СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….…………...…….3
ГЛАВА I. ТЕОРТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
КОУЧИНГА …...…..………….5
- Сущность и возникновение термина «коучинг» ……………………......…5
- Особенности обучения и развития
персонала методом коучинга ..…..….10
- Применение коучинга в российской
практике…………………………….15
ГЛАВА II. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБУЧЕНИЕМ И РАЗВИТИЕМ
ПЕРСОНАЛА НА КФ «СЛАВЯНКА».25
2.1 Общая характеристика
предприятия КФ «Славянка»…………...…..…....25
2.2 Методы обучения и развития
персонала на КФ «Славянка».………... ….29
2.3 Мероприятия по совершенствованию
системы обучения и развития
персонала на КФ «Славянка»…………………………………………………..34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..………..….……..……40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ………………...…...…...…43
ВВЕДЕНИЕ
В последние десятилетия в управлении
происходило усиление тенденций технологизации
бизнес-процессов и развитие партнёрства,
что потребовало разработки новых направлений
в руководстве персоналом организации.
В качестве уникального системного подхода
к формированию корпоративной культуры
организации, технологии развития сотрудников,
построения и реализации стратегий предприятий
все чаще в последнее время используется
коучинг. Управление
– это краеугольный камень любого бизнеса.
Без грамотного, квалифицированного управления
бизнесом нельзя говорить о каком-либо
развитии и прогрессе. Команда эффективных
менеджеров была, есть и будет залогом
успеха для любой компании независимо
от профиля её деятельности. Но время предъявляет
к руководителям всё новые и новые требования.
Надо признать, что авторитарный стиль
управления постепенно изживает себя.
На Западе этот процесс идёт с 90-х годов
прошлого века. В России он, можно сказать,
только начинается. Современный руководитель
просто обязан владеть несколькими стилями
управления и уметь применять их в зависимости
от сложившейся ситуации. Где-то необходимо
жесткое управление процессом, а где-то
вполне достаточно этот процесс просто
отслеживать – ситуации в бизнесе бывают
самые разнообразные. Одним из наиболее
эффективных стилей управления на современном
этапе развития бизнеса является коучинг.
Актуальность темы
исследования. Наш мир быстро
меняется. Появляются новые технологии,
новые продукты и изделия. Рынок находится
в непрерывном движении. Объем информации
растет с каждым днем. И в этих нелегких
условиях российским предпринимателям
приходится вести свой бизнес. Необходим
учет человеческого фактора в работе,
возникшего, в связи с усложнением производства,
с одной стороны, когда стоимость человеческой
ошибки существенно увеличилась, а также
в связи с усилением конкурентной борьбы.
Вложения в обучение и развитие персонала
позволяют получать прибыль в 2 - 3 раза
больше, чем равноценные вложения в технику
и технологию.
Степень научной разработанности: с точки зрения теоретических подходов
к коучингу, используемых в работе, востребованными
представляются работы ученых: Дж. Уитмора, Дж. К. Смарта, С. Тропа, Дж. Клиффорда
и др., психофизиологическое направление,
наряду с США, нашло развитие в Германии
и России (Т. С. Бибарцева, В. Е. Максимов).
Проблема исследования: малая
осведомленность работодателей актуальной
темой исседования, а именно имеющимися
теоретическими и практическими разработками
в коучинге.
Объект исследования: кондитерская
фабрика КФ «Славянка».
Предмет исследования: система
обучения и развития персонала.
Целью исследования
является систематизация теоретических
знаний о коучинге как о современном подходе
к обучению и развитию персонала,и разработка
практических рекомендаций о его применение.
Для достижения цели определен ряд задач:
1. Проанализировать
имеющиеся в литературе данные и представления
о возникновение коучинга как подхода
к обучению и развитию персонала.
2. Систематизировать
известные данные о процессе коучинга
и выявить его уникальность.
3. Предложить алгоритм
действий по совершенствованию процесса
развития и обучения персонала на кондитерской
фабрике КФ «Славянка».
Теоретико-методологические
основы исследования: в современной литературе
в недостаточной мере рассматривается
тема коучинга. Одной из известнейших
книг по коучингу является работа Дж. Уитмор
«Коучинг высокой эффективности». Так
же популярны книги Дж. К. Смарта «Коучинг»,
С. Тропа и Дж. Клиффорда, «Коучинг в обучении.
Руководство для тренера и менеджера».
Отечественный материал представлен следующими
авторами: Т. С. Бибарцева, В. Е. Максимов,
А. В. Огнев, С. В. Петрушин, В. А. Спивак.
Однако у них возникает много противоречивых
моментов между собой. Этим и обуславливается новизна
моих исследований.
Эмпирическая база исследования
представлена: нормативно-правовыми
актами, СНиПами, положениями, официальными
документами предприятия.
Научно-практическая значимость:
- Выявлена проблема в области
коучинга как инновационного метода обучения
и развития персоанала.
- Определены методы решения
проблемы.
- Разработаны мероприятия разрешающие
данную проблему на предприятии.
В процессе работы были использованы
следующие методы: экономико-статистический,
расчетно-конструктивный, оценок, метод
анализа и синтеза научно-методической
литературы.
Курсовой проект состоит
из введения, двух глав (теоретической
и проектной), заключения, списка литературы.
ГЛАВА I.
ТЕОРТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОУЧИНГА
1.1. Сущность и возникновение термина «коучинг»
Вопреки сложившемуся мифу,
слово «коуч» - далеко не новое. Оно имеет
венгерское происхождение, и закрепилось
в Англии в XVI веке. Означало оно тогда ни
что иное, как карету, повозку. Здесь просматривается
одна из глубинных аналогий термина - «то,
что быстро доставляет к цели и помогает
двигаться в пути»[6,c.120].
Позднее, во второй
половине XIX века английские студенты называли
этим термином частных репетиторов. В
начале девяностых годов XIX века это слово
прочно вошло в спортивный лексикон, как
название спортивного тренера, а потом
перешло на обозначение любой деятельности,
связанной с наставничеством, инструктированием
и консультированием[6,c.125].
С 80-х годов XX века коучинг
официально признан в бизнесе. В настоящее
время существует порядка 50 школ и около
500 видов коучинга, начиная от VIP-коучинга
и заканчивая социальной работой. Считается,
что как отдельная профессия коучинг окончательно
сформировался в начале 90-х годов XX века.
В Америке профессия коуча официально
признана в 2001 году, благодаря стараниям
Международной Федерации коучей[19,c.68].
В настоящее время
коучинг продолжает развиваться и совершенствоваться,
занимая всё новее и новые области применения.
Многие теоретики и
практики психологии с начала столетия
влияли на развитие и эволюцию области
коучинга. Коучинг построен на открытиях,
почти все из которых были сначала сделаны
в других областях. Его упрощенно можно
считать сводным сборником эффективных
принципов, техник и подходов.
Предшественниками
и истоками коучинга считаются:
- Гуманистический подход
в психотерапии.
- Работы Дэниела Гоулмена
в сфере эмоционального
интеллекта.
- Сократовские методы
диалога.
- Методики наиболее
продвинутых спортивных
тренеров[16,c.114].
Считается, что именно
Тимоти Гэллвей определил сущность коучинга. Коучинг
- это раскрытие потенциала человека с
целью максимального повышения его эффективности[6,c.155].
Итак, определения
коучинга:
Коучинг - это сфокусированный
на решении, ориентированный на результат
и систематический процесс сотрудничества,
в ходе которого коуч содействует улучшению
выполнения деятельности, увеличению
жизненного опыта и личностному росту
людей из нормальных (т.е. не клинических)
популяций[19,c.141].
Более современным
является определение:
Коучинг - это специальная
деятельность, имеющая своей целью развить
потенциал человека или группы, и использующая
для этого специальные методы[16,c.161].
Сейчас термин «коучинг»
широко распространен во всех экономически
развитых странах. Особенно широко он
используется в сфере управления человеческими
ресурсами (HR-менеджмента). Сингапур и Гонконг
переживают бум личных тренировок. Практически
на каждом предприятии, руководители которых
заботятся о стабильном и развивающемся
бизнесе, имеется официальная должность
тренера-коуча.. Его технология помогает
людям вырасти над собой, освоить новые
навыки и достичь больших успехов. Личные
и корпоративные цели становились более
осознанными и согласованными. Коучинг
называют профессией XXI века.
Он развивается по
нескольким направлениям:
- личный коучинг
- профессиональный
коучинг
- бизнес-коучинг
- корпоративный коучинг
Если кратко охарактеризовать сферы применения
коучинга, то можно сказать, что личностный
коучинг помогает:
- определять цели и оптимальные шаги их
достижения;
- повышать самостоятельность
и ответственность;
- получать удовлетворение от своей
деятельности;
- учиться находить новые
пути эффективного сотрудничества;
- быстро принимать нужные решения в трудных
ситуациях;
- согласовывать индивидуальные цели с целями
организации;
- делать свою жизнь более
богатой;
- открывать новые возможности;
- больше зарабатывать и меньше
тратить.
Бизнес-коучинг позволяет
эффективно решать следующие задачи:
- создание сплоченных рабочих команд;
- вывод на рынок новых
продуктов и услуг;
- нематериальная мотивация
персонала;
- управление изменениями;
- выход на новые рынки;
- управление проектами
(от отдела до организации);
- увеличение эффективности
продаж;
- создание проектных
команд;
- формирование конкурентных
преимуществ;
- позиционирование товара
или компании;
- обучение персонала[6,c.98].
Ниже приводятся наиболее
очевидные варианты применения коучинга
в работе с персоналом:
- Мотивация персонала.
- Оценка.
- Делегирование полномочий.
- Решение проблем.
- Урегулирование взаимоотношений.
- Планирование и проверка.
- Работа в группах.
- Исполнение задач.
- Развитие персонала[14,c.85].
Для
достижения поставленных целей в коучинге
используются научно обоснованные методы,
техники персонального роста и практический
опыт. Ни один другой метод обучения не
принимает во внимание личную историю
человека, позволяющую опереться на его
лучшие качества.
Коучинг не дает «ценных
советов», а предоставляет в распоряжение
клиента реальные методы и навыки. Их использование
позволит в конкретной ситуации самостоятельно
находить нужные, работающие решения,
оптимальные для человека и компании.
Эта технология надежно адаптирует организацию
и личность к высокой конкуренции на рынке.
Именно уровень эффективности и продуктивности
организации является огромным ресурсом,
в использовании которого еще нет жесткой
конкуренции[14,c.102].
Конкурентное преимущество
компании лежит не в сфере владения информационными
технологиями - они есть у всех. Не найти
его и в сфере багажа знаний персонала
- почти каждый «хороший» менеджер сегодня
имеет степень МВА. На эффективность работы
организации влияет не то, что умеет и знает персонал,
а то, что он хочет делать и как это делает.
Коучинг позволяет получить инициативных
и деятельных сотрудников, которые по
своему желанию выкладываются на все 100%.