Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 09:28, контрольная работа
Повышение конкурентоспособности отечественных предприятий ставит принципиально новые задачи в области развития и использования персонала. Изменяются требования, предъявляемые к самому работнику, его квалификации, способностям быстро адаптироваться в современных условиях. В этой связи подход к адаптации как к элементу системы управления персоналом, как к непрерывному процессу, вызывает необходимость выработки оптимальной технологии управления. Опыт показывает, что в условиях рыночной экономики человеческий фактор является определяющим в достижении поставленных целей фирмы.
ВВЕДЕНИЕ 5
1.Содержание и виды трудовой адаптации 7
2.Характеристика подразделения по управлению персоналом на примере ООО «Кельт» 14
3.Анализ системы оплаты и стимулирования персонала ООО «Кельт» 21
4.Анализ технических процедур управления персоналом ООО «Кельт» 29
5.Общая оценка эффективности управления персоналом ООО «Кельт» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ А 44
18. Волина В. Методы адаптации персонала// Управление персоналом. 2008.
19. Волков Ф.М., Радаев В.В., Ларин О.В. и др. Социально-экономические основы формирования нового человека. М.: Изд-во МГУ, 2007
20. Вопросы теории и методологии социальных исследований. Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Таблица 1 Классификация видов адаптации персонал
Основание классификации | Виды адаптации | Содержание |
По субъекту адаптации | Адаптация работника | Процесс приспособления работника к организации |
Адаптация организации | Процесс приспособление трудовой среды к работнику | |
По отношению субъект—объект | Активная | Участник адаптации стремится воздействовать на среду, с тем чтобы изменить ее |
Пассивная | Работник или организация не стремится к изменению трудовой среды, не воздействует на нее | |
По результату воздействия | Прогрессивная | На участника адаптации было оказано благоприятное воздействие |
Регрессивная | Адаптация к среде с отрицательным содержанием | |
По уровню | Первичная | Адаптация работников, без трудового опыта |
Вторичная | Адаптация работников, имеющих трудовой стаж | |
По сфере воздействия | К новой должности | Введение работника в новую должность |
К понижению в должности | Адаптация работников, пониженных в должности | |
К увольнению | Адаптация увольняемых работников (поиск новых рабочих мест, организация подготовки и переподготовки и т. д.) | |
Реадаптация | Адаптация работников, вновь приступивших к выполнению своих обязанностей (женщин после декретного отпуска, сотрудников из длительных командировок и т. д.) | |
По степени завершенности процесса | Полная | Характеризуется высокими показателями адаптации работника во всех ее аспектах |
Частичная | Работник приспособился лишь к отдельным аспектам трудовой среды | |
Дезадаптация | Работник не смог приспособиться ни к одному из аспектов работы в организации |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Таблица 2 Виды адаптации
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Таблица 3 Объективные и субъективные показатели оценки различных аспектов производственной адаптации
Виды (аспекты) производствен- ной адаптации | Объективные показатели | Субъективные показатели |
1 | 2 | 3 |
Профессиональная адаптация – ключевой аспект адаптации | Соответствие квалификационных навыков требованиям рабочего места в целом. Для рабочих: − выполнение норм выработки; − выполнение сменно-суточных заданий; − овладение рабочим местом (станком, оборудованием, операциями)в соответствии с техническими условиями; − процент бракованной продукции в пределах допустимых норм предприятия; − соблюдение трудовой дисциплины. Для офисных работников: − правильность оформления документации; − выполнение плана работ; − соблюдение стандартов времени (норм времени и обслуживания) | − положительное отношение к профессии; − интерес к повышению квалификации (развитию профессиональных навыков); − заинтересованность в карьерном росте внутри организации; − удовлетворенность проделанной работой |
Социально- психологическая
Культурно- бытовая | −степень соответствия (идентификации) поведения личности нормам, традициям, ценностям, сложившимся в данном коллективе, либо определенной формальной или неформальной группой; − оценка коллегами работника как равноправного, принимаемого членами коллектива (высокий социометрический статус);
− участие в жизни коллектива вне рабочего времени | − удовлетворенность отношениями с коллегами; − удовлетворенность отношениями с руководством; − удовлетворенность своей социальной ролью и статусом в коллективе;
− желание общаться с коллегами вне рабочего времени; − желание принимать участие во внерабочих мероприятиях (празднование дней рождения, профессиональных праздников) |
1 | 2 | 3 |
Психофизиологическая адаптация | − уровень нервной перегрузки; − скорость восстановления в норме; − низкий травматизм; − низкая заболеваемость. Для рабочих: − показатели выработки и энерго затрат в норме; − состояние сердечнососудистой системы в норме; − функции кровообращения, дыхания, скорость восстановления и т. п. | − низкая степень утомляемости; − высокая работоспособность; − позитивное настроение; − позитивное самочувствие; − оценка условий и тяжести труда как посильных; − оценка физических и психической нагрузки как оптимальной; − оценка рабочего места как удобного; − удовлетворенность внешними факторами воздействия на рабочем месте (шум, освещенность, вибрация) |
Организационно- адаптация | − соблюдение традиций, норм поведения в организации; − соблюдение трудовой дисциплины | − понимание роли индивидуальных задач в решении общих задач организации; − подготовленность сотрудника к восприятию и реализации нововведений (технического или организационного характера); − удовлетворенность своей информированностью о положении дел в организации |
Экономическая адаптация | – высокая степень знакомства с экономическим механизмом управления организацией, системой экономических стимулов | – удовлетворенность оплатой своего труда, системой экономических стимулов и мотивов |
Санитарно- гигиеническая адаптация | – соответствие рабочего места гигиеническим, санитарным, производственным требованиям, а также требованиям техники безопасности; – следование, принятым в организации и подразделении правилам, предписаниям в отношении приема пищи, перекуров | – принятие трудовой, производственной и технологической дисциплины, правил трудового распорядка, санитарных и гигиенических норм |