Организация и управление производственным процессом

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 19:57, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение основ управления и организации производственным процессом.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- определить понятие и виды производственного процесса;
- рассмотреть принципы организации рабочего процесса;
- проанализировать, как происходит проектирование процесса производства;
- рассмотреть систему управления производством и производственным процессом.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика производственного процесса 5
1.1. Формирование производственного процесса 5
1.2. Определение и виды производственного процесса 9
1.3. Принципы организации производственного процесса 14
2. Управление производственным процессом 18
2.1. Проектирование производственного процесса 18
2.2. Организация и управление производством 21
3. Система управления производством 24
3.1. Элементы системы управления производством 24
3.2. Управление производством 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 33

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Организация и управление производственным процессом.doc

— 244.50 Кб (Скачать)

На основе анализа  данных, касающихся изделия, разрабатывается процесс его изготовления. При этом проводятся:

  • определение и утверждение объема выпуска изделия по группам;
  • выбор и утверждение технологии и определение необходимой производственной мощности для выполнения всего объема работ;
  • подбор (согласно производственной мощности и утвержденной технологии) оборудования, машин, инструмента и приборов;
  • подбор производственного персонала и его расстановка по рабочим местам;
  • разработка подетальной и постадийной технической документации, необходимой на рабочих местах при реализации проекта производственного процесса;
  • порядок и технические средства контроля качества изделия по элементам в процессе производства и в целом при поставках потребителям.

Для проектирования производственного  процесса привлекаются специалисты разных профессий, но прежде всего инженеры и экономисты. В их распоряжение предоставляются:

  • подетальные рабочие чертежи и другие технические данные изделия;
  • характеристика материалов, из которых изготовляются изделия, и цены на эти материалы;
  • перечень имеющегося у предприятия действующего оборудования и его подробные технические данные;
  • показатели загрузки имеющихся машин и оборудования по их видам и отдельным цехам и участкам предприятия;
  • перечень имеющегося у предприятия инструмента и технологической оснастки, приборов;
  • наименование и характеристика имеющихся транспортных средств;
  • источники и перспектива поступления электроэнергии, пара, горячей и холодной воды, сжатого воздуха, газа и других видов энергии и топлива;
  • планировка и характеристика помещений предприятия и его цехов;
  • нормативы по аналогичному изделию затрат материалов, топлива, энергии, инструмента и рабочего времени;
  • экологические и эргономические нормативы;
  • другая информация (научно-техническая, экономическая, социально-политическая).

Задача проектирования производственного процесса состоит  в том, чтобы обеспечить:

1) установленный профиль  и характеристику выпускаемых на предприятии изделий;

2) заданный объем и  календарный план выпуска продукции; 

3) обоснованные затраты на производство не в ущерб качеству продукции;

4) потенциальную гибкость технологии, т. е. возможность перестройки производства на выпуск новой продукции и на увеличение объема ее выпуска;

5) соблюдение отраслевых  и межотраслевых стандартов и нормативов, в том числе по эргономике и экологии.

Проектирование производственного  процесса, и прежде всего в серийном и массовом производстве, производится в два этапа. На первом  этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведется, начиная с готового изделия, и заканчивается первой производственной операцией. В задачу разработки маршрутной технологии входит определение, не как делать (обрабатывать) изделие, а кто и что должен делать. Это сбалансированное задание, чтобы при совместной работе большого коллектива получить вовремя нужное готовое изделие. Маршрутное задание на обработку отдельных компонентов изделия составляется в соответствии с технологическим профилем производственных цехов, участков, бригад и наличием необходимых мощностей, используя которые можно обеспечить выпуск запланированного объема продукции. При этом заготовительные цехи получают задание на изготовление заготовок, обрабатывающие цехи — на обработку заготовок и получение из них готовых деталей, а сборочным цехам и участкам поручается сборка готового изделия из обработанных деталей, узлов и агрегатов.

Отдельные части готового изделия, для изготовления которых  у предприятия нет мощностей, адресуются службам маркетинга и материального снабжения для заключения договоров на поставку предприятию этих частей от сторонних организаций — по кооперации.

На втором этапе проектирования производственного процесса начинается развернутое подетальное и пооперационное проектирование в направлении — с первой операции до самой последней. Готовится рабочая документация, на которой основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материалы, из которых должны быть изготовлены каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры. Устанавливаются вид и режим обработки на каждой производственной операции, наименование и характеристика оборудования, инструмента и приборов, способ и методы контроля качества. Указывается движение изделия и составляющих его элементов по цехам и участкам предприятия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад готовой продукции, способ и средства транспортировки.

Подетальное проектирование производственного процесса и подготовка рабочей документации для персонала — дело сложное и ответственное. Именно на этом этапе окончательно решается задача сбалансированности цены и качества и тем самым обеспечения конкурентоспособности продукции предприятия. Продукция низкого качества или чрезмерно дорогостоящая не найдет на рынке покупателя. Порой малейшие изъяны проекта грозят поражением на рынке со стороны конкурентов [7, с.430].

 

2.2. Организация и управление производством

Проект производственного  процесса после утверждения руководителем  предприятия принимает силу закона. В сферу реализации проекта включается вся человеко-машинная система предприятия: персонал, (рабочие, служащие, руководители), а также машин и различное оборудование, системы информационного и производственного обслуживания. Организация производства, таким образом, включается в систему управления предприятием (рис. 2.1).


 

 

 

 

Рис. 2.1. Организация и управление процессом производства на предприятии

 

Организация производства подчиняется общему ритму работы предприятия. Все звенья работают под  единым управлением во имя достижения главной цели, которую намечает администрация предприятия. Организационно-административная система фирмы принимает форму вертикальной иерархии со строгим распределением прав и обязанностей ее участников. Устанавливается безусловная ответственность управленческих звеньев за результаты работы подчиненных им структур и персонала. Большое внимание при этом уделяется четкости связей и взаимоотношений между персоналом, занятым внутри структурных единиц фирмы, и между работниками различных структур.

Разумеется, что масштабы работы президента фирмы отличны  от круга обязанностей мастера. Президент  фирмы координирует и контролирует работу ее персонала. Он организует работу так, чтобы продукция фирмы соответствовала  требуемым стандартам, чтобы службы маркетинга и сбыта своевременно информировали администрацию о желательных изменениях ассортимента продукции. Он следит за тем, чтобы инженерно-конструкторская служба координировала свою работу с производственными показателями и в тоже время была в тесном контакте со службой маркетинга, чтобы предпринимаемые усилия по повышению качества продукции не приводили к значительному повышению ее продажной цены, что свело бы все эти усилия на нет. Мастер должен следить за тем, чтобы выдерживались сроки и графики выпуска продукции, чтобы нужные материалы всегда были на рабочих местах и в достаточном количестве, чтобы число занятых рабочих и их квалификация соответствовали нуждам его участка работы. Таким образом, координация работы, включающая нахождение баланса в работе отдельных звеньев фирмы и подчинение различных, иногда противоречивых интересов главной цели, является неотъемлемой управленческой функцией любого руководителя от мастера до президента фирмы.

При четком распределении  обязанностей и степени ответственности персонала за результаты работы и точно намеченных целях, хорошо разработанной организации процессов производства и организации управления — большая часть работы по координации осуществляется автоматически. Оптимальный вариант организации производства и управления на предприятии — это четко очерченные экономические задачи и цели, ясно сформулированные пути их достижения на каждом рабочем месте, когда каждый рабочий и служащий знает свои обязанности и располагает средствами и методикой для выполнения работы. Координация является одной из узловых проблем организации управления производством. В настоящее время эти проблемы решаются в основном на основе информационных технологий — программирования с обратной связью. В промышленности реализуются проекты, связующие систему управления предприятия с управлением конкретными технологическими процессами, осуществляемыми на автоматическом оборудовании. В сфере промышленной автоматики автоматизированные системы управления стали частью интегрированной информационной системы управления производством. Предполагается, что в будущем получат широкое применение технологии Интернет в автоматизированных системах управления производством.

 

3. Система управления производством

3.1. Элементы  системы управления производством

Система управления производством  представляет собой совокупность взаимосвязанных  структурных элементов (информации, технических средств ее обработки, специалистов, отделов (бюро) по управлению, связей и отношений между ними, соответствующих функций, методов и процессов управления), обеспечивающих при их скоординированном взаимодействии реализацию производственными подразделениями поставленных целей.

В системе управления реализуются функции управления. В этой системе можно выделить общие элементы. Такими элементами являются: процесс управления, цели системы, объект управления, субъект управления, контур управления и др.

Производство продукции  является основным содержанием работы предприятия. Управление этим процессом  организуется в масштабе предприятия, в каждом из основных цехов. Содержательной и наиболее ответственной работой по управлению производством является планирование производства изделий, т. е. формирование для цехов, участков производственных программ и создание необходимых условий для их выполнения.

Управленческий персонал отделов предприятия и цехов  осуществляет регламентацию всей совокупности функций, форм и методов управления, использует необходимые рычаги воздействия  для поддержания устойчивости производства и стимулирования работы коллектива. Указанные процедуры (нематериальные элементы), рассматриваемые в единстве и взаимосвязи, представляют собой механизм, с помощью которого управленческий персонал воздействует на коллектив производственных цехов и предприятия в целом.

Разработка производственных программ и выполнение других функций по управлению производством основывается на использовании управленческим персоналом информации целевого назначения о ходе производства, а также средств вычислительной техники для ее обработки.

Здесь персонал, информация, вычислительная техника выступают как материальные элементы, используемые в процессе управления. Во взаимосвязи с нематериальными элементами они образуют систему управления производством [6, с.50].

Взаимосвязь элементов  системы управления производством представлена на рисунке 3.1.

Рис. 3.1. Схема взаимосвязи  элементов системы управления производством

3.2. Управление производством

Управление производством  является динамично развивающейся  системой. Элементы управления требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.

Принципы организации  производственных процессов должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства. В связи с этим, можно сформулировать конкретный перечень принципов организации и управления производственными процессами в организации:

1. Правовая регламентация производственных и управленческих процессов

2. Совершенствование  системы менеджмента организации.

3. Применение научных  подходов к производственным  процессам.

4. Обеспечение инновационного  характера развития организации.

5. Ориентация производственных  процессов на качество.

6. Обеспечение адаптивности  производственных и управленческих  процессов.

7. Подбор команды профессионалов.

8. Обеспечение сопоставимости  управленческих решений.

9. Рациональное сочетание  централизации и универсализации  производственных процессов.

10. Рациональное сочетание  методов управления персоналом.

11. Ранжирование объектов  управления.

12. Персонификация управления  и стимулирование результатов  труда.

13. Обеспечение восприимчивости  процессов управления производством.

14. Обеспечение информативности процессов управления производством.

15. Автоматизация процессов  управления производством.

Информация о работе Организация и управление производственным процессом