Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 16:39, отчет по практике
Основными направлениями деятельности Комбината питания являются: обеспечение качественным и разнообразным питанием сотрудников Дома Правительства РФ, расширение сферы обслуживания без ущерба для учредителя, совершенствование технологии приготовления пищи, методов обслуживания, внедрение эффективных организационно-экономических форм деятельности, осуществление в установленном порядке повышения квалификации собственных специалистов.
Введение
Общая характеристика предприятия
Организация снабжения и складского хозяйства
Характеристика технологического оборудования предприятия
Анализ производственной деятельности предприятия
Ассортимент и технология  приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий.
Организация рабочих мест в производственных цехах.
Сертификация услуг предприятия, порядок проведения оценки качества  продукции.
Выводы
Список использованной  литературы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение
высшего 
профессионального образования 
Московский Государственный Университет
Пищевых  
Производств 
 
 
Кафедра «технология
 общественного 
питания» 
Отчет
О прохождении учебной производственной практики в
 ООО 
« Дружба» кафе-баре « 2*2» 
г. Красногорск 
Студент группы
07-тпм-16
Оганесян А.А.
Руководители:
От кафедры: Дубцов Г.Г.
От предприятия: 
Суслина Л. Г. 
 
Москва 
2011 г. 
     Содержание 
 
Введение
     Введение 
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
По международным документам термин "общественное питание" характеризуется такими различными определениями, как "методы приготовления большого количества пиши, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем", или как любые "виды питания, организованного вне дома". Во всем мире предприятия общественного питания принадлежат либо государственному, либо частному сектору. Государственный сектор общественного питания включает в себя учреждения питания для детей, дошкольников, школьников, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении, людей пожилого возраста и лиц, находящихся на лечении в больнице, а также столовые для людей, занятых на службе в государственном секторе. Частный сектор также может включать в себя многие из перечисленных выше предприятий, а также рестораны и другие виды торговых точек, приносящих доход. Этот сектор включает также предприятия, которые производят готовую к употреблению пищу, продаваемую через любой из вышеперечисленных каналов.
         
Основными направлениями 
1 Общая характеристика предприятия
     Кафе 
«2*2» на 60 посадочных мест располагается 
в городе Красногорск по адресу Красноармейская 
улица дом 22. Несмотря на то, что в данном 
районе расположены места для отдыха (рестораны, 
бары, кафе и др.), данное кафе пользуется 
спросом у населения и имеет своих постоянных 
клиентов. 
«2*2» является обществом с ограниченной 
ответственностью (ООО «Дружба»). 
      Кафе 
«2*2»  оказывает услуги питания, услуги 
по организации потребления продукции 
и обслуживания, а также по организации 
досуга. Главной задачей  кафе является 
максимум внимания каждому гостю с тем, 
чтобы его пребывание было приятным, комфортным 
и роскошным. 
Люди ходят в кафе для того, чтобы отдохнуть 
в комфортной для них обстановке в процессе 
выбора того или иного любимого ими блюда. 
Таким образом, основными целями кафе 
« 2*2» являются качественный уровень обслуживания, 
поддержание и укрепление здоровья, удовлетворенности 
трудом и финансовым благосостоянием 
своих сотрудников.
      Кафе 
является предприятием с полным производственным 
циклом, на котором выполняются все стадии 
технологического процесса приготовления 
пищи, организуются универсальные рабочие 
места, характерные для бесцеховой структуры 
предприятия. 
В кафе  применяется метод индивидуального 
обслуживания посетителей официантами.
В кафе приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, блюда и кулинарные изделия, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное обслуживание, бильярд и караоке. В кафе посетителей обслуживают официанты. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт по счёту и пластиковыми карточками, предъявленному посетителю официантом. Время работы кафе с 1000 до 23°° обслуживание посетителей предусмотрено официантами в зале за столиками. Расчёт посетителей с барменом производится за наличный расчет без оформления через контрольно-кассовый аппарат. Расчёт с официантом производится по счёту, предъявленному посетителю. Предприятие находится в спальном районе города. В данном месте нет предприятий подобного типа и за счёт, небольших цен блюд быстрого приготовления учитывая большую проходимость, так как кафе находится, на оживленной улице, кафе является рентабельным.
      Руководство 
кафе «2*2»  уделяет большое внимание 
организации охраны труда своих работников. 
На рабочем месте работники получают первичный 
инструктаж по безопасности труда и проходят: 
стажировку; обучение устройству и правилам 
эксплуатации используемого оборудования; 
санитарно-гигиеническую подготовку; 
проверку знаний по электробезопасности 
(при использовании оборудования, работающего 
от электрической сети), теоретических 
знаний и приобретенных навыков безопасных 
способов работы. Во время работы работники 
проходят: -обучение безопасности труда 
по действующему оборудованию каждые 
2 года, а по новому оборудованию - по мере 
его поступления на место работу, но до 
момента пуска этого оборудования в эксплуатацию; 
- проверку знаний безопасности труда 
(на работах с повышенной опасностью) - 
ежегодно; - осмотр открытых поверхностей 
тела на наличие гнойничковых и др. кожных 
заболеваний - ежедневно перед началом 
смены; - проверку знаний по электробезопасности 
(при использовании оборудования, работающего 
от электрической сети) - ежегодно; - проверку 
санитарно-гигиенических знаний - один 
раз в год; периодический медицинский 
осмотр; Повторный инструктаж по безопасности 
труда на рабочем месте работники проходят 
один раз в 3 месяца. 
 
 
2 Организация снабжения и складского хозяйства
      Сырье 
и продовольственные товары, поступающие 
на данное предприятие, отвечают требованиям 
соответствующей нормативно-
В связи с тем, что ресторан специализируется на ежедневном обслуживании посетителей, сырье и полуфабрикаты поступают периодически, а для проведения банкетов и торжественных мероприятий, завоз производится по мере поступления заказов. Продукты закупают на рынках и в магазинах города.
      После 
поступления сырья на предприятие, 
его размещают в специально оборудованные 
помещения для хранения. Из крупнокусковых 
мясных и рыбных полуфабрикатов приготавливают 
порционные, а также мелкокусковые, 
которые, в дальнейшем, хранятся в морозильных 
камерах. Овощи, такие как картофель, морковь, 
лук, капуста, хранятся в отведенном для 
этого складском помещении, расположенном 
в подвале здания. Овощехранилище оборудовано 
полками для хранения упакованных овощей, 
а также стеллажами с ячейками для неупакованных 
овощей. Для хранения скоропортящихся 
продуктов и безалкогольных напитков 
используются холодильники по типу комнаты, 
в которых установлен компрессор-конденсатор. 
Спиртные напитки хранят на полках в шкафах, 
расположенных в складском помещении. 
 
 
 
 
3 Характеристика технологического оборудования предприятия
Использование технического оборудования снижает трудоемкость первичной обработки сырья, уменьшает процент отходов и т.д.
Внедрение механизированных линий комплектации и отпуска блюд позволяет улучшить и одновременно сократить время обслуживания потребителей.
Оборудование в кафе « 2*2»
Тестораскаточная машина Fortuna.
Тестораскаточная 
машина Diosna. 
Холодильное оборудование: в одном – заготовки, 
в другом – полуфабрикаты. 
  Миксер BOKV. 
  Машины для нарезки гастрономических 
изделий (Сластер). 
  Жарочные шкафы. 
Плиты электрические ПЭ-0,17, 
ПЭ-0,51, ПЭ-0,51Ш.  
Плиты предназначены для выполнения технологических 
процессов тепловой обработки полуфабрикатов 
(варки, припускания, пассерования, тушения, 
жарения) в функциональных емкостях.
Котел пищеварочный электрический секционный модулированный КПЭСМ-60М. Пищеварочные котлы предназначены для варки бульонов, первых, вторых, третьих блюд и соусов. Котлы наплитные вместимостью 20, 30, 40 и 50 л. Котлы предназначены для варки пищи. Корпус котлов имеет цилиндрическую форму, по бокам две ручки. Котлы изготовлены из нержавеющей стали и алюминия. Они комплектуются крышками. Днище котла цельноштампованное из нержавеющей стали толщиной 2,0 мм. Изделия целиком полируются
Посуда
В кафе применяется разнообразная посуда и из разного материала
стеклянная, керамическая (гончарная, майоликовая, фарфорофаянсовая), металлическая (чаще алюминиевая, из нержавеющей стали), пластмассовая, деревянная.
По способу производства: выдувная, литая, прессованная, штампованная, точеная, долблено-деревянная.
По функциональному назначению для хранения продуктов, для приготовления пищи (наплитная), для подачи пищи (настольная), для принятия пищи и напитков, вспомогательная или прочая (полоскательницы, пепельницы, ночные вазы.
Столовые приборы
Металлические столовые приборы включают: ножи, ложки, вилки и другие.
Общие правила эксплуатации и техника безопасности при работе на механическом оборудовании.
В процессе прохождения практики я ознакомилась с правилами работы с электрическим оборудованием:
Во время работы:
После окончания работы:
- машину выключают
- производят ее частичную разборку и очищают от остатков продуктов,
- затем тщательно промывают до полного удаления остатков продуктов,
- наружные поверхности машины протирают сначала влажной, а затем сухой тканью,
     - 
промытые части машины 
- один раз в неделю протирают сухой суконкой или фланелью до восстановления блеска,
     - 
машину следует регулярно