Предмет, метод и задачи бухгалтерского управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2011 в 04:08, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность определила цель работы: исследовать предмет, метод и задачи управленческого учета.

В связи с этим ставятся следующие задачи:

- раскрыть понятие бухгалтерского управленческого учета, и его предмета;

- изучить объекты исследования, методы и задачи бухгалтерского управленческого учета;

- научиться решать тематические задачи;

- рассмотреть на практике организацию управленческого учета в ОАО КБ «Восточный».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………….. 5

1.1 Предмет и объекты бухгалтерского управленческого учета…………5

1.2 Метод бухгалтерского управленческого учета …………………….. ..8

1.3 Задачи бухгалтерского управленческого учета ……………………..12

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………14

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………….21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…25

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………26

Файлы: 1 файл

Курсовик.doc

— 308.00 Кб (Скачать)

      - об уровне промышленного и сельскохозяйственного производства по основным отраслям;

      - об особенностях банковской системы региона;

      - об основных конкурентах филиала;

      - позиционирование филиала на региональном рынке банковских услуг.

                                            РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

     Задача 5

     Фирма изготавливает и реализует один вид продукции. При постоянных затратах в течение года – 18 млн.д.е., переменных прямых расходах на единицу – 870 д.е. и договорной цене за единицу – 1380 д.е. Каким должен быть объем реализации, чтобы выпуск продукции был оправданным?

     Дано:

     Зпер за ед = 870 д.е. – затраты переменные

     Зпост = 18 млн. д.е. – затраты постоянные

     Цен = 1380 д.е. – цена за единицу

     Найти: Рентабельный ОР - ?

     Решение: ОР = Зпер + Зпост + Пр,

      где ОР – объем реализации;

          Пр – прибыль.

      1380Х  = 870Х + 18000000 + 0

      510Х  = 18000000

      Х = 35294 ед.

      Таким образом, при объеме реализации в количестве 35294 ед. продукции, будут покрываться все затраты фирмы, и выпуск продукции при данном количестве будет оправданным. 

      Задача 6

      Постоянные  затраты предприятия за месяц  составили 72000 д.е., а переменные 6 д.е. на 1 шт. Цена изделия 15 д.е. Определите его стоимость, прибыль от реализации и ставку покрытия при выпуске и продаже:

    1. 12000 шт.
    2. 7000 шт.

    Дано:

      Зпост = 72000 д.е.

    Зпер за ед = 6 д.е. за ед.

    Цен = 15 д.е.

    ОВ1 = 12 000 шт

    ОВ2 = 7 000 шт

    Найти: Сизд - ? Пр - ? Спокр - ?

    Решение:

    1. Стоимость изделия составит:

    Сизд = (Зпост + Зпер) / ОВ1,

    Сизд. = (72000 + 6 * 12000) / 12000 = 12 д.е.

    Пр = Цен * ОП – Сизд * ОП

    где П – прибыль;

      Цен – цена изделия;

      ОП  – объем производства.

      П = 15 * 12000 – 12 * 12000 = 36000 д.е. за месяц

      или с одной единицы изделия:

      Пр.ед. = 15 – 12 = 3 д.е. прибыль с реализации 1 шт.

    1. Стоимость изделия составит:

    Сизд = (Зпост + Зпер) / ОВ2,

      Сизд = (72000 + 6 * 7000) / 7000 = 16,29 д.е.

      Прибыль:

      По = 15 * 7000 – 16,29 * 7000 = - 9000 д.е., т.е. убыток

      Пр.ед. = 15 – 16,29 = -1,29 д.е. - убыток с реализации 1 шт.

      Ставка  покрытия составит:

      Спокр. = Цен – Зпер за ед

      Спокр. = 15 – 6 = 9 д.е.

      Таким образом, стоимость одной единицы продукции составит 12 д.е., прибыль – 36000 д.е. в месяц при объеме выпуска и продаже в количестве 12000 шт. изделий. Стоимость одного изделия составит 16,29 д.е., убыток 9000 д.е. в месяц при объеме выпуска и продаже в количестве 7000 шт. Ставка покрытия составила 9 д.е. 

      Задача 7

    Назовите  важнейшие факторы, влияющие на величину постоянных и переменных затрат каждого вида оборудования.

  1. Какой из агрегатов следовало бы приобрести при производстве 20 м3/ч?
  2. Какой агрегат обеспечит минимум затрат при загрузке от 10 до 40 м3/ч?
  3. Предположим, что на предприятии установлены оба агрегата. На каком из них следует изготовить продукцию при объеме производства от 20 до 50 м/ч? Для изготовления продукции предприятие может использовать два различных агрегата со следующими характеристиками.
 
Агрегаты Постоянные  затраты, д.е. Переменные  затрат на 1м2, д.е. Предельная  мощность, м3
1 60 2 60
2 90 1 60
 

       Решение:

       На  величину постоянных затрат влияет стоимость  оборудования и время его эксплуатации, на величину переменных расходов – производительность оборудования, его экономичность в расходе ресурсов.

       1) 1 агрегат: 60 + 2*20 = 60 + 40 = 100 д.е.

            2 агрегат: 90 + 1*20 = 90+20 = 110 д.е.

       При производстве 20 м3/ч следует приобрести агрегат 1.

       2) При 10 м3/ч:

       1 агрегат: 60+2*10 = 80 д.е.

       2 агрегат: 90 + 1 * 10 = 100 д.е.

    При 40 м3/ч:

    1 агрегат: 60 + 2 * 40 = 140 д.е.

    2 агрегат: 90 + 1 * 40 = 130 д.е.

    При средней загрузке от 10 до 40 м3/ч: (10+40)/2 = 25

    1 агрегат: 60 + 2 * 25 = 110 д.е.

    2 агрегат: 90 + 1 * 25 = 115 д.е.

    3) При  средней загрузке от 20 до 50 м3/ч: (20+50)/2 = 35

    1 агрегат: 60 + 2 * 35 = 130 д.е.

    2 агрегат: 90 + 1 * 35 = 125 д.е.

      Таким образом, при производстве 20 м3/ч следовало бы приобрести 1-ый агрегат, минимум затрат при средней загрузке от 10 до 40 м3/ч обеспечивает агрегат 1, при средней загрузке от 20 до 50 м3/ч – агрегат 2. 
 

                  ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    Таким образом, мы выяснили, что управленческий учет необходим для нормального функционирования и развития предприятия. С его помощью руководители и менеджеры определяют основное направление развития фирмы с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. Управленческий учет позволяет правильно учесть все внутренние и внешние факторы в постановке конкретных целей развития предприятия и путей их достижения, обеспечивает взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями предприятия, позволяет минимизировать издержки, и открывает все возможные дополнительные источники ресурсов внутри фирмы.

     В данной курсовой работе были раскрыты и проанализированы основные точки зрения современных авторов теоретических аспектов на предмет, методы и задачи бухгалтерского управленческого учета. А также рассмотрены на практике вопросы организации управленческого учета в ОАО КБ «Восточный».

     Предметом бухгалтерского управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структур подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности.

     Исходя  из содержания системы управления, объектом управленческого учета  является внешняя и внутренняя среда функционирования организации.

    В состав элементов метода управленческого  учета должны входить как традиционные элементы метода бухгалтерского учета, так и специфические методы, с помощью которых можно обобщать плановые, аналитические и контрольные данные.

    К задачам бухгалтерского управленческого учета относятся: оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений, контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности, информационная поддержка в принятии эффективных управленческих решений, выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

         СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1) Егорова, Л.И., Бухгалтерский управленческий учет / Л.И. Егорова. – Москва.: ГУЭСиИ, 2002. – Учебник.

2) Николаева, С.А., Управленческий учет / С.А. Николаева. – Москва.: ИПБ-БИНФА, 2002. - Учебник.

3) Бабаев, Ю.А., Теория бухгалтерского учета / Ю.А. Бабаев. - Москва.: Аудит, ЮНИТИ, 1999. – Учебник.

4) Вахрушина, М.А., Бухгалтерский управленческий учет / М.А. Вахрушина. - Москва.: Финстатинформ, 2000. - Учебник.

5) Карпова, Т.П., Управленческий учет / Т.П. Карпова. - Москва.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. - Учебник.

6) Касьянова, Г.Ю., Колесников, С.Н., Управленческий учет по формуле "три в одном" / Г.Ю. Касьянова, С.Н. Колесников. - Москва.: Статус-Кво, 1999.

7) Козин Е.Б., Козина Т.А., Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях / Е.Б. Козин, Т.А. Козина. - Москва.: Колос, 2000. 

8) Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю., Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК / Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко. - Ростов на Дону.: Март, 2000. 

9) Шеремет, А.Д., Управленческий учет / А.Д. Шеремет. - Москва.: ФБК-ПРЕСС, 1999. 

10) Хендриксен, Э.С., Ван Бреда, М.Ф., Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Я.В. Соколов.- Москва.: Финансы и статистика, 1997.

11) Ивашкевич, В.Б., Бухгалтерский управленческий учет / В.Б. Ивашкевич. - Москва.: Юристъ, 2003. – Учебник.

12) Каверина, О. Д., Управленческий учет: системы, методы, процедуры / О.Д. Каверина. - Москва.: Финансы и статистика, 2003.

13) Янковский, К.П., Мухарь И.Ф., Управленческий учет / К.П. Янковский, И.Ф. Мухарь. - СПб.: Питер, 2001.

14) Вахрушина, М.А., Что такое управленческий учет // Современный бухучет. – 2004. - № 9

ПРИЛОЖЕНИЕ 

Таблица 1 Основные цели выделения объектов управленческого учета и отчетности

 
Объекты
 
Ответственный за результаты
 
Цели  управления объектом
Количественные показатели,

используемые

для оценки

Оцениваемые финансовые

Результаты

Продуктовые группы (продуктовые линейки) Центры финансовой ответственности (ЦФО) - управление  структурой баланса;

- совершенствование системы мотивации персонала;

- оптимизация  организационной структуры Банка

- объемные показатели;

- чистые операционные доходы/расходы (с учетом трансфертных доходов / расходов);

- прямые и  косвенные неоперационные расходы

- объемные показатели ЦФО (управленческий баланс ЦФО);

- финансовый  результат ЦФО и его составляющие

Отдельные продукты Менеджеры по продажам - расширение  продуктового ряда;

- управление  тарифами и ставками;

- организация  бизнес-процессов как сбалансированной системы между перечнем предоставляемых продуктов и клиентскими сегментами;

- эффективное  использование капитала;

- эффективная  система мотивации

- объемные показатели;

-чистые операционные доходы / расходы (с учетом трансфертных доходов / расходов);

- прямые и  косвенные неоперационные расходы

- объемы продаж каждого менеджера;

- доходность  и себестоимость продукта;

- анализ продуктового ряда по эффективности использования капитала

Клиентские  группы (сегменты) / клиенты Клиентские  менеджеры - расширение  групп клиентов, обслуживаемых банком;

- оценка эффективности продаж банковских продуктов в разрезе клиентских групп

- доходы / расходы по клиентским сегментам и отдельным клиентам;

- качественные  показатели обслуживания клиентов

- прибыльность  клиентов;

- показатели  качества обслуживания клиентов;

- концентрация  клиентской базы

Инвестиционные  проекты Руководители  проектов - эффективные  инвестиционные решения банка - денежные потоки по периодам;

- соотношение  и стоимость собственного и заемного капитала

- чистая приведенная стоимость (NRV);

- срок окупаемости проекта;

- внутренняя  доходность (IRR) проекта

Информация о работе Предмет, метод и задачи бухгалтерского управленческого учета