Совершенствование системы организации труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 23:15, дипломная работа

Краткое описание

Целью исследования является совершенствование системы организации труда персонала на предприятии.
Исходя из цели исследования, были выдвинуты следующие задачи:
* систематизировать теоретические подходы к совершенствованию системы организации труда персонала на предприятии;
* провести оценку производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
* осуществить анализ системы организации труда персонала;
* осуществить анализ финансовых результатов деятельности предприятия;
* разработать мероприятия по совершенствованию системы организации труда персонала предприятия.

Файлы: 1 файл

диплом.docx

— 290.26 Кб (Скачать)
="justify">       В условиях рыночной экономики предприятие  не может добиться успеха в конкуренции с другими товаропроизводителями, если в трудовом коллективе нет высокой дисциплины труда, опирающейся на общую и личную материальную заинтересованность его работников в высоких конечных результатах производства.

       Это значит, что работа по укреплению дисциплины труда в условиях перехода к рынку в настоящее время требует глубокой перестройки системы трудовой мотивации, о чем речь пойдет в последующих главах.

       Состояние дисциплины труда часто связывают  с таким явлением, как текучесть  кадров. Текучесть кадров является одним из важнейших факторов ослабления трудовой дисциплины на предприятиях, влекущим за собой экономические потери: потери рабочего времени и средств на подготовку кадров, снижение трудовой активности и производительности труда работника перед принятием решения о смене места работы, выбытие людей на более или менее длительный срок из трудового процесса в связи с переходом на другую работу и др. В социальном отношении процесс текучести тормозит формирование стабильных трудовых коллективов с нормальным внутренним социально-психологическим климатом.

       С другой стороны, текучесть кадров —  это реально существующий социально-экономический процесс их движения, с которым необходимо считаться. Перемещения работников за пределы предприятия или организации, а также внутрипроизводственное движение кадров между отдельными участками, цехами, службами обусловлены неудовлетворенностью определенными сторонами трудовой деятельности или быта, неблагоприятными отношениями внутри коллектива и другими причинами, требующими тщательного анализа. От организации учета и анализа этих причин во многом зависит успех работы по ликвидации негативных последствий плохой дисциплины труда и текучести кадров.

       Особое  место в укреплении дисциплины труда  приобретает умение правильно использовать стимулы к труду и реализовать экономические интересы работников. Нельзя укреплять дисциплину труда, повышать активность людей, не проявляя внимания к их жизненным условиям, к личным интересам. Материальный интерес тесно связан с общественно-производственной деятельностью людей. Он является стимулом трудовой деятельности. Характерная особенность современной системы стимулирования состоит в том, что оплата труда работников непосредственно зависит не только от результатов их индивидуального труда, но и от общих итогов работы всего персонала предприятия.

       Для поддержания и укрепления дисциплины труда сочетают методы убеждения  и принуждения. Убеждение - главное  направление деятельности в регулировании  общественных отношений, оно связано  с широким использованием воспитательных мер и мер поощрений за труд. Принуждение - метод воздействия на нарушителей дисциплины труда. Здесь применяют меры общественного и дисциплинарного воздействия.

       Дисциплина  обеспечивается, прежде всего, сознательным отношением работников к труду и поощрением за добросовестный труд. Кодексом законов о труде Российской Федерации предусматриваются следующие меры поощрения: благодарность, выдача премии, награждение ценным подарком, награждение почетной грамотой, занесение в Книгу почета, на Доску почета. Могут быть предусмотрены и другие поощрения, которые применяются администрацией самостоятельно или по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации.

       К недобросовестным, недисциплинированным работникам законодательство предусматривает  возможность и необходимость применения мер дисциплинарного и общественного воздействия.

       Для решения задач укрепления дисциплины труда используется такая форма  социального партнерства, как коллективный договор, который является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения между работниками и работодателем. В содержание коллективного договора могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по вопросам оплаты труда, льгот обучающихся без отрыва от производства работников с учетом выполнения определенных в договоре показателей, несоблюдение и невыполнение таких показателей, естественно, должны сказываться на материальных условиях нарушителей дисциплины.

       Повседневная  работа по поддержанию и укреплению дисциплины труда - постоянная забота администрации. Вся обстановка на предприятии  должна способствовать соблюдению дисциплины труда и тем самым способствовать успешному решению стоящих перед  ним задач. 

    1. Совершенствование форм подготовки и  повышения квалификации персонала предприятия
 

       Работа  с кадрами относится к организации  труда, потому что без обеспечения  определенного уровня умелости работника, без его профессионализма нельзя рассчитывать на сколько-нибудь эффективную  деятельность на производстве.[8,с.123-156]

       Подготовке  кадров должен предшествовать профессиональный отбор кандидатов на то или иное рабочее место. В нашей стране профессиональный отбор получил распространение пока лишь для укомплектования должностей и профессий, которые предъявляют очень высокие требования к психофизиологическим качествам работника и к его здоровью. Однако задача профессионального отбора — определение пригодности человека к выполнению конкретной работы и подбор наиболее эффективных исполнителей и руководителей если не для всех, то для большинства рабочих мест и должностей — такая задача становится актуальной в системе рыночных отношений.

       Профессиональная  пригодность устанавливается путем  проверки состояния здоровья, измерения определенных психофизиологических параметров человека, необходимых для избранной им профессии, использования тестового и других методов контроля. При профессиональном отборе необходимо обращать особое внимание на наличие или отсутствие тех свойств личности, которые не поддаются изменению, тренировке, формированию и которые определяются генотипом человека в отличие от фенотипа — совокупности свойств человека, которые можно формировать или изменять. Перечень необходимых для конкретной профессии личных качеств исполнителя отражается в профессиограммах — документах, и которых формулируются требования к предполагаемым исполнителям или работникам вообще. Подготовка рабочих для современного производства осуществляется через систему. Реформа общеобразовательной и профессиональной школ предусматривает превращение профессионально-технического образования в основную форму подготовки квалифицированных рабочих путем создания единого типа многопрофильных профтехучилищ со средним сроком обучения три года для окончивших неполную среднюю школу и до одного года — для выпускников средней школы.

       Профессиональное  обучение на производстве охватывает подготовку новых рабочих, переподготовку и обучение вторым профессиям, повышение их квалификации.

       Подготовка  новых рабочих  на производстве осуществляется в форме индивидуальной и групповой подготовки на рабочих местах и курсовой системы обучения на учебно-производственной базе предприятия или в учебно-курсовых комбинатах. На предприятиях подготовка молодых рабочих проводится под руководством не освобожденных от основной работы квалифицированных рабочих, в учебно-курсовых комбинатах — под руководством мастеров производственного обучения.

       Переподготовка  преследует цель обучения рабочих новым профессиям в соответствии с требованиями научно-технического прогресса.

       Обучение  вторым профессиям направлено на расширение производственного профиля рабочих, на возможность совмещения профессий в целях повышения производительности труда, повышения его содержательности и привлекательности.

     Современное производство требует постоянного  роста профессионального мастерства рабочих, совершенствования их знаний, навыков, умений. Этому способствует система повышения квалификации рабочих, которая осуществляется путем обучения на производственно-технических курсах, курсах целевого назначения (или овладения новой техникой и технологией), на курсах бригадиров и др. Большое значение приобретает в современных условиях переподготовка работников в соответствии с требованиями рынка труда. Таким образом, нами рассмотрены основные элементы организации труда на предприятии и возможные  направления их совершенствования.

     Итак, рассмотрев теоретический аспект проблемы, перейдем к анализу производственно-хозяйственной  и организационной деятельности, а также  организации труда  объекта исследования. 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ И  СИСТЕМЫ ПЕРСОНАЛА  МПЗ «АРМАВИРСКИЙ»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

      Объектом  исследования является общество с ограниченной ответственностью Мясоперерабатывающий завод «Армавирский» (ООО МПЗ «Армавирский»). В соответствии с учредительными документами основной вид деятельности общества – производство и реализация мясопродуктов на территории ЮФО. В городе Армавире Краснодарского края располагается Мясоперерабатывающий завод «Армавирский». Организован он в 1991 году как государственное предприятие «Пищевик». В процессе реорганизаций, акционирования в конце 2002 года предприятие стало называться ООО Мясоперерабатывающий завод «Армавирский». Общество с ограниченной ответственностью Мясоперерабатывающий завод «Армавирский» учреждено физическими лицами Российской Федерации, на основании Учредительного договора о создании общества с ограниченной ответственностью Мясоперерабатывающий завод «Армавирский». Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Предприятие является коммерческой организацией с разделенным на доли уставным капиталом и в качестве основной цели деятельности преследует извлечение прибыли в интересах участников, удовлетворение общественных и личных потребностей.

        Основное направление мясоперерабатывающего завода – закупка, переработка и реализация мяса и мясопродуктов. Мясозавод имеет большие производственные мощности – это пять основных цехов – колбасный, деликатесный, полуфабрикатов, ливеропаштетный, цех убоя и пять вспомогательных отделов: производственно-техническая служба, включая автогараж на 14 единиц техники, отдел заготовок, отдел хозобеспечения и охраны.

      Производительность  составляет две тонны в день (на существующем оборудовании функционирование в две смены технологически невозможно). Сырьем для производства является говядина и свинина. Производство колбасных  изделий осуществляется по немецкой технологии, согласно которой сырье  предварительно не солят. Продукция  не содержит соевых и синтетических  добавок. Продолжительность хранения колбасных изделий на складе готовой  продукции - один день. Если возникают сложности со сбытом, то производство останавливают. Это связано со сроком хранения вареной колбасы, не превышающим десять дней.

      Мясоперерабатывающий  завод «Армавирский» славится своей продукцией как самой экологически чистой, без растительных добавок. При копчении используется дедовский метод – опилки, то есть никакие вредные вещества не попадут в продукцию.

Основная цель деятельности общества - получение  прибыли.

Виды деятельности общества по Уставу:

  • производство, переработка и реализация мясопродукции;
  • оказание платных услуг населению;

- проведение  научно - исследовательских работ,  внедрение новых 
технологий в области мясопереработки;

  • коммерческая деятельность;
  • посредническая деятельность;
  • инвестиционная и финансовая деятельность;
  • торговля оптовая и розничная;
  • осуществление грузоперевозок.

     Целью организации является увеличение объемов производства мясной продукции, повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности.

      Выпускаемый ассортимент колбас и мясопродуктов  широк: 18 наименований вареных колбас, 10 – полукопченых, деликатесов - 25, полуфабрикатов – 24 наименования. Славятся своими вкусовыми  качествами такие варено-копченые и  сырокопченые колбасы как «Московская», «Зернистая», «Сервелат», «Невская». На славу удаются специалистам мясокомбината зельцы, колбаса кровяная «Крестьянская», деликатесы – это и поросята жареные, рулет «Свиной», балык «Гусарский», окорок «Тамбовский», корейка, грудинка, бекон. Любят краснодарцы и колбаски «Охотничьи», «Кубанские», колбасу «Домашнюю жареную» и т.д. В специализированных магазинах мясокомбината всегда в широком ассортименте фирменные пельмени, котлеты, фарши, поджарка, субпродукты.

Информация о работе Совершенствование системы организации труда