Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 05:38, дипломная работа
Цель выпускной квалификационной работы:
На основе анализа разработать и обосновать предложения по совершенствованию системы управления отраслью растениеводства;
Задачи выпускной квалификационной работы:
- Изучить управление отраслью растениеводства, экономические проблемы в производственных условиях;
- Проанализировать природные, климатические и экономические показатели хозяйства;
- Проанализировать современное состояние зернового производства и организацию рабочих процессов в растениеводстве;
- Выявить негативные факторы в управлении производством зерна и определить их влияние на изменение объема производства.
Введение
1. Теоретические основы управления в АПК
1.1 Составляющие системы управления сельскохозяйственным производством
1.2 Роль и значение зернового хозяйства в развитии сельскохозяйственного производства и всего агропромышленного комплекса страны
1.3 Маркетинг как функция управления
2. Природно-экономическая характеристика СПК «Руспол»
2.1 Общие сведения о хозяйстве и его природно-климатические условия
2.2 Организационная структура и система управления хозяйства
2.3 Экономическая характеристика предприятия
2.4 Место и роль отрасли растениеводства в экономике кооператива
2.5 Анализ рыночной устойчивости хозяйства
3. Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Руспол»
3.1 Совершенствование управления отраслью
3.2 Совершенствование управления инновационной деятельностью в производстве продукции растениеводства
4. Охрана окружающей среды
5. Безопасность жизнедеятельности в СПК «Руспол»
6. Выводы и предложения
7. Список использованной литературы
.
Как уже отмечалось структура товарной продукции СПК «Руспол» в течение многих лет остается практически неизменной. Основной товарной продукцией является пшеница, так же как и в других хозяйствах района. В СПК «Руспол» имеются условия для выращивания и других культур, обладающих более устойчивой урожайностью и имеющих большую ценность на рынке сельскохозяйственной продукции.
С
учетом действия факторов рыночной экономики
для хозяйств Омской области можно
рекомендовать структуру использования
пашни по природно – экономическим зонам,
которые приведены в таблице 3.2. Такое
соотношение не является константой и
оно будет и должно меняться в зависимости
от значимости культуры для хозяйства
в определенный период.[ 8 ]
Таблица 3.2 – Рекомендуемая структура посевных площадей Омской области
Элементы структуры | Зона степная – площадь в % |
Пар чистый | 18 – 22 |
Зерновые и зернобобовые | 50 – 58 |
Из них: Озимые | 1 – 3 |
Яровая пшеница | 40 – 46 |
Ячмень | 4 – 8 |
Овес | 1 – 3 |
Просо | 0,8 – 1,0 |
Гречиха | 0,2 – 0,3 |
Технические | 0,8 – 1,0 |
Картофель | 0,4 – 0,5 |
Овощи | 0,1 – 0,2 |
Кормовые | 24 – 30 |
Из них: Силосные | 6 –10 |
Однолетние травы | 4 – 8 |
Многолетние травы | 12 – 16 |
В хозяйстве необходимо проанализировать результаты своей работы, для того, чтобы выяснить какая продукция в настоящее время приносит прибыль, а какая убыточная и почему. Иными словами требуется постоянно совершенствовать размещение и специализацию производства и, и если такая работа проводится целенаправленно и постоянно, она обязательно будет эффективной.[ 8 ]
Район | Озимая
рожь |
Яровая
пшен. |
Ячмень | Овес | Просо | Гречих | Зерно-
бобов. |
Русс. П. | Н | Н | Н | Н | У | Н | Н |
У - эффективность устойчивая
Н
- эффективность не устойчивая
Индексы предпочтительности по зерновым культурам Омской области (2003 – 2008гг) в Русско – Полянском районе:
Пшеница к оз.ржи | Ячмень к овсу | Пшеница к ячменю и овсу | |||
Рожь | пшеница | ячмень | овес | ячмень | овес |
Нет | 1,00 | 1,13 | 0,96 | 0,96 | 0,85 |
На
основании всего
3.2.1 Внедрение сортов новых культур
3.2.1.1 Предложим к внедрению ячмень пивоваренный сорта «Омский 90», районированный в данной зоне. Этот сорт был создан в Сибирском научно - исследовательском институте Аниськовым Н. И; Козловой Г. Я. и др., путем скрещивания сортов ячменя Омский 80 и Донецкий 9. Сорт среднеспелый, характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям Западной Сибири. Его посевы устойчивы к поражению хлебной полосатой блошкой. Основными достоинствами этого сорта являются высокая урожайность и хорошие пивоваренные свойства зерна. По содержанию белка в зерне сорт формирует белок на уровне пивоваренных сортов (9,0 - 11,5%). Указанный сорт обладает высокой технологичностью возделывания, повышенными экономическими показателями в производстве. Сбор высококачественного зерна с 1 гектара посева, при соблюдении технологии возделывания, составляет около 2,5 - 3,0 тонн, что обеспечивает получение чистого дохода 2,5 - 3,5 тыс. руб. с каждого гектара.
Технология
выращивания пивоваренного
Причём пивоваренный ячмень является доходной культурой, так как цена на него в 2 раза выше, чем на фуражный ячмень и на 50 % чем на озимую рожь, выше или равна цене на яровую мягкую пшеницу в зависимости от классности, по урожайности ячмень не уступает или превосходит её, меньше тратится средств на гектар посева. Поэтому в равных условиях окупаемость товарного ячменя выше, чем мягкой яровой пшеницы.
Основным препятствием для расширения площадей и внедрения данной культуры являются жестокие требования ГОСТ. Необходимо строгое соблюдение всех технологических требований. Основные требования приведены в приложении П.
Технологическая карта
Внедрение в производство сортов пивоваренного ячменя позволит увеличить эффективность использования пашни, получить дополнительную прибыль и даст возможность хозяйству участвовать в программе «Пивоваренный ячмень Омской области», которая существует уже шестой год. В ней принимают участие ЗАО «Росар», ряд сельскохозяйственных предприятий разных природно-экономических зон и СибНИИСХоз, который осуществляет научное обеспечение программы. Каждый из участников преследует свои цели: ЗАО «Росар» важно получить более дешёвое, чем импортное или завозное сырьё, СибНИИСХозу – реализовать свой научный потенциал в перспективном предприятии и провести за счёт полученных средств дополнительные исследования, а хозяйству благодаря продаже выращенного сырья улучшить своё финансовое положение.
Показатель | Ячмень «Омский 90» (пивоваренный) | Ячмень «Сигнал»
(фуражный) |
Урожайность с 1 га, ц | 20,0 | 16,0 |
Затраты на 1 га, руб | 2834,0 | 1482,0 |
Себестоимость 1 ц, руб | 141,7 | 78,0 |
Цена реализации 1 ц, руб | 350,0 | 96,0 |
Стоимость продукции с 1 га, руб | 7000,0 | 1824,0 |
Чистый доход с 1 га, руб | 4166,0 | 342,0 |
Окупаемость, | 147,0 | 23,1 |
Благодаря
высокой закупочной цене, на соответствующий
стандартам пивоваренный ячмень, окупаемость
пивоваренного ячменя составляет 147%, т.е.
на каждый вложенный рубль затрат, хозяйство
получит 1руб 47 копеек прибыли.
3.2.1.2 Предложим к внедрению просо сорта «Омское 10», «Омское 16»
В Западной Сибири районированы следующие сорта:
В течении нескольких лет на четырех государственных сортоучастках (ГСУ) Омской области изучались шесть сортов проса. После испытания в Государственный реестр включены и рекомендованы для Омской области следующие сорта: Омское 10 и Омское 16.
Сорт «Омское 16» – выведен в СибНИИСхозе. Среднеспелый, вегетационный период 85 – 95 суток, высокоурожайный, высококачественный, устойчивый к пыльной головне. Зерно крупное, масса 1000 зерен 7,5 – 8,4г, красное, среднепленчатое, с высокой натурой (700 – 730г/л), вкусовые качества хорошие. Рекомендован для степи и лесостепи Сибири, Урала и Поволжья.
Данные по Павлоградскому ГСУ:
- Сорт – «Омское 16», число лет испытания – три года;
-
Средняя урожайность 17,4ц/га –
- Средний период созревания – 95дней, отклонение от нормы - +5.
Просо – очень ценная крупяная культура. В нем содержится 12 – 13% белка, 81% крахмала, 3,5 – 4,0% жира, 1,5% золы, около 1% клетчатки и 0,15% сахара. Содержание витамина – тиамина измеряется 1,8 – 9,5мг на 1г зерна, В1, В2 содержится в два раза больше, чем в зерне других хлебных злаков. Получаемое после обрушивания (удаление цветочных пленок) пшено характеризуется хорошей развариваемостью и питательностью. Из зерна просо кроме крупы, приготавливают муку, которую употребляют в чистом виде и в смеси с ржаной и пшеничной.
Просо представляет большую ценность и как кормовая культура. Зерно и полова просо является незаменимым кормом для птиц.
При возделывании на зерно урожай половы и соломы превышает урожай зерна в 1,5 – 2раза. Ввиду небольшого расхода семян на гектар, просо иногда высевают для получения зеленой подкормки и сена, которое по качеству превосходит сено овса, сорго, кукурузы и тимофеевки.
В условиях Западной Сибири просо является хорошей страховой культурой поздние сроки сева, устойчивость к засухе и относительно короткий вегетационной период позволяют размещать его после погибших посевов озимых и яровых культур и получать не только корм, но иногда и зерно. Просо является хорошим предшественником для ряда культур.
По
своим биологическим
Возделываемые в Западной Сибири сорта имеют вегетационный период 85 – 95 дней. Семена просо отличаются явно выраженным периодом послеуборочного дозревания, способностью до 20 лет сохранять всхожесть при хранении и прорастать при влажности всего 25 – 34% к их массе. Просо отличается очень медленным темпом начального роста, что делает его очень чувствительным к сорнякам.
Ценным у просо является очень высокая отзывчивость на улучшение условий произрастания, на высокую агротехнику.
К почве просо не предъявляет высоких требований, оно может возделываться и дает хорошие урожаи на самых разнообразных почвах. Лучшими для возделывания просо являются структурные, чистые от сорняков, с высоким содержанием легкорастворимых питательных веществ. Среди зерновых культур просо наиболее устойчиво к засолению. Короткий вегетационный период проса, дает возможность после его уборки рано вспахать зябь, что делает эту культуру хорошим предшественником.