Анализ производства и эффективности использования кормов на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы заключается в исследовании экономической эффективности использования кормов.
Основные задачи состоят в следующем:
- охарактеризовать состав и структуру кормовых культур
- рассмотреть урожайность культур;
- оценить влияние уровня кормления на продуктивность животных;
- определить ресурсы увеличения производства кормов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Организационно-экономическая характеристика аграрного цеха
1.2. Анализ производства и эффективности использования кормов
1.2.1. Анализ состава и структуры кормовых культур
1.2.2. Анализ урожайности кормовых культур
1.2.3 Анализ потребления и обеспечения в кормах
1.2.4 Анализ влияния типа и уровня кормления животных на их продуктивность
1.2.5 Анализ показателей эффективности использования кормов
2. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.doc

— 251.50 Кб (Скачать)

     СОДЕРЖАНИЕ 

 

      ВВЕДЕНИЕ

 

     Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии животноводства и растениеводства, связующим элементом которых является кормовая база. Рационально организованная, прочная и устойчивая кормовая база - решающее условие неуклонного увеличения производства продукции животноводства и повышение его эффективности. Важное значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия имеет анализ выполнения плана по объему производства кормов.

     В курсовой работе представлены вопросы  создания прочной и устойчивой кормовой базы, производства кормов. Цель курсовой работы заключается в исследовании экономической эффективности использования  кормов.

     Основные  задачи состоят в следующем:

     - охарактеризовать состав и структуру  кормовых культур

     - рассмотреть урожайность культур;

     - оценить влияние уровня кормления  на продуктивность животных;

     - определить ресурсы увеличения  производства кормов.

     Объектом  исследования является аграрный цех ОАО «Заготинвест». Целью цеха является удовлетворение потребностей работников ОАО в мясе свинины и говядины.

     Источниками информации, необходимой для написания  курсовой работы, послужили: годовые отчеты цеха, баланс агроцеха, бизнес-план, производственные отчеты, отчетность по производству продукции растениеводства, первичная документация.

     В процессе изучения и обработки материалов применялись: балансовый, детерминированный  факторный, экономическо-статистический, математико-статистический методы экономических исследований.

 

      1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

     1.1 Организационно-экономическая характеристика аграрного цеха

 

     Аграрный  цех является структурным подразделением Открытого Акционерного Общества «ЗаготИнвест» (ОАО «ЗаготИнвест»). Цех был создан с целью удовлетворения потребностей рабочих в мясе свинины, говядины.

     Аграрный  цех реализует свою продукцию  в основном рабочим ОАО «ЗаготИнвест», в его столовую и торговую сеть магазинов. Цех образовался как  подсобное хозяйство в 1984 году. Цех расположен в южной части п. Безбожник. От областного центра - города Кирова - хозяйство находится в 120 километрах. Грузовая и пассажирская связь осуществляется по железной дороге Киров – Котлас.

     В состав агроцеха входят:

  • административный корпус;
  • свинарник-откормочник;
  • комплекс по откорму КРС;
  • убойный цех;
  • автомобильный парк;
  • гараж для сельхозтехники;
  • складские помещения;
  • котельная;
  • сеть внутрихозяйственных дорог.

     Основой сырьевой зоны, обслуживающей агроцех, являются хозяйства как района, так и области, которые рассчитываются за приобретенные в АО товаро-материальные ценности живым скотом. Поступивший скот ставится на откорм. Откорм является заключительной и наиболее ответственной фазой в производстве свинины и говядины. В задачу которого входит получение в максимально короткие сроки наибольшего количества продукции хорошего качества при наименьших затратах труда и средств.

     Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:  

     

, 

     где Удi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем её  объеме;

     n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

     Значение коэффициента специализации в размере 0,41-0,43 указывает на высокую степень специализации хозяйства. Структура товарной продукции по годам меняется не значительно. Наибольший удельный вес за анализируемый период занимает производство свинины, вторым по объему – производство говядины. Изменяется удельный вес в общем объеме товарной продукции телят и поросят. В 1999 году удельный вес поросят составил 3,4%, а в 2000 году увеличился до 4%. Соответственно, удельный вес телят снизился с 3,9 до 3%. Это связано с тем, что хозяйство решило специализироваться на производстве свинины, постепенно отказываться от производства говядины, считая это экономически невыгодным.

     Эффективность производства и финансовый результат  можно проанализировать через ряд показателей: производительность труда, себестоимость продукции, денежная выручка, прибыль, объем реализации.

     В течение анализируемого периода  агроцех находится в неустойчивом финансовом состоянии, так как источников для формирования запасов недостаточно, но несмотря на привлечение кредиторской задолженности хозяйство не смогло изменить своего положения. Хозяйство испытывает недостаток собственных оборотных средств, который увеличивается на конец 2001 года. Данное положение вызвано уменьшением собственного капитала на 713 тыс. руб. Ухудшение финансового положения цеха обусловлено увеличением запасов, происходит затоваривание. Часть произведенной продукции хозяйством не реализуется, а остается в запасах. Общая величина запасов увеличилась на 52 тыс. руб. Но на предприятии наблюдается сокращение источников формирования запасов в результате отхода хозяйства от краткосрочных кредитов.

     Но  несмотря на полученный убыток организация  мяса в хозяйстве поставлена на высоком  уровне. Ухудшение платежеспособности связано с инфляционным ростом цен, с диспаритетом в стоимости кормов и реализуемой продукции, а так же вызвано политикой АО по отношению к аграрному цеху.

     1.2 Анализ производства и эффективности использования кормов

     1.2.1 Анализ состава  и структуры кормовых  культур

     Объем производства растениеводства является одним их основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит степень удовлетворения животных кормами. Объем производства кормов зависит от ряда факторов, одним из которых являются выполнение плана сева, изменение в размере и структуре посевных площадей.  

     Таблица 1

     Состав  и структура посевных  площадей агроцеха

Культуры базисный  год прошлый год отчетный  год
га % га % план факт
га % га %
картофель 32 17,4 25 14,0 29 16,2 22 12,0
однолетние  травы 29 15,8 40 22,3 25 14,0 42 22,8
многолетние травы 

на зеленый  корм

22 12,0 21 11,7 23 12,8 20 10,9
на  сено 83 45,1 72 40,2 80 44,7 75 40,8
озимая  рожь на зеленый корм 18 9,8 21 11,7 22 12,3 25 13,6
всего посевов 184 100 179 100 179 100 184 100
 

     За  анализируемые три года наблюдается изменение структуры посевных площадей, это связано с размещением культур в полях севооборотов, потребностями в кормах, возможностью хозяйства. Наибольший удельный вес занимают многолетние травы на сено, так как это основной корм в зимнее время года. Удельный вес картофеля в отчетном году по сравнению с планом и прошлым годом уменьшается, что привело к недовыполнению плана производства картофеля. Сокращение площади под картофель в отчетном году обусловлено тем, что хозяйству не хватило собственного посадочного материала, так как не были соблюдены правила закладки в хранилища и хранения картофеля. Оставшаяся площадь была засеяна однолетними травами. Недостаток картофеля хозяйство покрыло силосом (в пересчете на питательность). Структура посевных площадей должна обеспечить агроцех кормами при наименьших издержках и оптимальных размерах площади пашни. Поэтому изменяя структуру посевных площадей хозяйство должно учитывать содержание кормопротеиновых единиц в кормовых культурах. Необходимо увеличивать площади под культурами с высоким содержанием единиц.

     Кормопротеиновые  единицы (Е) определяются по формуле:  

     

,  

     где К – содержание протеиновых единиц в центнере продукции, ц.к.ед.

     П – содержание переваримого протеина в центнере продукции, кг

     В сене многолетних трав содержится:

     Е = (0,45+10*5,2)/2=26,2 кормопротеиновых единиц

     В зеленой массе однолетних трав:

     Е = (0,2+10*2,2)/2=11,1

     В зеленой массе многолетних трав:

     Е = (0,2+10*2,2)/2=11,1

     В картофеле:

     Е = (0,3+10*1,6)/2=8,2

     В озимой ржи на силос:

     Е = (0,2+10*1,5)/2=7,6

     Хозяйство должно стараться увеличивать площади, занятые такими культурами, как многолетние  травы на сено и зеленый корм, однолетние травы.

     В процессе анализа состава и структуры  посевных площадей хозяйству необходимо определить на сколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей.

     За  счет увеличения доли более урожайных  культур – однолетних трав (с  высоким содержанием кормопротеиновых единиц) средняя урожайность кормовых культур возросла на 1,404 ц.к.ед./га. Изменение валового сбора за счет структуры посевов составит:  

     rВС = 1,404*184 = 258 ц.к.ед. 

     По  кормовым культурам выход продукции  с 1 га рассчитывается в пересчете на центнеры кормовых единиц в соответствии с коэффициентами перевода по питательности, используемых в хозяйстве (питательность картофеля 0,3 к.ед.; сено – 0,45 к.ед.; зеленая масса и силос - 0,2 к.ед.).

     Проведенные расчеты подтвердили экономическую  обоснованность изменений хозяйством плановой структуры посевных площадей.

 

      1.2.2 Анализ урожайности кормовых культур

     Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.

     В процессе анализа урожайности выявляется степень выполнения плана по урожайности  в среднем по хозяйству. Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение полевых работ.

     За  анализируемый период наблюдаются  колебания в урожайности кормовых культур в хозяйстве. Рост урожайности наблюдается по многолетним травам на сено, так как в хозяйстве было проведено поверхностное улучшение угодий, а так же увеличение урожайности многолетних трав на зеленый корм, это вызвано тем, что цех закупил качественные семена люцерны. На урожайность влияют погодные условия, количество осадков, плодородие почв, которые хозяйство старается учитывать, планируя урожайность культур.

     Урожайность в хозяйстве немногим ниже по району, это объясняется низким качеством  отдельных участков пашни.  

     Таблица 2

     Динамика  и выполнение плана урожайности  культур, ц.к.ед.

Культуры Базисный год Прошлый год отчетный  год отчетный  год в % к базисному
план факт % выполнения
картофель 24 27 26,1 25,5 97,7 106,3
однолетние  травы 37 35 37 36 97,3 97,3
многолетние травы на зеленый корм 32 34 32 36 112,5 112,5
сено 9,8 10 9 9,9 110,0 101,0
озимая  рожь на зеленый корм 31 29 30 30 100,0 96,8

Информация о работе Анализ производства и эффективности использования кормов на предприятии