Развитие маркетинга в организации АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 00:38, курсовая работа

Краткое описание

МАРКЕТИНГ, СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА, ОВОЩЕВОДСТВО, АГРОМАРКЕТИНГ, ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ, ПОТРЕБИТЕЛИ.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………5
1 Современный уровень развития маркетинга………………………………….7
1.1 Концепции маркетинга………………………………………….....................7
1.2 Современное состояние маркетинга в АПК РБ……………………………10
1.3 Зарубежный опыт развития агромаркетинга………………………............12
2 Анализ состояния маркетинга на предприятии……………………………...17
2.1 Анализ внутренней среды предприятия…………………………………....17
2.2 Маркетинг на предприятии и проблемы его использования……………..22
3 Возможные модели развития маркетинга на предприятии…………………25
3.1 Возможные пути развития маркетинга……………………………………..25
3.2 Анализ альтернативных моделей развития маркетинга…………………...28
Заключение………………………………………………………………………...31
Список использованных источников……………………………………………33

Файлы: 1 файл

Курсовая маркетинг исправленная.doc

— 294.50 Кб (Скачать)

      2. Основная идея концепции совершенствования  товара состоит в ориентации  потребителей на те или иные  товары или услуги, которые по  техническим характеристикам и эксплуатационным качествам превосходят аналоги и тем самым приносят потребителям больше выгоды. Производители при этом направляют свои усилия на повышение качества своего товара, несмотря на более высокие издержки, а, следовательно, и цены. К факторам, поддерживающим существование такой концепции маркетинга, могут быть отнесены следующие: а) инфляция; б) монополистические ограничения рынка; в) быстрый моральный износ товаров.

      3. Сбытовая концепция, или концепция интенсификации коммерческих усилий, предполагает, что потребители будут покупать предлагаемые товары в достаточном объеме лишь в том случае, если компанией приложены определенные усилия по продвижению товаров и увеличению их продаж.                             

      Следует иметь в виду, что на практике реализация сбытовой концепции связана с навязыванием покупки, причем продавец стремится, во что бы то ни стало заключить сделку, а удовлетворение потребностей покупателя является второстепенным моментом. Концепция сбыта может быть эффективной в течение длительного времени, что объясняется следующими причинами:

      а) многие покупатели считают, что они  в состоянии защитить свои интересы;

      б) покупатели, неудовлетворенные покупкой, вскоре забывают о своем чувстве неудовлетворенности и едва ли будут обращаться с жалобой в общество, защищающее их интересы;

      в) всегда имеется достаточно большое число потенциальных покупателей.

      4. Концепция маркетинга. Эта концепция приходит на смену сбытовой концепции и изменяет ее содержание. Разница между сбытовой концепцией и концепцией маркетинга состоит в следующем: деятельность, основанная на сбытовой концепции, начинается с имеющегося в распоряжении фирмы товара. При этом главной задачей является достижение объема продаж, необходимого для получения прибыли, за счет проведения различных мероприятий по стимулированию сбыта. Деятельность же, основанная на концепции маркетинга, начинается с выявления реальных и потенциальных покупателей и их потребностей. Фирма планирует и координирует разработку определенных программ, направленных на удовлетворение выявленных потребностей.

      Концепция маркетинга является составной частью политики, известной как «суверенитет потребителя», когда решение о  том, что следует производить, должно приниматься не фирмой, не правительством, а потребителями.

      5. Социально-этическая концепция маркетинга, характерная для современного этапа развития человеческой цивилизации, базируется на новой философии предпринимательства, ориентированной на удовлетворении разумных, здоровых потребностей носителей платежеспособного спроса. Ее цель состоит в обеспечении долговременного благосостояния не только отдельного предприятия, но и общества в целом.                                   

      Вышеперечисленные  концепции характеризуют различные  периоды и основные социальные, экономические  и политические перемены, произошедшие в развитых странах в уходящем столетии. В качестве доминирующей тенденции произошедших изменений выступает перенос акцента с производства и товара на сбыт, а также на проблемы, которые стоят перед потребителями и обществом в целом [10.c.156]. 
 

      1.2 Современное состояние маркетинга в АПК РБ 

      В настоящее время в предприятиях агропромышленного комплекса республики маркетинговая деятельность не получила широкого распространения. Это связано  с отсутствием квалифицированных специалистов-маркетологов и единого информационного пространства, неразвитостью маркетинговой инфраструктуры, низким уровнем знаний руководителей и специалистов в области маркетинга, а также экономическим спадом в производстве.

      Особенности маркетинга в аграрном комплексе тесно связаны со спецификой сельскохозяйственного производства, которая характеризуется разнообразием ассортимента продукции и участников рынка, а также многообразием организационных форм хозяйствования. Цели функционирования агропромышленного предприятия должны увязываться  с выполнением комплекса функций маркетинга, сущность которых заключается в следующем: во-первых, ориентация на рынок сбыта, что предполагает изучение его объектов и субъектов, в качестве которых выступают потребители, конкуренты, сведения о конъюнктуре рынка и товаре; во-вторых, влияние на рынок путем его изучения и анализа, приспособления к рыночным условиям; в-третьих, организация системы сбыта конкурентной продукции, сбора и обработки информации; в-четвертых, ориентация на достижение долгосрочного коммерческого успеха, что предполагает подчиненность краткосрочных интересов целям долгосрочного стабильного преимущества на рынке [11.c.135].

      Вместе  с тем, маркетинговые функции  основываются на совокупности таких  принципов как: изучение состояния и динамики потребительского спроса и использование полученных данных в процессе разработки и принятия хозяйственных решений; максимальное приспособление производства к требованиям рынка с целью повышения эффективности функционирования предприятия, критерием чего выступает обобщающий показатель хозяйственной деятельности ― прибыль; воздействие на рынок и потребительский спрос с помощью таких средств, как реклама, пропаганда, стимулирование  сбыта и личная продажа.

      Агропромышленными предприятиями страны в настоящее время используются пока отдельные функции и стратегии маркетинговой деятельности, которые не дают должного эффекта. Существующая экономическая ситуация в республике не позволяет большинству товаропроизводителей применять всю систему маркетинга. Это можно проследить на рисунке 1.

    

      Примечания

       1- колхозы, совхозы;

            2- сельскохозяйственные предприятия новых форм хозяйствования;

      3- перерабатывающие предприятия; 

      4-  фермерские и крестьянские хозяйства.

    Рисунок 1 – Степень использования маркетинга в деятельности предприятий АПК

    Примечание  – Источник: [2, стр. 7].

      Как видно из сложившейся ситуации, менее  гибкими в условиях развития рыночных отношений оказываются колхозы  и  совхозы. Более 70 % хозяйств первой группы используют отдельные функции маркетинга, около 30 % осуществляют маркетинговую деятельность, направленную на реализацию товарной и сбытовой стратегий, всю систему маркетинга не применяет ни одно сельскохозяйственное предприятие. Среди перерабатывающих и предприятий новых форм хозяйствования (акционерные общества, ассоциации, агрофирмы) систему маркетинга реализуют более 3 %; почти треть функционируют на рыночных принципах. Тем не менее, большинство предприятий второй и третьей групп (более 65 %) применяют лишь функции маркетинга [2.c.7].

      Основными проблемами, сдерживающими развитие агромаркетинга, являются неразвитая рыночная инфраструктура, недостаток квалифицированных кадров, владеющих  опытом маркетинговой работы, отсутствие полной информации  о состоянии внутреннего и внешних рынков продукции сельскохозяйственного происхождения, недостаток материально-технических и финансовых ресурсов для создания и функционирования службы маркетинга в предприятии. 

    Таблица 1 - Основные факторы, сдерживающие развитие агромаркетинга

Факторы Доля предприятий, отметивших данный фактор, %
Неразвитая  рыночная инфраструктура 58
Недостаток  квалифицированных кадров 49
Отсутствие  информации о состоянии рынков продукции  сельскохозяйственного происхождения  
47
Недостаток  материально-технических и финансовых ресурсов для создания и функционирования службы маркетинга в рамках одного предприятия  
43

    Примечание - Источник: [2, с. 8]

      Спад  производства сельскохозяйственной продукции, снижение объемов сбыта на внутреннем и внешних рынках, увеличение импорта в значительной степени обусловлены отсутствием рыночных структур и, в частности, системы маркетинга. Поэтому в республике необходимо сформировать эффективную систему, осуществляющую целенаправленную и комплексную маркетинговую деятельность. Необходимыми условиями развития маркетинга в АПК являются: организация различных форм агромаркетинга; создание и функционирование агромаркетинговых коммерческих структур, обслуживающих субъектов хозяйствования; оценка результативности маркетинговой деятельности на предприятиях [1. c.56]. 
 
 

    1. Зарубежный  опыт развития агромаркетинга
 

      Исследования  мирового опыта развития маркетинга указывают, что главными тенденциями  на современном этапе являются:

  1. адаптация агропромышленного комплекса к изменяющимся рыночным условиям, новым технологиям, государственному регулированию и другим факторам;
  2. развитие вертикальной интеграции и тенденций к слиянию однородных компаний, совмещению различных уровней и функций маркетинга в пределах одной компании;
  3. изменения в структуре потока агропромышленной продукции и продовольствия по каналам реализации, расширение прямых торговых связей фермеров с крупными оптовиками, которые контролируют количество и качество продукции;
  4. функционирование информационных служб  и движений потребителей, которые оказывают сильное влияние на деятельность товаропроизводителей.

      В результате обобщения мирового опыта  использования маркетинга выявлено, что в развитых странах его  проведение требует значительных издержек. По данным международных маркетинговых  организаций, доля расходов на проведение маркетинговых исследований составляет в среднем половину розничной (продажной)  цены многих товаров. Так, в мясном подкомплексе США  в розничной цене 1 кг говядины, составляющей 5,5 долл., доля маркетинга – 2,3 долл. или 43,2 %; свинины соответственно – 4,14 и 2,31 долл., или 55,8 % [2.c.6].

     В настоящее время в сфере агромаркетинга в США трудится свыше 13 млн человек. Это более 50 % всех работников АПК страны и примерно по 6 человек в расчете на одну североамериканскую ферму. Как следствие, аграрный сектор США занимает ведущие позиции на мировом рынке сельхозпродукции и продовольствия.

     Высокая конкурентоспособность АПК США  во многом обусловлена именно тем, что  в этой стране давно создана и  десятки лет функционирует эффективная  система агромаркетинга, в которой, наряду с предпринимательскими структурами, задействованы органы государственной власти. К примеру, для США обычной является практика, когда президент страны лоббирует интересы своих фермеров на международных встречах на высшем уровне.

     Причем, не только в США, но и странах Западной Европы государство стало играть активную роль в сфере агромаркетинга с конца 19 века. За это время в этих странах накоплен опыт использования государственных рычагов в решении проблем маркетинга в АПК.

      В России, к сожалению, маркетинг, в том числе, агромаркетинг не получили должного внимания и развития. Это стало одной из причин того, что отечественные производители не способны конкурировать с поставщиками зарубежной многократно дотированной продукции даже на внутреннем рынке страны.

      Коснемся  непосредственно овощеводства за рубежом и особенностей маркетинговой политики в этой отрасли. За последние 20 лет в мире произошли кардинальные изменения в сельском хозяйстве. Уменьшаются площади под зерновыми культурами, картофелем, бататом, рицином, зерновым горохом, кормовыми бобами, сахарной свеклой, чаем, виноградом, коноплей. Зато овощные культуры наоборот имеют стремительную тенденцию к росту площадей, урожайности и валовых сборов. Анализ литературы свидетельствует о росте большого интереса к расширению спектра не только традиционного ассортимента, но и новых видов, которые можно использовать в огородничестве. Человеком освоена чрезвычайно малое количество видового разнообразия растительного мира, которая не превышает 0,2 – 0,3 %. Так, в США для более полного использования видов овощных культур в пределах страны и штатов проводится статистический учет выращивания 34 видов овощей для свежего потребления и 10 видов — для переработки. Кроме государственных учреждений, резко возросло количество частных фирм, которые занимаются интродукцией, селекцией и семеноводством овощных растений.

      Ценообразование является решающим инструментом маркетинга, а уровень цен – это своеобразный индикатор функционирования конкуренции.

      Ценообразование оказывает непосредственное воздействие на производственно-сбытовую деятельность фирмы, а, следовательно, предопределяет ее коммерческие результаты.

Информация о работе Развитие маркетинга в организации АПК