Организация и управление производственным процессом

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 19:57, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение основ управления и организации производственным процессом.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- определить понятие и виды производственного процесса;
- рассмотреть принципы организации рабочего процесса;
- проанализировать, как происходит проектирование процесса производства;
- рассмотреть систему управления производством и производственным процессом.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика производственного процесса 5
1.1. Формирование производственного процесса 5
1.2. Определение и виды производственного процесса 9
1.3. Принципы организации производственного процесса 14
2. Управление производственным процессом 18
2.1. Проектирование производственного процесса 18
2.2. Организация и управление производством 21
3. Система управления производством 24
3.1. Элементы системы управления производством 24
3.2. Управление производством 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 33

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Организация и управление производственным процессом.doc

— 244.50 Кб (Скачать)

Структура производственных процессов показана на рис. 1.3.

Технологические процессы, в свою очередь делятся на фазы.

Фаза – комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.3. Структура производственных процессов

 

В машиностроении и приборостроении технологические процессы в основном делятся на три фазы:

- заготовительная;

- обрабатывающая;

- сборочная.

Фазная структура технологических  процессов представлена на рис. 1.4.


 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.4. Фазная структура технологических процессов

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий – операций.

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств  предметов труда, относятся не к  технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции различаются  также в зависимости от применяемых  средств труда:

- ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;

- машинно-ручные – выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;

- машинные – выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали). Остальное выполняет станок.

- автоматизированные – выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.) [8, с.123].

Раскроем сущность отдельных составляющих системного понятия «производственный процесс» и приведем простые примеры по некоторым отраслям деятельности (табл. 1.1.) [5, с.289].

Как было сказано выше, производственные процессы подразделяются на следующие виды: 1) основные; 2) вспомогательные; 3) обслуживающие. В свою очередь основные производственные процессы подразделяются на: а) подготовительные (заготовительные); б) преобразующие (обрабатывающие); в) заключительные (сборочные).

Таблица 1.1.

Сущность частных понятий, входящих в структуру системного понятия «производственный процесс»

Наименование  понятия

Сущность понятия

Примеры по некоторым  отраслям

1. Предмет труда

Предмет, над которым  работает человек для создания промежуточного или конечного продукта с целью удовлетворения определенных потребностей

Книга – для читателя. Нормативы конкурентоспособности  будущего объекта, информация, методы – для исследователя. Техническое  задание на разработку, чертеж – для конструктора. Заготовка – для токаря. Информация, методика – для экономиста. Строящийся дом – для строителя. Перевозимый груз – для шофера. Болезнь человека для врача

2. Орудие труда

Часть средств производства или основного капитала, с помощью или посредством которых человек воздействует на предмет труда

Лабораторное оборудование, компьютер — для исследователя. Графопостроитель, компьютер, система  автоматизированного проектирования — для конструктора. Станок —  для токаря. Стол, компьютер — для экономиста. Подъемный кран — для строителя. Машина — для шофера. Скальпель — для хирурга

3. Живой труд

Непосредственно работник, оказывающий с помощью орудия труда воздействие на предмет  труда с целью его преобразования и удовлетворения определенных потребностей

Исследователь. Конструктор. Токарь. Экономист. Строитель. Шофер. Врач

4. Пространство

Место протекания производственного  процесса, одна из форм диалектического  единства пространства и времени

Лаборатория — для  исследователя. Рабочее место — для токаря. Территория и маршрут движения — для шофера. Операционная — для хирурга

5. Время

Длительность производственного  процесса, одна из форм диалектического  единства пространства и времени

Длительность лабораторных испытаний надежности двигателя. Штучное время обработки детали. Время нахождения машины в пути. Длительность хирургической операции

6. Удовлетворение потребностей

Изготовление продукции, оказание услуги или выполнение работы для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с плановым документом или личной идеей

Работа ученого над  новой идеей, монографией. Выполнение научно-исследовательской организацией программы повышения конкурентоспособности  машины. Выполнение строительной организацией оперативно-календарного плана. Выполнение токарем сменно-суточного задания. Выполнение консалтинговой фирмой контракта по анализу конкурентных преимуществ организации


 

Рассмотрим сущность и особенности видов производственных процессов, показанных в табл. 1.2 (приложение). Представленные в табл. 1.1 и 1.2 (приложение) виды производственных процессов, их сущность и взаимосвязи характерны для всех основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов независимо от отрасли народного хозяйства и места их протекания. Некоторые общие особенности перечисленных процессов отражены в графе «Примеры» упомянутых таблиц [5, с.291].

 

1.3. Принципы организации производственного процесса

Принципы – это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса. Соблюдение принципов организации производственного процесса – одно из основополагающих условий эффективности деятельности предприятия.

Для улучшения экономических показателей  операционной деятельности рабочие процессы должны быть рационально организованы во времени и пространстве. Основными принципами рациональной организации рабочих процессов являются следующие [2, с.122]:

1. Специализация. Предполагает ограничение разнообразия элементов рабочих процессов и рабочих центров на основе стандартизации, нормализации, унификации конструкций изделий, нормализации и типизации технологических процессов и средств технологического оснащения. При этом ограничивается разнообразие выполняемых рабочими центрами технологических функций (технологическая специализация) или обрабатываемых рабочими центрами предметов труда (предметная специализация). Применительно к рабочему месту уровень специализации измеряется коэффициентом закрепления операций, т.е. количеством детале-операций, выполняемых на рабочем месте за определенный период. Углубление специализации является результатом экономически целесообразного разделения труда в современном производстве (сервисе) и сопровождается расширением кооперирования.

2. Параллельность. Предполагает совмещение во времени, т.е. одновременность выполнения различных частичных или полных рабочих процессов. Этому способствует, в частности, многоместное (одновременно в одной точке) и многоканальное (параллельно в разных точках) обслуживание. Например, обработка или транспортировка одновременно нескольких предметов одним рабочим средством, то же — параллельно несколькими средствами; обслуживание сразу нескольких заявок в режиме разделения времени и/или пространства (временные окна, многоканальное устройство). При этом экономится рабочее время, сокращается длительность цикла. Параллельность в пространстве, т. е. дублирование рабочих средств, маршрутов и каналов товародвижения, может оказаться мерой избыточной, но повышающей надежность при внезапных перегрузках в рабочей сети (при внутренних сбоях - отказ какого-то элемента или при внешних возмущениях — всплеск спроса, резкое увеличение интенсивности потока заказов).

3. Непрерывность. Предполагает сокращение времени перерывов в ходе рабочего процесса вплоть до их полного устранения, а также отсутствие разрывов в пространственной цепи взаимодействующих рабочих центров. При этом обеспечивается непрерывное (без пролеживания) продвижение заказов по рабочим позициям в технологической цепи, непрерывная (без простоев) работа оборудования и персонала на рабочих местах. Достигается за счет синхронизации операций технологического процесса и балансирования элементов по всей технологической цепи. Способствует сокращению длительности цикла рабочего процесса (исполнения заказа клиента); улучшению использования оборудования, площадей, персонала; снижению уровня запасов и связывания в них оборотных средств.

4. Пропорциональность. Предполагает  сбалансированность пропускной способности всех последовательных звеньев технологической цепи и элементов ресурсного обеспечения. Каждая часть рабочего процесса должна иметь пропускную способность (производительность), соответствующую потребностям полного процесса. Назначаемые для выполнения отдельных частей процесса число рабочих мест, количество оборудования, численность персонала должны быть пропорциональны трудоемкости этих частей процесса.

5. Прямоточностъ. Предполагает  организацию движения каждого  предмета по рабочим позициям  технологического процесса таким  образом, чтобы обеспечить кратчайший (в пространстве и времени) путь, без возвратных и встречных перемещений, без излишних пересечений с маршрутами других предметов. Это имеет отношение как к технологическим «виртуальным» маршрутам, так и к транспортным «физическим» маршрутам движения предметов.

Прямоточность достигается за счет расположения рабочих позиций по ходу следования операций технологического процесса. Это сокращает объем грузоперевозок, время транспортировки и пролеживания предметов, потребность в транспортных средствах и технологическом оборудовании.

6. Ритмичность. Предполагает повторяемость  выпуска определенного количества продукции и выполнения определенного объема работ по всей технологической цепочке через определенные интервалы времени. Интервал времени между запуском-выпуском двух следующих одна за другой единиц продукции (партий, работ) называется ритмом. Ритм устанавливается на календарный период (несколько часов, смена, сутки, неделя, месяц, квартал, год) исходя из спроса (потребности) на продукцию в данном периоде. Работа с установленным ритмом предполагает выполнение на каждом рабочем месте строго определенного по составу и объему комплекса работ и его полное повторение в каждом последующем цикле на интервалах времени, равных ритму. Ритмичность позволяет упростить планирование и диспетчирование, наиболее рационально организовать выполнение каждой из работ, разработать наиболее экономичные алгоритмы функционирования автоматического оборудования, обучить рабочий персонал наиболее эффективным приемам.

7. Интегративность. Предполагает  системную интеграцию составляющих для достижения целей системы с максимальной эффективностью. Достигается за счет системной организации и интегрированного управления всеми частичными процессами в системах производства (сервиса). Особое значение имеет сквозное управление цепью поставок и материальным потоком в сферах снабжения, производства и сбыта фирмы, управление основными, вспомогательными и обслуживающими процессами на основе современных информационных технологий.

8. Гибкость. Предполагает проведение  внутренних изменений в системах производства/сервиса с максимальной эффективностью. Обеспечивает возможность реакции системы на разнообразные изменения в ее внутреннем состоянии (например, сбои в ходе работ) или во внешней среде (например, колебания спроса). Чем больше гибкость системы, тем шире диапазон разнообразных изменений, на которые в состоянии отреагировать система. Гибкость — это запас возможностей реакции системы на разнообразные изменения, большинство из которых не используются в текущий момент. Поэтому гибкие системы характеризуются относительной (по отношению к текущему моменту) избыточностью технологических и иных возможностей.

9. Адаптивность. Предполагает приспособление  систем производства (сервиса) к изменениям во внешней экономической среде с максимальной эффективностью. Достигается посредством внутренних изменений в системе. Чем адекватнее система реагирует на текущее состояние внешней среды (спрос, налогообложение, конкуренцию, научно-технический прогресс и т. д.), тем более она адаптивна. Особое значение имеет точность соответствия предложения спросу - по номенклатуре, объему, качеству, срокам, месту, стоимости поставки товара и сопутствующего сервиса.

Экономическая эффективность рациональной организации производственного  процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

 

2. Управление производственным процессом

2.1. Проектирование производственного процесса

Началом проектирования процесса производства обычно служит окончание проектирования изделия или получение от заказчика готового (в том числе стандартного) проекта. Разработчики в качестве базы для проектирования производственного процесса используют следующие данные:

  • техническую характеристику изделия в целом и его частей;
  • соответствие характеристики изделия по проекту действующим стандартам и техническим условиям;
  • соответствие характеристики изделия реальному спросу на рынке по группам потребителей;
  • реальный объем рыночного спроса на изделие по группам потребителей, с учетом конкуренции;
  • степень целесообразной и реально достигнутой кооперации комплектующих элементов изделия.

Информация о работе Организация и управление производственным процессом