Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 09:12, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в исследовании экономической эффективности использования кормов.
Основные задачи состоят в следующем:
- охарактеризовать состав и структуру кормовых культур
- рассмотреть урожайность культур;
- оценить влияние уровня кормления на продуктивность животных;
- определить ресурсы увеличения производства кормов.
ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Организационно-экономическая характеристика аграрного цеха
1.2. Анализ производства и эффективности использования кормов
1.2.1. Анализ состава и структуры кормовых культур
1.2.2. Анализ урожайности кормовых культур
1.2.3 Анализ потребления и обеспечения в кормах
1.2.4 Анализ влияния типа и уровня кормления животных на их продуктивность
1.2.5 Анализ показателей эффективности использования кормов
2. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Выполнение плана по агротехническим
мероприятиям, эффективность каждого
из них положительно влияет на уровень
урожайности и валовой сбор продукции.
Выполнение плана по количеству внесенных
удобрений на 1 га посевов каждой культуры
определяется сравнением фактических
данных с плановыми, а так же в динамике
лет.
Таблица 3
Выполнение плана по внесению минеральных удобрений
Культуры | Количество
внесенных удобрений на 1 га посевов,
кг NPK | |||
Прошлый год | Отчетный год | |||
план | факт | выполнение плана в % | ||
однолетние травы | 2,8 | 2,8 | 2,5 | 89,3 |
многолетние травы: | ||||
на сено | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 100,0 |
зеленый корм | 1,7 | 1,3 | 1,5 | 115,4 |
озимая рожь на зеленый корм | 2,5 | 2,2 | 2,5 | 113,6 |
План по внесению минеральных удобрений под однолетние травы недовыполнен, а под многолетние травы и озимую рожь перевыполнен, что послужило одной из причин повышения средней урожайности кормовых культур по хозяйству.
Нормы внесения удобрений разработаны в хозяйстве с учетом потребности растений в элементах питания, наличия элементов питания в почве и возможности их усвоения растениями. Для определения окупаемости удобрений используются расчетный и корреляционный методы.
Окупаемость
внесения минеральных удобрений
расчетным методом определяется
по формуле:
Оу = (Уф – Ур)/Кф , где
Оу – окупаемость 1 ц NPK;
Уф и Ур – фактический и расчетный уровень урожайности культур;
Кф
– фактическое количество внесенных удобрений
на 1 га посевов, ц NPK.
Таблица 4
Окупаемость удобрений по культурам
Показатели | однолетние травы | многолетние травы на сено | многолетние травы на зеленый корм | озимая рожь |
Качество почвы, балл | 56 | 56 | 56 | 56 |
Цена 1 балла, ц | 3 | 0,36 | 3 | 2 |
Расчетная урожайность (от естественного плодородия), ц/га | 168 | 20,2 | 168 | 112 |
Фактическая урожайность, ц/га | 180 | 22 | 190 | 150 |
Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц | 12 | 1,8 | 12 | 38 |
Количество внесенных удобрений на 1 га, ц | 2,5 | 1 | 1,5 | 2,5 |
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц | 1,8 | 1,8 | 8 | 15,2 |
Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц | 5 | 2 | 5 | 10 |
В
хозяйстве наблюдается
Для
определения окупаемости удобрений
можно использовать корреляционный анализ.
Получилось уравнение прямой линии:
Ух
= 12,7+5,6 x
а
– постоянная величина урожайности
не связанная с количеством
b – на сколько увеличивается урожайность с увеличением удобрений на 1 ц/га.
Таким образом, увеличение удобрений, вносимых под культуры, вызовет повышение средней урожайности кормовых культур на 5,6 ц.к.ед. /га. Коэффициент детерминации (d = r2=0.92) показывает, что прибавка урожайности на 92 % зависит от степени удобрения почв.
Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и урожайных сортов. Хозяйство должно стараться увеличивать удельный вес более урожайных сортов, что вызывает возрастание средней урожайности по отдельной культуре. Сортовой состав наиболее полно представлен по картофелю. Агроцех возделывает такие сорта, как «Невский» и «Луговой». По остальным культурам хозяйство возделывают те сорта, которые обеспечивают наибольший выход продукции. Из однолетних трав агроцех возделывает вико-овсяную смесь, из многолетних - клевер и люцерну. Влияние данного фактора рассчитано по структуре посевов.
При
сокращении площади и уменьшении
удельного веса под более урожайным
сортом «Луговой» средняя урожайность
картофеля снизилась на 0,6 ц.к.ед, по сравнению
с планом, и составила 25,5 ц.к.ед. Это было
вызвано нехваткой посадочного материала
«Лугового» сорта, вследствие гибели во
время хранения. Недовыполнение плана
посадки картофеля и снижение средней
урожайности ведут к тому, что хозяйство
недополучает валовой сбор, что отрицательно
сказывается на состоянии кормовой базы.
В отчетном году хозяйству пришлось заменить
картофель другими кормами, пересчитывать
рационы, балансируя их по питательности.
Таблица 5
Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность картофеля
Сорт | Посевная площадь, га | Удельный вес сортов, % | Плановая урожайность ц.к.ед/га. | Изменение средней урожайности ц.к.ед/га. | |||
план | факт | план | факт | + / - | |||
"Невский" | 14 | 13 | 48 | 58 | 10 | 23 | 2,3 |
"Луговой" | 15 | 9 | 52 | 42 | -10 | 29 | -2,9 |
Всего | 29 | 22 | 100 | 100 | - | - | -0,6 |
Урожайность сельскохозяйственных культур также зависит от агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещение культур в севооборотах, способов ухода за посевами, сроков уборки. Влияние агротехнических мероприятий на урожайность можно измерить с помощью многофакторной корреляционной модели. Модель включает следующие факторы:
у – урожайность с 1 га, ц.к.ед/га; х1 – качество почвы, балл;
х2 – количество внесенных удобрений на 1 га почвы, у NPK;
х3 – удельный вес посевов более урожайных сортов;
х4 – удельный вес посевов в оптимальные сроки;
х5 – процент уборки урожая в оптимальные сроки.
Корреляционная модель будет иметь вид:
у = 0,5 + 0,35х1 + 4х2 + 0,1х3
+ 0,8х4 + 0,16х5
Коэффициенты
уравнения с х1 . . .
х5 показывают на сколько ц.к.ед изменится
урожайность кормовых культур при увеличении
сопутствующего факторного показателя
на единицу.
Таблица 6
Подсчет увеличения урожайности на основе корреляционного анализа
Фактор | Уровень показателя | Коэффициент регрессии | Увеличение урожайности, ц.к.ед | |
фактический | возможный | |||
х1 | 56 | 58 | 0,35 | -0,7 |
х2 | 2 | 2,5 | 4 | -2 |
х3 | 40 | 60 | 0,1 | -2 |
х4 | 75 | 70 | 0,8 | 4 |
х5 | 90 | 80 | 0,16 | 1,4 |
Итого | - | - | - | 0,7 |
Средняя урожайность кормовых культур за счет выполнения агротехнических мероприятий увеличилось на 0,7 ц.к.ед и составила 27,5 ц.к.ед. Основные факторы роста урожайности – посев и уборка урожая в оптимальные сроки.
В отчетном году в хозяйстве наблюдается рост средней урожайности кормовых культур, по сравнению с планом. В первую очередь это было вызвано ростом урожайности отдельных культур, таких как многолетние травы (клевер, люцерна), а также с соблюдением сроков посева и уборки урожая.
Основным условием повышения эффективности производства продукции животноводства является обеспечение поголовья необходимым объемом и ассортиментов кормов, правильным их использованием.
Потребность животных на откорме в грубых, сочных и зеленых кормах хозяйство покрывает самостоятельно.
Зерновыми
кормами агроцех обеспечивает колхоз
«Борисёнки».
Таблица 7
Обеспеченность животных кормами, ц.к.ед
Виды кормов | Отчетный год | Недостаток
(-),
перерасход(+) |
Обеспеченность
кормами,% | |
план | факт | |||
Концентраты | 2098 | 2098 | - | 100 |
Сено | 720 | 720 | - | 100 |
Силос | 1190 | 1428 | 238 | 120 |
Картофель | 545 | 474 | -71 | 87 |
Зеленый корм | 485 | 480 | -5 | 99 |
Прочие корма | 31 | 31 | - | 100 |
Всего кормов: | ||||
ц.к.ед | 5069 | 5231 | 162 | 103 |
переваримого протеина | 532 | 549 | - | - |
Информация о работе Анализ производства и эффективности использования кормов на предприятии