Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Руспол» Русско – Полянского района Омской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 05:38, дипломная работа

Краткое описание

Цель выпускной квалификационной работы:
На основе анализа разработать и обосновать предложения по совершенствованию системы управления отраслью растениеводства;
Задачи выпускной квалификационной работы:
- Изучить управление отраслью растениеводства, экономические проблемы в производственных условиях;
- Проанализировать природные, климатические и экономические показатели хозяйства;
- Проанализировать современное состояние зернового производства и организацию рабочих процессов в растениеводстве;
- Выявить негативные факторы в управлении производством зерна и определить их влияние на изменение объема производства.

Оглавление

Введение
1. Теоретические основы управления в АПК
1.1 Составляющие системы управления сельскохозяйственным производством
1.2 Роль и значение зернового хозяйства в развитии сельскохозяйственного производства и всего агропромышленного комплекса страны
1.3 Маркетинг как функция управления
2. Природно-экономическая характеристика СПК «Руспол»
2.1 Общие сведения о хозяйстве и его природно-климатические условия
2.2 Организационная структура и система управления хозяйства
2.3 Экономическая характеристика предприятия
2.4 Место и роль отрасли растениеводства в экономике кооператива
2.5 Анализ рыночной устойчивости хозяйства
3. Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Руспол»
3.1 Совершенствование управления отраслью
3.2 Совершенствование управления инновационной деятельностью в производстве продукции растениеводства
4. Охрана окружающей среды
5. Безопасность жизнедеятельности в СПК «Руспол»
6. Выводы и предложения
7. Список использованной литературы
.

Файлы: 1 файл

СПК.doc

— 473.00 Кб (Скачать)

      - Учет и анализ состояния и  причин производственного травматизма,  профессиональных заболеваний, обусловленных  производственными факторами;

      - Организация профилактической работы  по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами, а также работы по улучшению условий труда.

      - Организация обучения, инструктирование  и проверка знаний по охране  труда. Обучение и проверка  знаний по охране труда рабочих производится в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ». Обучению и проверке знаний подлежат все категории руководителей и инженерно-технический персонал, также все работники кооператива.

      Инструктаж  подразделяется на пять подвидов: вводный инструктаж; первичный инструктаж на рабочем месте; повторный инструктаж; внеплановый инструктаж; целевой инструктаж. Основополагающим документом определяющим виды, организацию, сроки проведения и порядок оформления инструктажей является ГОСТ 12.0.004 – 90 «ССБТ».

      Цель  вводного инструктажа – дать необходимые  знания по охране труда.

      Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до производственной деятельности для вновь принятых на работу или при переходе из одного в другое подразделение.

      Повторный инструктаж проводится со всеми работниками на реже одного раза в полугодие в полном объеме.

      Внеплановый инструктаж проводится в случаях: ввода  в действие новых инструкций или правовых актов, изменении техпроцесса, нарушении работниками требований техники безопасности, по требованию органов технадзора, при перерывах в работе и т.д.

      Целевой инструктаж проводится при выполнении видов работ не связанных с  основной деятельностью по специальности.[6 ]

      В СПК «Руспол» на все виды работ  разработаны инструкции по технике безопасности, которые вместе с журналами инструктажа по технике безопасности (повторного, внепланового и целевого), находятся у бригадиров и у уполномоченных по ТБ.

      Основные  требования по технике безопасности:

      Все виды работ должны производиться обученным, аттестованным и прошедшим инструктаж персоналом,

      Все рабочие места должны быть аттестованы  и оборудованы необходимыми средствами безопасности и защиты (предохранительные, тормозные и блокировочные устройства и ограждения, системы блокировок и сигнализации, знаки безопасности и предупредительные плакаты), средствами индивидуальной защиты (инструмент, спецодежда, респираторы, медицинские аптечки, и т.д.).

      Производственная  санитария – это система организационных, санитарно – гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые (ГОСТ 12-0-002-80).

      Основные  способы, предотвращающие действие на работающих вредных производственных факторов следующие: устранение вредных для здоровья материалов и технологических процессов; применение более совершенных машин и механизмов; обеспечения нормального освещения, кондиционирования и отопления в рабочих помещениях; применения различных средств защиты ( противогазы, респираторы, очки спецодежда и специальная обувь, шумоподавители, виброзащита ); проведение медико-профилактических мероприятий (медицинские осмотры, спецпитание, соблюдение режима работы и отдыха, массаж).

      В СПК «Руспол» основные производственные участки: животноводческие фермы, ремонтные мастерские, гараж, центральный ток оборудованы бытовыми и санитарно-гигиеническими помещениями для отдыха и приема пищи, которые оснащены необходимыми атрибутами (питьевые бачки, титаны, радио, места для приема пищи и отдыха, средствами санитарии и гигиены и т.д.).

      Пожарной  безопасностью называется такое состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развитие пожара и воздействие на людей опасных факторов, с ним связанных, а также обеспечивается защита материальных ценностей (ГОСТ 12-1-033-81).

      Все производственные помещения в зависимости  от пожарных свойств и веществ  используемых при работы подразделяются на категории:

      - «А» - (взрыво и пожароопасная) – к ним относятся склады ГСМ;

      - «Б» - (взрыво и пожароопасная)  – к ним относятся мельницы, крупорушки;

      - «В» – (пожароопасная) – к  ним относятся зерносклады, деревообрабатывающие цеха, кормосклады, ремонтные мастерские и гаражи;

      - «Г» - к ним относятся котельные сварочные участки, кузницы и т.д.

      - «Д» – помещения, в которых  используются только негорючие  вещества.

      От  категории зависят меры пожарной безопасности применяемой на производстве. К основные требованиям по пожарной безопасности в сельскохозяйственном подразделении можно отнести следующие:

      Все животноводческие помещения (живой  скот) и кормосклады (сеновалы), производственные и ремонтные мастерские, склады ГСМ, с\х техника, транспорт должны быть оснащены средствами пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения. Все производственные помещения должны быть оснащены телефонной связью с указанием телефона пожарной службы, ответственного лица за противопожарную безопасность, плана эвакуации и плана действий на случай пожара.

      Сеновалы, склады ГСМ должны быть вынесены на безопасное расстояние от основных производственных объектов, ограждены, опаханы и оснащены молниеотводами

      Техника используемая на сельскохозяйственных работах, особенно в период уборочных  работ (уборочная страда), должна быть проверена комиссией на ее готовность к работе (исправность, наличие и исправность средств защиты и пожаротушения, ограждение вращающихся частей, отсутствие подтеков масла, горючего и т.д.).

      В СПК «Руспол» основные производственные участки оснащены следующими средствами пожарной защиты:

      Центральный ток оснащен пожарными щитами с необходимыми средствами пожаротушения и инструментом (лопаты, багры, крюки, ящики с песком и водой), огнетушители находятся в складах, на период уборочных работ дежурит передвижная автоцистерна с водой.

      Ремонтные мастерские и гараж оснащены пожарными  щитам, емкостями для сбора отработанных масел, ящиками для сбора горючих материалов, огнетушителями углекислотными и воздушно-пенными, зоны сварочных работ ограждены и оснащены асбестовым полотном и ящиками с песком. На видном месте вывешен стенд противопожарной безопасности. Сеновалы отнесены на безопасное расстояние, огорожены, опаханы, но отсутствуют молниеотводы.

      Склады  ГСМ оснащены всем необходимым набором  средств пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения, есть молниеотводы.

      Исходя  из вышеизложенного можно сделать  следующий вывод:

      В хозяйстве есть служба, отвечающая за технику безопасности – подчиненная заместителю главного инженера по технике безопасности и ЧС;

      На  все основные виды работ разработаны производственные инструкции и инструкции по технике безопасности, инструкции по противопожарной безопасности; схемы эвакуации на случай пожара и ЧС.

      Все основные производственные участки, помещения  оснащены средствами техники безопасности, пожаротушения и помещениями для отдыха.

      Контроль  за соблюдением пожарной безопасности производит районная пожарная дружина, в бригадах имеются добровольные пожарные группы. 

 

       5.2 Анализ производственного травматизма 

      Для предотвращения несчастных случаев на производстве и как одним из средств профилактики производственного травматизма является анализ производственного травматизма, который заключается в изучении состояния травматизма, характерных случаев способствующих травматизму и т д.. Для анализа используются статистические данные хозяйства. 

      Таблица 5.2 – Состояние производственного  травматизма в хозяйстве

Показатель Год
2006 2007 2008
Среднесписочное число рабочих, чел 292 280 269
Количество  несчастных случаев, сл 4 3 3
Число дней нетрудоспособности, дн 40 25 15
Коэффициенты:

 Частота травматизма (Кч)

 Тяжесть травматизма (Кт)

 Нетрудоспособности (Кн)

 
13,7

10,0

136,9

 
10,7

8,3

80,0

 
11,1

5,0

55,7

 

      Рассчитаем  показатели травматизма по следующим  формулам: 

      Кч = Т*1000/Nср ; Кт = Дн*/Nср ; Кн = Дн* 1000/Т1  

      где: Nср – среднесписочное число рабочих на предприятии в течении года,

      Т и Т1 – число травмированных всего  и без смертельных случаев  соответственно;

      Дн  – число дней нетрудоспособности в течении года

      Исходя  из рассчитанных коэффициентов за три года можно сделать вывод: прослеживается тенденция снижения основных показателей уровня травматизма в СПК «Руспол». Рассмотрим основные причины несчастных случаев. 

      Таблица 5.3 – Причины несчастных случаев

Причина Число н/с  в год
2006 2007 2008
Неисправность машин и механизмов -- -- --
Несоблюдение  требований безопасности 1 -- 1
Отсутствие  ограж-й и др. средств безопасности -- 1 --
Неисправность электробезопасности -- -- --
Необеспеченность  средствами защиты -- -- 1
Нарушение трудовой дисциплины 1 1 --
Несоответствие  условий труда треб. безопас-ти -- -- --
Другие  причины 2 1 1
 

      Из  данных таблицы можно сделать  вывод:

      Общий уровень травматизма за анализируемый  период снизился, основные причины  – это нарушение техники безопасности и трудовой дисциплины.

      Рассмотрим  основные материальные показатели и  затраты безопасности труда  

      Таблица 5.4 – Материальные показатели безопасности труда

Информация о работе Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Руспол» Русско – Полянского района Омской области