Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Руспол» Русско – Полянского района Омской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 05:38, дипломная работа

Краткое описание

Цель выпускной квалификационной работы:
На основе анализа разработать и обосновать предложения по совершенствованию системы управления отраслью растениеводства;
Задачи выпускной квалификационной работы:
- Изучить управление отраслью растениеводства, экономические проблемы в производственных условиях;
- Проанализировать природные, климатические и экономические показатели хозяйства;
- Проанализировать современное состояние зернового производства и организацию рабочих процессов в растениеводстве;
- Выявить негативные факторы в управлении производством зерна и определить их влияние на изменение объема производства.

Оглавление

Введение
1. Теоретические основы управления в АПК
1.1 Составляющие системы управления сельскохозяйственным производством
1.2 Роль и значение зернового хозяйства в развитии сельскохозяйственного производства и всего агропромышленного комплекса страны
1.3 Маркетинг как функция управления
2. Природно-экономическая характеристика СПК «Руспол»
2.1 Общие сведения о хозяйстве и его природно-климатические условия
2.2 Организационная структура и система управления хозяйства
2.3 Экономическая характеристика предприятия
2.4 Место и роль отрасли растениеводства в экономике кооператива
2.5 Анализ рыночной устойчивости хозяйства
3. Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Руспол»
3.1 Совершенствование управления отраслью
3.2 Совершенствование управления инновационной деятельностью в производстве продукции растениеводства
4. Охрана окружающей среды
5. Безопасность жизнедеятельности в СПК «Руспол»
6. Выводы и предложения
7. Список использованной литературы
.

Файлы: 1 файл

СПК.doc

— 473.00 Кб (Скачать)

      Как уже отмечалось структура товарной продукции СПК «Руспол» в течение  многих лет остается практически  неизменной. Основной товарной продукцией является пшеница, так же как и в других хозяйствах района. В СПК «Руспол» имеются условия для выращивания и других культур, обладающих более устойчивой урожайностью и имеющих большую ценность на рынке сельскохозяйственной продукции.

      С учетом действия факторов рыночной экономики  для хозяйств Омской области можно рекомендовать структуру использования пашни по природно – экономическим зонам, которые приведены в таблице 3.2. Такое соотношение не является константой и оно будет и должно меняться в зависимости от значимости культуры для хозяйства в определенный период.[ 8 ] 

      Таблица 3.2 – Рекомендуемая структура  посевных площадей Омской области

Элементы  структуры Зона степная  – площадь в %
Пар чистый 18 – 22
Зерновые  и зернобобовые 50 – 58
Из  них: Озимые  1 – 3
 Яровая пшеница 40 – 46
 Ячмень  4 – 8
 Овес  1 – 3
 Просо  0,8 – 1,0
 Гречиха  0,2 – 0,3
Технические  0,8 – 1,0
 Картофель  0,4 – 0,5
 Овощи  0,1 – 0,2
Кормовые 24 – 30
Из  них: Силосные  6 –10
 Однолетние травы  4 – 8
 Многолетние травы 12 – 16
 

      В хозяйстве необходимо проанализировать результаты своей работы, для того, чтобы выяснить какая продукция в настоящее время приносит прибыль, а какая убыточная и почему. Иными словами требуется постоянно совершенствовать размещение и специализацию производства и, и если такая работа проводится целенаправленно и постоянно, она обязательно будет эффективной.[ 8 ]

      Сводные данные об эффективности зерновых культур  по степной зоне Омской области:

Район Озимая

рожь

Яровая

пшен.

Ячмень Овес Просо Гречих Зерно-

бобов.

Русс. П. Н Н Н Н У Н Н
 

      У - эффективность устойчивая

      Н - эффективность не устойчивая 

      Индексы предпочтительности по зерновым культурам  Омской области (2003 – 2008гг) в Русско – Полянском районе:

Пшеница к оз.ржи Ячмень  к овсу Пшеница к ячменю и овсу
Рожь пшеница ячмень овес ячмень овес
Нет 1,00 1,13 0,96 0,96 0,85
 

      На  основании всего вышеизложенного  можно предложить в СПК «Руспол»:

  • увеличить площади занятые под ячменем, а часть посевов фуражного ячменя заменить пивоваренным, сорта «Омский 90», описание дано в приложении Н
  • ввести в производство новую культуру – просо, сорта «Омское 16»;
  • пересмотреть структуру посевных площадей с учетом введения новых сортов зерновых культур.
 

      3.2.1 Внедрение сортов новых культур

      3.2.1.1 Предложим к внедрению  ячмень пивоваренный  сорта «Омский  90», районированный в данной зоне. Этот сорт был создан в Сибирском научно - исследовательском институте Аниськовым Н. И; Козловой Г. Я. и др., путем скрещивания сортов ячменя Омский 80 и Донецкий 9. Сорт среднеспелый, характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям Западной Сибири. Его посевы устойчивы к поражению хлебной полосатой блошкой. Основными достоинствами этого сорта являются высокая урожайность и хорошие пивоваренные свойства зерна. По содержанию белка в зерне сорт формирует белок на уровне пивоваренных сортов (9,0 - 11,5%). Указанный сорт обладает высокой технологичностью возделывания, повышенными экономическими показателями в производстве. Сбор высококачественного зерна с 1 гектара посева, при соблюдении технологии возделывания, составляет около 2,5 - 3,0 тонн, что обеспечивает получение чистого дохода 2,5 - 3,5 тыс. руб. с каждого гектара.

      Технология  выращивания пивоваренного ячменя незначительно отличается от технологии выращивания пшеницы и не представляет собой особую сложность. Ячмень – традиционная зернофуражная культура, которую на протяжении многих лет возделывают в Западной Сибири. [ 2 ] Эта культура занимает одно из ведущих мест в кормовом балансе. Однако с середины 90-х годов XX века интерес к нему проявился совершенно с другой стороны, а именно: повышение потребностей пивоваренной промышленности в сырье активизировало селекционеров на создание новых сортов с низким содержанием белка. По оценкам СибНИИСХоза в Западной Сибири можно производить около 100 тысяч тонн данной культуры. Эта цифра отражает возможности самой ближайшей перспективы, так как в Омской области только ЗАО «Росар», располагающее собственной солодовней, потребляет в год 25 – 30 тысяч тонн пивоваренного ячменя. В области таких предприятий несколько, но они пока работают на привозном солоде. Поэтому рынок сбыта имеется.[ 8 ]

      Причём  пивоваренный ячмень является доходной культурой, так как цена на него в 2 раза выше, чем на фуражный ячмень и на 50 % чем на озимую рожь, выше или равна цене на яровую мягкую пшеницу в зависимости от классности, по урожайности ячмень не уступает или превосходит её, меньше тратится средств на гектар посева. Поэтому в равных условиях окупаемость товарного ячменя выше, чем мягкой яровой пшеницы.

      Основным  препятствием для расширения площадей и внедрения данной культуры являются жестокие требования ГОСТ. Необходимо строгое соблюдение всех технологических требований. Основные требования приведены в приложении П.

        Технологическая карта возделывания  пивоваренного ячменя представлена в приложении Р.

        Внедрение в производство сортов пивоваренного ячменя позволит увеличить эффективность использования пашни, получить дополнительную прибыль и даст возможность хозяйству участвовать в программе «Пивоваренный ячмень Омской области», которая существует уже шестой год. В ней принимают участие ЗАО «Росар», ряд сельскохозяйственных предприятий разных природно-экономических зон и СибНИИСХоз, который осуществляет научное обеспечение программы. Каждый из участников преследует свои цели: ЗАО «Росар» важно получить более дешёвое, чем импортное или завозное сырьё, СибНИИСХозу – реализовать свой научный потенциал в перспективном предприятии и провести за счёт полученных средств дополнительные исследования, а хозяйству благодаря продаже выращенного сырья улучшить своё финансовое положение.

      Таблица 3.3 - Экономическая эффективность  возделывания пивоваренного ячменя

Показатель Ячмень «Омский 90» (пивоваренный) Ячмень «Сигнал»

(фуражный)

Урожайность с 1 га, ц  20,0  16,0
Затраты на 1 га, руб  2834,0 1482,0
Себестоимость 1 ц, руб  141,7  78,0
Цена  реализации 1 ц, руб  350,0  96,0
Стоимость продукции с 1 га, руб  7000,0 1824,0
Чистый  доход с 1 га, руб  4166,0  342,0
Окупаемость,  147,0  23,1
 

      Благодаря высокой закупочной цене, на соответствующий  стандартам пивоваренный ячмень, окупаемость пивоваренного ячменя составляет 147%, т.е. на каждый вложенный рубль затрат, хозяйство получит 1руб 47 копеек прибыли. 

      3.2.1.2 Предложим к внедрению просо сорта «Омское 10», «Омское 16»

      В Западной Сибири районированы следующие  сорта:

  • Омское 9, Омское 10, Омское 16, Быстрое, Казанское 506, Долинское 86, Саратовское 853, Стахановское 569, Комсомольское 40.

      В течении нескольких лет на четырех  государственных сортоучастках (ГСУ) Омской области изучались шесть сортов проса. После испытания в Государственный реестр включены и рекомендованы для Омской области следующие сорта: Омское 10 и Омское 16.

      Сорт  «Омское 16» – выведен в СибНИИСхозе. Среднеспелый, вегетационный период 85 – 95 суток, высокоурожайный, высококачественный, устойчивый к пыльной головне. Зерно крупное, масса 1000 зерен 7,5 – 8,4г, красное, среднепленчатое, с высокой натурой (700 – 730г/л), вкусовые качества хорошие. Рекомендован для степи и лесостепи Сибири, Урала и Поволжья.

      Данные  по Павлоградскому ГСУ:

      - Сорт – «Омское 16», число  лет испытания – три года;

      - Средняя урожайность 17,4ц/га –  отклонение от нормы - +1,4;

      - Средний период созревания –  95дней, отклонение от нормы - +5.

      Просо – очень ценная крупяная культура. В нем содержится 12 – 13% белка, 81% крахмала, 3,5 – 4,0% жира, 1,5% золы, около 1% клетчатки и 0,15% сахара. Содержание витамина – тиамина измеряется 1,8 – 9,5мг на 1г зерна, В1, В2 содержится в два раза больше, чем в зерне других хлебных злаков. Получаемое после обрушивания (удаление цветочных пленок) пшено характеризуется хорошей развариваемостью и питательностью. Из зерна просо кроме крупы, приготавливают муку, которую употребляют в чистом виде и в смеси с ржаной и пшеничной.

      Просо представляет большую ценность и  как кормовая культура. Зерно и полова просо является незаменимым кормом для птиц.

      При возделывании на зерно урожай половы и соломы превышает урожай зерна  в 1,5 – 2раза. Ввиду небольшого расхода семян на гектар, просо иногда высевают для получения зеленой подкормки и сена, которое по качеству превосходит сено овса, сорго, кукурузы и тимофеевки.

      В условиях Западной Сибири просо является хорошей страховой культурой  поздние сроки сева, устойчивость к засухе и относительно короткий вегетационной период позволяют размещать его после погибших посевов озимых и яровых культур и получать не только корм, но иногда и зерно. Просо является хорошим предшественником для ряда культур.

      По  своим биологическим возможностям просо является высокоурожайной культурой и при правильной агротехнике может давать высокие урожаи.

      Возделываемые в Западной Сибири сорта имеют  вегетационный период 85 – 95 дней. Семена просо отличаются явно выраженным периодом послеуборочного дозревания, способностью до 20 лет сохранять всхожесть при хранении и прорастать при влажности всего 25 – 34% к их массе. Просо отличается очень медленным темпом начального роста, что делает его очень чувствительным к сорнякам.

      Ценным  у просо является очень высокая  отзывчивость на улучшение условий произрастания, на высокую агротехнику.

      К почве просо не предъявляет высоких  требований, оно может возделываться  и дает хорошие урожаи на самых  разнообразных почвах. Лучшими для возделывания просо являются структурные, чистые от сорняков, с высоким содержанием легкорастворимых питательных веществ. Среди зерновых культур просо наиболее устойчиво к засолению. Короткий вегетационный период проса, дает возможность после его уборки рано вспахать зябь, что делает эту культуру хорошим предшественником.

Информация о работе Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Руспол» Русско – Полянского района Омской области