Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 05:38, дипломная работа
Цель выпускной квалификационной работы:
На основе анализа разработать и обосновать предложения по совершенствованию системы управления отраслью растениеводства;
Задачи выпускной квалификационной работы:
- Изучить управление отраслью растениеводства, экономические проблемы в производственных условиях;
- Проанализировать природные, климатические и экономические показатели хозяйства;
- Проанализировать современное состояние зернового производства и организацию рабочих процессов в растениеводстве;
- Выявить негативные факторы в управлении производством зерна и определить их влияние на изменение объема производства.
Введение
1. Теоретические основы управления в АПК
1.1 Составляющие системы управления сельскохозяйственным производством
1.2 Роль и значение зернового хозяйства в развитии сельскохозяйственного производства и всего агропромышленного комплекса страны
1.3 Маркетинг как функция управления
2. Природно-экономическая характеристика СПК «Руспол»
2.1 Общие сведения о хозяйстве и его природно-климатические условия
2.2 Организационная структура и система управления хозяйства
2.3 Экономическая характеристика предприятия
2.4 Место и роль отрасли растениеводства в экономике кооператива
2.5 Анализ рыночной устойчивости хозяйства
3. Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Руспол»
3.1 Совершенствование управления отраслью
3.2 Совершенствование управления инновационной деятельностью в производстве продукции растениеводства
4. Охрана окружающей среды
5. Безопасность жизнедеятельности в СПК «Руспол»
6. Выводы и предложения
7. Список использованной литературы
.
Важную роль в процессе производства играют трудовые ресурсы, без которых оно не может осуществляться. От обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Наличие трудовых ресурсов предприятия и эффективность их использования отражено в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Уровень использования рабочей силы
|
Анализ данных таблицы свидетельствует о нерациональном использовании трудовых ресурсов, о чём говорит не высокий коэффициент использования рабочей силы. Значение коэффициента в среднем по хозяйству отчетном году составил 0,86., в растениеводстве 0,7, а в животноводстве 1,02.
В процессе хозяйственной деятельности предприятия важным является не только наличие производственных ресурсов, но и эффективность, и интенсивность их использования. От того, насколько рационально используется имеющийся ресурсный потенциал, зависят себестоимость и окупаемость производимой продукции. Окупаемость основных отраслей СПК «Руспол» за последние три года отражена в таблице В.1 (приложение В). Все отрасли в хозяйстве приносят убыток. Наблюдается тенденция снижения окупаемости продукции. В 2008г окупаемость реализованной продукции в хозяйстве составила всего 0,73руб, т.е. на каждый рубль затрат хозяйство получает 73коп. выручки.
Отрицательные
финансовые результаты связаны не только
с внешними факторами, но также с состоянием
системы управления, планирования и организацией
производственных процессов в хозяйстве.
Нерациональная организация труда, отсутствие
должного материального стимулирования,
несоблюдение технологий, отсутствие
нововведений и инноваций ведет к тому,
что хозяйство вынуждено существовать
лишь благодаря огромной кредиторской
задолженности.
2.4
Место и роль отрасли
Зерновое
хозяйство составляет основу растениеводства
и всего сельскохозяйственного производства.
Это определяется многосторонними связями
зернового производства с отдельными
отраслями сельского хозяйства. В ходе
реформирования именно зерновое производство
стало ведущей отраслью хозяйства.
Таблица 2.7 - Состав и структура посевных площадей СПК «Руспол»
Показатель |
2006г, га | Структура пашни, % | 2007г, га | Структура пашни, % | 2008,
га |
Структура пашни, % |
Всего пашни | 23599 | 100 | 23540 | 100 | 22804 | 100 |
Яровые зерновые | 8360 | 35,4 | 8938 | 38,0 | 8500 | 37,3 |
Зернобобовые | 100 | 0,4 | 164 | 0,7 | 100 | 0,4 |
Подсолнечник на зерно | 100 | 0,4 | 100 | 0,4 | 100 | 0,4 |
Многолетние травы | 5800 | 24,6 | 5800 | 24,6 | 6352 | 27,8 |
Однолетние травы | 640 | 2,7 | 900 | 3,8 | 2258 | 9,9 |
Кукуруза на силос | 950 | 4,1 | 950 | 4,1 | 900 | 3,9 |
Пар | 7649 | 32,4 | 6688 | 28,4 | 4850 | 21,2 |
Из анализа данной структуры видно, что за анализируемый период наибольший удельный вес занимают площади отведенные под зерновые культуры – в среднем 37%. Немного меньше многолетние травы – 27,8%. Значительно увеличились в отчетном году площадь под посев однолетних трав. Прослеживается тенденция сокращения площади паров, но остается в пределах нормы.
Структуру
посевов в разрезе зерновых культур
можно увидеть из данных таблицы
2.8.
Таблица 2.8 - Состав и структура посевов зерновых культур в СПК «Руспол» за 2007 – 2008гг.
Показатель | 2007г,
га |
Структура посевов, % | 2008г,
га |
Структура посевов, % |
Площадь пашни | 23540 | 100 | 22804 | 100 |
Зерновые всего: | 9102 | 38,7 | 8600 | 37,7 |
в т.ч. пшеница | 8050 | 34,2 | 7500 | 32,8 |
овес | 408 | 1,7 | 450 | 1,9 |
ячмень | 480 | 2,1 | 500 | 2,2 |
горох | 164 | 0,7 | 150 | 0,65 |
За анализируемый период значительных изменений в структуре посевов не произошло. Хозяйство не занимается выращиванием большого разнообразия зерновых культур. Основная культура - это пшеница, на её долю приходится 32,8% площади пашни, а на овес, ячмень и горох в совокупности всего лишь 4,75%. Это объясняется тем, что пшеница - основная товарная продукция в хозяйстве, а другие зерновые культуры выращиваются только в пределах их потребности в качестве корма для скота.
Одним из наиболее важных факторов интенсивной технологии земледелия является хорошо выбранный сорт. Доброкачественные семена лучших сортов, хорошо приспособленных к местным условиям – важный резерв увеличения производства.
Вначале
высевают позднеспелые сорта, затем
среднеспелые и только потом раннеспелые.
Следует отметить, что в хозяйстве
сорта подобраны по сочетанию, т.е.
одни необходимо высевать только по пару
и лучшим предшественникам, а другие
– приспособлены для возделывания по
непаровым предшественникам – более засухоустойчивые
и менее требовательные сорта. В хозяйстве
используются следующие сорта основных
производственных культур, приведенных
в таблице 2.9.
Таблица2.9 – Сорта основных производственных культур
Культура | Основные сорта |
Яровая пшеница | Саратовская –
29, Омская – 9, Омская – 18,
Карагандинская – 70 ,Эритроспермум 59 |
Ячмень | Целинный – 5, Омский – 85, Омский – 87 |
Овес | Ристо, Скакун, Иртыш – 13 |
Горох | Неосыпающийся – 1, Омский неосыпающийся |
Все эти сорта являются районированными. Следует отметить, что в хозяйстве севообороты освоены не в полной мере, что не дает возможность навести порядок в землепользовании, поднять культуру производства.
Таблица 2.10 - Место и роль зернового производства в экономике СПК «Руспол»
|
Данные
таблицы свидетельствуют о том,
что зерновое производство играет большую
роль в экономике хозяйства Это подтверждается
наибольшим удельным весом зерновых в
товарной продукции и материальных затратах
на основное производство. Экономическая
эффективность производства зерна показана
в приложении Г. В общих затратах труда
на долю зерновых культур приходится 10,5%.
В процессе хозяйственной деятельности
предприятия важным является не только
наличие производственных ресурсов, но
и эффективность , и интенсивность их использования.
От того, насколько рационально используется
имеющийся ресурсный потенциал, зависят
себестоимость и окупаемость производимой
продукции. Объем производства, урожайность
и окупаемость зерновых культур приведены
в приложении Д.
2.5
Анализ рыночной устойчивости
хозяйства
Любая хозяйственная деятельность имеет свой финансовый результат, который отражает работу предприятия, прибыльна она или убыточна. От уровня экономической эффективности сельскохозяйственного производства зависит и финансовое состояние, его возможности дальнейшего интенсивного развития.
Результаты финансового анализа отчётности предприятия полезны прежде всего самому руководству: оценка финансового благополучия хозяйства и, следовательно, привлекательности для инвесторов, характеристика состояния, состава и размещения имущества, а также перспектив развития. Внимательно проанализировав итоги отчётного года, необходимо выработать комплекс мер, которые сведут до минимума негативные явления и выявят резервы экономического роста.
Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к самофинансированию на фиксированный момент времени. Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.
Рассмотрим отдельные коэффициенты платежеспособности
и финансовой устойчивости предприятия
в отчетном году. Методика расчета приведенных
коэффициентов отражена в таблице Ж.1 (приложение
Ж), значения коэффициентов отражены в
таблице 2.11.
Таблица 2.11 – Коэффициенты, характеризующие платежеспособность и финансовую устойчивость СПК «Руспол» в 2008 году