Анализ производства и эффективности использования кормов на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы заключается в исследовании экономической эффективности использования кормов.
Основные задачи состоят в следующем:
- охарактеризовать состав и структуру кормовых культур
- рассмотреть урожайность культур;
- оценить влияние уровня кормления на продуктивность животных;
- определить ресурсы увеличения производства кормов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Организационно-экономическая характеристика аграрного цеха
1.2. Анализ производства и эффективности использования кормов
1.2.1. Анализ состава и структуры кормовых культур
1.2.2. Анализ урожайности кормовых культур
1.2.3 Анализ потребления и обеспечения в кормах
1.2.4 Анализ влияния типа и уровня кормления животных на их продуктивность
1.2.5 Анализ показателей эффективности использования кормов
2. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.doc

— 251.50 Кб (Скачать)
 

     Обеспеченность  животных кормами в агроцехе не плохая, но не достает картофеля. Перерасход силоса вызван тем, что часть корма идет на покрытие недостатка картофеля.

     Концентрированные корма хозяйство закупает в объеме, удовлетворяющем потребности животных.

     Корма, заготовленные в хозяйстве, высокого качества, поэтому животные достаточно обеспечены перевариваемым протеином, а так же кальцием, фосфором, каротином.

     При росте поголовья животных за анализируемый  период наблюдаются колебания в  расходе кормов. Объем скармливаемых кормов практически полностью удовлетворяет потребности животных.  

Таблица 8
Расход  кормов на производство продукции
Показатели Базисный  год Прошлый год Отчетный  год Отчетный  год в % к базисному
план факт
Израсходовано кормов, ц.к.ед          
телята 2049 2448 1926 1988 97
свиньи 3343 3234 3143 3243 97
Поголовье КРС, гол 100 78 50 50 50
Поголовье свиней, гол 350 360 428 450 129
Получено  привеса, ц          
телята 350 273 175 200 57
свиньи 525 540 642 675 129
Расход  кормов в ц.к.ед на 1 ц прироста          
телята 9,3 8,9 8,7 9 97
свиньи 6,5 6,3 6,3 6 92
Потребность в кормах, ц.к.ед          
телята 2049 2497 1926 2008 98
свиньи 3377 3267 3143 3243 96
Удовлетворение  потребности в кормах,%          
телята 100 98 100 99 -
свиньи 99 99 100 100 -
 

     Уменьшение  расхода кормов вызвано улучшением их качества, что вызвало пересмотр структуры рациона по питательности, энергии и пересчет кормовых единиц. Рацион стал в большей степени удовлетворять зоотехническим нормам. С уменьшением расхода кормов снизился расход на единицу продукции, и составил в отчетном году 9 ц.к.ед. на 1 центнер прироста телят и 6 ц.к.ед. на 1 центнер прироста свиней, что на 3 и 8 % меньше, чем в базисном году соответственно.

 

      1.2.4 Анализ влияния типа и уровня кормления животных на их продуктивность

     Основным  источником увеличения производства продукции  животноводства является продуктивность животных. Одним из факторов, влияющих на продуктивность животных является тип кормления. Хозяйством был выбран наиболее эффективный тип кормления, который в максимальной степени соответствует особенностям производства. Тип кормления был установлен с учетом возможностей производства кормов и эффективности возделывания культур в условиях хозяйства.

 
Таблица 9
Тип кормления животных в аграрном цехе
Группа  кормов молодняк  КРС свиньи
ц.к.ед % к итогу ц.к.ед % к итогу
концентрированные 378 19 1654 51
грубые 517 26 227 7
сочные 596 30 876 27
зеленые 497 25 486 15
итого 1988 100 3243 100
 

     На  свиноферме хозяйства применяется концентрированный тип кормления, концентраты занимают в структуре рациона 51 %. Данный тип кормления обеспечивает наибольшую продуктивность свиней, но концентрированные корма очень удорожают стоимость рациона, что в конечном итоге отражается на себестоимости мяса. Поэтому в летнее время хозяйство вводит в рацион зеленые корма, силос. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами.

     Для молодняка КРС применяется силосно-сенной тип кормления. Хозяйство стремится полностью и равномерно обеспечить животных зелеными кормами с весны до осени, что ведет к сокращению доли концентрированных кормов в структуре рациона. Основным кормом в зимнее время является сено, которое обеспечивает необходимое количество протеина и каротина.

     Продуктивность животных, их рост и развитие зависят от уровня кормления.

     При низком уровне кормления большая  часть корма идет на поддержание жизненных процессов, а меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты корма на производство единицы продукции. Уровень кормления – это количество использованных кормов на 1 голову за период. В таблице 18 представлен среднегодовой уровень кормления.

 
Таблица 10
Среднегодовой уровень кормления, ц.к.ед
Показатели базисный  год отчетный  год Отчетный год в % к базисному
план факт
Произведено на условную голову: 19,0 18,3 19,2 101
картофеля 3,1 3,3 2,8 90
сена 4,9 4,9 4,9 100
силоса 8,0 7,2 8,6 108
зеленой массы 3,0 2,9 2,9 97
 

     Коэффициенты  перевода в условное поголовье: молодняк КРС – 0,6; свиньи – 0,3.

     План  по уровню кормления животных агроцехом  в отчетном году был выполнен.

     Выполнение  плана обеспечили эффективное возделывание кормовых культур, рост урожайности, увеличение площади под более урожайными и перспективными культурами.

     Таким образом, в отчетном году было произведено необходимое количество кормов, которые обеспечили хозяйству увеличение привесов животных.

     Повышение уровня кормления животных является одним из источников роста продуктивности.

 
Таблица 11
Резерв  увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления
Группы  животных Расход  кормов на 1 голову,ц.к.ед Фактический расход кормов на 1 ц продукции,ц.к.ед Резерв  роста продукции животноводства, ц Возможное поголовье животных, гол Резерв  роста объема производства продукции,ц
план факт
молодняк  КРС 17 19 9 0,2 50 10
свиньи 8,5 10 6 0,25 450 112,5
 

     Увеличив  расход кормов на 1 голову, по сравнению  с планом, агроцех дополнительно  получил продукцию по молодняку  КРС –10 ц, по свиньям – 112,5 ц., что  обеспечило хозяйству дополнительную выручку от реализации продукции. Резерв роста продуктивности по свиньям составил 0,25 ц. Хозяйство, увеличивая поголовье свиней в будущем году до 600 голов, при неизменных других факторах, сможет получить дополнительно до 150 ц продукции. Таким образом, уровень кормления является условием интенсификации производства продукции животноводства, повышения его эффективности.

     1.2.5 Анализ показателей эффективности использования кормов

     Производство  продукции животноводства зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования.  

Таблица 12
Эффективность использования кормов по видам продукции
Показатели Отчетный  год
прирост живой массы КРС прирост живой массы свиней
план факт план факт
Валовая продукция 200 200 675 675
Расход  кормов, ц.к.ед на1ц. продукции 8,7 9 6,3 6
всего на продукцию 1740 1800 4252 4050
Отклонение  от плана (экономия-,перерасход+)   60   -202
 

     В отчетном году в хозяйстве наблюдается  экономия кормов в размере 142 ц.к.ед. Это объясняется тем, что корма заготовленные корма высокого качества, что обеспечивает необходимую продуктивность животных. Хозяйство в 1999 году уделило внимание породному составу свиней, были закуплены породистые свиноматки, от которых планируется получить высокопродуктивное потомство. Это также повлияло на уменьшение расхода кормов на 1 ц продукции.

     Затраты на корма для молодняка КРС  на откорме в отчетном году по сравнению  с базисным годом уменьшились  на 24,1 тыс. руб. Это произошло за счет сокращения валового производства мяса говядины на 150 ц, что было вызвано сокращением поголовья КРС. Сокращение расхода кормов на 1 ц продукции привело к уменьшению затрат на корма на 1,2 тыс. руб. Но из-за высокого темпа роста цен на корма, работы и услуги по заготовке кормов произошло увеличение затрат на корма в целом по хозяйству.

     Общая сумма затрат на корма для откорма  свиней возросла на 24 тыс. руб. Это вызвано  ростом поголовья. В будущем году хозяйство планирует заняться откормом только свиней, постепенно ликвидируя поголовье молодняка КРС.

     Введение  сбалансированных и более эффективных  рационов вызвало уменьшение расхода  кормов на 1 ц продукции как при  откорме свиней, так и молодняка  КРС. Эффективное использование кормов является одним из важных факторов, который позволяет в полной мере использовать потенциал животных.

 

      2. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

     К важным задачам анализа хозяйственной  деятельности предприятия относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.

     Используя данные резервы, хозяйство может  получить дополнительную продукцию  растениеводства, которая обеспечит  хозяйству прочную и устойчивую кормовую базу.  

Таблица 13
Подсчет резервов увеличения производства продукции  растениеводства за счет более полного использования земельных ресурсов
Мероприятия Площадь,га Культура Урожайность ц.к.ед./га Резерв,ц.к.ед.
Осушение  болот 5 куртофель 25,5 127,5
Распашка  пастбищ 25 озимая рожь 30 750

Информация о работе Анализ производства и эффективности использования кормов на предприятии