Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 13:28, контрольная работа
Множество объектов бухгалтерского наблюдения характеризуются существенным разнообразием: здания, сооружения, мебель, транспортные средства и. т.д. Когда совокупности элементов, составляющих бухгалтерскую систему, свойственно такое многообразие, возникает потребность упорядочить ее, классифицировать всю совокупность по определенным признакам.
Классификация сводится не к упорядочению фиксированного набора бухгалтерских счетов, а состоит в конструировании системы счетов, основанной на исследовании производственно-хозяйственных и финансовых процессов, составляющих деятельность экономических субъектов, анализе потребностей в информации для их отражения и выявления возможностей получения этой информации.
Таблица 2 Приложение Б.
Основные требования |
Состав основных требований |
Осмотрительность |
Большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов. |
Приоритет содержания над формой |
Отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования. |
Непротиворечивость |
Тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца. |
Рациональность |
Сопоставление затрат на организацию системы бухгалтерского учета определенной степени сложности с реальным полезным эффектом от ее действия. |
Таблица 3 Приложение В.
№№ п/п |
Факторы влияющие на выбор и обоснование способов ведения бухгалтерского учета |
1 |
правовой и организационно-экономический статус хозяйствующего субъекта; |
2 |
текущие и долгосрочные цели предпринимательства; |
3 |
особенности деятельности - производственной, коммерческой, финансовой, управленческой; |
4 |
кадровое обеспечение; |
5 |
хозяйственная ситуация; |
6 |
объем производства и реализации продукции, численность работающих, стоимость имущества хозяйствующего субъекта; |
7 |
управленческая структура хозяйствующего субъекта; |
8 |
степень развития информационной системы хозяйствующего субъекта; |
9 |
материальная база; |
10 |
уровень инфляции, состояние рынков сбыта, наличие конкуренции. |