Учитывая возраст предприятия
и выявленную необходимость изменения
организационной культуры предприятия
в соответствии с тенденциями и требованиями
рынка. В решении задачи поддержания сформировавшейся
организационной культуры ОАО «Сибур-Волжский»
определяющую роль играют три фактора:
- отбор персонала;
- деятельность высшего руководящего звена;
- культурная адаптация и ее основные стадии.
Рассмотрим влияние обозначенных
факторов на изменение и поддержание
организационной культуры ОАО «Сибур-Волжский».
С целью получения новым
сотрудником целостного представления
об ОАО «Сибур-Волжский» специалисты
отдела по подбору и подготовке кадров
проводят предварительную работу, включающую
в себя:
- представление непосредственному руководителю;
- знакомство с коллегами и рабочим местом;
- экскурсия по предприятию;
- Welcome тренинг, включающий в себя презентацию, позволяющую ознакомиться с:
- историей развития Компании и Предприятия, его традициями;
- миссией, ценностями, целями Предприятия;
- стратегией развития;
- организационной структурой;
- ассортиментом Предприятия;
- СМК, стандартами организации;
- действующими программами для сотрудников, социальные гарантии;
- традициями, элементами организационной культуры;
- базовыми документами общества;
- правилами поведения на предприятии и т.д.
Таким образом, мы провели
исследование организационной культуры
ОАО «Сибур-Волжский», на основании
которого можем и сформулировать рекомендации
по совершенствованию организационной
культуры и ее элементов. Работая над процессом
поддержания организационной культуры
в ОАО «Сибур-Волжский» важно учитывать
возраст предприятия, отрасль, специфику
деятельности, состояние существующей
организационной культуры, ее черты и
готовность коллектива к переменам.
Заключение
Итак, формируя корпоративную
культуру компании, руководитель должен
иметь достаточно полное представление
о культуре вообще и организационной
в частности. Его задача - понимать роль
и место его личной и организационной
культуры в достижении целей организации,
грамотно выявлять ее специфику, корректировать
и поддерживать на оптимальном уровне.
К формированию организационной
культуры необходимо подходить индивидуально,
учитывая специфику предприятий вообще,
а также назначение конкретного предприятия
(его миссию, цели, задачи); операционные
средства, включающие не только технологию,
но и стиль деятельности участников корпорации,
систему стимулирования, контроль, информационное
обеспечение и т.д.; критерии достижения
целей и оценки результатов; средства
внутренней интеграции, к которым относятся
язык, приемы включения новых членов в
корпорацию, способ распределения власти,
стиль взаимоотношений, система поощрений
и наказаний, церемонии (чествование выдающихся
работников, воздание почестей символам
корпорации), ритуалы (символические мероприятия,
призванные напоминать работникам о поведении,
которое от них требуется) и др.
В соответствии
с целью работы была исследована
организационная культура предприятия,
получены следующие результаты:
- Изучена специфика
и особенности организационной культуры
ОАО «Сибур-Волжский» на основе этого
выявлены основные причины недостаточно
развитой организационной культуры:
- недостаточность
проработки российского законодательства
в сфере корпоративного управления;
- отсутствие на
предприятии четко выработанной нормативной
базы по работе с организационной культурой;
- отсутствие формализованных
стандартов управления и др.
- Структурированы
множество элементов организационной
культуры, а также определены основные
принципы, задачи и этапы формирования
организационной культуры предприятия.
Выделены важнейшие факторы, оказывающие
влияние на формирование организационной
культуры, среди них такие, как: культура
руководителя, национальная культура,
миссия корпорации, структура и размер
предприятия, отрасль деятельности, структура
рабочей силы, .
- Изучен алгоритм
построения различных элементов корпоративных
отношений и предложен план мероприятий
по формированию и совершенствованию
организационной культуры ОАО «Сибур-Волжский»,
который включает:
- разработку системы
ценностей, целей и задач для всех участников
предприятия;
- разработку системы
поиска, обслуживания и «удержания» клиентов
предприятия;
- разработку программ
взаимодействия с местным населением,
обществом, государством;
- корректировку
организационно-экономической документации
в соответствии с внедряемыми рекомендациями;
- информационное
обеспечение, обучение и организацию исполнения
принятых мероприятий..
Предложенные
рекомендации будут способствовать
повышению уровня организационной
культуры предприятия, как следствие,
повышению стабильности деятельности
предприятия, снижению текучести кадров,
содействовать достижению поставленных
целей, а, следовательно, и повышению эффективности
деятельности предприятия в целом.
Список используемой литературы.
- Альтварг М.С. «Организационная культура предприятия и успешность его функционирования», Тезисный доклад Всероссийской конференции «ИИС», Воронеж, 2009. – С 181.;
- Ансофф И. Новая организационная стратегия. – СПб: Питер, 2009.–416 с.;
- Беликов И.В. Корпоративное управление, его стандарты и их внедрение. – Общество и экономика, 2005. - №10-11. – С 113-139.;
- Базарова Т.Ю. Управление персоналом. - М. 2009. - 250 с.;
- Герошин А.П. Мотивация трудовой деятельности - Нижний Новгород, 2003. - 352 с.;
- Генкин Б.М. Основы управления персоналом / под ред. Генкина Б.М. М.:2006. - 260 с.;
- Григорьев Д.В. Инновационный менеджмент: ресурсы и эффективность. - Пенза, 2006. - 151 с.;
- Дятлов В.А. Управление персоналом. М.: ПРИОР, 2008. - 265 с.;
- Егоров С.Н. Управление персоналом. - Изд.: ПГУ Пенза, 2004-276 с.;
- Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. Учебно-практическое пособие. - Москва: МЭСИ, 2009. - 351 с.;
- Камерон К., Диагностика и изменение организационной культуры/ Пер. с англ. под ред. И.В. Андреевой. – СПб: Питер. - 2008. – 320 с.;
- Кибанов А.Я., Управление персоналом организации. Учебник. / Под ред. Кибанова А.Я. М.: ИНФРА-М.:2007. – 264 с.;
- Крымов А.А. Вы - управляющий персоналом. 2е изд., перераб. и доп.: Москва. - 2004. - 245 с.;
- Маркетинг и культура предпринимательства. Тезисы Международной конференции. Т.1,2. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. - 2006. - 132 с.;
- Мескон М. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: «Дело», 2006. - 702 с.;
- Новиков Д.А. Механизмы стимулирования в организационных системах. - М.: ИПУ РАН. - 2003. - 286 с.;
- Пумпянский Д.А. Корпоративное управление в России. – М.: ACADEMIA, 2002. – 320 с.;
- Силин А.Н. Управление персоналом: Учебник по кадровому менеджменту. - Тюмень: Изд-во ТГУ. - 2004. - 245 с.;
- Спивак В.А. Организационная культура. – СПб: Питер, 2008. – 352 с.;
- Томилов В.В.. Культура предпринимательства. – СПб: Издательство «Питер», 2004. – 368 с.;
- Власова Н.В. Организационная культура
//Дела, люди XXI, М.:2008. - №10. – С 24-25.;
- Захаров А.В. «Корпоративное управление в России», Аналитический банковский журнал, 2008. - №6. - С 13;
- Зинов В.П. Кадровое обеспечение инноваций/ Инновации и предпринимательство. - 2007. - 4. - С. 15-23;
- Иванова С.А. Организационная культура - эффективное средство мотивации сотрудников. / Служба персонала, 2008. - №9. – С 23-25;
- Катков В.М. Формирование организационной культуры на промышленном предприятии / Журнал депонированных рукописей, №10 октябрь. - 2009. - С 27-30;
- Комаров Е.И., «Культура управления: измерение и изменение», УП, №3. - 2007. - С 37.;
- Кубанейшвили А. Г. «Преобразование компании – начните с организационной культуры», РЦБ. Управление персоналом. – 2008. - №1. - С 24-26;
- Шольц К. «Организационная культура: между иллюзией и реальностью», ПТ и ПУ, 2005. - №3. - С 27-28;
- Козлов В.В. «Организационная культура: «костюм» успешного бизнеса», УП, 2004. - №11. - С 21-22;
- Кумз П.В. Почему работают кодексы корпоративного управления. – Вестник McKinsey, 2004. - № 2(7). - С 23-24;
- Кувшинов Р.С. Профессия – корпоративщик. – Акционерный вестник. - 2006. - №10. - С 13;
- Магура М.И. «Организационная культура как средство успешной реализации организационных изменений», Управление персоналом, 2007. - №1. - С 17
- Мордовин С.Л. Управление персоналом: современная российская практика. - СПб.: Питер. - 2005. - С 17
- Наумов А.Д. «Хофстидово измерение России (влияние национальной культуры на управление)», Менеджмент, №3. - 2006. - С 12-15
- Попова А.В. Концептуально о корпоративном управлении. – Бизнес-обозрение, 2005. - № 8. - С 33-35
- Пумпянский Д.А. «Незрелость корпоративного управления в России», Журнал НСКУ «Корпоративное управление», № 2. - 2005. -С15-16
- Радченко Я. Г.«Организационная культура руководителя», ПТ и ПУ. - 2006. - №4. - С 37
- Романова Ю.А. «Изменение организационной культуры: доверить консультантам или провести самим!?», УП, 2009. - №11. - С 39
- Хентце Й. «Проблемы культуры управления многонациональными предприятиями», Проблемы теории и практики управления, №1. 2005. - С 24-25;
- Шихирев П.Н. Хороший климат в коллективе
становится стратегическим ресурсом компании.
// Финансовые известия, №69. - 2008. – 50 с.;
- Янц Т. Измерение и формирование эффективной культуры труда: Фронтальный штурм или фланговый маневр. М.: Экономика, 2007. - С 23-25;
- Абрамова С.Г. О понятии «организационная культура» / С.Г. Абрамова, И.А. Костенчук. - М, 2009. – С 109.
[1
Радугин А. А. Введение в менеджмент: социология
организаций и управления. - Воронеж, 2005.
- С.86.]
[2
Мильнер Б. З. Теория организации. – М.:
Инфра – М, 2006. – С 4.]
[3Крымов А.А. Вы - управляющий
персоналом. 2е изд., перераб. и доп.: Москва.
- 2004. - С 45]
[4
Томилов В.В. организационная культура
и предпринимательство /учебное пособие.
- СПб.: СПбУЭФ, 2004. – С68.]
[5Кубанейшвили
А. «Преобразование компании – начните
с организационной культуры», РЦБ. Управление
персоналом, 2008. - №1. – С 24-26.]
[6Маркетинг
и культура предпринимательства /Тезисы
международной конференции. Т. 1, 2. - СПб.:
СПбГУЭФ, 2006. - С.129.]
[7
Спивак В.А. Организационная культура.
– СПб: Питер, 2008. – С 13 -15.]
[8Томилов
В.В. Культура предпринимательства. –
СПб: Издательство «Питер», 2009. – С 148.]
[9Бандурин
А.В. Деятельность корпораций. – М.: БУКВИЦА,
2009. – С 472.]
[10Томилов
В.В.. Культура предпринимательства. –
СПб: Издательство «Питер», 2004. – С 122.]
11Кубанейшвили
А. «Преобразование компании – начните
с организационной культуры», РЦБ. Управление
персоналом, 2008. - № 2. - С 25.
[12Камерон
К., Диагностика и изменение организационной
культуры/ Пер. с англ. под ред. И.В. Андреевой.
– СПб: Питер, 2008. – С 205.]
[13Шейн
Э. Организационная культура и лидерство
/ Пер. с англ. Под ред. В.А. Спивака. – СПб:
Питер, 2007. – С 197.]
[14
Хентце Й, «Проблемы культуры управления
многонациональными предприятиями», Проблемы
теории и практики управления, 2005. - №1.
- С 34.]
[15
Виханский О.С. Стратегическое управление:
Учебник. – 2-е изд., - М.: Гардарики, 2007г.
– С 96]
[16Кубанейшвили
А.В.. «Преобразование компании – начните
с организационной культуры», Управление
компанией./РЦБ, 2005. - №3. - С 24]