Организация управленческого труда( на примере СПК «Пуховичи»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 20:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсовой работы является разработка организационно-экономического механизма в сельскохозяйственном предприятии на примере СПК «Пуховичи», а так же показать роль управленческого труда в структуре сельского хозяйства.

Оглавление

Введение
Организационно-экономическая характеристика предприятия
Наименование предприятия и его характеристика
Организационная структура управления сельскохозяйственным предприятием
Основные производственные и экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия
Общие выводы об уровне экономического развития сельскохозяйственного предприятия и его структурные подразделения

Основная текстовая и расчётно-аналитическая часть
Характер и содержание управленческого труда, его особенности
Разделение и кооперация управленческого труда. Основные направления рациональной организации труда менеджера
Норма и правила формирования культуры труда руководителя предприятия

Выводы и предложения
Литература

Файлы: 1 файл

Курсовая по менеджменту.docx

— 28.71 Кб (Скачать)

Содержание:

Введение

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
    1. Наименование предприятия и его характеристика
    2. Организационная структура управления сельскохозяйственным предприятием
    3. Основные производственные и экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия
    4. Общие выводы об уровне экономического развития сельскохозяйственного предприятия и его структурные подразделения
 
  1. Основная  текстовая и расчётно-аналитическая  часть
    1. Характер и содержание управленческого труда, его особенности
    2. Разделение и кооперация управленческого труда. Основные направления рациональной организации труда менеджера
    3. Норма и правила формирования культуры труда руководителя предприятия
 
  1. Выводы  и предложения

    Литература 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение:

    Организация управленческого труда представляет собой систему использования  живого труда в сфере управления, обеспечивающую его функционирование с целью достижения полезного  эффекта трудовой деятельности.

    Организация управленческого труда как система  включает в себя совокупность элементов, находящихся в определенной связи  друг с другом и образующих единое целое.

    К элементам организации управленческого  труда относятся:

    Элементы  организации управленческого труда  раскрывают ее содержание и очерчивают круг проблем, на решение которых  должна быть направлена практическая работа.

    Основными принципами научной организации  управленческого труда, которыми следует  руководствоваться при решении  методических и практических вопросов проектирования и внедрения научной  организации управленческого труда, являются: принцип комплексности, системности, регламентации, специализации, стабильности, целенаправленного творчества.

    Целью данного курсовой работы является разработка организационно-экономического механизма в сельскохозяйственном предприятии на примере СПК «Пуховичи», а так же показать роль управленческого труда в структуре сельского хозяйства.

    Предмет и объекты исследования. Предметом  исследования является особенности управленческого труда в сельскохозяйственном производстве.

    Объектом  выступит сельскохозяйственный производственный кооператив «Пуховичи».

    Методы  исследования: системный, комплексный  подход к исследованию с использованием экономико-статистического, сравнительного и логического анализа, конструктирования и других методов, включая монографические исследования.

    Информационной  базой исследования является документация предприятия: устав, бухгалтерская отчетность предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия
    2. Наименование предприятия и его характеристика

     Территория  СПК «Пуховичское» расположена в центре Минской области и Пуховичского района, агроклиматические условия характеризуются следующими данными:

     Период  со среднесуточной температурой воздуха  выше нуля градусов начинается с 11 апреля и продолжается до 21 октября.

     Вегетационный период продолжается 154 дня. Период со среднесуточной температурой выше 10 градусов составляет 114 дней; сумма положительных  температур за этот период равна 1790 градусов.

     Устойчивый  снежный покров образуется 4 ноября и сходит 8 апреля. Продолжительность  периода с устойчивым снежным  покровом в среднем составляет 165 дней.

     Средний балл оценки по плодородию в хозяйстве составляет 27,26, по району – 25,79.

     Естественные  кормовые угодья расположены в основном по крутым склонам увалов.

     Наличие в хозяйстве небольшого количества остепененных и с крутыми склонами полей и земельных участков требует первоочередного решения проблемы защиты их от ветровой и водной эрозии.

     Производимую  сельскохозяйственную продукцию хозяйство  поставляет по договорам, а так же реализует через торговую сеть.   
 

    1.  Организационная структура управления сельскохозяйственным предприятием

     СПК «Пуховичское» занимается производством зерна, а именно, пшеницы (реализуется пшеница 3-го класса), озимой ржи, ячменя, овса; выращивает овощи – капусту, морковь, свеклу; занимается производством молока (молоко в хозяйстве 1 сорта) и мяса (хозяйство занимается производством только мяса КРС). Весь произведенный объем молока подвергается на предприятии переработке и реализуется уже в переработанном виде, предприятие реализует такие молочные продукты.

     Площадь земельных ресурсов, используемых предприятием, приведена в таблице: 

Таблица 1 – Состав и структура  земельных угодий

Виды  угодий 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2006 г. в %

к 2004 г.

Общая земельная площадь 18758 18758 18748 73,3
Всего с.-х. угодий,

из них:

пашня

пастбища

9695 

6868

2827

9695 

6868

2827

9655 

6828

2827

99,6 

99,4

100

Площадь леса 6801 6801 7891 116
Пруды и водоемы 213 213 81 38
Прочие  земли 2049 2049 4012 195,8
 

     Анализируя  данные, приведенные в таблице 2.1.2, можно сделать следующий вывод: размеры землепользования хозяйства  в 2006 году сократились: общая земельная  площадь хозяйства сократилась  на 26,7 %, площадь сельскохозяйственных угодий – на 0,4%, в том числе  площадь пашни – на 0,6 %, площадь  пастбищ хозяйства в течение  трех последних лет оставалась неизменной (2827 га). Уменьшение площади сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, произошло  за счет отторжения земель в местную  администрацию.

      Результаты  хозяйственной деятельности предприятия  во многом зависят от уровня специализации  и концентрации производства. Специализация  и концентрация сельскохозяйственного  производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой  специализации, а с другой – особенности  сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и  тесная связь растениеводства и  животноводства) вызывают необходимость  развития многоотраслевых предприятий.

     Чтобы  проследить развитие деятельности  предприятия в течение ряда  лет, нужно рассмотреть показатели характеризующие его размеры  в таблице 2: 

Таблица 2 – Размеры производства (наименование хозяйства)

Показатель  2005 г. 2006 г. Изменения
+/- %
Валовая продукция в оценке по себестоимости, тыс. руб. 19474 23496 4022 20,65
Выручено  от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб., всего

в т.ч. с/х продукции

9469

9469

10984

10984

1515

1515

15,99

15,99

Площадь с/х угодий, га 9695 9655 - 40 - 0,41
Среднегодовая численность работников, всего, чел.

в т.ч. основной деятельности

143

143

137

137

- 6

- 6

- 4,2

- 4,2

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 90011 90011 0 0
Поголовье скота, усл. гол. 680 648 - 32 - 4,71
Мощность  энергетических ресурсов, кВт 11435 10677 - 758 - 6,63
Количество  электроэнергии, отпущенной на производственные нужды, кВт 1220 1169 - 51 - 4,18
 

      Анализируя  данные таблицы, видно, что стоимость  валовой продукции в текущих ценах за последние года возросла. В 2005 году она составляла 19474 тыс. руб., а в 2006 году составила 23496 тыс. руб., т. е. по отношению к 2005 году она повысилась на 20,65% или на 4022 тыс. руб. Выручка от реализации продукции так же возросла примерно на 15,99 % или на 1515 тыс. руб. Увеличение этих показателей связано с повышением качества производимой продукции, так как площадь с/х угодий в отчетном периоде меньше чем в базисном на 40 га, среднегодовая численность работников также снизилась на 6 чел., снизилось и поголовье скота примерно на 32 усл. гол. При этом снизились показатели – количество израсходованной электроэнергии на производственные нужды примерно на 4,18% и мощность энергетических ресурсов – ≈ 6,63%. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов не изменилась и составляет 90011 тыс. руб. Таким образом, на сегодняшний момент, ориентируясь по численности работников, предприятие можно отнести к разряду средних.

      Для определения производственного  направления и отраслевой структуры  предприятия проведем анализ его товарной продукции. 

Таблица 3 – Структура товарной сельскохозяйственной продукции.

Отрасли и      виды продукции 2004 г. 2005 г. 2006 г.
стоимость,

тыс. руб.

структура, % стоимость,

тыс. руб.

структура, % стоимость,

тыс. руб.

структура, %
1 2 3 4 5 6 7
Растение-водство – всего,

из них:

1287 15,8 2219 23,4 1179 10,7
зернопроиз-водство 328 4 127 1,3 174 1,6
овощи 908 11,1 1997 21,1 1001 9,1
прочая  продукция растениеводс-тва 51 0,7 95 1 4 0,04
Животноводс-

тво – всего,

из них:

6860 84,2 7250 76,6 9805 89,3
КРС в  живой массе 117 1,4 158 1,7 149 1,4
молочные  продукты

(в пересчете  на молоко)

6215 76,3 5604 59,2 6955 63,3
лошади - - - - 7 0,06
мясо  и мясопродук-ция (в пересчете на живую массу) 528 6,5 1488 15,7 2684 24,4
прочая  продукция животно-водства - - - - 10 0,09
Всего по с.-х. производству 8147 100 9469 100 10984 100
Коэффициент специализации

(товарного сосредото-чения) (К )

- 0,5 - 0,42 - 0,5

Информация о работе Организация управленческого труда( на примере СПК «Пуховичи»)