Предприятие как субъект хозяйствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2014 в 17:51, лекция

Краткое описание

Система технического контроля (объекты контроля, контрольные операции, их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства механизации и автоматизации), являющаяся неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается одновременно с проектированием технологии изготовления технических устройств службой главного технолога предприятия либо соответствующими проектно-технологическими организациями при участии отдела технического контроля (ОТК).

Оглавление

Введение 3
1. Предприятие как субъект хозяйствования 5
2. Инновационная деятельность предприятия 8
3. Управление предприятием 11
4. Планирование 21
Индивидуальное задание 35
Заключение 45
Список использованной литературы 46

Файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 276.33 Кб (Скачать)

 

Таблица 3 - Экспертные оценки для ООО «Хитон»

Наименование показателя

Оценки, выставленные экспертами

Среднее значение

Коэффициент весомости

1

2

3

4

5

1

Цена

3

3

2

3

2

2,6

0,076471

2

Устойчивость изделий к деформации

5

5

4

5

4

4,6

0,135294

3

Объем реализации

5

5

5

5

5

5

0,147059

4

Производственная мощность

5

5

5

5

5

5

0,147059

5

% влажности

5

4

5

4

4

4,4

0,129412

6

Разнообразие выпускаемой продукции (ассортимент)

4

3

3

4

4

3,6

0,105882

7

Качество упаковки

5

4

4

4

4

4,2

0,123529

8

Качество используемых материалов

4

5

4

5

5

4,6

0,135294

 

Сумма

         

34

1


 

Примечание – Источник: собственная разработка

Дифференциальный метод для экспертных оценок

Таблица 4 – Сравнение параметров предприятий-конкурентов

Показатели

ООО «Залантар»/ ООО «Агвис-97»

ООО «Залантар»/ООО «Хитон»

1

5/4,4=1,136364

2,6/4,4=0,590909

2

4,8/3,6=1,333333

4,8/4,6=1,043478

3

3,4/3,2=1,0625

3,4/5=0,68

4

3,4/2,6=1,307692

3,4/5=0,68

5

3,2/5=0,64

4,4/5=0,88

6

5/2,4=2,083333

5/3,6=1,388889

7

4,2/3,6=1,166667

4,2/4,2=1

8

4,6/5=0,92

4,6/4,6=1

Сумма

9,649889

7,263276


 

Примечание – Источник: собственная разработка

Комплексный метод

К (ООО «Залантар»/ ООО «Агвис-97»

=1,136364*0,174825+1,333333*0,125874+1,0625*0,111888+1,307692*0,090909+0,64*0,111888+2,083333*0,083916+1,166667*0,125874+0,92*0,174825=1,158

Ку (ООО «Залантар»/ ООО «Агвис-97»)= =(1,136364+1,333333+1,0625+1,307692+0,64+2,083333+1,166667+0,92)/8=1,21

К (ООО «Залантар»/ ООО «Хитон»)= =0,590909*0,076471+1,043478*0,135294+0,68*0,147059+0,68*0,147059+0,88*0,129412+1,388889*0,105882+1*0,123529+1*0,135294=0,906128

Ку (ООО «Залантар»/ ООО «Хитон»)= =(0,590909+1,043478+0,68+0,68+0,88+1,388889+1+1)/8=0,90791

Вывод: Из данных расчетов можно сделать вывод, что предприятие ООО «Залантар» является более конкурентоспособным по сравнению с ООО «Агвис-97», т.к Ку >1, но менее конкурентоспособным по сравнению с ООО «Хитон», т.к Ку<1.

Анализ проблем повышения конкурентоспособности

Таблица 5 - Сводная матрица SWOT-анализа

 

Сильные стороны (S)

Слабые стороны (W)

Внутренние стратегические факторы

-Оптимальное соотношение цены  и качества

-Большой потенциал для сбыта

-Широкий ассортимент

-Качество отмечено различными  престижными наградами

-«Залантар» - один из основных игроков на российском рынке рынке

-Слабая торговая марка

-График доставки не всегда  соблюдается

-Нет каталогов продукции

-Зависимость цены зависит от  курса доллара

-Изношенность технологического  оборудования

Внешние стратегические факторы

Рыночные возможности (О)

-Рост спроса на мебель класса люкс

-Благоприятный климат для Республики  Беларусь в отношении импорта  в   Россию

-Снижение издержек   производства

-Разработка новых видов продукции

Стратегия SO

-Поддерживать оптимальное соотношение  цена-качество

-Увеличивать экспорт в Россию

-Увеличивать количество посреднических  организаций   реализующих продукцию  предприятия

-Продолжать развивать ассортимент,    пополнять его за счёт нововведений

-Неуклонно придерживаться политики  постоянного обновления оборудования  и использования иностранного  оборудования

Стратегия WO

-Укреплять позиции торговой  марки

-Соблюдать все условия поставки,   в особенности график и требуемый  ассортимент

Рыночные угрозы (Т)

-Политическая и экономическая  нестабильность

-Вероятная угроза активности  конкурентов

-Некоторая предвзятость в отношении  белорусских товаров

-Недостаточная осведомлённость  потребителей

Стратегия ST

-Активно рекламировать и продвигать  существующие и новые товары  на российском рынке

-Принимать участие в выставках  в России

-Изучать и соответствовать запросам  потребителей 

-Анализировать успехи конкурентов

Стратегия WT

-Акцентировать рекламу и продвижение  на качестве товара, использовании  современного оборудования

-Выпускать каталоги с подробным  описанием характеристик товара

-Развивать систему дистрибьютеров и отношения с ними,    не обходя вниманием регионы.

-Выделиться среди белорусских предприятий


 

Примечание – Источник: собственная разработка

Выводы: Для достижения поставленных задач, предприятию необходимо:

  • минимизировать свои слабые стороны:

- снижать себестоимость;

- вести эффективную политику  стимулирования сбыта.

  • активно использовать свои сильные стороны:

- закрепиться в сознании  потребителей как производитель  высококачественной продукции;

- поддерживать партнерские  отношения с клиентами;

- расширять клиентскую  базу.

Конкурентные преимущества ООО «Залантар»:

-Один из основных производителей  мебели класса люкс на российском  рынке;

-Высокое качество выпускаемой  предприятием продукции;

- Широкий ассортимент  выпускаемой продукции;

-Выгодное географическое  расположение к основным рынкам  сбыта;

-Освоение и увеличение  производства художественного паркета;

-Планируемая замена морально  и физически устаревших станков  на новые, более совершенные;

-Благоприятная конъюнктура  мебельного  рынка в основных  регионах реализации.

Основными факторами, влияющими на конкурентоспособность товара, являются качество товара и его цена. Безоговорочным условием повышения конкурентоспособности будет изменение  именно этих параметров. Определим основные проблемы предприятия по каждому из этих факторов:

1) Цена. Как известно отпускная цена товара складывается  из налогов, себестоимости продукции и планируемой прибыли (рентабельности), а на себестоимость продукта влияют такие факторы как:

    • энергоёмкий  производственный процесс;
    • рост цен на потребляемые предприятием энергоресурсы;
    • высокая транспортная составляющая в конечной цене продукта при доставке в отдаленные регионы реализации;
    • постоянный рост цен на неосновное сырьё и упаковочные материалы.

Так как повысить отпускные цены для потребителей в настоящее время не представляется возможным из-за достижения верхнего порога конкурентоспособности по ценовому фактору, единственным выходом для решения проблем, связанных с огромной энергоемкостью производства может стать внедрение современных энергосберегающих технологий. На предприятии ведется интенсивная работа в этом направлении.

2) Качество товара. Улучшение этого показателя требует решения ряда проблем:

    • устаревание технологического оборудования не позволяет осваивать и выпускать новую продукцию, соответствующую современным требованиям мебельного рынка;
    • не достаточно высокий ассортимент производимой продукции.

В 2011 году приобреталось оборудование для замены физически изношенного и морально устаревшего. В целях увеличения срока службы технологического оборудования и его надежной эксплуатации в течение года производилась замена узлов  оборудования, изготовленных из черного металла на нержавеющее. Выполнение работ по плану организационно-технических мероприятий способствовало повышению эффективности производства, улучшению качества выпускаемой продукции,  расширению ассортимента и освоению новых видов продукции. Однако все вышеперечисленные улучшения на данный момент не могут гарантировать ООО «Залантар»  лидирующих позиций на рынках дальнего зарубежья.

Для своевременного  выявление слабых  мест в деятельности  всех  процессов, обеспечение  выпуска  безопасной  продукции проведено 4 плановых внутренних аудитов,  проводились также  внеплановые аудиты. По результатам аудитов  установлено 21 несоответствие. Снизился такой показатель, как объем забракованной продукции (продукция,  возвращенная на переработку).

В конечном результате необходимо нацелить предприятия, во-первых, на постоянное внедрение в производство новых, более совершенных товаров; во-вторых, на неуклонное сокращение всех видов затрат на производство продукции; в-третьих, на повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемый продукт, что и должно в итоге создать условия для победы в конкурентной борьбе.

Стратегия товара ООО «Залантар» направлена на максимально возможное вытеснение продукции конкурентов на рынках в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Поскольку общество является претендентом на лидерство, ему, с точки зрения теории маркетинга, подойдут следующие стратегии конкурентной борьбы:

    • лобовая конкуренция или наступление на сильные позиции лидера рынка;
    • фланговая стратегия – наступление на слабые позиции лидера;
    • окружение – атака по всем позициям;
    • стратегии специализации (продуктовая, географическая, специализация на определенном соотношении цены и качества, на каналах реализации продукции, специализация в зависимости от размеров клиентов и др.);
    • стратегия «У нас лучше, чем у них» (с использованием, прежде всего, сравнительной рекламы и приемов мерчендайзинга);
    • создание отличительного имиджа;
    • слияние со слабыми компаниями.

Необходимо применять следующие направления интенсивного роста:

1) Стратегия увеличения  продаж на текущем рынке:

Путем развития первичного спроса. Речь идет о специально организованных маркетинговых мероприятиях, направленных на потребителей люксовой мебели, конечной целью которых является формирование у последних стойкой уверенности в том, что люксовая мебель более качественная, красивая и безопасная для здоровья.

Путем увеличения своей доли рынка. Прежде всего, необходимо рассмотреть возможность расширения сбытовой сети и проведения мероприятий по стимулированию продаж (как для конечных потребителей, так и для посредников).

Путем приобретения рынков. А именно -  приобретение фирм-конкурентов или создание совместных предприятий.

2) Стратегии товара.

Ценовые стратегии являются наиболее оперативным приёмом из всего арсенала маркетинговой деятельности. Цена играет двойную роль: подобно рекламе она является инструментом стимулирования спроса и одновременно представляет собой главный фактор рентабельности. Поэтому при выборе ценовой стратегии необходимо учитывать как внутренние ограничения, накладываемые издержками и рентабельностью, так и внешние ограничения, определяемые покупательной способностью рынка и ценой товаров-конкурентов. 

Ценовая стратегия предприятия в данный момент ориентирована на увеличение рентабельности продукции, при сохранении высоких объёмов продаж мебели на экспорт.

Ценовая политика, проводимая ООО «Залантар», в обязательном порядке должна включать:

1)ежемесячное получение  прайс-листов на продукцию предприятий-конкурентов  в республике и за ее пределами;

2)разработку методов по  снижению себестоимости готовой  продукции, чтобы выдерживать ценовую  конкуренцию с целью расширения  рынков сбыта в республике  и за её пределами и увеличением  объёма экспорта;

3)разработку программы  скидок;

4)оценку целесообразности  снижения цены до уровня проникновения  для максимального охвата рынка  и вытеснения с него конкурентов.

Расширение товарного ассортимента. Насколько это целесообразно, необходимо увеличить количество предлагаемых рынку изделий из древесины. Необходимо активизировать поиск совершенно нового продукта.

Немаловажную роль в продвижении товара на рынок играет реклама.  В 2012 году рекламные мероприятия должны быть направлены на:

-поддержание высокого  имиджа предприятия, как надежного  делового партнера;

-дальнейшее продвижение на рынке РФ мебели класса люкс;

Участие предприятия в выставках, проводимых в РБ и за рубежом, является целесообразным, так как дает возможность изучать ситуацию и закреплять положение на рынках, а также:

Информация о работе Предприятие как субъект хозяйствования