Совершенствования системы обучения и развития персонала на КФ «Славянка»
Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 23:39, курсовая работа
Краткое описание
Целью исследования является систематизация теоретических знаний о коучинге как о современном подходе к обучению и развитию персонала,и разработка практических рекомендаций о его применение. Для достижения цели определен ряд задач: 1. Проанализировать имеющиеся в литературе данные и представления о возникновение коучинга как подхода к обучению и развитию персонала. 2. Систематизировать известные данные о процессе коучинга и выявить его уникальность. 3. Предложить алгоритм действий по совершенствованию процесса развития и обучения персонала на кондитерской фабрике КФ «Славянка».
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….…………...…….3 ГЛАВА I. ТЕОРТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОУЧИНГА …...…..………….5 Сущность и возникновение термина «коучинг» ……………………......…5 Особенности обучения и развития персонала методом коучинга ..…..….10 Применение коучинга в российской практике…………………………….15
ГЛАВА II. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБУЧЕНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ПЕРСОНАЛА НА КФ «СЛАВЯНКА».25 2.1 Общая характеристика предприятия КФ «Славянка»…………...…..…....25 2.2 Методы обучения и развития персонала на КФ «Славянка».………... ….29 2.3 Мероприятия по совершенствованию системы обучения и развития персонала на КФ «Славянка»…………………………………………………..34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..………..….……..……40 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………...…...…...…43
Заместителю по экономике и
финансам подчиняются бухгалтерия, финансовый
и экономический отделы, а также отдел
планирования и прогнозирования. В подчинении
заместителя по производству находятся
производственных цеха: конфетный; карамельный;
мармеладный. Заместителю по коммерческим
вопросам подчиняются два отдела: коммерческий
и торговый.
Численность персонала в КФ
«Славянка» составляет 3100 человек. Это
давно сложенный и профессиональный коллектив.
Каждый, работающий на предприятии, заинтересован
в качестве выпускаемой продукции и техническом
развитии производства. Ведь от этого
зависит объем продаж, расширение рынков
сбыта, и, как следствие, получение прибыли.
На предприятии существует
программа внутрикорпоративного обучения
менеджеров. Эта программа включает в
себя тренинги которые помогают получать
новые знания и навыки. Обучение проходит
на базе специального центра. Интенсивный
курс профессиональный подготовки длится
один месяц.
Так же в КФ «Славянка» существуют
курсы, осуществляющие практическую подготовку
сотрудников корпоративного направления
- торговых представителей.
Инженерный и технический персонал
один раз в три года направляют на внешние
курсы повышения квалификации и аттестации.
Рассмотрим таблицу 2: обучение
и развитие персонала в КФ «Славянка»
Таблица 2
Вид обучения
Обучающиеся категория персонала
Время обучения
Среда обучения
Ускоренные курсы
Торговые представители
1 месяц в год без отрыва
от работы
внутренняя
Курсы повышения квалификации
Инженерный и технический персонал
29 дней за 2-3 года с отрывом
от работы.
внешняя
Тренинги
Менеджеры
Имеет периодичный характер
внутренняя
Процесс обучения показывает,
что люди учатся на своем опыте и своих
переживаниях, появляющихся случайно
или изыскиваемых намеренно, в виде посещения
лекционных курсов или открытых обучающих
программ. Получив обучающий опыт, люди
сознательно или бессознательно рефлектируют
и поэтому делают выводы, побуждающие
их в следующий раз планировать иные действия.
Это, в свою очередь, приводит к получению
нового опыта, и данный цикл начинается
снова.
Обучение может описываться
как процесс приобретения и усвоения новых
знаний и навыков. Также считается, что
оно представляет собой продолжительный
процесс.
Этот процесс не имеет начала,
середины или конца. В зависимости от ситуации
обучения люди могут вступать в этот цикл
в любой точке. Однако обучение будет наиболее
эффективным, когда вы воспользуетесь
возможностью пройти все стадии данного
цикла.
Отметим отрицательные стороны
обучения каждого вида в КФ «Славянка»:
Минусами ускоренных курсов
являются: трудность для работников сравнительно
длинного обучения без отрыва от производства,
дорогая их себестоимость для предприятия,
аудиторская форма занятий.
Курсы повышения квалификации
проводятся, недостаточно часто, и несут
обязательный характер, что приводит к
их низкой эффективности.
Необходимость «перенесения»
навыков из аудитории в реальность является
минусом тренингов.
Проанализировав, существующие
методы обучения персонала на КФ «Славянка»,
мы хотели бы отметить, что в системе обучения
и развития кадров на данном предприятии
есть ряд отрицательных моментов:
· дорогая себестоимость мероприятий
по обучению;
· неэффективная аудиторская
форма занятий;
· неудобство занятий для персонала.
Этим вопросом необходимо заниматься
более тщательно в целях повышения профессиональной
грамотности, развития творческих способностей, улучшение
качества жизни персонала и естественно
увеличения прибыли предприятия.
Так как КФ «Славянка» является
крупнейшим в Белгородской области кондитерским
предприятием и входит в число двадцати
крупнейших кондитерских фабрик России,
то кадровую политику, безусловно, нужно
совершенствовать.
Исследуемое предприятие КФ
«Славянка» является крупнейшим в Белгородской
области кондитерским предприятием и
входит в число двадцати крупнейших кондитерских
фабрик России.
Исследовав область
деятельности КФ «Славянка», сделан
вывод, что недостаток знаний в области
менеджмента, маркетинга, управления персоналом может
оказаться смертельным для организации
в современных условиях. Поэтому особое
значение для бизнеса имеет способность
организации растить высококвалифицированных
специалистов путем обеспечения непрерывного
процесса обучения.
В целях совершенствования
процесса развития и обучения персонала
данной компании предлагается внедрить
методику коучинга. В настоящее время
тема коучинга стала одной из самых востребованных
в области менеджмента и консалтинга.
По данным европейских специалистов, это
одним из эффективных методов в менеджменте.
Большинство коуч-консультантов определяют
его не только как метод непосредственного
обучения, но и как философию, систему
технологий и методов, направленных на
постановку и максимально быстрое достижение
целей.
2.3 Мероприятия по
совершенствованию системы обучения персонала
на КФ «Славянка»
Систематическая работа по
развитию персонала приводит к изменению
управленческих моделей, поднимает управление
персоналом на новый уровень, определяющий
стратегию развития компании в целом.
Проанализировав, существующие
методы обучения персонала на КФ «Славянка»,
я хочу предложить им ряд систематических
рекомендаций.
Принципиально важно, чтобы
люди, которые принимают решения и формируют
направления развития компании, были увлечены
идеей. Часто именно их увлеченность определяет
успех проекта. Не менее важны и готовность
компании в целом, наличие необходимых
условий, а также уровень личностной зрелости
работников. Исследование показало, что
в зоне ближайшего развития работников
компании находится именно философия
коучинга.
Интерес к эффективному управлению
изменениями всегда актуален. Коучингом
сегодня активно пользуются многие организации.
Спрос на него растет с каждым
днем. Однако, ситуация в каждой отдельно
взятой фирме отлична от других и требует
особого подхода.
Коучинг предполагает, что решение
принимается на основе оценки реальных
условий: имеющегося опыта, доступных
ресурсов, возможного сопротивления людей.
Соответственно, принятие организацией
концепции коучинга должно следовать
за тщательным изучением всех обстоятельств,
в которых будет реализовываться проект.
Одна из целей коучинга - раскрытие уникального
индивидуального потенциала, что, собственно,
и приводит к инновациям, качественно
иному уровню ответственности сотрудников,
повышению эффективности их труда. Значит,
и компании нужно прийти к своему пониманию
идеи коучинга. Не скопировать типовую,
пусть и интересную, западную методику,
а разработать новую, идеально подходящую
именно для своей компании.
Проект внедрения коучинга
именно для КФ «Славянка»:
Остановимся немного на главном
понятии проекта - коучинге. Коучинг как
стиль менеджмента и отношений в целом
- это особым образом организованное взаимодействие
между менеджером и его подчиненным, которое
предполагает признание уникальности
каждого человека, доверие к его способностям,
содействие максимальному раскрытию его
личностных ресурсов и приводит к новому
уровню ответственности сотрудников.
Коучинг как инструмент менеджмента
- это помощь сотрудникам в развитии и
обучение в процессе совместной работы.
При этом используются определенные методы,
техники постановки вопросов, совместного
обсуждения.
Проект предполагает четыре
направления работы, которые не следуют
строго друг за другом во времени, а сосуществуют,
усиливая друг друга (рис. 1) Остановимся
на каждом из них
Рис. 1.Направления работы коучинга в КФ
«Славянка»
Подготовка персонала к внедрению
системы коучинга должна начинаться с
предоставления систематической и комплексной
информации о том, что такое система коучинга,
какие перспективы она открывает для компании
в целом и для каждого сотрудника лично.
Нужно использовать разные формы работы:
через информационную сеть компании распространять
статьи о коучинге и организовывать дискуссии.
При разработке концепции системы
коучинга в компании ключевыми моментами
должны стать:
- определение целей и задач
проекта, обозначение его границ в общей
структуре компании;
- формирование понятийного
аппарата и терминологии, единых для всех
участников;
- разработка методов и административных
процедур управления проектом;
- определение форм и методов
работы, разработка процедур коучинга;
- определение форм взаимодействия
включенных в проект сотрудников и распределение
зон ответственности;
- планирование мероприятий
по реализации проекта и разработка перспектив
его дальнейшего развития.
В соответствии с моей моделью,
коучинг в компании предстает в партнерстве
трех ролей: коучи-менеджер-коуч по развитию
(рис. 2).
Рис. 2. Партнерства трех ролей при коучинге.
Коучи - сотрудники, которые
получают коучинг в процессе развития.
Менеджер - сотрудник, ответственный за
выполнение рабочего процесса. Он наблюдает
за развитием первых и отвечает за координацию
действий всех участников. Обычно эту
роль выполняет непосредственный руководитель.
Коуч по развитию - любой функциональный
менеджер, прошедший специальную подготовку,
эксперт в своей профессиональной области.
Он устанавливает партнерские отношения
с коучИ, предоставляет коучинг для развития
компетенций.
Программа подготовки коучей
по развитию включает в себя три этапа:
1. общая подготовка;
2. специальная подготовка;
3. индивидуальная подготовка.
На этапе общей подготовки нужно
предусмотреть участие коучей во всех
мероприятиях в рамках первого направления
работ и проведение серии базовых семинаров:
«Взаимодействие и коммуникация в коучинге»,
«Мотивация и обратная связь», «Эмоциональный
интеллект», «Процедуры и технологии коучинга».
Каждый семинар включает в себя тренировочную
коуч-сессию и обязательную процедуру
взаимной супервизии участников. Все семинары
проводятся «в стиле коучинг», а использование
элементов тренинга позволяет сформировать
у участников навыки, необходимые для
проведения эффективных коуч-сессий.
Для поиска подхода к организации
специальной подготовки внутренних коучей
надо провезти серию групповых структурированных
интервью, разработать модель идеального
коуча. Мы выяснили, что потребность в
коучинге возникает у сотрудника в двух
ситуациях:
· когда возникает реальная
бизнес-проблема (под проблемой мы понимаем
разрыв между желаемым и настоящим состоянием);
· когда человек осознает, что
недостаточность развития определенной
компетенции не позволяет ему работать
эффективно (это и является проблемой).
Далее мы предлагаем сотрудникам
пройти обучение в одной, двух или трех
малых группах по развитию компетенций
в формате «мастер-классов», максимально
индивидуализировано.
Третий этап - сопровождение
коучей в ходе работы — предполагает индивидуальную
подготовку. Для каждого участника учебной
группы прописать индивидуальную программу,
базирующаяся на личных возможностях,
ограничениях, субъективных потребностях
и результатах предыдущей подготовки,
учитывающая внешние факторы. Основные
методы: ассессмент индивидуальных стилей,
супервизия, индивидуальные консультации
с использованием аудио- и видеоматериалов,
сессии внешнего коучинга, семинары по
обмену опытом.