Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Руспол» Русско – Полянского района Омской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 05:38, дипломная работа

Краткое описание

Цель выпускной квалификационной работы:
На основе анализа разработать и обосновать предложения по совершенствованию системы управления отраслью растениеводства;
Задачи выпускной квалификационной работы:
- Изучить управление отраслью растениеводства, экономические проблемы в производственных условиях;
- Проанализировать природные, климатические и экономические показатели хозяйства;
- Проанализировать современное состояние зернового производства и организацию рабочих процессов в растениеводстве;
- Выявить негативные факторы в управлении производством зерна и определить их влияние на изменение объема производства.

Оглавление

Введение
1. Теоретические основы управления в АПК
1.1 Составляющие системы управления сельскохозяйственным производством
1.2 Роль и значение зернового хозяйства в развитии сельскохозяйственного производства и всего агропромышленного комплекса страны
1.3 Маркетинг как функция управления
2. Природно-экономическая характеристика СПК «Руспол»
2.1 Общие сведения о хозяйстве и его природно-климатические условия
2.2 Организационная структура и система управления хозяйства
2.3 Экономическая характеристика предприятия
2.4 Место и роль отрасли растениеводства в экономике кооператива
2.5 Анализ рыночной устойчивости хозяйства
3. Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Руспол»
3.1 Совершенствование управления отраслью
3.2 Совершенствование управления инновационной деятельностью в производстве продукции растениеводства
4. Охрана окружающей среды
5. Безопасность жизнедеятельности в СПК «Руспол»
6. Выводы и предложения
7. Список использованной литературы
.

Файлы: 1 файл

СПК.doc

— 473.00 Кб (Скачать)

      Важную  роль в процессе производства играют трудовые ресурсы, без которых оно не может осуществляться. От обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

      Наличие трудовых ресурсов предприятия и  эффективность их использования  отражено в таблице 2.6.

 

       Таблица 2.6 - Уровень использования рабочей силы

Показатель  Год 2008г в  %к2006г
2006 2007 2008
Среднегодовая численность работников в кооперативе чел. 292 280 269 92,1
В том числе в сельском хозяйстве, чел.

 в растениеводстве

 в животноводстве

262

87

 136

255

107

 127

242

 110

122

92,4

126,0

89,7

Затраты труда в с/хозяйстве тыс. чел. час

 в растениеводстве

 в животноводстве

548

146

282

486

157

226

464

156

208

84,7

106,8

73,8

Отработано 1 рабочим в с/хозяйстве, дней

 в растениеводстве

 в животноводстве

235

210

259

217

182

252 

216

177

255

91,9

84

98,5

Коэффициент использования рабочей силы

 в растениеводстве

 в животноводстве

0,94

0,84

1,04

0,86

0,71

1,01

0,86

0,70

1,02

91,5

83,3

98,0

 

      Анализ  данных таблицы свидетельствует  о нерациональном использовании трудовых ресурсов, о чём говорит не высокий коэффициент использования рабочей силы. Значение коэффициента в среднем по хозяйству отчетном году составил 0,86., в растениеводстве 0,7, а в животноводстве 1,02.

      В процессе хозяйственной деятельности предприятия важным является не только наличие производственных ресурсов, но и эффективность, и интенсивность их использования. От того, насколько рационально используется имеющийся ресурсный потенциал, зависят себестоимость и окупаемость производимой продукции. Окупаемость основных отраслей СПК «Руспол» за последние три года отражена в таблице В.1 (приложение В). Все отрасли в хозяйстве приносят убыток. Наблюдается тенденция снижения окупаемости продукции. В 2008г окупаемость реализованной продукции в хозяйстве составила всего 0,73руб, т.е. на каждый рубль затрат хозяйство получает 73коп. выручки.

      Отрицательные финансовые результаты связаны не только с внешними факторами, но также с состоянием системы управления, планирования и организацией производственных процессов в хозяйстве. Нерациональная организация труда, отсутствие должного материального стимулирования, несоблюдение технологий, отсутствие нововведений и инноваций ведет к тому, что хозяйство вынуждено существовать лишь благодаря огромной кредиторской задолженности. 

      2.4 Место и роль отрасли растениеводства  в экономике кооператива 

      Зерновое  хозяйство составляет основу растениеводства  и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с отдельными отраслями сельского хозяйства. В ходе реформирования именно зерновое производство стало ведущей отраслью хозяйства. 

      Таблица 2.7 - Состав и структура посевных площадей СПК «Руспол»

Показатель

2006г, га Структура пашни, % 2007г, га Структура пашни, % 2008,

га

Структура пашни, %
Всего пашни 23599 100 23540 100 22804 100
Яровые  зерновые 8360 35,4 8938 38,0 8500 37,3
Зернобобовые 100 0,4 164 0,7 100 0,4
Подсолнечник  на зерно 100 0,4 100 0,4 100 0,4
Многолетние травы 5800 24,6 5800 24,6 6352 27,8
Однолетние  травы 640 2,7 900 3,8 2258 9,9
Кукуруза  на силос 950 4,1 950 4,1 900 3,9
Пар 7649 32,4 6688 28,4 4850 21,2
 

      Из  анализа данной структуры видно, что за анализируемый период наибольший удельный вес занимают площади отведенные под зерновые культуры – в среднем 37%. Немного меньше многолетние травы – 27,8%. Значительно увеличились в отчетном году площадь под посев однолетних трав. Прослеживается тенденция сокращения площади паров, но остается в пределах нормы.

      Структуру посевов в разрезе зерновых культур  можно увидеть из данных таблицы 2.8.  

      Таблица 2.8 - Состав и структура посевов  зерновых культур в СПК «Руспол» за 2007 – 2008гг.

Показатель 2007г,

 га

Структура посевов, % 2008г,

 га

Структура посевов, %
Площадь пашни 23540 100 22804 100
Зерновые  всего: 9102 38,7 8600 37,7
в т.ч. пшеница 8050 34,2 7500 32,8
  овес  408  1,7  450  1,9
  ячмень  480  2,1  500  2,2
  горох  164  0,7  150  0,65
 

      За  анализируемый период значительных изменений в структуре посевов не произошло. Хозяйство не занимается выращиванием большого разнообразия зерновых культур. Основная культура - это пшеница, на её долю приходится 32,8% площади пашни, а на овес, ячмень и горох в совокупности всего лишь 4,75%. Это объясняется тем, что пшеница - основная товарная продукция в хозяйстве, а другие зерновые культуры выращиваются только в пределах их потребности в качестве корма для скота.

      Одним из наиболее важных факторов интенсивной  технологии земледелия является хорошо выбранный сорт. Доброкачественные  семена лучших сортов, хорошо приспособленных к местным условиям – важный резерв увеличения производства.

      Вначале высевают позднеспелые сорта, затем  среднеспелые и только потом раннеспелые. Следует отметить, что в хозяйстве  сорта подобраны по сочетанию, т.е. одни необходимо высевать только по пару и лучшим предшественникам, а другие – приспособлены для возделывания по непаровым предшественникам – более засухоустойчивые и менее требовательные сорта. В хозяйстве используются следующие сорта основных производственных культур, приведенных в таблице 2.9. 

      Таблица2.9 – Сорта основных производственных культур

Культура Основные сорта 
Яровая  пшеница Саратовская – 29, Омская – 9, Омская – 18,

Карагандинская  – 70 ,Эритроспермум 59

Ячмень Целинный – 5, Омский – 85, Омский – 87
Овес Ристо, Скакун, Иртыш – 13
Горох Неосыпающийся – 1, Омский неосыпающийся 
 

      Все эти сорта являются районированными. Следует отметить, что в хозяйстве  севообороты освоены не в полной мере, что не дает возможность навести  порядок в землепользовании, поднять культуру производства.

      Роль  зернового производства рассмотрим исходя из данных таблицы 2.10

 

      Таблица 2.10 - Место и роль зернового производства в экономике СПК «Руспол»

Показатель  Год В среднем  за три года
2006 2007 20081
Уд. вес зерновых, в % к площади посевов 35,8 38,7 37,7 37,4
  в товарной продукции 52,3 61,1 65,7 59,7
  в затратах труда 8,0 8,4 15 10,5
  в материальных затратах на основное производство 44,8 56,2 62,7 54,6
 

      Данные  таблицы свидетельствуют о том, что зерновое производство играет большую  роль в экономике хозяйства Это подтверждается наибольшим удельным весом зерновых в товарной продукции и материальных затратах на основное производство. Экономическая эффективность производства зерна показана в приложении Г. В общих затратах труда на долю зерновых культур приходится 10,5%. В процессе хозяйственной деятельности предприятия важным является не только наличие производственных ресурсов, но и эффективность , и интенсивность их использования. От того, насколько рационально используется имеющийся ресурсный потенциал, зависят себестоимость и окупаемость производимой продукции. Объем производства, урожайность и окупаемость зерновых культур приведены в приложении Д. 

      2.5 Анализ рыночной устойчивости  хозяйства 

      Любая хозяйственная деятельность имеет  свой финансовый результат, который отражает работу предприятия, прибыльна она или убыточна. От уровня экономической эффективности сельскохозяйственного производства зависит и финансовое состояние, его возможности дальнейшего интенсивного развития.

      Результаты  финансового анализа отчётности предприятия полезны прежде всего самому руководству: оценка финансового благополучия хозяйства и, следовательно, привлекательности для инвесторов, характеристика состояния, состава и размещения имущества, а также перспектив развития. Внимательно проанализировав итоги отчётного года, необходимо выработать комплекс мер, которые сведут до минимума негативные явления и выявят резервы экономического роста.

        Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к самофинансированию на фиксированный момент времени. Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.

        Рассмотрим отдельные коэффициенты платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия в отчетном году. Методика расчета приведенных коэффициентов отражена в таблице Ж.1 (приложение Ж), значения коэффициентов отражены в таблице 2.11. 

      Таблица 2.11 – Коэффициенты, характеризующие  платежеспособность и финансовую устойчивость СПК «Руспол» в 2008 году

Информация о работе Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Руспол» Русско – Полянского района Омской области