Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 18:24, курсовая работа
Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Введение…………………………………………………………………….….3
Природные условия территории возделывания яровой мягкой пшеницы..4
Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ…………………...…6
Ботаническая и морфологическая характеристика яровой мягкой пшеницы……………………………………………………………………6
Особенности роста и развития яровой мягкой пшеницы……………….9
Характеристика сортов и гибридов, рекомендуемых к возделыванию в Оренбургском районе…………………………………………………... 11
Программирование урожайности яровой мягкой пшеницы в условиях Оренбургского района ……………………………………………………... 17
Приход ФАР…………………………………………………………...…17
Определение ВУ……………………………………………………….…17
Определение ДВУ………………………………………………………..17
Коэффициент использования……………………………………………18
Обоснование технологии возделывания яровой мягкой пшеницы……….19
Место в севообороте………………………………………………….….19
Обработка почвы………………………………………………………...21
Система удобрений……………………………………………………...23
Подготовка семян к посеву…………………………………………...…26
Уход за посевами и защита растений…………………………………...31
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение…………33
Технологическая система возделывания яровой мягкой пшеницы……....37
Заключение…………………………………………………………………...40
Список использованной литературы…………
3 Программирование урожайности яровой мягкой пшеницы в условиях Оренбургского района
3.1 Приход ФАР за период вегетации яровой пшеницы мягкой
QФАР =(7,8/31×18) + 8,5 +8,0 + (6,9/31×21) = 25,7 ккал/см2 или 25,7×108 ккал/га.
3.2 Определение возможного урожай по приходу ФАР
Возможный урожай (ВУ) всей биологической массы культуры включает зерно, солому и корни.
ВУ = QФАР×КФАР/(104×Кб)
ВУ = 25,7×108×1/(104×4500) = 57,1 ц/га абсолютно сухой биомассы (зерно, солома, корни).
А) Находим массу надземной части
Корнеобеспеченность яровой пшеницы мягкой составляет 15%
57,1 – 100% х = 8, 56 ц/га
х – 15%
57,1 – 8,56 = 48,54 ц/га (абсолютно сухое зерно и солома).
Соотношение основной и побочной продукции у яровой пшеницы мягкой составляет 1: 1,3 ( их сумма = 2,3).
ВУ = 48,54/ 2,3 = 21,1 ц/га.
ВУст.вл.= А/(100 – С)×100
ВУст.вл.= 21,1/(100- 14)×100 = 24,53 ц/га.
ВУ = 48,54×0,433 = 21,02 ц/га (абсолютно сухого зерно).
ВУ = 48,54×0,506 = 24,56 ц/га ( зерно при стандартной влажности).
3.3 Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом влагообеспеченности посевов
Расчет осадков вегетационного периода
ОВ = 14/10×7 + 15 + 13 + 13 + 13 + 14 + 14 + 13 + 12 + 11/10×1 = 117,9 мм.
ДВУ = 100×(ПВ + ОВ×Кп)/Кв
ДВУ = 100×(151 + 117,9×0,5)/525 = 40 ц/га ( урожай сухой биомассы).
40 – 100% х = 6 ц/га
х – 15%
40 – 6 = 34 ц/га (абсолютно сухое зерно и солома).
ДВУ = 34×0,433 = 14,72 ц/га ( абсолютно сухое зерно).
ДВУ = 34×0,506 = 17,2 ц/га (зерно при стандартной влажности).
3.4 Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая
Расчет энергии, запасенной в реальном хозяйственном урожае
Qу = Кб×У
Qу = 4500×35,4 = 159300 ккал/га.
Коэффициент
использования ФАР при
КФАР = 100×Qу/QФАР
КФАР
= 100×159300×102/25,7×108 = 0,62%
4. Обоснование технологии возделывания яровой пшеницы мягкой
4.1 Место в севообороте
Главным элементом системы земледелия является севооборот.
Многолетние исследования показывают, что при переходе к экологически - сбалансированным системам земледелия должны внедряться севообороты, построенные на принципе плодосмены (чередование различных в биологическом и агротехническом отношении культур). Это позволяет эффективно использовать почвенно-климатические ресурсы, запасы продуктивной влаги, воспроизводить почвенное плодородие и устранять почвоутомление и эрозионные процессы.
В улучшение экономики сельского хозяйства - особое место принадлежит севообороту. Эффективность его определяется не просто схемой чередования культур. Задача состоит в том, чтобы обеспечить положительный баланс органического вещества в почве, повысить ее плодородие.
Основные требования яровой пшеницы мягкой к месту ее в севообороте сводятся к тому, чтобы создать благоприятные условия ко времени ее посева для получения дружных всходов и обеспечения хорошего развития.
Яровая пшеница мягкая предъявляет повышенные требования к предшественникам. Она лучше всего удается на землях мелкокомковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных и чистых от сорняков.
В Западной Сибири, на Урале, в Зауралье и Северном Казахстане яровую пшеницу высевают по пласту и обороту пласта многолетних трав, после кукурузы, подсолнечника, картофеля, зерновых бобовых. В степных засушливых районах лучшим местом для размещения яровой пшеницы считаются чистые пары, на которых почва хорошо очищается от сорняков и больше накапливается влаги.
В условиях Оренбургского района яровую пшеницу мягкую размещают после озимой ржи, идущей по чистому пару. Природные условия этой зоны благоприятствуют выращиванию мягкой пшеницы с высокими технологическими качествами. Также хорошими предшественниками для нее могут служить многолетние травы, пропашные, зернобобовые культуры.
Озимые зерновые культуры служат хорошим предшественником для яровой пшеницы мягкой, так как после озимых поля бывают меньше засорены яровыми сорняками. Озимая рожь, особенно идущая по чистому пару, так же подавляет сорняки и поэтому является хорошим предшественником яровой пшеницы.
Многолетние бобовые травы через клубеньки на корнях усваивают азот воздуха, обогащают им почву и улучшают азотное питание последующих культур. Мощная корневая система их рыхлит глубокие слои почвы и подпочвы и извлекает из них элементы питания, труднодоступные другим растениям. Многолетние травы обогащают почву органическим веществом, улучшает её структуру, защищают от водной эрозии, очищают поля от сорняков, подавляют развитие патогенных микроорганизмов и уменьшают действие болезней растений.
Самые плодовитые яровые сорняки хорошо подавляются рано весной трогающимися в рост многолетними травами. Кроме того, многолетние травы убирают до обсеменения яровых сорняков, а частично под ними в почве происходит и потеря всхожести семян этих сорняков. Вследствие этого после многолетних трав поля меньше засорены яровыми сорняками и по этой причине являются хорошим местом для размещения яровых культур, страдающих от данных сорняков. Однако многолетние сорняки не могут подавляться многолетними травами, вследствие чего эти культуры не следует высевать на полях, сильно засоренных данными сорняками.
Менее засорёнными оказываются поля после пропашных культур, конечно, при соответствующем уходе за ними. Пропашные являются отличными предшественниками ещё и потому, что для получения высоких урожаев под них вносят повышенные дозы удобрений, оказывающих положительное влияние на последующие посевы. Кроме того, пропашные культуры при соответствующем уходе очищают почву не только от зачатков сорняков, но и от зачатков болезней и вредителей.
Хорошим предшественником для яровых являются бобовые растения. Будучи хорошо облиственными, они заглушают яровые сорняки и ослабляют рост остальных сорняков, а также хорошо сохраняют структуру почвы от разрушающего действия дождя. Главная же ценность бобовых растений заключается в том, что они обогащают почву азотом и после них яровая пшеница слабее поражается фузариозом.
В соответствии со структурой посевных площадей, с учетом защиты почв от эрозии, а также рекомендаций зональной системы земледелия в хозяйстве введены 6 севооборотов, в том числе 1 специальный орошаемый, 4 полевых и 1 кормовой. В качестве примера размещения яровой пшеницы мягкой привожу один из полевых севооборотов.
4.2 Обработка почвы
Система обработки почвы зависит от предшественника, засоренности поля, почвенно-климатических условий и других факторов. Она должны быть направлена на максимальное накопление и сохранение влаги в пахотном слое и уничтожение сорных растений.
Основная обработка
Главное место в системе обработки почвы занимает зяблевая обработка, основная задача которой состоит в сохранении и накоплении осеннее-зимних осадков и возможно большим уничтожением сорняков в осенний период. Поэтому основная обработка состоит из двух приёмов: лущения жнивья и вспашки.
Лущение жнивья является важным агротехническим приёмом при размещении яровой пшеницы мягкой после зерновых предшественников. Оно предотвращает возможность осеменения поздних сорняков, прекращает рост надземных органов многолетних сорняков, провоцирует прорастание осыпавшихся семян сорняков, вышедших из периода покоя, которые уничтожаются затем зяблевой вспашкой.
Лущение жнивья, разрыхляя верхний слой, создает лучшие условия для сохранения влаги в почве и впитывания выпадающих осадков. Влажная почва при последующей вспашке лучше крошится, образуя более благоприятное строение пахотного слоя (отсутствие крупных пор и плотных глыб). Лущение проводят одновременно с уборкой зерновых или вслед за ней, но не позднее 1 сентября. В обязательном порядке его следует проводить на полях и участках, засоренных корневищами и корнеотпрысковыми, многолетними сорняками и овсюгом. В этом случае, проведенное одновременно с уборкой, а вспашка через 2-3 недели после лущения, оказывается более эффективной, чем самая ранняя вспашка зяби. Прибавка урожая в этом случае до 1 ц/га.
При
засорении почвы многолетними корнеотпрысковыми
сорняками эффективнее
При значительной засоренности лущение имеет важное значение на полях, которые удаётся вспахать вслед за уборкой. Важно, чтобы между уборкой и лущением был, возможно, меньший разрыв в борьбе с сорняками и сохранении влаги.
Вспашка зяби производится в возможно ранние сроки, такая зябь эффективнее. Октябрьская вспашка по сравнению с августовской способна снизить урожай яровой пшеницы на 1,4-2 ц/га. Особенно большое значение ранняя вспашка зяби имеет при обработке пласта многолетних трав. Почва в этих случаях иссушена, а микробиологические процессы из-за её уплотнения подавлены. Ранний подъем пласта дает возможность накопить больше влаги и уже в летне-осенний период оживить деятельность микроорганизмов и накопить достаточное количество питательных веществ. Поэтому вспашка пласта многолетних трав под яровую пшеницу производится без предварительного лущения не позднее второй половины сентября. Перенос вспашки на более поздний срок, тем более на октябрь во всех случаях нежелателен.
Основная обработка производится плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. Глубина основной обработки почвы под пшеницу может варьировать в зависимости от предшественников и засорённости. После пропашных культур при хорошем уходе за ними нет необходимости проводить глубокую вспашку, можно ограничиться нормальной или заменить её на осеннее лущение.
Предпосевная обработка
Главная задача предпосевной обработки - выровнять поверхность, разрыхлить верхний слой, создать мелкокомковатое строение почвы. Эта задача в основном выполняется боронованием. Оно лучше сохраняет влагу в почве, обеспечивает более доброкачественную заделку семян, лучшие всходы. Боронование осуществляется в сжатые сроки не более чем в два - три рабочих дня. Зябь боронуют тяжёлыми или средними боронами сразу за один проход в два следа поперек пахоты или под углом к ней. После боронования проводят культивацию на глубину 6-8 см.
4.3 Система удобрений
Система удобрений - многолетний план распределения удобрений между культурами севооборота. Основной целью системы удобрений является получение плановой урожайности сельскохозяйственных культур с наименьшими затратами труда и средств, повышение плодородия почвы. При внесении удобрений учитывают биологические особенности культуры, чередование культур в севообороте, влияние удобрений на качество продукции и почвенные и климатические условия.
Таблица 5 – Расчет норм удобрений под действительно возможный урожай яровой пшеницы мягкой
Тип почвы: чернозем южный. Содержание гумуса: 3,9 %, содержание Р2О5 - 20, К2О – 270 мг/кг почвы.