Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 18:24, курсовая работа
Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Введение…………………………………………………………………….….3
Природные условия территории возделывания яровой мягкой пшеницы..4
Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ…………………...…6
Ботаническая и морфологическая характеристика яровой мягкой пшеницы……………………………………………………………………6
Особенности роста и развития яровой мягкой пшеницы……………….9
Характеристика сортов и гибридов, рекомендуемых к возделыванию в Оренбургском районе…………………………………………………... 11
Программирование урожайности яровой мягкой пшеницы в условиях Оренбургского района ……………………………………………………... 17
Приход ФАР…………………………………………………………...…17
Определение ВУ……………………………………………………….…17
Определение ДВУ………………………………………………………..17
Коэффициент использования……………………………………………18
Обоснование технологии возделывания яровой мягкой пшеницы……….19
Место в севообороте………………………………………………….….19
Обработка почвы………………………………………………………...21
Система удобрений……………………………………………………...23
Подготовка семян к посеву…………………………………………...…26
Уход за посевами и защита растений…………………………………...31
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение…………33
Технологическая система возделывания яровой мягкой пшеницы……....37
Заключение…………………………………………………………………...40
Список использованной литературы…………
Оглавление:
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы………………………………………..41
Введение
Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Яровая
пшеница – одна из самых древнейших
и наиболее распространенных культур
на земном шаре. Ее возделывают во всех
частях света – от Полярного круга до
крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие
площади посева сосредоточены в РФ (Западная
и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).
1 Природные условия территории возделывания
яровой мягкой пшеницы
Климат континентальный, лето сопровождается суховеями, жаркое, зима с устойчивым снежным покровом и холодная. Наблюдается большая абсолютная амплитуда колебаний температуры воздуха, достигающая 85°С.
Среднегодовая температура +4,7. Среднемесячная температура июля +22 (максимальная +28,6). Среднемесячная температура января -13,7 (минимальная -18,3). Летом в область поступает нагретый воздух из Средней Азии и Казахстана, поэтому температура воздуха достигает +40... +43. В холодный период года усиливаются морозы благодаря холодному воздуху из Сибири. Температура опускается до –40С (минимум 41.6 С). Осадки в среднем 374 мм в год. В период весеннего паводка некоторые городские районы могут затапливаться.
Зимой наблюдаются только отрицательные температуры и суровые морозы (до -40°С...-49°С).
Летом стоит солнечная и жаркая погода, а днем, особенно в июле, температура часто поднимается до +35°С...+40°С.
Вегетационный период примерно 180 дней. Особенность климата является засушливость, поскольку выпадающие осадки теплого периода года не успевают просачиваться в почву, т.к. быстро испаряются из-за высоких температур воздуха.
Низкая влагообеспеченность степей нередко приводит к засухе. За последние 100 лет наблюдались средние и сильные засухи в среднем 1 раз в 2-3 года.
Длительность залегания снежного покрова колеблется от 135 до 154 дней . Касательно снежного покрова, средняя из наибольших декадных высот составляет от 60 до 20 см.
Глубина
промерзания земли колеблется в
среднем от 70 до 100 см.
Показатель | месяцы | |||||||||||
Январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | |
Среднесуточная температура воздуха, C | -14 | -13 | -6 | 7 | 15 | 20 | 22 | 20 | 14 | 4 | -3 | -10 |
Абсолютный максимум, С | 5 | 6 | 18 | 31 | 37 | 40 | 42 | 41 | 38 | 27 | 19 | 6 |
Абсолютный минимум, С | -43 | -40 | -37 | -26 | -6 | -1 | 5 | -1 | -5 | -20 | -38 | -39 |
Осадки, мм | 26 | 21 | 22 | 25 | 29 | 40 | 37 | 33 | 34 | 38 | 37 | 32 |
2 Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
2.1 Ботаническая и морфологическая характеристика яровой мягкой пшеницы
Пшеница мягкая или обыкновенная - Triticum aestivum L. (Т. sativum Lam., T. vulgare Vill) характеризуется большим разнообразием внешнего вида. Ее разные сорта различаются прежде всего высотой растений, которая варьирует от 45 до 200 см. В настоящее время селекционеры сознательно стараются выводить невысокие растения, ибо они меньше тратят питательные вещества на соломину, используя их для образования зерна. К тому же низкорослые сорта более устойчивы к полеганию.
К биологическим признакам, характеризующим злаковые культуры, относят строение корня, стебля, листьев, цветков.
Корень яровой мягкой пшеницы - мочковатый, хорошо развитый, основная часть корневой системы расположена на глубине до 20 - 30 см, поэтому пшеница особенно чувствительна к засухе. Корневая система представлена первичной корневой системой, развивающейся из зародыша, и вторичной – из узлов кущения.
Стебель пшеницы - соломинка, состоящая из трех - пяти междоузлий, соединенных стеблевыми узлами. У мягкой пшеницы соломина внутри пустая, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к полеганию растений и большим потерям урожая, особенно у высокорослых растений. Поэтому при выведении новых сортов пшеницы стремятся к получению средне- и короткостебельных растений. Высота стебля в зависимости от вида, сорта и условий произрастания колеблется от 50 - 70 до 200 см. Растение пшеницы способно образовывать большое количество стеблей из почек, расположенных в узле кущения.
Листья яровой мягкой пшеницы ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность. Состоит лист из влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется бесцветная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю, препятствуя проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища расположены ушки (рожки), охватывающие стебель. Прикорневые листья формируются из подземных узлов, стеблевые – на надземной части стебля.
Цветок пшеницы называется колоском, который состоит из стержня, завязи с двумя перистыми пестиками и тремя тычинками. Снаружи завязь прикрывают колосковые чешуи (пленки), выполняющие роль околоцветника.
Цветки злаков собраны в соцветия. У пшеницы мягкой соцветием является сложный колос. На каждом уступе стержня сложного колоса развивается по одному зерну, а всего их в колосе содержится от 30 до 60. Колос состоит из членистого колосового стержня и колосков. Колосовой стержень коленчатый, на каждом колене размещается по одному колоску. Колосок состоит из двух колосковых чешуй, одного или несколько цветков. В каждом цветке по две цветковые чешуи – нижняя (наружная) и верхняя (внутренняя).
Плод пшеницы - зерновка - развивается из оплодотворенной завязи цветка. При обмолоте зерновки легко отделяются от цветковых пленок.
По внешнему виду (морфологическим
признакам) зерновки яровой
Зародыш состоит из корешка, стебелька и почечки, дающих жизнь новому растению. Зародыш плотно прилегает к эндосперму, от которого отделен видоизмененной семядолей - щитком. Через щиток, богатый ферментами, питательные вещества при прорастании из эндосперма поступают в зародыш.
Эндосперм - основная часть зерновки. Представляет собой мучнистое ядро, в котором сосредоточены запасные питательные вещества. В центре эндосперма клетки крупные, тонкостенные, часто неправильной формы. При удалении от центра размер клеток постепенно уменьшается, форма их становится близкой к прямоугольной призме. Внутри клеток белки образуют как бы сплошную матрицу, в которую вкраплены крахмальные гранулы разных размеров. В центральной части эндосперма наряду с мелкими и средними находится много крупных гранул крахмала. По мере удаления от центра к оболочкам количество и размеры крахмальных гранул уменьшаются, а доля белка увеличивается.
Краевой слой эндосперма - алейроновый, прилегающий к оболочкам, по виду резко отличается как от внутренней его части, так и от оболочек. Он образован толстостенными клетками и правильной, почти кубической формы. Алейроновый слой пшеницы состоит из одного ряда клеток. Клетки алейронового слоя заполнены мелкими тельцами (у некоторых видов и сортов пшеницы в виде кристалликов) с вкрапленными между ними мельчайшими капельками жира.
Оболочки защищают семя от воздействия внешней среды. Голозерные злаки имеют две оболочки. Снаружи зерновка покрыта плодовой оболочкой (перикарпием), которая образуется из стенок завязи и состоит из трех слоев крупных толстостенных одревесневших клеток, пустых внутри. Расположение слоев клеток в перикарпии напоминает - кирпичную кладку, что придает оболочке большую прочность.
Семенная оболочка образуется из стенок семяпочки и также состоит из трех слоев клеток, но мелких и неправильной формы. В среднем - пигментном слое семенной оболочки содержатся красящие вещества, придающие окраску зерновке.
2.2 Особенности роста и развития яровой мягкой пшеницы
Яровая пшеница мягкая – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит фазы всходов, кущение, трубкование (колошение), фазу молочной и восковой спелости. После всходов яровая пшеница развивается медленно и сильно угнетается сорняками. Корневая система характеризуется слабым развитием и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г.
Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам. Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная температура для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С – на 10, а при 15°С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки -1 – (-2)°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно – восковой спелости при 16-23°С.
К высоким температурам яровая мягкая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Температура – 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы – созревание составляет – 1500-1750°С.