков уборки. Влияние агротехнических мероприятий на урожайность можно измерить с помощью многофакторной корреляционной модели. Модель включает следующие факторы:

     у – урожайность с 1 га, ц.к.ед/га; х1 – качество почвы, балл;

     х2 – количество внесенных удобрений на 1 га почвы, у NPK;

     х3 – удельный вес посевов более урожайных сортов;

     х4 – удельный вес посевов в оптимальные сроки;

     х5 – процент уборки урожая в оптимальные сроки.

     Корреляционная  модель будет иметь вид:

 

      у = 0,5 + 0,35х1 + 4х2 + 0,1х3 + 0,8х4 + 0,16х5 

     Коэффициенты  уравнения с х1 . . . х5 показывают на сколько ц.к.ед изменится урожайность кормовых культур при увеличении сопутствующего факторного показателя на единицу.  

     Таблица 6

     Подсчет увеличения урожайности на основе корреляционного  анализа

Фактор Уровень показателя Коэффициент регрессии Увеличение  урожайности, ц.к.ед
фактический возможный
х1 56 58 0,35 -0,7
х2 2 2,5 4 -2
х3 40 60 0,1 -2
х4 75 70 0,8 4
х5 90 80 0,16 1,4
Итого - - - 0,7
 

     Средняя урожайность кормовых культур за счет выполнения агротехнических мероприятий увеличилось на 0,7 ц.к.ед и составила 27,5 ц.к.ед. Основные факторы роста урожайности – посев и уборка урожая в оптимальные сроки.

     В отчетном году в хозяйстве наблюдается  рост средней урожайности кормовых культур, по сравнению с планом. В  первую очередь это было вызвано ростом урожайности отдельных культур, таких как многолетние травы (клевер, люцерна), а также с соблюдением сроков посева и уборки урожая.

 

      1.2.3 Анализ потребления и обеспечения в кормах

     Основным  условием повышения эффективности  производства продукции животноводства является обеспечение поголовья необходимым объемом и ассортиментов кормов, правильным их использованием.

     Потребность животных на откорме в грубых, сочных и зеленых кормах хозяйство покрывает  самостоятельно.

     Зерновыми кормами агроцех обеспечивает колхоз «Борисёнки». 

     Таблица 7

     Обеспеченность  животных кормами, ц.к.ед

Виды  кормов Отчетный  год Недостаток (-),

перерасход(+)

Обеспеченность 

кормами,%

план факт
Концентраты 2098 2098 - 100
Сено 720 720 - 100
Силос 1190 1428 238 120
Картофель 545 474 -71 87
Зеленый корм 485 480 -5 99
Прочие  корма 31 31 - 100
Всего кормов:        
ц.к.ед 5069 5231 162 103
переваримого  протеина 532 549 - -

Информация о работе Анализ производства и эффективности использования кормов на предприятии