Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2015 в 12:54, курсовая работа
Краткое описание
Целью работы является изучение специфики и особенностей возникновения и разрешения сложных и конфликтных ситуаций в сфере гостиничного обслуживания.
Для выполнения цели были решены задачи: Проведен теоретический анализ понятия конфликта и его специфика, применительно к гостиничной сфере; Разобрана типология конфликта в гостиничной сфере; Приведены виды конфликтных личностей применительно к сфере гостеприимства; Исследованы пути разрешения и предотвращения конфликтов в гостиницах; Проанализированы аспекты обучения и повышения квалификации сотрудников индустрии гостеприимства.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНФЛИКТОВ В ГОСТИНИЧНОМ СЕРВИСЕ 1.1. Типология конфликтов в гостинице. Виды конфликтных личностей.......5 1.2. Пути решения и выхода из конфликтов на предприятиях гостеприимства........................................................................................................13 Выводы по первой главе.........................................................................................20 ГЛАВА 2. ОБУЧЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА, КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ 2.1. Тренинги, обучающие сотрудников индустрии гостеприимства.............22 2.2. Школы индустрии гостеприимства................................................................25 Выводы по второй главе.........................................................................................27 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................................................................29 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК....................................................................31
2.1 Тренинги, обучающие
сотрудников индустрии гостеприимства
Гостеприимство – это одно
из понятий цивилизации, которое благодаря
прогрессу и времени превратилось в мощную
индустрию, в которой работают миллионы
профессионалов, создавая все лучшее для
потребителей услуг (туристов). Индустрия
гостеприимства включает в себя различные
сферы деятельности людей – туризм, отдых,
развлечения, гостиничный и ресторанный
бизнес, общественное питание, экскурсионную
деятельность, организацию выставок и
проведение различных научных конференций.
Таким образом, индустрия гостеприимства
– это комплексная сфера деятельности
работников, удовлетворяющих любые запросы
и желания туристов.
В последнее время можно наблюдать
рост конкуренции во всех областях экономики
развитых стран. Самая важная проблема
состоит в привлечении клиентов и создании
высочайшего уровня предлагаемого сервиса.
Как и любая другая сфера экономики,
индустрия гостеприимства нуждается в
определенной структуре и целостности,
которые обеспечивали бы ее конкурентоспособность.
На сегодняшний день индустрия
гостиничного бизнеса развивается стремительными
темпами. Человек, обладающий достаточным
объемом знаний, чтобы работать в данной
отрасли, никогда не останется нетрудоустроенным,
поскольку потребность в квалифицированном
персонале постоянно растет. Ранее в данную
сферу бизнеса можно было устроиться и
без специальных знаний, однако на сегодняшний
момент персонал индустрии гостеприимства
составляют исключительно высококвалифицированные
работники, обладающие специальным образованием
и навыками.
Обучение персонала необходимо
в следующих случаях:
- при поступлении нового
сотрудника на работу (адаптационные
программы);
- по результатам аттестации
персонала, выявившей недостаточную
квалификацию сотрудника;
- при назначении сотрудника
на новую должность или при
переводе его на другой участок
работы;
- развивающее обучение
для сотрудников, желающих повысить
свой профессиональный или общий
уровень развития;
- при изменении технологий
работы или взаимодействия структурных
подразделений предприятия, а также
при планировании таких изменений;
- для поддержания рабочих
умений и навыков и повышения
эффективности выполнения сотрудником
текущей работы.
Каждый сотрудник индустрии
гостеприимства должен пройти следующие
тренинги:
• стандартов поведения и внешнего
вида (цель: ознакомиться и принять стандарты,
поддерживаемые определенным гостиничным
предприятием);
• стандартов обслуживания
в сфере гостеприимства (цель: усвоение
основных принципов гостеприимства и
обслуживания для обеспечения качественного
сервиса);
• принятия решений (цель: формирование
навыков интерпретации и анализа природы
проблем, а также оперативного генерирования
и оценки способов действия и принятия
эффективного решения);
• коммуникативных способностей
(цель: формирование (и поддержание) устойчивых
навыков межличностного взаимодействия
в ситуациях «гость – сотрудник гостиницы»,
а также «сотрудник – сотрудник»);
• решения конфликтных ситуаций.
Этот тренинг проводится в двух вариантах.
Первый предполагает ситуацию гостеприимства
(цель: развитие навыков понимания «сигналов»
конфликтного поведения на его начальной
стадии, навыков избегания конфликта,
а также эффективного его решения). Второй
вариант этого тренинга направлен на ситуацию
внутрифирменного взаимодействия сотрудников,
его участники – линейные руководители
(цель: выработка единых критериев руководства
и стратегии поведения при решении конфликтной
ситуации);
• этикета. Он также проводится
в двух вариантах – в ситуации гостеприимства
при непосредственном общении сотрудника
с гостем (цель: формирование представлений
об этике и этикете в гостиничном бизнесе
в соответствии с международными стандартами
обслуживания) и в ситуации гостеприимства
при опосредованном общении сотрудника
с гостем (телефонные переговоры);
• продаж. Его участники – заместители
начальника смены, кассиры-администраторы
и консьержи (цель: развитие навыков эффективных
продаж).
В большинстве своем указанные
программы должны сочетать элементы мини-лекций
с социально-психологическими тренингами.
Это объясняется тем, что тренинг делает
доступным для специалиста все более сложные
профессиональные задачи, обеспечивает
его адаптацию к актуальной и потенциальной
трудовой среде. В тренинге создается
возможность незамедлительного соотнесения
полученной информации (мини-лекция) и
деятельности (упражнения, ролевые игры
и так далее), эмоционального проживания
новых моделей поведения, что, в свою очередь,
обеспечивает наиболее эффективное достижение
поставленных целей.
Каждый сотрудник должен отчетливо
представлять свою роль в производственном
цикле. Для этого тренинг новых сотрудников
предполагает:
• учебные занятия (теоретического
плана) в соответствии с должностной инструкцией;
• стажировку в соответствии
с требованиями должностной инструкции;
• практические занятия с целью
достижения требуемого стандартами гостеприимства
уровня подготовки;
• постоянную отработку навыков
в соответствии с существующими профессиональными
стандартами.
Как правило, схемы введения
нового сотрудника в должность могут варьироваться
на разных предприятиях гостиничной индустрии.
Так, например, известна практика, когда
функции по обучению нового сотрудника
разделяют между собой несколько специалистов.
При этом вводный курс по стандартам гостеприимства,
экскурсию по гостинице и вопросы стандартов
поведения и внешнего вида с новым сотрудником
разбирает штатный психолог. Курс профессиональных
теоретических и практических навыков
берет на себя тренинг-менеджер, а закрепление
и отработку этих навыков с сотрудником
осуществляет прикрепленный к нему наставник
из уже работающего персонала. Такое сопровождение
может длиться от месяца до трех – на весь
испытательный срок, с тем, чтобы по его
истечении новый сотрудник мог выполнять
свои профессиональные обязанности наравне
с основным персоналом.
2.2. Школы индустрии
гостеприимства
Первая школа гостеприимства
была открыта в XIX в. в Швейцарии. Эта школа
и сегодня считается лучшей в мире. Также
школы гостеприимства достаточно высокого
уровня имеются в Испании, Ирландии, США,
Великобритании, Австралии и иных странах.
Учиться гостиничному бизнесу трудно,
но интересно. В Швейцарии при дорогих
гостиницах имеются школы гостиничного
бизнеса, где можно учиться и одновременно
набираться опыта работы в данной сфере.
Стать квалифицированным специалистом
можно, только совмещая теорию с практикой,
поэтому большинство зарубежных школ
уделяет практике времени не меньше, чем
теории. Классы лучших мировых школ представляют
собой имитацию номера, барной стойки,
reception. На базе школы может функционировать
и небольшое туристическое агентство.
Большинство ныне существующих школ предлагает
программы бакалавриата, последипломное
образование и разнообразные краткосрочные
программы, оканчивающиеся получением
сертификата или диплома [12, с. 117].
На сегодняшний день школы гостиничного
и туристического бизнеса есть практически
в каждом городе.
Предложение выпускников не
должно превышать спрос на них. Чем больше
спрос на гостиничную продукцию, тем больше
появляется школ, готовящих квалифицированные
кадры. В 1980-е гг. на Кипре произошел туристический
бум, что послужило толчком для создания
Колледжа гостиничного и туристического
менеджмента (College of Tourism & Hotel Management).
Для того чтобы стать квалифицированным
специалистом, необходимо обучаться три-четыре
года. По окончании обучения выпускникам
вручаются диплом колледжа и международный
сертификат.
В Ирландии с началом экономического
подъема стали появляться школы по туризму.
В последнее время наблюдается повышение
интереса к Австралии, и при существующем
дефиците квалифицированных кадров обучение
гарантирует дальнейшее трудоустройство
и карьерный рост.
Испания является второй по
посещаемости туристами страной мира.
Самой хорошей в названной стране считается
школа «EUHT StPOL» (Escuela Universitaria de Hosteleria y Turismo),
расположенная в отеле «Sant Pol de Mar». После
трех лет обучения студенты получают диплом
в области туризма (Diploma in Tourism) или диплом
со специализацией «Гостиничный менеджмент».
До недавних пор в России существовала
только одна школа, где можно было научиться
гостиничному мастерству, – Московская
академия туристского и гостинично-ресторанного
бизнеса (МАТГР) (основана в 1967 г.). Здесь
обучались сотрудники «Интуриста», «Спутника»
и «Аэрофлота». Высшего образования в
этой сфере тогда еще не было. На сегодняшний
день имеются следующие учебные заведения,
готовящие квалифицированные кадры: Российская
международная академия туризма, Московский
институт рекламы, туризма и шоу-бизнеса,
Международный институт гостиничного
менеджмента и туризма, Институт туризма
и гостеприимства.
По мнению владельцев международных
пятизвездочных отелей, швейцарские школы
управления гостеприимством входят в
число лучших в мире. Международная школа
гостиничного менеджмента Ле Рош (Les Roches
International School of Hotel Management) и Институт высшего
образования Глион (Glion Institute of Higher Education)
входят в число лучших в мире высших учебных
заведений, дающих возможность построить
международную карьеру. Корнельский университет
(США) вошел в число лучших четырех учебных
заведений. Эти школы входят в число
лучших в мире в отношении подготовки
студентов к международной карьере в управлении
гостеприимством.
Исследование было проведено
в 2010 году на основе опроса менеджеров
по набору персонала из международных
пятизвездочных компаний индустрии гостеприимства
со всего мира компанией Тейлор Нельсон
Софрез (TNS) Тревел энд Туризм (Путешествия
и Туризм) (Taylor Nelson Sofres (TNS) Travel & Tourism) (Великобритания),
самым крупным в мире организатором специализированных
исследований и анализа.
Выводы по второй
главе
Популярность гостиницы зависит
не только от ее географического положения
и внутреннего устройства, но и от квалификации
персонала. Без квалифицированного обслуживающего
персонала гостиница не сможет приносить
прибыль, даже если она находится в самом
живописном месте мира. Поэтому выражение
«Кадры решают все» действует в гостиничном
бизнесе.
Профессиональное развитие
персонала повышает результативность
работы предприятия, удовлетворенность
гостей; растет доход гостиницы, укрепляются
ее позиции на рынке.
Сами сотрудники, повышая квалификацию,
приобретая навыки и знания, становятся
более конкурентоспособными на рынке
труда, получают дополнительные возможности
для профессионального роста как внутри,
так и вне компании. Обучение персонала
способствует росту мотивации, удовлетворенности
работой, преданности организации, созданию
благоприятного климата в коллективе.
Каждый сотрудник индустрии
гостеприимства должен пройти тренинги
по стандартам поведения и внешнего вида,
стандартам обслуживания, принятия решений,
коммуникативным способностям, решению
конфликтных ситуаций, этикету, продажам.
Для получения высшего образования
в сфере индустрии гостеприимства существуют
школы гостеприимства. Они позволяют стать
высококвалифицированным работником
индустрии гостеприимства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Индустрия гостеприимства,
одна из крупнейших отраслей мировой экономики,
бурно развивается. Во многом это происходит
благодаря социальному, экономическому
и политическому прогрессу – за последние
несколько лет туризм стал доступен широким
слоям населения. Одновременно с ростом
общего числа туристов заметное развитие
получили инфраструктура туризма и ее
основной компонент – гостиничный сектор.
В современных условиях, особенно
в крупных мегаполисах, гостиницы буквально
вынуждены бороться за «место под солнцем». Однако для успешного существования
необходимо не только расширять спектр
предоставляемых гостям услуг, но и, конечно,
повышать качество обслуживания. Успех
любой организации, а особенно гостиничного
предприятия, во многом зависит от персонала,
который в ней работает. Персонал гостиницы
– одно из наиболее важных звеньев в цепи
получения доходов и извлечения прибыли
в индустрии гостиничного бизнеса. Не
следует забывать и о том, что современный
турист, иностранец или наш соотечественник,
путешествуя, имеет возможность сравнивать
качественный уровень сервиса, предоставляемый
гостиницами, и в первую очередь уровень
обслуживания. При этом наряду с профессиональными
знаниями, необходимыми для качественного
обслуживания гостей, важную роль играет
форма представления этих знаний, то есть
форма подачи информации о продаваемых
услугах.