Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2015 в 13:05, курсовая работа
Краткое описание
Франчайзинг играет существенно важную роль в экономике и может вскоре стать преобладающей формой розничной торговли. Он также занимает заметное место в сфере услуг и несколько меньшее в производстве. Франчайзинг процветает, потому что в нем сочетается стимул личного владения с управленческим и техническим мастерством крупного бизнеса
Оглавление
Введение 1 Механизм формирования системы франчайзинга 1.1 Понятие и виды франчайзинга 1.2Экономический механизм взаимоотношений в системе франчайзинга 1.3 Правовое регулирование франчайзинга 2 Современное состояние франчайзинга на рынке 2.1Современное состояние франчайзинга на Российском рынке 2.2Проблемы и перспективы франчайзинга в России Заключение Список литературы
Исключительное
право на объекты интеллектуальной собственности
(товарные знаки, фирменные обозначения,
ноу-хау и другие охраняемые результаты
интеллектуальной деятельности и средства
индивидуализации) позволяет правообладателю
использовать эти объекты любым не противоречащим
закону способом, одновременно запрещая
их использование третьим лицам.
Неисключительные
права позволяют их обладателю совершать
в отношении объектов интеллектуальной
собственности только те не запрещенные
законом действия, которые разрешены ему
обладателем исключительных прав.
Договором
франчайзинга может быть предусмотрено
право франчайзи, то есть право пользователя
разрешать другим лицам использовать
полученные им исключительные права. В
этом случае между франчайзи и третьим
лицом заключается договор субконцессии,
условия которой должны быть согласованы
с правообладателем.
При
субконцессии дальнейшая передача исключительных
прав не происходит, поскольку правом
такой передачи обладает только правообладатель.
Таким
образом, франчайзи передает третьему
лицу, так называемому вторичному пользователю,
уже неисключительные права на наименование
или товарный знак.
С
1 января 2013 г. вступила в действие IV часть
ГК РФ. Одновременно вступили в действия
изменения в 54 главу ГК РФ.
До
принятия IV части ГК большая часть обсуждений
54 главы ГК РФ было посвящено вопросам
внесения новых терминов в ГК, правомерности
передачи фирменного наименования и коммерческого
обозначения, двойной регистрации договора,
неоправданно долгих сроков регистрации
в федеральном органе исполнительной
власти, ответственности правообладателя
по требованиям, предъявляемым к пользователю,
обязанности правообладателя контролировать
качество.
С
введением в действие IV части ГК фирменное
наименование может принадлежать только
одному лицу и соответственно распоряжение
исключительным правом (в том числе путем
его отчуждения или предоставления другому
лицу права использования фирменного
наименования) не допускается. IV частью
ГК установлены исключительные права
на коммерческое обозначение и право правообладателя
предоставить другому лицу право использования
своего коммерческого обозначения в порядке
и на условиях, которые предусмотрены
договором коммерческой концессии. Двойная
регистрация отменена, и договор подлежит
регистрации только в компетентном федеральном
органе исполнительной власти.
Внесенные
изменения, несмотря на кажущуюся немногочисленность,
являются крайне серьезными как для конкретного
договора, так и для системы отношений
в форме франчайзинга, а также для развития
франчайзинга в принципе.
Основным
и наиболее важным изменением является
включение в комплекс передаваемого по
договору права на товарный знак (взамен
права на фирменное наименование и или
коммерческое обозначение), причем это
условие является существенным. Второе
изменение - это исключение регистрации
в налоговом органе, но обязательная регистрация
договора в федеральном органе исполнительной
власти в области патентов и товарных
знаков. Без такой регистрации договор
считается ничтожным.
Под
фирменным наименованием подразумевает
название организации, определенное в
ее учредительных документах и включенное
в Единый государственный реестр юридических
лиц (ЕГРЮЛ).
До
вступления в силу IV части ГК, многие правообладатели
использовали коммерческую концессию
для обеспечения возможности более быстрого
вступления в правоотношения с партнерами
и установления долгосрочного характера
взаимных связей. Договор подлежал обязательной
регистрации в налоговом органе, но не
являлся ничтожным до регистрации, стороны
не могли ссылаться на него только в отношениях
с третьими лицами. Если в договоре содержалось
охраняемое право (например, товарный
знак), то договор подлежал еще одной регистрации
в федеральном органе исполнительной
власти в области патентов и товарных
знаков. Поэтому значительное количество
правообладателей использовали в практике
два договора: коммерческой концессии
и лицензионный. Лицензионный договор
использовали те правообладатели, которые
передавали конкретное охраняемое право.
Срок окончания действия передаваемого
по лицензионному договору права не влиял
на срок действия договора коммерческой
концессии.
Порядок
регистрации договоров утвержден приказами
Минфина и Роспатента.
Для
регистрации договора коммерческой концессии
нужно представить:
заявление о регистрации договора с указанием
адреса для переписки;
договор или заверенную выписку из договора,
содержащую его существенные условия,
в трех экземплярах;
документ, подтверждающий уплату госпошлины;
свидетельство на товарный знак.
С
введением новых норм договор коммерческой
концессии является ничтожным до момента
регистрации в Роспатенте, что ограничивает
заинтересованность использования такого
вида договора в практике. Сейчас коммерческая
концессия отличается, по сути, от лицензионного
договора только объемом передаваемых
прав.
В
настоящее время во франчайзинговом сообществе
не выработано единого мнения по вопросам
законодательного регулирования франчайзинга.
Но следует ожидать, что консолидированное
предложение будет выработано.
Таким
образом, франчайзинг представляет собой
организацию бизнеса, в которой компания
(франчайзер) передает независимому человеку
или компании (франчайзи) право на продажу
продукта или услуги от имени этой компании.
Франчайзинг
для многих начинающих предпринимателей
может стать хорошей возможностью организации
собственного дела и впоследствии способствует
снижению количества рисков. Однако использование
чужого товарного знака и методики ведения
бизнеса предполагает одновременно и
соблюдение определенных правил.
В
ряде зарубежных стран существует специальное
законодательство по франчайзингу. В российском
же законодательстве понятия договора
франчайзинга не существует. Отсутствуют
и нормативные акты, описывающие франчайзинговые
отношения. В России франчайзинговая деятельность
регламентируется только коммерческой
концессией. В гражданском законодательстве
договору франчайзинга соответствует
договор коммерческой концессии.
2 Развитие франчайзингового
рынка
2.1 Современное
состояние франчайзинга на Российском
рынке
России
наблюдается возрастающий интерес
к развитию бизнеса с использованием
концепций франчайзинга. Количество
организаций, заявивших о своем
развитии в формате франчайзинга,
возросло с 80 в 2008 г. почти до 950 в
2013 г., что само по себе характеризует
востребованность этого формата
в России. Только в 2013 г. количество
франшиз по сравнению с 2010 г. возросло
более чем на 40 % (см. рис. 6).
Рисунок -6 Структура
рынка франшиз в 2013 г.
По всем указанным
секторам в 2013 г. произошел количественный
рост франшиз: на 52,5 % по торговле непродовольственными
товарами; 27,3 % по продовольственной торговле;
30,1 % по сектору общественного питания
и 25% по услугам.
Вместе с тем,
в общей совокупности франшиз наблюдалось
в 2013 г. некоторое снижение доли сектора
услуг, что связано с опережающим ростом
франшиз в секторе непродовольственной
торговли, и соответственно увеличение
доли непродовольственного сектора с
47 % в 2010 г. до 52 % в 2013 г.
Для России
характерны общемировые тенденции развития
франчайзинга. Это связано с общими преимуществами
франчайзинга и обусловленной необходимостью
к объединению возможностей и ресурсов
в условиях глобализации. При этом следует
учитывать, что до определенного времени
законодательное регулирование интеллектуальной
собственности, включая отсутствие какой-либо
формы регулирования для отношений похожих
на франчайзинг и экономическая ситуация
в России в целом не давали ни малейшего
шанса развитию франчазинга в России.
Поэтому на российском рынке структура
франшиз по сроку предложения существенно
отличается от структуры франшиз Европы
и США, которые имеют значительно более
длительную историю.
В каждом государстве
также существует своя специфика, что
связано с социально-экономическими, культурно-психолгическими,
правовыми и другими факторами. Например,
потребности населения в определенных
товарах и услугах и тенденции развития
той или иной отрасли в общем влияет на
общую структуру франчайзинга. В качестве
примера можно привести структуру франшизных
рынков России, Европы и США. Понятно, что
в региональном разрезе на территории
России структура будет отличаться от
общероссийской, аналогично в Европе на
территориях различных государств и в
США на территории различных штатов (см.
рис. 7).
Рисунок -7 Структура
рынка франшиз в 2013 г., % занимаемой доли
рынка
Сектор торговли
продуктами питания не занимает ведущего
места в структуре франчайзингового рынка.
Это связано в основном со спецификой
самого продукта, необходимостью установления
жестких стандартов логистики и обмена
данных, определенными трудностями исполнения
стандартов на местах и осуществлением
контрольной функции особенно в крупноформатном
и широко ассортиментом секторе. Наиболее
приемлемым для торгового франчайзинга
является сектор специализированной торговли
с ограниченным ассортиментом товаров
(например, чай, сыры, замороженные продукты
и др.). Этот вывод подтверждается не только
зарубежной практикой, но и перераспределением
в 2013 г. франшиз внутри продуктового сектора
в России в пользу специализированной
торговли .
Наибольшая
активность наблюдалась в секторе розничной
торговли непродовольственными товарами.
Доля непродовольственного сектора в
структуре франшиз составила в 2013 г. 52
%.
Общие тенденции
в секторе непродовольственной розничной
торговли по данным Федеральной службы
государственной статистики статистике
были положительными. Оборот непродовольственной
розничной торговли в январе-ноябре 2013
г. возрос на 114,1 % по сравнению с аналогичным
периодом 2010 г.
В непродовольственной
торговле наибольшую долю франчайзингового
рынка занимали франшизы одежды и обуви
(51 %). В 2013 г. по сравнению с 2010г. количество
франшиз в секторе торговли одеждой возросло
на 40,5 %, в торговле обувью на 84,6 %.
Это связано
как с общими тенденциями, происходящими
на рынке одежды и обуви в докризисной
ситуации, например, увеличение объемов
закупок импортных товаров, развитие собственного
производства, рост потребительской активности,
рост спроса и увеличение объемов продаж,
изменение тенденций в моде, ориентация
на фирменную торговлю, высокий уровень
конкуренции в данном секторе и т.д., так
и с меньшими затратами ресурсов и времени
на формирование сети (в отличие от других
секторов), а также наличием механизмов
осуществления контроля за работой участников
сети (см. рис. 8).
Рисунок - 8 Структура
рынка франшиз в секторе торговли непродовольственными
товарами в 2013 г.
В других секторах
также происходил рост количества франшиз,
при этом опережающими темпами возрастали
сектор мебели и спорттоваров в 1,2 раза
каждый. В пределах 60-70 % возросли секторы
подарков и товаров для личной гигиены,
около 40 % сектор товаров для детей и хозтоваров
и на 20 % соответственно стройматериалы
и товары для дома.
В торговле
непродовольственными товарами достаточно
сложно идентифицировать организации,
которые используют классические модели
франчайзинга. В связи с отсутствием в
России легального термина под франчайзингом
понимают три основных вида отношений:
коммерческую концессию, лицензионные
соглашения и дилерские соглашения с дополнительными
условиями. Отсутствие четких критериев
франчайзинга приводит к недостоверности
публикуемой правообладателями информации
относительно концепции развития, и как
следствие, к завышенным результатам оценочных
данных относительно текущего состояния
рынка франшиз в секторе непродовольственной
торговли. В 2013 г. сохранились тенденции
разрыва между декларированием использования
концепций франчайзинга и реальными продажами
франшиз.
В 2013 г. в России
активно развивался рынок общественного
питания. Оборот общественного питания
поданным Федеральной службы государственной
статистики на ноябрь 2010 г. возрос по отношению
к соответствующему периоду 2010 г. на 108,2
%. Согласно опросам общественного мнения
в России в 2010 г. возрастала посещаемость
заведений питания, особенно в обеденное
время.
Достигшие успеха
за последние несколько лет организации
ориентируются на сетевое развитие. Покупка
франшизы становится привлекательной
для представителей малого предпринимательства
в связи с рядом неоспоримых преимуществ
по сравнению с открытием собственной
единичной точки.
В секторе питания
количество франшиз по сравнению с 2010
г. возросло более чем на 30 %. На рынке появились
новые концепции и новые технологии. Наблюдался
рост заинтересованности в использовании
марок и концепций уже существующих сетей;
появились новые локальные сети. Франчайзинг
в индустрии питания существенно отличается
от товарного франчайзинга. В отличие
от товарного франчайзинга сервисная
марка связана не с конкретным продуктом,
а с целым комплексом, определяющим услугу
признаков. Поэтому франчайзеры используют
различные марочные концепции. Если марка
гарантирует набор продуктов для приготовления
пищи и меню, то чем шире ассортимент меню,
тем выше будут риски. Поэтому некоторые системы избирают
марочную концепцию ограниченных гарантий,
например, стандартный набор фирменных
блюд, а не все меню. Если марка идентифицирует
всю услугу, гарантируя потребителю соответствие
не только продуктовую часть, но и оформление
помещения, обслуживание, музыку и др.,
то гарантии марки распространяются на
всю бизнес-систему и риски достаточно
велики. Это одно из главных и видимых
отличий франчайзинга бизнес-формата
от товарного франчайзинга. Таким образом,
вопрос стандартизации и исполнения стандартов
каждым участником сети в франшизных сетях
питания стоит значительно острее, чем,
например, в секторе торговли.
Большим риском
практически для любой сети является изменение
предпочтений потребителей. Критическое
отношение к вкусовым качествам продуктов,
переориентация на здоровое, низкокалорийное
и низко углеводное питание требует от
франчайзеров новых концепций и новых
технологий, оперативного введения усовершенствований
и распространения их на всю сеть. Способность
быстрой адаптации, особенно крупных сетей
к новым требованиям потребителей позволяет
и позволит сохранить в будущем приверженность
клиентов к бренду и соответственно лидирующее
положение на рынке питания.
Рост сетей
и появление новых участников рынка сопровождается
внедрением новых технологий, дифференциацией
меню и обслуживания, совершенствованием
качества продукта и процедур приготовления
готового блюда, процессов обслуживания
посетителей ресторанов, а также созданием
комфортных условий для посещения ресторанов
и совершенствованием программ маркетинга.