Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 20:48, курсовая работа
Целью этой курсовой работы является: изучение всевозможных структур управления, их составляющих, плюсов и минусов, и затем проектирование организационной структуры предприятия АО Бирюса на основе изученного материала.
Введение 3
1. Теоретические основы формирования организационных
структур управления предприятием 5
1.1. Виды организационной системы управления 5
1.2 Анализ факторов, влияющих на формирование организационных структур управления. 14
2. Проектирование организационной структуры АО «Бирюса» 18
2.1 Особенности отрасли производства бытовых холодильников 18
2.2. Описание схемы спроектированной организационной структуры 24
3. Анализ разработанной организационной структуры 27
3.1 Оценка эффективности проектируемой организационной структуры 27
3.2 Выводы и рекомендации 29
Заключение 32
Список используемых источников 33
Зу – затраты на управление (фонд заработной платы, расходы на содержание помещений, приобретение и ремонт средств оргтехники, прием и передачу управленческой информации).
2. Коэффициент звенности.
Кзв = Пзв.ф / Пзв.о
Где Пзв.ф – количество звеньев существующей организационной структуры.
Пзв.о – оптимальное количество звеньев организационной структуры.
3. Коэффициент территориальной концентрации
КтК = Ппр ф / П
Где Ппр.ф – количество организаций данного типа в регионе деятельности нашей организации.
П – площадь региона, на которой функционируют все организации данного типа.
4. Коэффициент концентрации функций
Квф = Фосн / Фф
Где Фосн – количество основных функций.
Фф – количество фактически выполняемых функций.
Под основными понимаются функции, обусловленные ключевыми целями системы; вспомогательными служат те, с помощью которых реализуются основные.
5. Коэффициент накопления организационной структуры дисфункций.
Кнд = (Фс / Фф) * n
Где Фс – количество свойственных звену управления функций
Фф – количество фактически выполняемых им функций
n – количество звеньев управления
6. Коэффициент актуализации связей, который может определяться как по системе связей с целым, так и по выделенным направлениям.
Кас = Сп / Со
Где Сп – количество полезных (функциональных) связей
Со – общее количество связей в системе
7. Коэффициент совместимости связей
Ксм = 1 – Ск / Со
Где Ск – количество связей, выполняющих функции согласования
3.2 Выводы и рекомендации
Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся и редко меняющиеся задачи и функции. Достоинство такого типа управления проявляются в управлении организациями с большим объемом выполняемых работ, что обеспечивает стабильную деятельность, по отлаженному принципу. При такой организации управления производством предприятие может успешно функционировать лишь тогда, когда изменения по всем структурным подразделениям происходит равномерно.
Но в реальных условиях этого нет, потому, что рыночные отношения не основываются на директивных методах управления, поэтому возникает неадекватность реакции системы управления на требования внешней среды. Теряется гибкость во взаимоотношениях работников аппарата управления из-за применения формальных правил и процедур. Необходимость согласования действий разных функциональных служб резко увеличивает объем работы руководителя организации и его заместителей. Недостатки линейно-функциональной структуры управления на практике усугубляются за счет несоответствия между ответственностью и полномочиями у руководителей разных уровней; превышаются нормы управляемости, формируются нерациональные информационные потоки (информация до подчиненных не всегда доходит своевременно, без искажений, и наоборот); чрезмерно централизуется оперативное управление производством; не учитывается специфика работы различных подразделений, а также требуются большие затраты на содержание управленческого аппарата.
На данном уровне управленческие решения вышестоящих органов конкретизируются применительно к задачам, стоящим перед непосредственными исполнителями, а также формируется система оперативно-производственного управления объектами, процессами и ресурсами предприятия.
Таким образом, работа в фирме должна быть организована таким образом, чтобы работники выполняли свою работу в соответствии с планом действий эффективно, знали свое место и цели в организации, причем эти цели должны совпадать с целями организации в целом.
Указанные факторы следует учитывать при построении любой реальной структуры управления в организации.
Для четкой работы организации необходимо следующее:
цели должны быть понятны всем работникам фирмы;
система целей должна реализовать глобальную цель;
информационные каналы связи не должны иметь «узких» мест;
работники должны иметь четкие рабочие инструкции, регламентирующие их деятельность;
удовлетворенность в работе должна обеспечиваться выбранной системой мотивации.
Именно эти принципы были использованы при разработке организационной структуры АО Бирюса
Заключение
В процессе выполнения работы были проанализированы основные виды организационных структур, выявлены их основные недостатки и преимущества, которые затем использовались при построении собственной организационной структуры предприятия АО Бирюса. Изучены основные принципы построения организационной структуры, позволяющие оптимизировать и ускорить механизмы обработки информации и принятия решений.
Замечено, что нынешняя структура АО Бирюса не позволяла на равных конкурировать с иностранными производителями холодильной техники, ввиду недостаточного развития маркетинга в этой организации и отсутствия четких долгосрочных планов рекламных компаний.
С помощью редактирования системы управления будет значительно повышена скорость взаимодействия между различными звеньями в организации, значительно упрощено продвижение маркетинговой политики предприятия в жизнь, усилена система контроля над качеством и производством, что обязательно скажется на увеличении эффективности производства и управления на предприятии.
В связи с использованием именно линейно-функциональной организационной структуры будут укреплены вертикальные связи и усилен контроль над деятельностью нижестоящих уровней, т.е. будет обеспечена почти полная оперативность и точность управленческих решений.
Список использованных источников
1. Базилевич Л.А. моделирование организационных структур / - М: Экспо, 2004
2. Общеотраслевые методические рекомендации по разработке организационных структур управления для производственных объединений и предприятий/под ред. Слезингера – М: Нэкст, 2002
3. Фандина В.Г. Основы менеджмента: Учебное пособие. Часть1, 2/Алт. гос. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2005. – 284 с.
4. Искусство менеджмента: Практическое пособие. Серия «Маркетинг и менеджмент в России и за рубежом». /Пер с анг . – М.: Финпресс, 2005
5. Менеджмент: Учебник / Под ред. В.В. Томилова. – М.: Юрайт – Издат, 2003. 591 с.
6. Ховард К., Коротков Э. Принципы менеджмента. –М.: ИНФРА-М, 2003.
7. В.Н. Бондарев О направлениях развития отрасли холодильного машиностроения/ Холодильное дело – 2006, №12
8. К.Р. Коржин. Управление производством / Холодильное оборудование – 2005, № 6
9. А.В. Левин Свежая мысль/ Холодильное оборудование – 2005, №8
10. www.biriusa.ru
11. www.nord-group.ru
12. www.holodilnik.ru
Приложение 1
Организационная структура управления АО «Бирюса»
2
Информация о работе Проектирование эффективных управленческих структур