Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 05:38, дипломная работа
Цель выпускной квалификационной работы:
На основе анализа разработать и обосновать предложения по совершенствованию системы управления отраслью растениеводства;
Задачи выпускной квалификационной работы:
- Изучить управление отраслью растениеводства, экономические проблемы в производственных условиях;
- Проанализировать природные, климатические и экономические показатели хозяйства;
- Проанализировать современное состояние зернового производства и организацию рабочих процессов в растениеводстве;
- Выявить негативные факторы в управлении производством зерна и определить их влияние на изменение объема производства.
Введение
1. Теоретические основы управления в АПК
1.1 Составляющие системы управления сельскохозяйственным производством
1.2 Роль и значение зернового хозяйства в развитии сельскохозяйственного производства и всего агропромышленного комплекса страны
1.3 Маркетинг как функция управления
2. Природно-экономическая характеристика СПК «Руспол»
2.1 Общие сведения о хозяйстве и его природно-климатические условия
2.2 Организационная структура и система управления хозяйства
2.3 Экономическая характеристика предприятия
2.4 Место и роль отрасли растениеводства в экономике кооператива
2.5 Анализ рыночной устойчивости хозяйства
3. Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Руспол»
3.1 Совершенствование управления отраслью
3.2 Совершенствование управления инновационной деятельностью в производстве продукции растениеводства
4. Охрана окружающей среды
5. Безопасность жизнедеятельности в СПК «Руспол»
6. Выводы и предложения
7. Список использованной литературы
.
-
Учет и анализ состояния и
причин производственного
-
Организация профилактической
- Организация обучения, инструктирование и проверка знаний по охране труда. Обучение и проверка знаний по охране труда рабочих производится в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ». Обучению и проверке знаний подлежат все категории руководителей и инженерно-технический персонал, также все работники кооператива.
Инструктаж подразделяется на пять подвидов: вводный инструктаж; первичный инструктаж на рабочем месте; повторный инструктаж; внеплановый инструктаж; целевой инструктаж. Основополагающим документом определяющим виды, организацию, сроки проведения и порядок оформления инструктажей является ГОСТ 12.0.004 – 90 «ССБТ».
Цель вводного инструктажа – дать необходимые знания по охране труда.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до производственной деятельности для вновь принятых на работу или при переходе из одного в другое подразделение.
Повторный инструктаж проводится со всеми работниками на реже одного раза в полугодие в полном объеме.
Внеплановый инструктаж проводится в случаях: ввода в действие новых инструкций или правовых актов, изменении техпроцесса, нарушении работниками требований техники безопасности, по требованию органов технадзора, при перерывах в работе и т.д.
Целевой инструктаж проводится при выполнении видов работ не связанных с основной деятельностью по специальности.[6 ]
В СПК «Руспол» на все виды работ разработаны инструкции по технике безопасности, которые вместе с журналами инструктажа по технике безопасности (повторного, внепланового и целевого), находятся у бригадиров и у уполномоченных по ТБ.
Основные требования по технике безопасности:
Все виды работ должны производиться обученным, аттестованным и прошедшим инструктаж персоналом,
Все рабочие места должны быть аттестованы и оборудованы необходимыми средствами безопасности и защиты (предохранительные, тормозные и блокировочные устройства и ограждения, системы блокировок и сигнализации, знаки безопасности и предупредительные плакаты), средствами индивидуальной защиты (инструмент, спецодежда, респираторы, медицинские аптечки, и т.д.).
Производственная санитария – это система организационных, санитарно – гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые (ГОСТ 12-0-002-80).
Основные способы, предотвращающие действие на работающих вредных производственных факторов следующие: устранение вредных для здоровья материалов и технологических процессов; применение более совершенных машин и механизмов; обеспечения нормального освещения, кондиционирования и отопления в рабочих помещениях; применения различных средств защиты ( противогазы, респираторы, очки спецодежда и специальная обувь, шумоподавители, виброзащита ); проведение медико-профилактических мероприятий (медицинские осмотры, спецпитание, соблюдение режима работы и отдыха, массаж).
В СПК «Руспол» основные производственные участки: животноводческие фермы, ремонтные мастерские, гараж, центральный ток оборудованы бытовыми и санитарно-гигиеническими помещениями для отдыха и приема пищи, которые оснащены необходимыми атрибутами (питьевые бачки, титаны, радио, места для приема пищи и отдыха, средствами санитарии и гигиены и т.д.).
Пожарной безопасностью называется такое состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развитие пожара и воздействие на людей опасных факторов, с ним связанных, а также обеспечивается защита материальных ценностей (ГОСТ 12-1-033-81).
Все производственные помещения в зависимости от пожарных свойств и веществ используемых при работы подразделяются на категории:
- «А» - (взрыво и пожароопасная) – к ним относятся склады ГСМ;
- «Б» - (взрыво и пожароопасная) – к ним относятся мельницы, крупорушки;
-
«В» – (пожароопасная) – к
ним относятся зерносклады,
- «Г» - к ним относятся котельные сварочные участки, кузницы и т.д.
- «Д» – помещения, в которых используются только негорючие вещества.
От категории зависят меры пожарной безопасности применяемой на производстве. К основные требованиям по пожарной безопасности в сельскохозяйственном подразделении можно отнести следующие:
Все животноводческие помещения (живой скот) и кормосклады (сеновалы), производственные и ремонтные мастерские, склады ГСМ, с\х техника, транспорт должны быть оснащены средствами пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения. Все производственные помещения должны быть оснащены телефонной связью с указанием телефона пожарной службы, ответственного лица за противопожарную безопасность, плана эвакуации и плана действий на случай пожара.
Сеновалы, склады ГСМ должны быть вынесены на безопасное расстояние от основных производственных объектов, ограждены, опаханы и оснащены молниеотводами
Техника используемая на сельскохозяйственных работах, особенно в период уборочных работ (уборочная страда), должна быть проверена комиссией на ее готовность к работе (исправность, наличие и исправность средств защиты и пожаротушения, ограждение вращающихся частей, отсутствие подтеков масла, горючего и т.д.).
В СПК «Руспол» основные производственные участки оснащены следующими средствами пожарной защиты:
Центральный ток оснащен пожарными щитами с необходимыми средствами пожаротушения и инструментом (лопаты, багры, крюки, ящики с песком и водой), огнетушители находятся в складах, на период уборочных работ дежурит передвижная автоцистерна с водой.
Ремонтные мастерские и гараж оснащены пожарными щитам, емкостями для сбора отработанных масел, ящиками для сбора горючих материалов, огнетушителями углекислотными и воздушно-пенными, зоны сварочных работ ограждены и оснащены асбестовым полотном и ящиками с песком. На видном месте вывешен стенд противопожарной безопасности. Сеновалы отнесены на безопасное расстояние, огорожены, опаханы, но отсутствуют молниеотводы.
Склады ГСМ оснащены всем необходимым набором средств пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения, есть молниеотводы.
Исходя из вышеизложенного можно сделать следующий вывод:
В хозяйстве есть служба, отвечающая за технику безопасности – подчиненная заместителю главного инженера по технике безопасности и ЧС;
На все основные виды работ разработаны производственные инструкции и инструкции по технике безопасности, инструкции по противопожарной безопасности; схемы эвакуации на случай пожара и ЧС.
Все основные производственные участки, помещения оснащены средствами техники безопасности, пожаротушения и помещениями для отдыха.
Контроль
за соблюдением пожарной безопасности
производит районная пожарная дружина,
в бригадах имеются добровольные пожарные
группы.
5.2 Анализ производственного
Для
предотвращения несчастных случаев на
производстве и как одним из средств профилактики
производственного травматизма является
анализ производственного травматизма,
который заключается в изучении состояния
травматизма, характерных случаев способствующих
травматизму и т д.. Для анализа используются
статистические данные хозяйства.
Таблица 5.2 – Состояние производственного травматизма в хозяйстве
|
Рассчитаем
показатели травматизма по следующим
формулам:
Кч
= Т*1000/Nср ; Кт = Дн*/Nср ; Кн = Дн* 1000/Т1
где: Nср – среднесписочное число рабочих на предприятии в течении года,
Т и Т1 – число травмированных всего и без смертельных случаев соответственно;
Дн – число дней нетрудоспособности в течении года
Исходя
из рассчитанных коэффициентов за три
года можно сделать вывод: прослеживается
тенденция снижения основных показателей
уровня травматизма в СПК «Руспол». Рассмотрим
основные причины несчастных случаев.
Таблица 5.3 – Причины несчастных случаев
|
Из данных таблицы можно сделать вывод:
Общий
уровень травматизма за анализируемый
период снизился, основные причины
– это нарушение техники
Рассмотрим
основные материальные показатели и
затраты безопасности труда
Таблица 5.4 – Материальные показатели безопасности труда