Агробиологическое обоснование технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Оренбургского района Оренбургской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 18:24, курсовая работа

Краткое описание

Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….….3
Природные условия территории возделывания яровой мягкой пшеницы..4
Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ…………………...…6
Ботаническая и морфологическая характеристика яровой мягкой пшеницы……………………………………………………………………6
Особенности роста и развития яровой мягкой пшеницы……………….9
Характеристика сортов и гибридов, рекомендуемых к возделыванию в Оренбургском районе…………………………………………………... 11
Программирование урожайности яровой мягкой пшеницы в условиях Оренбургского района ……………………………………………………... 17
Приход ФАР…………………………………………………………...…17
Определение ВУ……………………………………………………….…17
Определение ДВУ………………………………………………………..17
Коэффициент использования……………………………………………18
Обоснование технологии возделывания яровой мягкой пшеницы……….19
Место в севообороте………………………………………………….….19
Обработка почвы………………………………………………………...21
Система удобрений……………………………………………………...23
Подготовка семян к посеву…………………………………………...…26
Уход за посевами и защита растений…………………………………...31
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение…………33
Технологическая система возделывания яровой мягкой пшеницы……....37
Заключение…………………………………………………………………...40
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Курсовая ППР.doc

— 222.00 Кб (Скачать)

     В условиях Оренбургского района посев проводят 4 мая. Несколько дней промедления могут привести к иссушению верхнего слоя почвы.   

Семена  яровой пшеницы мягкой в зависимости  от почвенно-климатических условий  высевают на различную глубину. При достаточном количестве влаги на тяжелых, легко заплывающих почвах Нечерноземной зоны глубокая заделка семян вредна, так как в таких случаях не все ростки могут пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными, сильнее поврежденными вредными насекомыми. На тяжелых и средних почвах Нечерноземной зоны заделывать семена рекомендуется на 3-4 см, в Центрально-Черноземной зоне и северных районах Сибири - на 3-5 см, в засушливых районах Сибири, Казахстана, Юго-востока, Северного Кавказа - на 5-8 см. Если весна прохладная и влажная, а предпосевная обработка проведена хорошо, семена заделывают мельче, чтобы они скорее проросли и дали дружные всходы. В сухую весну требуется более глубокая заделка семян.

       Глубина посева семян яровой пшеницы в Оренбургском районе –

4-6см. При  посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

     Способ  посева необходимо выбирать наиболее рациональный, который обеспечивает равномерное распределение семян по площади. При этом уменьшается взаимное угнетение растений, они лучше используют солнечную энергию, запасы питания и влагу, а также снижается засоренность посевов. Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном способе посева, который обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Этот способ наиболее приемлемый в наших условиях. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев следует проводить с одновременным внесением 20 кг/га сульфата аммония, в кратчайшие сроки с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.

     Таблица 8 – Проектируемые мероприятия  по посеву яровой мягкой пшеницы сорта  Прохоровка

Способ  посева Норма высева Глубина посева, см Марка сеялки Примечание
млн. всх. семян на 1 га кг/га на 1 погонный метр рядка, штук
Узкорядный 4,5 173 37 4-6 СЗУ-3,6 -
 

     4.5 Уход за посевами  и защита растений

     Уход  за посевами заключается в создании условий для хороших всходов, их укоренения, кущения и созревания.

     В засушливых условиях хозяйства важнейшим  мероприятием после посева является прикатывание кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6. Этот прием улучшает контакт  семян с почвой  и способствует капиллярному поднятию влаги. Кроме  того оно снижает потери влаги на испарение, способствует более мощному развитию корневой системы. При влажности почвы близкой к оптимальной, прикатывание нужно проводить при повышенной ее рыхлости.

     Яровая  пшеница после появления всходов  развивается медленно, ее сильно угнетают сорняки. При наличии овсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растений овсюга на 1га) применяют гербицид Иллоксан 30% к.э. – 2,5-3л/га. Обработку проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2-4 листьев у сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков (более 2 растений на 1м²) посевы обрабатывают гербицидами: Диален 40% в.р. – 2-2,25л/га в фазе кущения, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р. – 0,16-0,66л/га и т.д.

     Обработку посевов против болезней проводят с  учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза – 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.

     Обработку посевов против вредителей проводят при наличии: 1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения; хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости; злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов; хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку. Из инсектицидов лучше использовать Актару (ВДГ, 0,07 кг/га), Карбофос, КЭ (500 г/л) в дозе 1...1,2 л/га, Каратэ, КЭ (150 г/л) путем опрыскивания.  

     4.6 Уборка урожая, его  послеуборочная подработка  и хранение

     При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию. Яровая пшеница мягкая сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки.

     На  равномерно созревающих, чистых от сорняков полях в сухую теплую погоду целесообразно  прямое комбайнирование при влажности  зерна 15—17% (фаза полной спелости). На засоренных, загущенных полях или полях с  подгоном, а также при опасности  сдвига уборки на позднеосеннее влажное время применяют двухфазную уборку: посевы скашивают в валок при влажности зерна 28—30% (середина восковой спелости), а через 4—6 дней валки обмолачивают. Это позволяет на 7—10 дней ускорить срок уборки без снижения урожая и показателей качества зерна. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах. При этом способе уборки большое значение имеют не только своевременное скашивание в валки, но и правильный выбор срока и подбора их и обмолота. В условиях Оренбургской области для просыхания и дозревания зерна в валках при нормальных погодных условиях требуется от 3 до 7 дней. Допускать большой разрыв между скашиванием и подбором нельзя, иначе возникают потери зерна. При своевременном выполнении всех технологических операций при двухфазном способе уборки урожайность зерна яровой мягкой пшеницы бывает на 1,5 – 2 ц/га выше, чем при прямом комбайнировании.

     Яровую  пшеницу также убирают преимущественно прямым комбайнированием. Применение этого способа дает возможность, начав уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна – 36-40%, высоту среза устанавливают в пределах – 15-25см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки. Прямое комбайнирование тоже не лишено преимуществ. При таком способе уборки яровой пшеницы уменьшается напряженность работ, число занятых работников, снижаются экономические затраты (в основном на ГСМ), не требуется большого количества техники, как при двухфазной уборке, сокращаются сроки работ.

     При запаздывании с уборкой наряду с  потерями механического порядка (осыпание зерна на корню, потери при работе уборочных агрегатов), на снижение урожая влияют и потери физиологические, связанные с уменьшением содержания сухого вещества, накопленного в зерне. В наших засушливых условиях перестой в несколько дней приводит к осыпанию зерна, причем осыпается самое крупное полновесовое зерно. Преждевременная уборка тоже негативно сказывается на урожае (недобор).

     Главная задача здесь – в оптимальное  время приступить к скашиванию и  обмолоту валков, завершить уборку в сжатые сроки, избежать потерь зерна  на осыпание и полегание.

     Сначала приступаем к подготовке полей к уборке. Подготовка заключается в обкашивании полей и их разбивке на загоны. Загоны необходимы для прямолинейного расположения валков, которые при таком расположении легче обмолачивать.

     Скашивание  в валки необходимо начать при  достижении зерном восковой спелости. Ориентировочная дата наступления фазы – 21 августа. Для этой цели используем жатки ЖВН-6, ЖВН-6-12, которыми можно получить сдвоенные валки. Сдвоенные валки необходимы для уменьшения числа проходов при обмолоте валков. Высота среза 15 – 25 см.

     Через 3-6 дней при достижении зерном пшеницы  влажности 16 % начинают обмолот валов  зерноуборочными комбайнами Дон-1500.

     Основные  режимы и способы хранения зерна: в сухом состоянии, в охлажденном  состоянии, хранение в герметичных условиях.

     Период, в течение которого зерно и семена сохраняют свои свойства, называют долговечностью. Комплекс процессов, протекающих в зернах и семенах при хранении, улучшающий их посевные и технологические качества, называют послеуборочным дозреванием. Послеуборочное дозревание происходит только в тех случаях, когда синтетические процессы преобладают над гидролитическими. А это возможно лишь при низкой влажности зерна, поэтому проведенная послеуборочная обработка зерна способствует послеуборочному дозреванию. Следующее необходимое условие, которое влияет на ход процессов послеуборочного дозревания - температура. Семена дозревают только при положительной температуре и наиболее интенсивно при 15-30 °С. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранные семена сильно не охлаждают. Таким образом первый период хранения зерновых масс наиболее сложен, исходя из их активности. Поэтому в это время необходим тщательный контроль за их состоянием, ежедневное измерение их влажности и температуры.

     Зерно преимущественно хранят насыпью, поэтому можно себе представить объем дыхания многих тонн зерна, хранящихся в простых хранилищах. Следствием дыхания является потеря сухих веществ, увеличение количества гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых пространств. Количество потерянных сухих веществ зависит от интенсивности дыхания. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания: влажность, температура, степень аэрации зерновой массы. Чем зерно влажнее, тем интенсивнее оно дышит, и наоборот. Влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания называется критической ( 14,5-15,5). Влажность - единственный фактор, ограничивающий прорастание семян во время хранения. Для начала прорастания влаги нужно значительно больше, чем содержится ее в воздухе. Прорастание возможно лишь при поглощении капельно-жидкой влаги, которая образуется вследствие термовлагопроводности или попадает в хранилище по причине его неисправности.

     Повышение температуры также приводит к  увеличению дыхания, а при понижении ее газообмен резко снижается. Состав газовой среды оказывает значительное воздействие на дыхание, так как только в присутствии кислорода возможно аэробное дыхание, а при его отсутствии протекают процессы брожения. Следует отметить, что дыхание зависит и от выполненности, крупности, зрелости, а также от наличия травмированных и проросших зерен (последние дышат намного активнее).

     Искусство хранения зерновых масс состоит в  умении регулировать указанные процессы, не допускать развития нежелательных явлений, повышать потребительские свойства партий, поддерживать зерновые массы в анабиотическом состоянии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5 Технологическая  схема возделывания  мягкой яровой  пшеницы

     Таблица 10 – Модель технологии возделывания мягкой яровой пшеницы в условиях Оренбургского района

Виды  работ Единица измерения Календарные сроки Расход  семян, удобрений, ядохимикатов Состав  агрегата Примечание
трактор с\х машина
1 подготовка почвы
Лущение стерни см Сразу после  уборки предшествующей культуры   ДТ-75,

 К-701

ЛДГ-15, БУГ-3 Лущение на глубину 5-10 см
Внесение  минеральных удобрений Кг\га   70-80% от общей  нормы Р2О5 МТЗ-80, Т-150К РУМ-5, РУМ-8, 1РМГ-4 Поверхносное, сплошным способом
Основная  обработка почвы см Через 1-2 недели после лущения   ДТ-75,

Т-4А,

К-700

ПЛН-4-35,

ПЛН-9-35

Проводится  на глубину 22-27 см
Снегозадержание       ДТ-75

К-701

СВУ-2,6

СВУ-10

При глубине  снежного покрова 15 см, валки через 5-6 м
Ранневесеннее боронование см При физической спелости почвы   ДТ-75,

Т-4А

3БЗСС-1,0 Проводят на глубину 3-5 см
2 подготовка семян к посеву
Протравливание  и инкрустация         Мобитокс, ПС-1,0 Витацит, ТМТД
Предпосевная  культивация см За 2-3 дня до посева   К-700 КПС-4,

КПШ-9

Сплошная обработка  на глубину 10-12 см
Посев   В 3 декаде апреля- 1 декаде мая 4,5-5,0 млн. всхожих  семян на га      
Прикатывание  почвы   Сразу после  посева   МТЗ-80,

Т-4А

3ККШ-6А  
3 Уход за посевами
Обработка пестицидами            
4 Уборка урожая
Подготовка  полей   За 2-3 дня до уборки     Комбайны

“Нива”

Кейс

Обкос полей  по периметру и разбивка на делянки
Уборка:

Косовица  в валки 
 
 
 

Обмолот зерна 

Прямое  комбайнирование

        ЖВН-6А,

ЖВС-6

На семенных и засоренных участках, и при влажности  зерна 25%
         
 
 
 
“Нива”

Кейс

При влажности  зерна не более 16%

Товарные  посевы, не засоренные участки при влажности зерна не более 16%

Информация о работе Агробиологическое обоснование технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Оренбургского района Оренбургской области