В
исследуемой организации МУП
«РКЦ» основной состав персонала составляют
женщины в возрасте от 20 до 40 лет с высшим
и средне специальным образованием. Динамика
персонала по количеству и образовательному
уровню в период с 2009 по 2011 год значительно
возросло. Уменьшилась текучесть кадров,
но руководству организации необходимо
разработать мероприятия по его снижению
в перспективе и довести до оптимальной
величины, так как текучесть кадров отрицательно
сказывается на деятельности организации.
Основной
акцент в системе мотивации персонала
сделан на материальные методы. Предприятие
использует оплату труда как важнейшее
средство стимулирования добросовестной
работы. Заработная плата работников складывается
из: должностного оклада, доплат, премий.
Но большинство сотрудников, согласно
проведенного опроса не в полной мере
удовлетворены используемыми методами
мотивации в организации
В
исследуемой организации МУП «РКЦ» основной
акцент в системе мотивации персонала
сделан на материальные методы. Предприятие
использует оплату труда как важнейшее
средство стимулирования добросовестной
работы. Заработная плата работников складывается
из: должностного оклада, доплат, премий.
Для работников анализируемого предприятия
наибольшую мотивационную ценность представляет
фактор материальной оценки труда, а также
факторы отношения с коллегами и моральной
оценки труда. Также необходимо отметить,
что работники не стремятся к повышению
квалификации и не заинтересованы в повышении
производительности труда.
В
работе проанализирован опыт развития
персонала МУП «РКЦ ЖКХ». В организации
общим отделом составляется для каждого
сотрудника план профессионального развития.
Однако работа по профессиональному развитию
персонала, на наш взгляд, ведется недостаточно
эффективно и носит в основном формальный
характер.
Руководство
организации МУП «РКЦ ЖКХ» в настоящее
время не имеет выраженной программы действий
как в отношении организации полностью,
так и по отношению к персоналу. Исходя
из этого, необходимо выработать программу
действий в отношении мотивации персонала
организации для эффективного использования
человеческих ресурсов организации.
В
комплексе мероприятий по совершенствованию
методов мотивации персонала работа сосредотачивается
вокруг трех основных задач:
1.
Повышение профессионального развития
персонала.
2. Изменение системы материальной мотивации.
3.
Повышение корпоративной культуры
организации.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ЛИТЕРАТУРЫ
- Раздорожный
А.А. Управление организацией: учебник.
– М.: Экзамен, 2006. – 637 с.
- Базаров Т.Ю.
Еремина Б.Л. Управление персоналом. - М.:
Юнити, 2006.– 195 с.
- Словарь-справочник
менеджера. М.: ИНФРА-М, 2006. - 270 с.
- Золотарев
В.Г. Энциклопедический словарь по экономике.
- Минск: Полымя, 2002. - С.242.
- Экономическая
энциклопедия. - М.: Экономика, 2006. – 446 с.
- Уткин Э.А.
Основы мотивационного менеджмента. -
М.: Экмос, 2000. - 231 с.
- Управление
персоналом: Учебно-практическое пособие
/ Под ред. А.Я. Кибанова, Л.В.Ивановской.
– М.: ПРИОР, 2007. – 452 с.
- Райзберг,
Б.А. Основы экономики: учебник / Под ред.
Б. А. Райзберга. - М.: Инфра-М, 2008. – 652 с.
- Ховард К.,
Коротков Э. Принципы менеджмента: управление
в системе цивилизованного предпринимательства:
учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005. – 429 с.
- Виханский
О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебное пособие.
– М.: Юнити, 2003. – 421 с.
- Галенко
В.П., Страхова О.А., Файбушевич С.И. Управление
персоналом и эффективность предприятий:
учебное пособие/В.П. Галенко, О.А. Страхова,
С.И. Файбушевич. – СПб.: СПбУЭФ, 2007. - 120
с.
- Егоршин
А.П. Управление персоналом: Учебное пособие.
– М.: Юнити, 2003. – 151 с.
- Никонов
Я. И. Искусство управления персоналом.
// Деловой экспресс. №25. 2004. С. 19.
- Сартан Г.Н.,
Смирнов А.Ю., Гудимов В.В., Подхватилин
Н.В., Алешунас М.Р. Новые технологии управления
персоналом: учебное пособие/Г.Н. Сартан,
А.Ю. Смирнов, В.В. Гудимов, Н.В. Алешунас.
- СПб.: - Речь, 2003. – 153 с.
- Щекин Г.В.
Социальная теория и кадровая политика.
- К.: МАУП, 2000.-362 с.
- Питерс Т.
, Уотерман Р. В поисках эффективного управления.
– М.
Прогресс,
2001. – 245 с.
- Перачев
В.П. Руководство персоналом организации.
- М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 323с.
- Веснин
В.Р. Практический менеджмент персонала:
Пособие по кадровой работе. – М.: Юристь,
2006. – 382 с.
- Вечканов
Г.С., Вечканова Г.Р., Пуляев В.Т. Краткая
экономическая энциклопедия. - СПб.: ТОО
ТК «Персеполис», 2003. - 197 с.
- Дуракова
И.Б. Управление персоналом: Исследование
зарубежного опыта: учебное пособие/ И.
Б. Дуракова.– М.: Центр, 2003. – 261с.
- Райзберг
Б.А., Фатхутдинов Р.А. Управление экономикой.
Учебник – М.: ЗАО «Бизнес – школа «Интел
–Синтез», 1999. – 784 с.
- Магура М.И.,
Курбатова М.Б. Современные персонал-технологии:
учебное пособие/М.И. Магура, М.Б.Курбатов.
– М.: Интел-Синтез, 2004. – 200 с.
- Олехнович
М., Макарова Т. Мотивационный аудит как
технология повышения эффективности управления
персоналом // Управление персоналом. –
2006. – 2(я). – С.47 – 53.
- Иванов А.
П. Менеджмент: Учебник. / А. П. Иванов. –
СПб.: Изд-во Михайлова В. А.. 2006. – 440 с.
- Шипунов
В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой
деятельности. - М.: Высшая школа, 2004. –
294 с.
- Щербин В.А.
Формы аттестации работников / В.А. Щербин
// Служба кадров. 2006. № 12. С. 18.
Приложение
1
Цели
нематериальной мотивации и способы
их достижения
Цели
мотивации |
Составляющие
мотивации |
Системы,
методы, программы |
Понимание
и признание задач предприятия.
Ориентация на перспективу. Согласование
взаимных интересов |
Культура компании
– система общих для всего
персонала ценностных ориентиров и
норм |
Нормативная разработка
(своевременная корректировка) основных
принципов руководства персоналом, структуры
предприятия, стиля управления, корпоративной
культуры |
Развитие
чувства принадлежности к коллективу,
организации. Создание единого восприятия
общности как внутри, так и вне
компании |
Идентификация
с фирмой – ее положительный образ
в глазах персонала и во внешнем мире |
Разработка
и внедрение имиджевой программы
на предприятии |
Соотнесение
затрат и результата, готовность к
риску |
Система участия
– распределение самими работниками
общего результата деятельности, развитие
сотрудничества |
Разработка
и применение эффективных систем
оплаты и стимулирования труда, методов
распределения прибыли; участие
в капитале, развитие отношений партнерства |
Ответственность
и самостоятельность управленцев,
их конструктивное сотрудничество. Положительное
отношение к подчиненным |
Принципы
руководства – предписания и
нормативные положения для регулирования
отношений между начальниками и
подчиненными в рамках действующей
в компании концепции управления |
Разработка
и внедрение положения об основных
принципах управления (определение компетенций
и порядка взаимодействия заместителей
руководителя и т.д.).
Применение системы обучения, развитие
управленческих навыков |
Социальная
защищенность и интеграция с компанией.
Ответственность перед подчиненными.
Повышение трудовой активности |
Обслуживание
персонала – социальные льготы,
услуги и преимущества, предоставляемые
работникам, независимо от их положения
в компании и результатов деятельности |
Проведение
комплекса мероприятий, направленных
на повышение безопасности труда, охрана
здоровья, создание условий для отдыха,
занятия спортом, забота о работниках,
нуждающихся в помощи |
Участие
в принятии решений на рабочем
месте. Вовлеченность в дела предприятия,
возложение ответственности на себя
|
Привлечение
к принятию решений – согласование
с работником способов достижения целей |
Установление
порядка делегирования ответственности,
определение ее форм, добровольное
участие в принятии решений |
Качественная
работа сотрудников и самоконтроль,
коллегиальность в общении с членами
группы. Готовность и способность к решению
проблем |
Группы качества
– объединения сотрудников, совместно
решающих проблемы компании. Они организуются
из людей, имеющих одинаковые или
аналогичные рабочие задания |
Создание групп
по управлению и координации деятельности
компании |
Ответственность
коллектива и его членов. Взаимопонимание
и сотрудничество. Самостоятельность
в принятии решений |
Автономные
рабочие группы – структурные
единицы, самостоятельно (полностью
или частично) организующие свою работу |
Создание
постоянных или временных групп для выполнения
определенных заданий или реализации
проектов |
Гибкость
в достижении целей. Понимание рабочих
взаимосвязей |
Рабочие факторы
– мероприятия, направленные на количественные
и качественные изменения заданий
и поля деятельности |
Проведение
работы, направленной на наполнение содержания
труда, его обогащение, коллективную
организацию |
Удовлетворенность
состоянием рабочего места. Удовольствие
от работы |
Организация
рабочего места – оснащение в
соответствии с потребностями сотрудника |
Применение
современных технических и других
вспомогательных средств для
оснащения рабочих мест, физиологических
и психологических элементов
для улучшения условий труда |
Привлекательность
труда, связанная с гибкостью
рабочего графика |
Регулирование
режима работы – гибкий график, его приспособление
к потребностям сотрудника и предприятия |
Внедрение программ,
направленных на сокращение рабочего
времени, его регулирование различными
методами, увеличение количества дней
отпуска (в зависимости от выслуги
лет) |
Информированность
о делах предприятия. Мышление и
деятельность с позиций интересов
фирмы |
Информирование
работников – своевременное доведение
до них необходимых сведений о
делах компании |
Внедрение
системы внутрифирменных коммуникаций |
Положительное
влияние на поведение и развитие личности.
Критичная оценка своих трудовых достижений |
Оценка персонала
– планомерная и формализованная
система аттестации с определенными
критериями |
Введение регламентов,
регулирующих жизнедеятельность предприятия,
подразделений, сотрудников; определение
критериев оценки работы |
|
Приложение
2
АНКЕТА
1.К какой
категории работников Вы относитесь?
№ |
Категория
работника |
|
1 |
Сотрудник
|
|
2 |
Сотрудник
управления |
|
3 |
Руководитель
подразделения или выше |
|
|
2. Ваш пол
(подчеркните). М Ж
3. Определите,
пожалуйста, в какой мере Вас
удовлетворяют различные стороны
Вашей работы (соответствующий квадрат
зачеркните крестом).
В
какой мере Вы удовлетворены |
Удовлетворен |
Затрудняюсь
ответить |
Не удовлетворен |
|
1 |
2 |
3 |
1.
Размер заработка |
|
|
|
2.
Режим работы |
|
|
|
3.
Разнообразие работы |
|
|
|
4.Самостоятельность
в работе |
|
|
|
5.
Возможность продвижения по службе |
|
|
|
6.
Санитарно-гигиенические условия |
|
|
|
7.
Отношения с коллегами |
|
|
|
8.
Отношения с непосредственным руководителем |
|
|
|
|
4. Следующий
вопрос построен с помощью
линейной шкалы. Отметьте, пожалуйста,
по шкале в какой степени
Вы удовлетворены своим трудом
(в процентах). Для этого необходимо
обвести соответствующую цифру
кружком.
Работой
совершенно не удовлетворен |
0 |
10 |
20 |
30 |
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
Работой полностью
удовлетворен |
|
5. Каковы
Ваши планы на ближайшие 1-2
года (ответ подчеркнуть)?
- продолжать
работать на прежней должности;
- перейти
на следующую должность;
- перейти
работать в другое структурное подразделение;
- перейти
работать в другую организацию без смены
специальности;
- перейти
работать в другую организацию со сменой
специальности;
- что еще
напишите)._________________________________________________________________________
6. В какой
степени и как действуют на
Вашу трудовую активность следующие
факторы (зачеркните необходимый
квадрат)?
|
Снижает |
Повышает |
Не действует |
1.
Материальное стимулирование |
|
|
|
2.
Моральное стимулирование |
|
|
|
3.
Трудовой настрой коллектива |
|
|
|
4.
Нововведения в компании |
|
|
|
|
7. Считаете
ли Вы, что мотивация способствуют
повышению эффективности работы вас лично
(подчеркните)?
- Да
- Нет
- Затрудняюсь
ответить.
8. Выберите,
пожалуйста, из перечисленных ниже
характеристик работы 5 самых важных
для Вас. Напротив самой важной
для Вас характеристики поставьте
цифру 1, менее важной 2, затем 3, 4,
5.
Характеристика
работы |
Балл |
1.
Обеспеченность оргтехникой |
|
2.
Возможность профессионального
роста |
|
3.
Разнообразие работы |
|
4.
Высокая заработная плата |
|
5.
Самостоятельность в выполнении
работ |
|
6.
Престиж профессии |
|
7.
Благоприятные условия труда |
|
8.
Благоприятный психологический
климат (коллектив) |
|
9.
Возможность общения в процессе
работы |
|
10.
Участие в развитии предприятия |
|
|