Агробиологическое обоснование технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Оренбургского района Оренбургской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 18:24, курсовая работа

Краткое описание

Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….….3
Природные условия территории возделывания яровой мягкой пшеницы..4
Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ…………………...…6
Ботаническая и морфологическая характеристика яровой мягкой пшеницы……………………………………………………………………6
Особенности роста и развития яровой мягкой пшеницы……………….9
Характеристика сортов и гибридов, рекомендуемых к возделыванию в Оренбургском районе…………………………………………………... 11
Программирование урожайности яровой мягкой пшеницы в условиях Оренбургского района ……………………………………………………... 17
Приход ФАР…………………………………………………………...…17
Определение ВУ……………………………………………………….…17
Определение ДВУ………………………………………………………..17
Коэффициент использования……………………………………………18
Обоснование технологии возделывания яровой мягкой пшеницы……….19
Место в севообороте………………………………………………….….19
Обработка почвы………………………………………………………...21
Система удобрений……………………………………………………...23
Подготовка семян к посеву…………………………………………...…26
Уход за посевами и защита растений…………………………………...31
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение…………33
Технологическая система возделывания яровой мягкой пшеницы……....37
Заключение…………………………………………………………………...40
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Курсовая ППР.doc

— 222.00 Кб (Скачать)

Оглавление:

    Введение…………………………………………………………………….….3

  1. Природные условия территории возделывания  яровой мягкой пшеницы..4
  2. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ…………………...…6
    1. Ботаническая и морфологическая характеристика яровой мягкой пшеницы……………………………………………………………………6
    2. Особенности роста и развития яровой мягкой пшеницы……………….9
    3. Характеристика сортов и гибридов, рекомендуемых к возделыванию в Оренбургском районе…………………………………………………... 11
  3. Программирование урожайности яровой мягкой пшеницы в условиях Оренбургского района ……………………………………………………... 17
    1. Приход ФАР…………………………………………………………...…17
    2. Определение ВУ……………………………………………………….…17
    3. Определение ДВУ………………………………………………………..17
    4. Коэффициент использования……………………………………………18
  4. Обоснование технологии возделывания яровой мягкой пшеницы……….19
    1. Место в севообороте………………………………………………….….19
    2. Обработка почвы………………………………………………………...21
    3. Система удобрений……………………………………………………...23
    4. Подготовка семян к посеву…………………………………………...…26
    5. Уход за посевами и защита растений…………………………………...31
    6. Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение…………33
  5. Технологическая система возделывания яровой мягкой пшеницы……....37

    Заключение…………………………………………………………………...40

    Список использованной литературы………………………………………..41 
     
     
     

Введение 

     Яровые  зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов  и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

     Яровая  пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Природные условия  территории возделывания 

яровой  мягкой пшеницы

     Климат  континентальный, лето сопровождается суховеями, жаркое, зима с устойчивым снежным покровом и холодная. Наблюдается большая абсолютная амплитуда колебаний температуры воздуха, достигающая 85°С.

     Среднегодовая температура +4,7. Среднемесячная температура  июля +22 (максимальная +28,6). Среднемесячная температура января -13,7 (минимальная -18,3). Летом в область поступает нагретый воздух из Средней Азии и Казахстана, поэтому температура воздуха достигает +40... +43. В холодный период года усиливаются морозы благодаря холодному воздуху из Сибири. Температура опускается до –40С (минимум 41.6 С). Осадки в среднем 374 мм в год. В период весеннего паводка некоторые городские районы могут затапливаться.

     Зимой наблюдаются только отрицательные  температуры и суровые морозы (до -40°С...-49°С).

     Летом стоит солнечная и жаркая погода, а днем, особенно в июле, температура  часто поднимается до +35°С...+40°С.

     Вегетационный период примерно 180 дней. Особенность  климата   является засушливость, поскольку выпадающие осадки теплого периода года не успевают просачиваться в почву, т.к. быстро испаряются из-за высоких температур воздуха.

     Низкая  влагообеспеченность степей нередко  приводит к засухе. За последние 100 лет  наблюдались средние и сильные засухи в среднем 1 раз в 2-3 года.

     Длительность  залегания снежного покрова колеблется от 135 до 154 дней . Касательно снежного покрова, средняя из наибольших декадных высот составляет от 60 до 20 см.

     Глубина промерзания земли колеблется в среднем от 70 до 100 см. 
 

Показатель месяцы
Январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Среднесуточная  температура воздуха, C -14 -13 -6 7 15 20 22 20 14 4 -3 -10
Абсолютный  максимум, С 5 6 18 31 37 40 42 41 38 27 19 6
Абсолютный  минимум, С -43 -40 -37 -26 -6 -1 5 -1 -5 -20 -38 -39
Осадки, мм 26 21 22 25 29 40 37 33 34 38 37 32
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Агробиологические  особенности культуры  и характеристика  сортов и гибридов, включенных в государственный  реестр РФ

2.1 Ботаническая и  морфологическая  характеристика яровой  мягкой пшеницы

     Пшеница мягкая или обыкновенная - Triticum aestivum L. (Т. sativum Lam., T. vulgare Vill) характеризуется большим разнообразием внешнего вида. Ее разные сорта различаются прежде всего высотой растений, которая варьирует от 45 до 200 см. В настоящее время селекционеры сознательно стараются выводить невысокие растения, ибо они меньше тратят питательные вещества на соломину, используя их для образования зерна. К тому же низкорослые сорта более устойчивы к полеганию.

     К биологическим признакам, характеризующим  злаковые культуры, относят строение корня, стебля, листьев, цветков.

     Корень  яровой мягкой пшеницы - мочковатый, хорошо развитый, основная часть корневой системы расположена на глубине  до 20 - 30 см, поэтому пшеница особенно чувствительна к засухе. Корневая система представлена первичной корневой системой, развивающейся из зародыша, и вторичной – из узлов кущения.

     Стебель пшеницы - соломинка, состоящая из трех - пяти междоузлий, соединенных стеблевыми узлами. У мягкой пшеницы соломина внутри пустая, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к полеганию растений и большим потерям урожая, особенно у высокорослых растений. Поэтому при выведении новых сортов пшеницы стремятся к получению средне- и короткостебельных растений. Высота стебля в зависимости от вида, сорта и условий произрастания колеблется от 50 - 70 до 200 см. Растение пшеницы способно образовывать большое количество стеблей из почек, расположенных в узле кущения.

     Листья  яровой мягкой пшеницы ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность. Состоит лист из влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется бесцветная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю, препятствуя проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища расположены ушки (рожки), охватывающие стебель. Прикорневые листья формируются из подземных узлов, стеблевые – на надземной части стебля.

     Цветок  пшеницы называется колоском, который  состоит из стержня, завязи с двумя  перистыми пестиками и тремя  тычинками. Снаружи завязь прикрывают колосковые чешуи (пленки), выполняющие роль околоцветника.

     Цветки  злаков собраны в соцветия. У пшеницы  мягкой соцветием является сложный  колос. На каждом уступе стержня сложного колоса развивается по одному зерну, а всего их в колосе содержится от 30 до 60. Колос состоит из членистого колосового стержня и колосков. Колосовой стержень коленчатый, на каждом колене размещается по одному колоску. Колосок состоит из двух колосковых чешуй, одного или несколько цветков. В каждом цветке по две цветковые чешуи – нижняя (наружная) и верхняя (внутренняя).    

     Плод  пшеницы - зерновка - развивается из оплодотворенной завязи цветка. При  обмолоте зерновки легко отделяются от цветковых пленок.   

       По внешнему виду (морфологическим  признакам) зерновки яровой пшеницы  мягкой относят к настоящим. Форма зерновки  продолговатая или продолговато-овальная, со стороны спинки четко различим зародыш, который выглядит небольшой овальной вмятинкой. С противоположного конца зерна видна бородка (хохолок), образованная выростами клеток наружного слоя оболочек. Со стороны брюшка вдоль всей зерновки проходит бороздка (желобок), углубляющаяся внутрь зерновки на 1/2-1/3 ее толщины и иногда образующая там петлю, осложняя отделение оболочек при выработке сортовой муки. Зерновка пшеницы состоит из трех основных частей: зародыша, эндосперма и оболочек.

     Зародыш состоит из корешка, стебелька и почечки, дающих жизнь новому растению. Зародыш плотно прилегает к эндосперму, от которого отделен видоизмененной семядолей - щитком. Через щиток, богатый ферментами, питательные вещества при прорастании из эндосперма поступают в зародыш.

     Эндосперм - основная часть зерновки. Представляет собой мучнистое ядро, в котором сосредоточены запасные питательные вещества. В центре эндосперма клетки крупные, тонкостенные, часто неправильной формы. При удалении от центра размер клеток постепенно уменьшается, форма их становится близкой к прямоугольной призме. Внутри клеток белки образуют как бы сплошную матрицу, в которую вкраплены крахмальные гранулы разных размеров. В центральной части эндосперма наряду с мелкими и средними находится много крупных гранул крахмала. По мере удаления от центра к оболочкам количество и размеры крахмальных гранул уменьшаются, а доля белка увеличивается.

     Краевой слой эндосперма - алейроновый, прилегающий к оболочкам, по виду резко отличается как от внутренней его части, так и от оболочек. Он образован толстостенными клетками и правильной, почти кубической формы. Алейроновый слой пшеницы состоит из одного ряда клеток. Клетки алейронового слоя заполнены мелкими тельцами (у некоторых видов и сортов пшеницы в виде кристалликов) с вкрапленными между ними мельчайшими капельками жира.

     Оболочки защищают семя от воздействия внешней среды. Голозерные злаки имеют две оболочки. Снаружи зерновка покрыта плодовой оболочкой (перикарпием), которая образуется из стенок завязи и состоит из трех слоев крупных толстостенных одревесневших клеток, пустых внутри. Расположение слоев клеток в перикарпии напоминает  - кирпичную кладку, что придает оболочке большую прочность.

     Семенная оболочка образуется из стенок семяпочки и также состоит из трех слоев клеток, но мелких и неправильной формы. В среднем - пигментном слое семенной оболочки содержатся красящие вещества, придающие окраску зерновке.

     2.2 Особенности роста  и развития яровой мягкой пшеницы

     Яровая  пшеница мягкая  – самоопыляющееся  растение длинного дня, в процессе роста  и развития она проходит фазы всходов, кущение, трубкование (колошение), фазу молочной и восковой спелости. После  всходов  яровая пшеница развивается  медленно и сильно угнетается сорняками. Корневая система характеризуется слабым развитием и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г.

     Яровая  пшеница не предъявляет высоких  требований к температуре. Мягкая яровая пшеница более устойчива к  низким температурам. Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная температура  для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С – на 10, а при 15°С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки -1 – (-2)°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно – восковой спелости при 16-23°С.

     К высоким температурам яровая мягкая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Температура – 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы – созревание составляет – 1500-1750°С.

Информация о работе Агробиологическое обоснование технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Оренбургского района Оренбургской области