Агробиологическое обоснование технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Оренбургского района Оренбургской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 18:24, курсовая работа

Краткое описание

Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….….3
Природные условия территории возделывания яровой мягкой пшеницы..4
Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ…………………...…6
Ботаническая и морфологическая характеристика яровой мягкой пшеницы……………………………………………………………………6
Особенности роста и развития яровой мягкой пшеницы……………….9
Характеристика сортов и гибридов, рекомендуемых к возделыванию в Оренбургском районе…………………………………………………... 11
Программирование урожайности яровой мягкой пшеницы в условиях Оренбургского района ……………………………………………………... 17
Приход ФАР…………………………………………………………...…17
Определение ВУ……………………………………………………….…17
Определение ДВУ………………………………………………………..17
Коэффициент использования……………………………………………18
Обоснование технологии возделывания яровой мягкой пшеницы……….19
Место в севообороте………………………………………………….….19
Обработка почвы………………………………………………………...21
Система удобрений……………………………………………………...23
Подготовка семян к посеву…………………………………………...…26
Уход за посевами и защита растений…………………………………...31
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение…………33
Технологическая система возделывания яровой мягкой пшеницы……....37
Заключение…………………………………………………………………...40
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Курсовая ППР.doc

— 222.00 Кб (Скачать)

     Продолжительность от всходов до кущения – 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения. В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода в трубку составляет – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20дней. Вегетационный период яровой пшеницы колеблется в пределах – 85-115 дней.

     Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. Транспирационный коэффициент равен 415ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ.

     Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом:

  1. в период всходов – 5-7% общего потребления воды за вегетационный период,
  2. в фазе кущения – 15-20%,
  3. в фазах выхода в трубку и колошения – 50-60%,
  4. молочного состояния зерна – 20-30%,
  5. восковой спелости – 3-5%.

   Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в трубку и колошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот период растениями употребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличивается бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна – снижается выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах влаги в метровом слое почвы менее 100мм, создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии влаги менее 60 мм – невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускоренно переходят от одной фазы развития к другой и урожай резко снижается.

   К почвам яровая пшеница мягкая предъявляет высокие требования, особенно в начале вегетации к минеральному составу. У данного вида пшеницы короткий вегетационный период и пониженная усваивающая способность корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами для нее являются все виды черноземов, каштановых почв и серых слабооподзоленных темноцветных суглинков. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений яровая пшеница растет плохо. На оподзоленных почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Благоприятная pH = 6-7,5.

   Из  особенностей биологии яровой пшеницы мягкой следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в Новосергиевском районе Оренбургской области могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками). Яровая пшеница в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки.

   2.3 Характеристика сортов  и гибридов, рекомендованных к возделыванию в Оренбургском районе Оренбургской области

   Яровая  пшеница мягкая – основная полевая  культура Оренбургской области. В Государственный  реестр сортов сельскохозяйственных культур, рекомендованных к возделыванию по Оренбургской области включены: Альбидум 28, Л- 503, Прохоровка, Саратовская 60, Учитель, Харьковская 12.

   Альбидум 28.

   Создан  селекционерами Краснокутской селекционной опытной станции НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область) методом индивидуального  отбора из гибридной популяции, в родословной которой имеется сорт Эритросперум 841, являющийся эталоном засухоустойчивости.

   Разновидность альбидум: колос безостый, белый, колосковые чешуи неопушенные, зерно белое. Колос слабо призматический, средней  длины, средней плотности. В верхней части колоса имеются зачатки остей длиной до 8 мм. Колосковая чешуя яйцевидно- ланцетная, со слабовыраженной нервацией. Киль сильно выражен, зубец короткий и острый, плечо прямое и широкое. Зерно яйцевидное с опушенным основанием, бороздка неглубокая. По крупности зерна близок к стандарту: масса 1000 зерен составляет 30-36 граммов. Куст промежуточный, лист сильно опушен, темно-зеленой окраски.

   Сравнительно  раннеспелый, созревает в среднем  за 71-76 дней. Очень засухоустойчивый, имеет лучше развитую корневую систему, более высокую продуктивную кустистость и озерненность колоса. Устойчивость к поражению пыльной головней на уровне стандарта или выше. Высокоурожайный, на сортоучастках области превышал стандарт по урожаю зерна на 0,22-0,36 т/га. Максимальный урожай в государственном испытании без орошения составил 5,02 т\га (Ростовская область). Натура зерна очень высокая, до 850 граммов/литр. Хлебопекарные качества хорошие, белка в зерне содержится меньше на 1-2 %, клейковины – на 2-3%, тем не менее относится к сортам сильной пшеницы.

   Л-503

   Создан  селекционерами НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов) методом гибридизации с  использованием беккроссов; в родословной  имеется сорт Саратовская 46.

   Разновидность лютесценс: колос безостый, белый, колосковые чешуи неопушенные, зерно красное. Высота растений в среднем 82 см. Колос не поникает. Масса 1000 зерен 32-38 граммов.

   Среднеспелый  сорт: вегетационный период 78-86 дней. Устойчивость к полеганию средняя, но повышенная устойчивость к прорастанию  зерна в колосе, что ценно в  годы с осадками во время уборки урожая. Устойчив к бурой ржавчине, и в годы ее сильных эпифитотий имеет преимущество в урожае зерна до 1,80 т/га. Частично устойчив к мучнистой росе, но сильно восприимчив к пыльной головне. Высокоурожайный сорт: в производственных условиях урожайность достигала 5,80 т/га. Весьма отзывчив   на увлажнение и удобрение. Хлебопекарные качества хорошие, отнесен к наиболее ценным по качеству сортам пшеницы. Мука желтого цвета из-за содержания соответствующих пигментов.

   Прохоровка

   Создан селекционерами Ершовской опытной станции орошаемого земледелия НИИСХ Юго-Востока ( Саратовская область) методом гибридизации с использованием беккроссов; в родословной имеется сорт Ершовская 32.

   Разновидность лютесценс: колос безостый, белый, колосковые чешуи неопушенные, зерно красное. Колос цилиндрический, длиной 10 см, средней плотности, многоцветковый и многозерный. Колосковая чешуя овальная, со средневыраженной нервацией. Киль выражен слабо, зубец средней величины, прямой, плечо прямое. Зерно яйцевидной формы, с бороздкой средней глубины, средневыраженным хохолком. Масса 1000 зерен 27-40 граммов. Куст промежуточный, лист слабоопушенный, восковой налет на нем в период кущения средний. Высота растений 45-65  см.

   Среднеспелый, вегетационный период 64-100 дней. Характерна устойчивость к засухе, полеганию растений, осыпанию зерна и его прорастанию на корню. Бурой листовой ржавчиной почти не поражается. Сорт высокоурожайный, на сортоучастках области прибавка урожая зерна составляла в среднем за годы испытания 0,05-0,31 т/га. Максимальная урожайность при сортоиспытании в Российской Федерации составила 7,27 т/га. Способен с набольшей полнотой использовать складывающиеся благоприятные условия возделывания и слабо реагировать на неблагоприятные, обеспечивая стабильность урожайности. Хлебопекарные качества хорошие, относится к наиболее е ценным по качеству сортам пшеницы.

   Саратовская 60

   Создан  селекционерами НИИСХ Юго- Востока (г. Саратов) методом индивидуального  отбора из гибридной популяции, полученной с участием сорта Саратовская 46.

   Разновидность лютесценс: колос безостый, белый, колосковые чешуи  неопушенные, зерно красное. Колос цилиндрический, сужающийся к  вершине. Вверху колоса прямые остевидные заострения длинно до 2,5 см. Зерно овально-удлиненное, средней крупности: масса 1000 зерен около 33 граммов. Высота растений в среднем 76 см.

   Средняя продолжительность вегетации 83 дня. Устойчив к прорастанию зерна  в колосе, поражению пыльной головней и мучнистой росой. Высокоурожайный, максимальная урожайность зерна  в государственном сортоиспытании составила 5,40 т/га. Среднее содержание клейковины в зерне около 29%, натура зерна около 800 граммов/литр. По качеству зерна отнесен к сортам сильной пшеницы, обладает отменными хлебопекарными свойствами.

   Учитель

   Создан  селекционерами Оренбургского НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной  с участием сортов Московская 35, Оренбургская 11 и другие.

   Разновидность альбидум: колос безостый, белый, колосковые чешуи неопушенные, зерно белое. Колос цилиндрический, сужающийся к вершине, длиной 6-9 см. Колосковые чешуи овальной формы, нервация слабо выражена. Киль выражен сильно, зубец острый, длиной около 1 мм, плечо прямое. Зерно овально-удлиненной формы, с неглубокой бороздкой, средней крупности: масса 1000 штук 28-39 граммов.

   Среднеспелый: вегетационный период 69-100 дней. Характерна устойчивость к засухе, полеганию  растений и осыпанию зерна. Поражается бурой ржавчиной. Высокоурожайный, на сортоучастках области превышал стандарт по урожаю зерна на 0,5-0,17 т/га. Максимальный урожай при сортоиспытании в области- 2,98 т/га. Хлебопекарные качества оцениваются как хорошие, тем не менее не отнесен даже к наиболее ценным по качеству сортам пшеницы. 
 
 

   Харьковская 12

   Создан  селекционерами Украинского НИИ  растениеводства, селекии и генетики (г. Харьков) методом отбора из гибридной популяции, полученной с участием украинских сортов.

   Разновидность лютесценс: колос безостый, белый, колосковые чешуи неопушенные, зерно красное. Колос цилиндрический, средней плотности, длиной 8-10 см, в верхней трети имеет остевидные заострения. Колосковая чешуя овальная, со слабовыраженной нервацией. Киль выражен средне, зубец кроткий, тупой, плечо в нижней части колоса скошенное, в средней – прямое, в верхней – приподнятое. Зерно яйцевидной формы, среднего размера, с бороздкой средней глубины. Куст прямостоячий, высота растений 80-95 см. Лист светло-зеленый, среднеопушенный; угол его отклонения от соломины острый.

   Среднеспелый, продолжительность вегетации 96-118 дней. Устойчив к полеганию растений. К поражению пыльной головней  устойчив, твердой головней – среднеустойчив, мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчиной – слабоустойчив. Повреждается шведской и пшеничной мухами. Достаточно высокоурожайный. По показателям качества зерна и хлебопекарных свойств отнесен к наиболее ценным сортам пшеницы. Высокие показатели качества стабильно сохраняет в различных условиях выращивания.

   Таблица 3 – Сведения о сортах (гибридах) яровой мягкой пшеницы рекомендованных  к возделыванию на территории Оренбургского района

Сорт Уровень потенциальной урожайности Основные  отличия
Скороспе-лость Качество основной продук-ции Устойчивость  к болезням
Альбидум 28 Высокоурожай-ный

(5,02 т/га)

Раннеспе-лый Хорошее Устойчив к  поражению пыльной головней
 

     Продолжение таблицы 3 - Сведения о сортах (гибридах) яровой мягкой пшеницы рекомендованных к возделыванию на территории Оренбургского района

Л-503 Высокоурожай-ный

(5,80 т/га)

Среднеспе-лый Хорошее Устойчив к  полеганию, к прорастанию зерна  в колосе, бурой ржавчине. Частично к мучнистой росе
Прохоровка Высокоурожай-ный

(7,27 т/га)

Среднеспе-лый Хорошее Устойчив к  засухе, полеганию растений, осыпанию зерна и его прорастанию на корню, бурой листовой ржавчине
Саратовская 60 Высокоурожай-ный

(5,40 т/га)

Среднеспе-лый Отличное Устойчив к  прорастанию зерна в колосе, поражению  пыльной головней и мучнистой  росой.
Учитель Высокоурожай-ный

(2,98 т/га)

Среднеспе-лый Хорошее Устойчив к  засухе, полеганию растений и осыпанию зерна
Харьковская 12 Высокоурожай-ный Среднеспе-лый Отличное Устойчив к  полеганию растений, поражению пыльной  и твердой головней, мучнистой  росой, к поражению стеблевой  ржавчиной

Информация о работе Агробиологическое обоснование технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Оренбургского района Оренбургской области