Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 09:12, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в исследовании экономической эффективности использования кормов.
Основные задачи состоят в следующем:
- охарактеризовать состав и структуру кормовых культур
- рассмотреть урожайность культур;
- оценить влияние уровня кормления на продуктивность животных;
- определить ресурсы увеличения производства кормов.
ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Организационно-экономическая характеристика аграрного цеха
1.2. Анализ производства и эффективности использования кормов
1.2.1. Анализ состава и структуры кормовых культур
1.2.2. Анализ урожайности кормовых культур
1.2.3 Анализ потребления и обеспечения в кормах
1.2.4 Анализ влияния типа и уровня кормления животных на их продуктивность
1.2.5 Анализ показателей эффективности использования кормов
2. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Обеспеченность животных кормами в агроцехе не плохая, но не достает картофеля. Перерасход силоса вызван тем, что часть корма идет на покрытие недостатка картофеля.
Концентрированные
корма хозяйство закупает в объеме,
удовлетворяющем потребности
Корма, заготовленные в хозяйстве, высокого качества, поэтому животные достаточно обеспечены перевариваемым протеином, а так же кальцием, фосфором, каротином.
При
росте поголовья животных за анализируемый
период наблюдаются колебания в
расходе кормов. Объем скармливаемых
кормов практически полностью удовлетворяет
потребности животных.
Таблица 8 | |||||
Расход кормов на производство продукции | |||||
Показатели | Базисный год | Прошлый год | Отчетный год | Отчетный год в % к базисному | |
план | факт | ||||
Израсходовано кормов, ц.к.ед | |||||
телята | 2049 | 2448 | 1926 | 1988 | 97 |
свиньи | 3343 | 3234 | 3143 | 3243 | 97 |
Поголовье КРС, гол | 100 | 78 | 50 | 50 | 50 |
Поголовье свиней, гол | 350 | 360 | 428 | 450 | 129 |
Получено привеса, ц | |||||
телята | 350 | 273 | 175 | 200 | 57 |
свиньи | 525 | 540 | 642 | 675 | 129 |
Расход кормов в ц.к.ед на 1 ц прироста | |||||
телята | 9,3 | 8,9 | 8,7 | 9 | 97 |
свиньи | 6,5 | 6,3 | 6,3 | 6 | 92 |
Потребность в кормах, ц.к.ед | |||||
телята | 2049 | 2497 | 1926 | 2008 | 98 |
свиньи | 3377 | 3267 | 3143 | 3243 | 96 |
Удовлетворение потребности в кормах,% | |||||
телята | 100 | 98 | 100 | 99 | - |
свиньи | 99 | 99 | 100 | 100 | - |
Уменьшение расхода кормов вызвано улучшением их качества, что вызвало пересмотр структуры рациона по питательности, энергии и пересчет кормовых единиц. Рацион стал в большей степени удовлетворять зоотехническим нормам. С уменьшением расхода кормов снизился расход на единицу продукции, и составил в отчетном году 9 ц.к.ед. на 1 центнер прироста телят и 6 ц.к.ед. на 1 центнер прироста свиней, что на 3 и 8 % меньше, чем в базисном году соответственно.
Основным источником увеличения производства продукции животноводства является продуктивность животных. Одним из факторов, влияющих на продуктивность животных является тип кормления. Хозяйством был выбран наиболее эффективный тип кормления, который в максимальной степени соответствует особенностям производства. Тип кормления был установлен с учетом возможностей производства кормов и эффективности возделывания культур в условиях хозяйства.
Таблица 9 | ||||
Тип кормления животных в аграрном цехе | ||||
Группа кормов | молодняк КРС | свиньи | ||
ц.к.ед | % к итогу | ц.к.ед | % к итогу | |
концентрированные | 378 | 19 | 1654 | 51 |
грубые | 517 | 26 | 227 | 7 |
сочные | 596 | 30 | 876 | 27 |
зеленые | 497 | 25 | 486 | 15 |
итого | 1988 | 100 | 3243 | 100 |
На свиноферме хозяйства применяется концентрированный тип кормления, концентраты занимают в структуре рациона 51 %. Данный тип кормления обеспечивает наибольшую продуктивность свиней, но концентрированные корма очень удорожают стоимость рациона, что в конечном итоге отражается на себестоимости мяса. Поэтому в летнее время хозяйство вводит в рацион зеленые корма, силос. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами.
Для
молодняка КРС применяется
Продуктивность животных, их рост и развитие зависят от уровня кормления.
При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов, а меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты корма на производство единицы продукции. Уровень кормления – это количество использованных кормов на 1 голову за период. В таблице 18 представлен среднегодовой уровень кормления.
Таблица 10 | ||||
Среднегодовой уровень кормления, ц.к.ед | ||||
Показатели | базисный год | отчетный год | Отчетный год в % к базисному | |
план | факт | |||
Произведено на условную голову: | 19,0 | 18,3 | 19,2 | 101 |
картофеля | 3,1 | 3,3 | 2,8 | 90 |
сена | 4,9 | 4,9 | 4,9 | 100 |
силоса | 8,0 | 7,2 | 8,6 | 108 |
зеленой массы | 3,0 | 2,9 | 2,9 | 97 |
Коэффициенты перевода в условное поголовье: молодняк КРС – 0,6; свиньи – 0,3.
План по уровню кормления животных агроцехом в отчетном году был выполнен.
Выполнение плана обеспечили эффективное возделывание кормовых культур, рост урожайности, увеличение площади под более урожайными и перспективными культурами.
Таким образом, в отчетном году было произведено необходимое количество кормов, которые обеспечили хозяйству увеличение привесов животных.
Повышение уровня кормления животных является одним из источников роста продуктивности.
Таблица 11 | ||||||
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления | ||||||
Группы животных | Расход кормов на 1 голову,ц.к.ед | Фактический расход кормов на 1 ц продукции,ц.к.ед | Резерв роста продукции животноводства, ц | Возможное поголовье животных, гол | Резерв роста объема производства продукции,ц | |
план | факт | |||||
молодняк КРС | 17 | 19 | 9 | 0,2 | 50 | 10 |
свиньи | 8,5 | 10 | 6 | 0,25 | 450 | 112,5 |
Увеличив расход кормов на 1 голову, по сравнению с планом, агроцех дополнительно получил продукцию по молодняку КРС –10 ц, по свиньям – 112,5 ц., что обеспечило хозяйству дополнительную выручку от реализации продукции. Резерв роста продуктивности по свиньям составил 0,25 ц. Хозяйство, увеличивая поголовье свиней в будущем году до 600 голов, при неизменных других факторах, сможет получить дополнительно до 150 ц продукции. Таким образом, уровень кормления является условием интенсификации производства продукции животноводства, повышения его эффективности.
Производство
продукции животноводства зависит
не только от обеспеченности животных
кормами, но и от эффективности их использования.
Таблица 12 | ||||
Эффективность использования кормов по видам продукции | ||||
Показатели | Отчетный год | |||
прирост живой массы КРС | прирост живой массы свиней | |||
план | факт | план | факт | |
Валовая продукция | 200 | 200 | 675 | 675 |
Расход кормов, ц.к.ед на1ц. продукции | 8,7 | 9 | 6,3 | 6 |
всего на продукцию | 1740 | 1800 | 4252 | 4050 |
Отклонение от плана (экономия-,перерасход+) | 60 | -202 |
В отчетном году в хозяйстве наблюдается экономия кормов в размере 142 ц.к.ед. Это объясняется тем, что корма заготовленные корма высокого качества, что обеспечивает необходимую продуктивность животных. Хозяйство в 1999 году уделило внимание породному составу свиней, были закуплены породистые свиноматки, от которых планируется получить высокопродуктивное потомство. Это также повлияло на уменьшение расхода кормов на 1 ц продукции.
Затраты на корма для молодняка КРС на откорме в отчетном году по сравнению с базисным годом уменьшились на 24,1 тыс. руб. Это произошло за счет сокращения валового производства мяса говядины на 150 ц, что было вызвано сокращением поголовья КРС. Сокращение расхода кормов на 1 ц продукции привело к уменьшению затрат на корма на 1,2 тыс. руб. Но из-за высокого темпа роста цен на корма, работы и услуги по заготовке кормов произошло увеличение затрат на корма в целом по хозяйству.
Общая сумма затрат на корма для откорма свиней возросла на 24 тыс. руб. Это вызвано ростом поголовья. В будущем году хозяйство планирует заняться откормом только свиней, постепенно ликвидируя поголовье молодняка КРС.
Введение сбалансированных и более эффективных рационов вызвало уменьшение расхода кормов на 1 ц продукции как при откорме свиней, так и молодняка КРС. Эффективное использование кормов является одним из важных факторов, который позволяет в полной мере использовать потенциал животных.
К важным задачам анализа хозяйственной деятельности предприятия относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.
Используя
данные резервы, хозяйство может
получить дополнительную продукцию
растениеводства, которая обеспечит
хозяйству прочную и устойчивую
кормовую базу.
Таблица 13 | ||||
Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет более полного использования земельных ресурсов | ||||
Мероприятия | Площадь,га | Культура | Урожайность ц.к.ед./га | Резерв,ц.к.ед. |
Осушение болот | 5 | куртофель | 25,5 | 127,5 |
Распашка пастбищ | 25 | озимая рожь | 30 | 750 |
Информация о работе Анализ производства и эффективности использования кормов на предприятии