Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 20:07, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение эффективности управленческого труда и методологических подходов к его оценке.
Задачи исследования:
- изучить теоретические основы организации труда на предприятии;
- проанализировать организацию труда на предприятии ООО "Альт"
- предложить мероприятия по совершенствованию организации труда на предприятии.
Введение…………………………………………………………………....……3
1. Теоретические основы организации управленческого труда......................5
1.1. Понятие управленческого труда, особенности трудовой деятельности руководителя…………………………………………………………….....……5
1.2. Критерии эффективности управленческого труда……………………….8
1.3. Методы оценки управленческой деятельности……………………….…16
2. Анализ эффективности организации управленческого труда на
ООО«Альт».....…………………………………………………………………23
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………..……23
2.2. Анализ основных финансово-экономических показателей…....….……28
2.3. Оценка эффективности организации труда……………………….…..…36
3. Проектирование мероприятий по совершенствованию организации управленческого труда ООО«Альт»..............................................................…39
3.1. Проектирование новой организационной системы управления и мероприятий по стимулированию труда………………………………………39
3.2. Рекомендации по совершенствованию управленческого труда……...…40
Заключение…….…………………………………………………………….…..51
Список литературы…………..………………………………….………..…......54
На фоне всех
остальных показателей
Таблица 7
Анализ эффективности использования фонда оплаты труда
Показатель |
Порядок расчета |
2007 |
2008 г. |
2009 г. |
∆ |
1. Производство продукции на руб. ЗП |
ТП / ФОТппп |
2,41 |
3,03 |
2,98 |
0,57 |
2. Выручка от реализации на руб. ЗП |
РП / ФОТппп |
2,98 |
3,55 |
3,72 |
0,74 |
3. Балансовая прибыль на руб. ЗП |
Бал.Пр-ль/ФОТппп |
7,33 |
7,59 |
6,44 |
-0,89 |
4. Чистая прибыль на руб. ЗП |
Чист Пр-ль/ФОТппп |
0,83 |
0,65 |
0,76 |
-0,07 |
Из таблицы 7 видно, что предприятие добилось повышения эффективности использования средств фонда оплаты труда. На рубль зарплаты в 2009 году получено больше товарной и реализованной продукции, балансовой и чистой прибыли, что следует оценить положительно.
2.3. Оценка эффективности организации труда
Структура специалистов аппарата управления предприятия по специальностям представлена в таблице 8.
Структура специалистов аппарата управления предприятия по специальностям
Наименование структурного подразделения |
Наименование должности |
Наименование специальности подлежащей замещению должности по номенклатуре |
Фактическое замещение должности |
Число лет работы на данной должности |
Наименование учебного заведения |
Воз- раст |
Пол | ||
В высшим образованием |
Со средним специальным образованием |
Практика на должностях специалистов | |||||||
1. Управление |
Генеральный директор |
Генеральный директор |
1 |
12 |
МГТУ |
48 |
муж | ||
Коммерческий директор |
Коммерческий директор |
1 |
12 |
МГТУ |
43 |
муж | |||
Главный инженер |
Главный инженер |
1 |
9 |
МГТУ |
46 |
муж | |||
Главный бухгалтер |
Главный бухгалтер |
1 |
7 |
МГТУ |
38 |
жен | |||
Главный технолог |
Главный технолог |
1 |
3 |
МГТУ |
27 |
жен | |||
2.Бухгалтерия |
Бухгалтер |
Бухгалтер |
4 |
9 |
МарГУ |
29 |
жен | ||
Экономист |
Экономист |
2 |
9 |
МГТУ |
32 |
жен | |||
3. ПТО |
Инженер |
Инженер |
2 |
1 |
7 |
МГТУ |
35 |
муж | |
4.Отдел главного технолога |
Технолог |
Технолог |
3 |
1 |
5 |
МГТУ, РМТ |
34 |
муж | |
5.ОТК |
Инженер |
Инженер |
3 |
4 |
МГТУ |
43 |
муж | ||
6.Вспомогательная служба |
Мастер |
Мастер |
2 |
2 |
7 |
МГТУ |
32 |
муж | |
7.ОГМ |
Инженер-механик |
Инженер-механик |
3 |
12 |
МГТУ |
27 |
муж, | ||
8.Отдел снабжения |
Инженер |
Инженер |
3 |
12 |
МГТУ, РМТ |
28 |
муж, жен | ||
9.Отдел сбыта |
Инженер |
Инженер |
3 |
10 |
МГТУ |
27 |
муж, жен | ||
10.Отдел кадров |
Инженер |
Инженер |
1 |
10 |
МГТУ |
36 |
жен |
Таким
образом, состав управления количественно
и качественно обеспечен
Проведем анализ элементов заработанной платы по категориям персонала.
Весь персонал организации можно разделить на две группы:
1. управленцы (главный
бухгалтера, главный экономист,
2. работники (торговые агенты и продавцы).
Таблица 9
Элементы заработанной платы по категориям персонала
Должность отдел |
Кол-во человек |
Отработанное время, час |
Размер зарплаты |
Премия,% |
||
2002 |
2003 |
2004 |
||||
директор |
1 |
24 |
6000 |
6000 |
6000 |
10 |
Гл. бухгалтер |
1 |
24 |
4000 |
4000 |
4000 |
10 |
бухгалтерия |
7 |
24 |
14000 |
14000 |
14000 |
10 |
Управляющий сбытом |
1 |
24 |
3000 |
3000 |
3000 |
10 |
Гл. экономист |
1 |
24 |
3000 |
3000 |
3000 |
10 |
Плановый отдел |
5 |
24 |
12500 |
12500 |
12500 |
10 |
Менеджер по рекламе |
1 |
20 |
2500 |
2500 |
2500 |
10 |
Отдел маркетинга |
10 |
24 |
15000 |
15000 |
15000 |
10 |
Менеджер оптовой торговли |
1 |
24 |
2500 |
2500 |
2500 |
10 |
Менеджер розничной торговли |
1 |
24 |
2500 |
2500 |
2500 |
10 |
Маркетолог |
1 |
15 |
1200 |
1200 |
1200 |
10 |
Склад |
50 |
24 |
75000 |
75000 |
75000 |
10 |
Рабочие временные |
113 |
12 |
169500 |
169500 |
169500 |
10 |
Рабочие постоянные |
357 |
30 |
340000 |
340000 |
340000 |
10 |
Итого |
550 |
- |
650700 |
650700 |
650700 |
150 |
Из данных таблицы 9 видно, что заработанная плата вот уже на протяжении трех лет не меняется, хотя предприятие является прибыльным.
Основную часть заработанной платы составляет доля отработанного времени - это 90% от общей суммы зарплаты.
Премиальная часть заработанной платы составляет лишь 10% - это ничтожно мизерная доля в заработанной плате. Причем премиальная часть всегда одинаковая, она не зависит от прибыли предприятия и от выработки каждого работника по отдельность. Графически это можно изобразить так:
Исходя из сказанного выше можно сделать вывод о том, что у работников и у управленцев нет стимула эффективнее работать и приносить предприятию большую прибыль, потому что на их заработанной плате это не сказывается. При разной усидчивости они получают одинаковую заработанную плату.
Исходя из таблицы можно заключить, что система стимулирования на рассматриваемом предприятии практически не развита.
Из методов стимулирующего характера на предприятии используется только начисления стимулирующего характера:
-за работу в ночное время;
-доплата за сверх урочные;
-доплата за работу в праздники.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что существует реальная необходимость в разработке эффективной системы стимулирования труда на ЗАО Племзавод «Семёновский».
3. Проектирование
мероприятий по
3.1. Проектирование новой организационной системы управления и мероприятий по стимулированию труда
К основным проблемам организационной структуры управления ЗАО Племзавод «Семёновский» можно отнести:
Могут возникнуть следующие проблемы при расширении деятельности предприятия: При тактическом планировании:
- не отработана технология подготовки решений в отдельных функциональных областях;
При стратегическом планировании:
Выбирая новую структуру управления, необходимо учесть, что она должна оптимально отвечать целям и задачам предприятия, а также воздействующим на нее внутренним и внешним факторам. Для оптимальной структуры характерно:
Итак, следует выбирать такую организационную структуру, которая соответствует стратегическим планам организации и обеспечивает ей эффективное взаимодействие с окружающей средой и достижение намеченных целей. При проектировании изменений учитывались:
3.Предложить
обоснования вышестоящему
На рис.2 представлена предлагаемая организационная структура ЗАО Племзавод «Семёновский».
В результате
изменения организационной
Рис. 2. Рекомендуемая организационная структура управления ЗАО ПЗ «Семеновский»
- отдел сбыта и отдел снабжения следует объединить в отдел маркетинга с подчинением коммерческому директору;
- структуру бухгалтерии следует усовершенствовать.
Отдел маркетинга будет проводить исследования рынка сбыта, поиск поставщиков и стимулирование сбыта. В его структуру войдут специалисты существующих отделов сбыта и снабжения с маркетинговыми функциями, для чего следует разработать должностные инструкции.
В состав бухгалтерии входят: главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер по учету заработной платы, бухгалтер по материалам (бухгалтеры по учету товарных ценностей и горючесмазочных материалов, бухгалтеры по учету материальных ценностей), общий отдел (бухгалтер по учету расчетов с дебиторами и кредиторами, бухгалтер по учету оказанных услуг), кассир предприятия. Работники бухгалтерии в своей работе руководствуются Учетной политикой, Налоговым кодексом РФ и другими нормативными документами.
Структурная
схема организации
Рис. 3. Структура бухгалтерской службы ЗАО Племзавод «Семёновский»
В то же время в результате анализа существующей структуры бухгалтерии выявлены следующие недостатки ее организации:
- часто бухгалтеры выполняют одну и ту же работу, относящуюся к различным участкам учета:
- распоряжения и задания бывают не увязаны между собой;
-проявляется тенденция к чрезмерной централизации (вся ответственность лежит на главном бухгалтере;
-большая перегрузка информацией.
В связи с этим предлагается несколько изменить организационную структуру бухгалтерии. Рекомендуемая структура бухгалтерской службы предприятия представлена на рис.4.
Рекомендуемая схема позволит:
Информация о работе Основы организации управленческого труда