Агробиологическое обоснование технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Оренбургского района Оренбургской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 18:24, курсовая работа

Краткое описание

Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….….3
Природные условия территории возделывания яровой мягкой пшеницы..4
Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ…………………...…6
Ботаническая и морфологическая характеристика яровой мягкой пшеницы……………………………………………………………………6
Особенности роста и развития яровой мягкой пшеницы……………….9
Характеристика сортов и гибридов, рекомендуемых к возделыванию в Оренбургском районе…………………………………………………... 11
Программирование урожайности яровой мягкой пшеницы в условиях Оренбургского района ……………………………………………………... 17
Приход ФАР…………………………………………………………...…17
Определение ВУ……………………………………………………….…17
Определение ДВУ………………………………………………………..17
Коэффициент использования……………………………………………18
Обоснование технологии возделывания яровой мягкой пшеницы……….19
Место в севообороте………………………………………………….….19
Обработка почвы………………………………………………………...21
Система удобрений……………………………………………………...23
Подготовка семян к посеву…………………………………………...…26
Уход за посевами и защита растений…………………………………...31
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение…………33
Технологическая система возделывания яровой мягкой пшеницы……....37
Заключение…………………………………………………………………...40
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Курсовая ППР.doc

— 222.00 Кб (Скачать)
Показатели Яровая  пшеница мягкая
N Р2О5 К2О
1.Действительно  возможный урожай, ц/га 17,2 17,2 17,2
2.Вынос  питательных веществ на 1 ц основной  продукции с учетом побочной, кг 4,0 1,0 2,0
3.Вынос  эл-в питания с ДВУ, кг/га 68,8 17,2 34,4
4.Содержание  элементов питания в 100 г почвы,  кг/га 3,9 2,0 27,0
5.Запасы  эл-в питания в пахотном слое почвы, кг/га 70,2 60,0 810,0
6.Коэффициент  использования элементов питания  из почвы, % 33 23 33
7.Используется  элементов питания из почвы,  кг/га 23,17 13,8 267,3
8.Баланс  питательных веществ, кг/га (+ или  -) -45,63 -3,4 +232,9
9.Требуется внести элементов питания  с минеральными удобрениями, кг/га 45,63 3,4 -
10.Коэф-т  использования эл-в питания из  удобрений, % 80 20 80
11.Требуется  внести эл-в питания с учетом  коэффициентов использования из  минеральных удобрений кг/га 57,04 17 -
 

     Яровая  пшеница мягкая требовательна к  плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно на азотные туки. Из данной таблицы видно, что валовое содержание и запасы фосфора и калия достаточно велики. Однако это не дает полной картины обеспеченности растений питательными веществами. Запасов азота не достаточно для выращивания яровой пшеницы мягкой. Учитывая это, не вызывает сомнений необходимость внесения под данную культуру азотных удобрений.

     Таблица 6 – Система удобрений под яровую пшеницу мягкую в севообороте

Способы внесения Дозы  внесения по д.в., кг/га Виды  удобрений Содержится  д.в., % Требуется внести минеральных удобрений
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
Основное 29 17 - Диаммофос 18/50 161,1 34 -
Корневая  подкормка 28,04 - - Мочевина 46 60,9 - -
Итого 57,04 17 - - - 222 34 -
 

     Итак, чтобы получить запрограммированную  урожайность 17,2 ц/га в условиях Оренбургского района, необходимо в августе после уборки предшественника перед вспашкой внести 29 кг/га диаммофоса. При проведении корневой подкормки нужно внести 28,04 кг/га мочевины .

      Минеральные удобрения вносят с учетом агрохимических картограмм и планируемой урожайности, из расчета выноса на 1 т зерна 35—45 кг азота, 8—12 кг Р2О5 и 17—27 кг К2О.

     Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным. Азот эффективнее вносить дробно: 50% дозы — до начала вегетации (аммиачная селитра под вспашку), 50 %  при посеве (сульфат аммония). Потребление азота идет в течение всей вегетации. В первый период оно значительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе.

     Избыток азотного питания может вызвать  буйный рост вегетативной массы. Это  резко истощает запасы почвенной  влаги, увеличивает восприимчивость  растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить во время посева. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

     4.4 Подготовка семян   к посеву  и  посев

     Это целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение посевных качеств семян. Необходимым мероприятием в подготовке семян к посеву являются их очистка и сортирование. При этом достигается отбор более крупных, выравненных, тяжеловесных и удаление мелких, неполноценных, в разной степени деформированных семян. Перед посевом в нашем хозяйстве семена сортируются на зерноочистительном комплексе ЗАВ-25. Дополнительная очистка семенного материала проводится сортировальными машинами СМ-4. В среднем в различных зонах возделывания яровой пшеницы мягкой посев отборными выравненными семенами дает прибавку урожая на 2-4 ц/га. По материалам А.Н. Тиунова крупные семена содержат больше фосфора и других элементов минерального питания. У проростков от более крупных семян лучше развита корневая система и надземная часть. Однако необходимо отметить, что очень крупные семена также не дают полноценных всходов, так как они зачастую бывают недоразвитыми, с нежелательными отклонениями, травмированными. Для отбора более полноценного и жизнеспособного семенного материала необходимо более широко применять сортирование семян по размерам в сочетании с дополнительным разделением их по удельному весу, используя для этой цели такие машины, как пневматические сортировальные столы.

     Воздушно-тепловой обогрев семян полезен не только для сокращения периода послеуборочного дозревания, но и для частично обеззараживания семян, так как солнечные лучи обладают бактерицидным свойством. Кроме того, это мероприятие позволяет пробудить зародыш семян, повысить полевую всхожесть, добиться дружных выровненных всходов. Это особенно важно для семян, выращенных в условиях недостатка тепла или избытка влаги. Обогрев проводят в течении 4-5 дней.

     В современной технологии возделывания используют семена, соответствующие  требованиям посевного стандарта мягкой пшеницы со всхожестью не менее 92%, с массой 1000 семян– 35-40г. Сила роста семян должна быть– не менее 80%.

     Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня) проводят их протравливание с увлажнением следующими препаратами: ТМТД 80% с.п. – 1,5-2кг/т, Витаваксом 75% с.п. – 2,5-3кг/т, Фундазолом 50% с.п. – 2-3кг/т. Расход воды 10л/т. Против пыльной головни наиболее эффективны Фундазол, Витавакс.

     Для лучшего удержания препаратов на семенах проводят инкрустацию. В качестве прилипателя применяют технический казеин – 0,1-0,5кг/т или пленкообразователи. В последнем случае используют не воду, а водный раствор полимера – 0,2кг натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ) или 0,5кг поливинилового спирта (ПВС) на 1т семян.

   При протравливании семян необходимо соблюдать  следующие агротехнические требования:

  1. Отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы не более 3%
  2. Покрытие поверхности семян при протравливании с пленкообразователями не менее 80%
  3. Увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1%.

    Таблица 7 – Требования ГОСТа к посевным качествам семян яровой мягкой пшеницы

Показатели Нормативы по категориям
ОС ЭС РС РСт
Семян основной культуры, % 99,0 99,0 98,0 97,0
Сортовая  чистота не менее, % 99,7 99,7 98,0 95,0
Поражение посева головней не менее, % 0/0 0,1/0 0,3/0,1 0,5/0,3
Содержание  семян других растений,шт/кг:

всего

в т.ч. сорных растений

 
 
 
8,0

3,0

 
 
 
10,0

5,0

 
 
 
40,0

20,0

 
 
 
200,0

70,0

Примеси головневых образований, % 0,0 0,0 0,002 0,002
Примеси склероций спорами, % 0,0 0,01 0,03 0,05
Всхожесть не менее, % 92,0 92,0 92,0 87,0

     Для формирования высокого урожая яровой пшеницы мягкой необходимо обеспечить оптимальное число растений и продуктивность стеблей на единице площади, что достигается соответствующей нормой высева.

     Кроме оптимальной густоты стеблестоя, основными показателями, непосредственно влияющими на величину нормы посева, являются: продуктивная кустистость (перед уборкой), выживаемость семян и растений в полевых условиях и масса 1000 зерен. В пределах одного и того же района норма высева может изменяться с учетом ряда условий. Одним из них является качество посевного материала: крупность семян, их влажность, всхожесть, чистота. Чем ниже качество посевного материала, тем больше должна быть норма высева. Крупных семян высевают меньше, чем мелких. Норму высева нужно увеличивать при запаздывании с посевом, при размещении яровой пшеницы на бедных почвах с плохими физическими свойствами, на участках обработанных низкокачественно и на засоренных. При недостатке влаги в почве норму высева необходимо увеличить на 10-15%.

     Если  посев изрежен (при сниженной  норме высева), то растения не полностью  используют влагу и питательные вещества, увеличивается кустистость, образуется большое количество подгона, повышается разнокачественность семян, увеличивается засоренность и поврежденность вредителями. Загущенные посевы также не желательны. В них растениям не хватает влаги и света, плохо развивается корневая система, колосья образуются со щуплым зерном и имеют слабую закалку.

     В нашей зоне норма высева яровой пшеницы  мягкой колеблется в пределах от 4 до 5 млн. семян/га. 

     При посеве используем семена ЭС.

     ПГ = В × Ч /100 = 92 × 99 /100 = 91,08 %

     НВ = 100 × А × М /ПГ = 100 × 4,5 × 35 / 91,08 = 173 кг/га

     Чтобы определить количество семян на одном  погонном метре используем формулу:

     ПМ = А ×ШМ ×100 /ПГ , где А – рекомендуемая  количественная норма высева всхожих  семян на 1 га (миллионов),

                                                       ШМ – ширина междурядий,

                                                        ПГ – посевная годность.

     ПМ = 4,5 ×7,5 ×100 /91,08 = 37 шт. семян яровой мягкой пшеницы на 1 погонном метре рядка

     Яровую  пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает злаковая муха. Следует, однако, иметь в виду, что при слишком поздних сроках посева, растения яровой пшеницы могут попасть под ранние осенние заморозки.

Информация о работе Агробиологическое обоснование технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Оренбургского района Оренбургской области