Отчет по практике в РНУ АО «Транснефть – Прикамье»
Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2015 в 04:19, отчет по практике
Краткое описание
Производственную практику я проходила в Ромашкинском районном нефтепроводном управлении (РРНУ) АО «Транснефть – Прикамье» в городе Лениногорске РТ. Практика проходила в отделе кадров с 29.06.15г. по 11.07.15г. под непосредственным руководством начальника отдела кадров. За время практики я ознакомилась с деятельностью отдела кадров, с основными документами по учету кадров, с профессиональными и должностными обязанностями специалистов отдела, активно участвовала в хозяйственной деятельности организации, а также оказывала помощь специалистам.
Оглавление
Введение
Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры
1.1. Производственная структура предприятия
1.2. Виды производственной структуры
1.3. Организационная структура управления
Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры
2.1. Производственная структура Ромашкинского РНУ АО «Транснефть – Прикамье».
Понятия «общая» и «производственная»
структура предприятия, виды производственной
структуры
1.1. Производственная структура
предприятия
1.2. Виды производственной
структуры
1.3. Организационная структура
управления
Технико-экономическая характеристика
предприятия, особенности его общей и
производственной структуры
2.1. Производственная структура
Ромашкинского РНУ АО «Транснефть – Прикамье».
2.2. Структура управления
в Ромашкинском РНУ
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Производственную практику
я проходила в Ромашкинском районном нефтепроводном
управлении (РРНУ) АО «Транснефть – Прикамье» в городе Лениногорске РТ. Практика
проходила в отделе кадров с 29.06.15г. по
11.07.15г. под непосредственным руководством
начальника отдела кадров. За время практики
я ознакомилась с деятельностью отдела
кадров, с основными документами по учету
кадров, с профессиональными и должностными
обязанностями специалистов отдела, активно
участвовала в хозяйственной деятельности
организации, а также оказывала помощь
специалистам.
Отчет состоит из двух разделов.
Первый раздел описывает теоретическую
часть темы. Во втором разделе дана общая
характеристика организации: юридический
статус общества, цели и предмет деятельности,
организационная структура управления
и т.д. В качестве наглядного примера приведена
схема структуры Ромашкинского управления.
По итогу прохождения практики выдана
характеристика, которая приложена к отчету.
Понятия «общая»
и «производственная» структура предприятия,
виды производственной структуры
1.1. Производственная
структура предприятия
Структура предприятия – это
его внутреннее строение, характеризующее
состав подразделений и систему связи,
подчиненность и взаимодействие между
ними. Различают понятия производственной,
общей и организационной структур управления.
Совокупность производственных
подразделений (цехов, участков, обслуживающих
хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих
в производственном процессе, их количество
и состав определяют производственную
структуру предприятия.
К факторам, которые влияют
на производственную структуру предприятия,
относят характер продукции и технологии
ее изготовления, масштаб производства,
степень специализации и его кооперирования
с другими предприятиями, а также степень
специализации производства внутри предприятия.
В зависимости от того, какое
подразделение является основной структурной
производственной единицей предприятия,
различают цеховую, безцеховую, корпусную
и комбинатскую производственную структуру.
Цех – это обособленное в технологическом
и административном отношении звено предприятия,
в котором изготавливается полностью
тот или иной продукт или выполняется
определенная законченная стадия по выработке
продукта.
По характеру деятельности
цехи подразделяются на:
– основные, вырабатывающие
продукцию, определяющую основное назначение
предприятия;
– вспомогательные (энергетические,
ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие
бесперебойную и эффективную работу основных
цехов;
– обслуживающие цехи и хозяйства,
выполняющие операции по транспортировке
и хранению материально-технических ресурсов
и готовой продукции;
– побочные цехи, изготавливающие
продукцию из отходов основного производства
или их утилизирующие;
– экспериментальные (исследовательские)
цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием
новых изделий, разработкой новых технологий.
Основные цехи делятся на заготовительные
(специализируются на производстве заготовок),
обрабатывающие (механообрабатывающие,
деревообрабатывающие, термические и
др.) и сборочные (агрегатной и окончательной
сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных
на других предприятиях).
Известны три типа производственной
структуры предприятия: предметный, технологический
и смешанный (предметно-технологический).
Признаком предметной структуры
является специализация цехов на изготовлении
определенного изделия или группы однотипных
изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению
двигателей, задних мостов, кузовов, коробок
передач на автомобильном заводе).
Признаком технологической
структуры является специализация цехов
предприятия на выполнении определенной
части технологического процесса или
отдельной стадии производственного процесса.
Например, наличие литейного, кузнечно-прессового,
штамповочного, механического и сборочного
цехов на машиностроительном заводе.
На практике часто встречается
смешанная производственная структура
при которой часть цехов специализирована
технологично, а остальная – предметно.
На предприятиях с простым производственным
процессом применяется бесцеховая производственная
структура, основой построения которой
является производственный участок –
совокупность территориально обособленных
рабочих мест, на которых выполняются
технологически однородные работы или
изготавливается однотипная продукция.
При корпусной производственной
структуре основным производственным
подразделением крупного предприятия
является корпус, в который объединены
несколько однотипных цехов.
На предприятиях с многостадийными
процессами производства и комплексной
переработкой сырья (металлургическая,
химическая, текстильная промышленность)
используется комбинатская производственная
структура. Ее основу составляют подразделения,
изготавливающие технологически завершенную
часть готового изделия (чугун, сталь,
прокат).
Общую структуру
предприятия представляет совокупность
всех производственных, непроизводственных
(по обслуживанию работников и членов
их семей) и управленческий подразделений
предприятия.
Типовая общая структура промышленного
предприятия приведена на рисунке 1.
Рис.1. Схема производственной
структуры предприятия
Производственная структура
предприятия – это совокупность производственных
единиц предприятия (цехов, служб), входящих
в его состав и формы связей между ними.
Производственная структура зависит от
вида выпускаемой продукции и его номенклатуры,
типа производства и форм его специализации,
от особенностей технологических процессов.
Причем последние являются важнейшим
фактором, определяющим производственную
структуру предприятия.
1.2. Виды производственной
структуры
Типовая иерархическая производственная
структура предприятия бытового обслуживания
имеет следующий вид:
>Производственное объединение;
>Производственное предприятие;
>Цех, мастерская;
>Производственный участок;
>Рабочая зона бригады;
>Рабочее место.
Производственные подразделения
предприятия – это цехи, участки, обслуживающие
хозяйства и службы (прямо или косвенно
участвующие в производственном процессе),
связи между ними, взятые в совокупности,
составляют его производственную структуру.
Она предопределяет уровень производительности
труда, издержек производства, эффективность
эксплуатации природных богатств и техники
при данных технико-экономических и экономико-географических
условиях материального производства.
К производственным подразделениям
относятся цехи, участки, лаборатории,
в которых изготовляются, проходят контрольные
проверки, отработку основная продукция
(выпускаемая предприятием), комплектующие
изделия (приобретаемые со стороны), материалы
и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания
оборудования и ремонта в процессе эксплуатации;
вырабатываются различные виды энергии
для технических целей и т. д.
К подразделениям, обслуживающим
работников, относятся жилищно-коммунальные
отделы, их службы, столовые, буфеты, детские
сады и ясли, санатории и пансионаты, дома
отдыха, медсанчасти, отделы технического
обучения и учебные заведения, занимающиеся
повышением производственной квалификации,
культурного уровня рабочих, руководителей
и специалистов, служащих.
Основной структурной производственной
единицей предприятия (кроме предприятий
с бесцеховой структурой управления) является
цех – обособленное в административном
отношении звено, выполняющее определенную
часть производственного процесса (стадию
производства).
Цехи являются вполне полноправными
подразделениями, они осуществляют свою
деятельность на принципах хозяйственного
расчета. Цехи, как правило, подразделяются
на четыре группы: основные, вспомогательные,
подсобные и побочные.
В основных цехах выполняются
операции по изготовлению продукции, предназначенной
для реализации. В цехах (подразделениях)
основного производства предметы труда
превращаются в готовую продукцию.
Вспомогательные цехи (подразделения)
обеспечивают условия для функционирования
основного производства (инструменты,
энергия, ремонт оборудования), осуществляют
услуги для нужд основных цехов: выполняют
работы по ремонту оборудования и зданий,
снабжают электроэнергией и т. п.
Подсобные цехи производят
изделия для нужд основных цехов. Предметы
труда, вырабатываемые в этих цехах, могут
быть куплены у других предприятий, специализирующихся
на изготовлении подобной продукции.
Побочные цехи – это цехи, изготавливающие
продукцию из отходов основного производства;
часто их называют цехами товаров широкого
потребления.
На основе производственной
структуры разрабатывается генеральный
план предприятия, т.е. пространственное
расположение всех цехов и служб, а также
путей и коммуникаций на территории завода.
При этом должна быть обеспечена прямоточность
материальных потоков. Цехи должны быть
расположены в последовательности выполнения
производственного процесса.
Цех – это основная структурная
производственная единица предприятия,
административно обособленная и специализирующаяся
на выпуске определенной детали или изделий
либо на выполнении технологически однородных
или одинакового назначения работ. Цехи
делятся на участки, представляющие собой
объединенную по определенным признакам
группу рабочих мест.
Технологическая специализация
основана на единстве применяемых технологических
процессов. При этом обеспечивается высокая
загрузка оборудования, но затрудняется
оперативно– производственное планирование,
удлиняется производственный цикл из-за
увеличений транспортных операций. Технологическая
специализация применяется в основном
в единичном и мелкосерийном производствах.
Предметная специализация основана
на сосредоточении деятельности цехов
(участков) на выпуске однородной продукции.
Это позволяет концентрировать производство
детали или изделия в рамках цеха (участка),
что создает предпосылки для организации
прямоточного производства, упрощает
планирование и учет, сокращает производственный
цикл. Предметная специализация характерна
для крупносерийного и массового производств.
Если в пределах цеха или участка
осуществляется законченный цикл изготовления
детали или изделия, это подразделение
называется предметно-замкнутым.
Цехи (участки), организованные
по предметно-замкнутому принципу специализации,
обладают значительными экономическими
преимуществами, так как при этом сокращается
длительность производственного цикла
в результате полного или частичного устранения
встречных или возвратных перемещений,
снижаются потери времени на переналадку
оборудования, упрощается система планирования
и оперативного управления ходом производства.
Максимальная эффективность
производства может быть достигнута только
в том случае, если структура предприятия
полностью соответствует друг другу. Для
этого необходимо совершенствовать производственную
структуру, приводить ее в соответствие
с изменениями изготовляемой продукции,
методов техники и технологии производства.
Одновременно вносятся изменения
в организационную структуру предприятие.
Структура предприятия бытового
обслуживания зависит, прежде всего, от
объема услуг, технологи их производства,
уровня развития специализации и кооперирования,
характера заселения территории обслуживания
(величина и количество населенных пунктов,
состав населения, состояние дорог и т.
п.), а также от размещения сети этих предприятий.
Смешанная структура наиболее
применяемая. При ней функциональные подразделения
действуют на правах штаба при линейных
руководителях, помогая им в решении отдельных
управленческих задач.
Матричный тип производственных
структур управления строится путём сочетания
традиционной линейно-функциональной
системы с созданием тематических проблемных
групп специалистов.
Чёткое иерархическое разделение
труда и специализация подразделений
аппарата управления являются основными
направлениями развития производственных
структур.
Производственный процесс предприятия
– совокупность взаимосвязанных процессов
труда и естественных процессов, в результате
которых исходные материалы превращаются
в готовые изделия.
В зависимости от характера
и масштаба выпускаемой продукции производственные
процессы могут быть простыми и сложными.
Продукция, изготовленная на машиностроительных
предприятиях, как правило, состоит из
большого количества деталей и сборочных
единиц. Детали имеют разнообразные габаритные
размеры, сложные геометрические формы,
обрабатываются с большой точностью, для
их изготовления требуются различные
материалы. Всё это усложняет производственный
процесс, который делится на части, и отдельные
части этого сложного процесса выполняются
различными цехами и производственными
участками завода.
Производственный процесс включает
как технологические, так и нетехнологические
процессы.