Анализ производства и эффективности использования кормов на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы заключается в исследовании экономической эффективности использования кормов.
Основные задачи состоят в следующем:
- охарактеризовать состав и структуру кормовых культур
- рассмотреть урожайность культур;
- оценить влияние уровня кормления на продуктивность животных;
- определить ресурсы увеличения производства кормов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Организационно-экономическая характеристика аграрного цеха
1.2. Анализ производства и эффективности использования кормов
1.2.1. Анализ состава и структуры кормовых культур
1.2.2. Анализ урожайности кормовых культур
1.2.3 Анализ потребления и обеспечения в кормах
1.2.4 Анализ влияния типа и уровня кормления животных на их продуктивность
1.2.5 Анализ показателей эффективности использования кормов
2. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.doc

— 251.50 Кб (Скачать)
 

     В связи с ликвидацией поголовья  коров хозяйство отказалось от использования пастбищ, передав площади в распоряжение колхоза «Звезда». Включение их в сельскохозяйственный оборот обеспечит хозяйство дополнительным силосом, зеленой массой. Расширение посевных площадей возможно и из-за осушения болот, высвободившаяся площадь будет засеяна картофелем. Использование данного резерва позволит хозяйству дополнительно получить 874,5 ц.к.ед. 

Таблица 14
Расчет  резервов увеличения производства продукции  растениеводства за счет изменения  размера и структуры посевных площадей
Культура Структура посевов,% Площадь,га Фактическая урожайность, ц.к.ед./га Объем производства при структуре посевов,ц.к.ед.
план факт план факт план факт
картофель 12 12 22 22 25,5 561 561
однолетние  травы 18 23 33 42 36 1188 1512
многолетние травы              
на  сено 47 41 86 75 9,9 851 742
на  зеленый корм 12 11 22 20 36 792 720
озимая  рожь на зеленый корм 11 13 21 25 30 630 750
Итого 100 100 184 184 - 4022 4285
 

     Таблица 15

     Резерв  увеличения производства продукции  за счет дополнительного внесения удобрений

Показатели Однолетние травы Сено многолетних трав Многолетние на зеленый корм Озимая рожь на зеленый корм
Дополнительное  количество удобрений,ц NPK 50 112 20 25
Фактическая окупаемость 1 ц NPK,ц 1,8 1,8 8 15
Резерв  увеличения производства продукции,ц.к.ед. 48 91 32 75
 

     Используя данный резерв, хозяйство должно увеличивать  доли более урожайных культур  в общей посевной площади.

     В агроцехе имеется возможность увеличить долю однолетних трав и озимой ржи на зеленый корм в счет сокращения доли других культур. Увеличение доли урожайных культур позволит увеличить объем производства кормов на 263 ц.к.ед.

     Дополнительное  внесение удобрений даст прибавку урожайности  по каждой культуре.

     Резерв  увеличения производства продукции  растениеводства за счет повышения окупаемости удобрений зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, способов и сроков внесения в почву.  

Таблица 16
Резерв  увеличения производства продукции  за счет роста окупаемости удобрений почвы
Показатели Однолетние травы Многолетние травы  на сено
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 1,8 1,8
Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц 5 2
Прирост окупаемости удобрений,ц 0,2 0,2
Возможное количество удобрений,ц NPK 105 75
Резерв  увеличения производства продукции,ц.к.ед. 4,2 6,75
 

     За  счет повышения уровня окупаемости  удобрений по однолетним травам и  многолетним травам на сено хозяйство  получит резерв увеличения валового сбора продукции растениеводства в размере 10,95 ц.к.ед.

     Для увеличения производства продукции  растениеводства необходимо внедрение более урожайных сортов культур. Хозяйство выращивает 2 сорта картофеля: в отчетном году площадь под сортами: «Луговской» - 9 га, «Невский» - 13 га. Урожайность сорта «Луговской», в среднем, выше. Если агроцех будет выращивать только сорт «Луговской», то получит дополнительно 78 ц.к.ед.(6*13га).  

Таблица 17
Подсчет резервов увеличения производства кормов за счет уборки урожая в оптимальные  сроки
Культура Площадь, убранная в оптимальные сроки,га Урожайность при уборке, ц.к.ед. Потери  продукции, ц.к.ед.
в срок позже с 1 га со всей площади
многолетние травы на сено 12 22 18 4 78
озимая  рожь на зеленый корм 6,4 30 27 3 16,2

 

      Если бы хозяйство организовало уборку кормовых культур в оптимальные сроки, то оно бы дополнительно могло получить 67,2 ц.к.ед. Для получения кормов хорошего качества необходимо скашивать травы на сено в молодом возрасте, до созревания семян и обсеменения растений, озимую рожь – в срок трубкования.  

Таблица 18
Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет проведения агротехнических мероприятий
Мероприятия Площадь,га Урожайность,ц.к.ед. Потери  продукции,ц.к.ед.
план факт + / - мероприятия проведены мероприятия не проведены с 1 га всего
коренное  улучшение земель 15 10 -5 25 22 3 15
поверхностное улучшение земель 20 18 -2 24 22 2 4
 

     За  счет повышения качества обработки  земель, известкования почвы, лущения  стерни хозяйство может получить резерв роста урожайности и выхода продукции.

     В заключении анализа необходимо обобщить все выявленные резервы по каждой кормовой культуре.  

Таблица  19
Обобщение выявленных резервов по увеличению производства продукции растениеводства, ц.к.ед.
Источники резервов картофель однолетние травы сено многолетних трав многолетние травы на зеленый корм озимая рожь на зеленый корм корма всего
Расширение  посевной площади 127,5       750 877,5
Улучшение структуры посевов   324 -109 -72 120 263
Дополнительное  внесение удобрений   48 91 32 75 246
Повышение эффективности удобрений   4,2 6,75     10,95
Использование более урожайных сортов 78         78
Предотвращение  потерь при уборке урожая в оптимальные сроки     48   19,2 67,2
Применение  агротехнических мероприятий     19     19
Всего резервов 205,5 376,2 55,75 -40 964,2 1561,65
 

     При использовании внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции растениеводства хозяйство может дополнительно получить 1561,65 ц.к.ед., что обеспечит хозяйству устойчивую и экономически эффективную кормовую базу. Наиболее существенными резервами увеличения производства кормов послужили дополнительное внесение удобрений, расширение посевных площадей, внедрение более урожайных сортов. Изменение структуры посевов привело к увеличению производства кормов за счет увеличения доли однолетних трав, озимой ржи, что вызвало недополучение валового сбора зеленой массы многолетних трав. Но этот недостаток компенсируется зеленой массой озимой ржи и однолетних трав.

     В дальнейшей деятельности хозяйству  необходимо учитывать источники  увеличения валового сбора кормов, разрабатывать мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.

     Для эффективного производства и использования  кормов хозяйству можно предложить:

     - внедрение районированных кормовых  культур с высокой урожайностью;

     - закупку высокопродуктивных животных, обеспечивающих максимальный выход продукции при минимальном расходе корма;

     - совершенствование структуры посевов,  за счет увеличения доли более  эффективных культур, размещения  культур по наилучшим предшественникам;

     - ввести контроль за сроками  выполнения работ и ритмичностью производства продукции растениеводства;

     - использование внутрихозяйственных  резервов увеличения производства кормов;

     - проведение агротехнических мероприятий:  повышение качества обработки  земли, внесения удобрений в  почву, известкование почвы, осушение болот, распашка залежей и пастбищ.

     Предложенные  мероприятия помогут хозяйству  наиболее эффективно использовать кормовую базу хозяйства, обеспечивающую стабильные темпы роста производства продукции  животноводства.

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     В данной курсовой работе был проведен анализ кормовой базы аграрного цеха ОАО «ЗаготИнвест», выявлены резервы увеличения производства кормов. В цехах организация производства кормов поставлена на хорошем уровне. Корма, производимые в хозяйстве, высокого качества, это позволяет увеличивать объем производства мяса. Кормовая база хозяйства полностью удовлетворяет потребности животных в кормах. Ветзоослужбой агроцеха были разработаны полноценные рационы, выбраны наиболее эффективные типы кормления животных. Для бесперебойного обеспечения животных кормами в хозяйстве составлен баланс кормов, учитывающий потребности животных, затраты на производство кормов.

Информация о работе Анализ производства и эффективности использования кормов на предприятии