Организация и управление производственным процессом

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 19:57, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение основ управления и организации производственным процессом.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- определить понятие и виды производственного процесса;
- рассмотреть принципы организации рабочего процесса;
- проанализировать, как происходит проектирование процесса производства;
- рассмотреть систему управления производством и производственным процессом.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика производственного процесса 5
1.1. Формирование производственного процесса 5
1.2. Определение и виды производственного процесса 9
1.3. Принципы организации производственного процесса 14
2. Управление производственным процессом 18
2.1. Проектирование производственного процесса 18
2.2. Организация и управление производством 21
3. Система управления производством 24
3.1. Элементы системы управления производством 24
3.2. Управление производством 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 33

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Организация и управление производственным процессом.doc

— 244.50 Кб (Скачать)

16. Обеспечение оперативности  управления производством.

17. Регламентация производственных  процессов.

18. Обеспечение пропорциональности  производственных процессов.

19. Обеспечение прямоточности  производственных процессов.

20. Обеспечение непрерывности  производственных процессов.

21. Обеспечение параллельности  производственных процессов.

22. Обеспечение ритмичности  производственных процессов.

23. Обеспечение специализации производственного процесса.

Перечисленные принципы рациональной организации производственных процессов являются основным фактором повышения организованности системы  управления производственными процессами, которая характеризуется степенью количественной определенности связей между компонентами системы. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих документах (планах, программах, заданиях, стандартах, положениях, инструкциях и т д.) четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами.

Методы управления – способы, формы воздействия руководителя на подчиненных: организационно-распорядительные (инструкции, контроль исполнения); экономические (хозяйственный расчет); социально-психологические (учет психологии личности, коллектива).

Основная цель управления состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений за счет руководства «сверху» путем создания адаптивных информационных систем, сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации любого незапланированного отклонения на любом этапе производственно-сбытового цикла.

Цели, составляя  суть любой деятельности в области  управления производством, определяют подход к постановке задач, выработке стратеги и тактики решения.

При принятии решений  по выбору целей производства, прежде всего, определяют их приоритетность применительно  к главной цели определяют их приоритетность к главной цели и разрабатывают  меры по оптимизации. Внедрение решения представляет собой текущую функцию, связанную с оперативным управлением и регулированием производства, что является главным в деятельности руководителя производства.

В рамках целей, разрабатываемых  для предприятия в целом, ставят конкретные задачи для каждого производственного подразделения. Эти задачи можно сформулировать следующим образом:

  • постоянное внедрение в производство новых, более совершенных товаров;
  • систематическое сокращение всех видов затрат на производство единицы продукции;
  • снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном внедрении в серийное производство новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента.

Разработка целей и  задач должна основываться на анализе современного положения и тех перспектив, которые могут открыться для него в будущем.

Всякое производство имеет определенную территориальную  и отраслевую структуру, в нем  идут процессы специализации, технического прогресса и др. Все эти черты объективны, и управление производством должно следовать законам управляемого объекта.

В системе управления должны учитываться характер производства, условия снабжения, сбыта и т.д.; материальная сторона производства и характер участия работников в  нем; отдельные факторы или параметры – качество продукции, издержки и т.д.

Специфика управления производством  в условиях рынка характеризуется  следующими факторами:

– сокращение жизненного цикла товара, расширением номенклатуры выпускаемых товаров при уменьшении их объемов (вместо выпуска больших партий стандартных продуктов);

– существенным усложнением  технологических процессов, обусловливающим  повышение требований к квалификации и уровню подготовки рабочих и  специалистов;

– возрастанием требований к уровню качества обслуживания и срокам исполнения заказов.

Новые условия, сложившиеся на рынке, потребовали создания боле простых  и гибких систем управления. Современные  системы управления имеют следующие  признаки:

– наличие небольших  подразделений с меньшим числом работников более высокой квалификации;

– минимальное число  уровней управления;

– создание организационных структур, основанных на группах специалистов;

– составление графиков и производственных программ, ориентированных  на запросы потребителей;

– наличие на складах минимальных запасов;

– незамедлительная реакция  на происходящие во внутренней и внешней  среде изменения;

– наличие легкопереналаживаемого оборудования;

– высокая производительность руда и низкие затраты;

– высокое качество выпускаемой  продукции и ориентация на точные связи с потребителями.

Оперативное управление производством – основной элемент  организации управлению деятельностью  предприятия. Оно охватывает все  стороны организации производства, являясь средством координации. Без него деятельность предприятия не может быть прибыльной.

Цель управления –  обеспечить эффективное осуществление  производственного процесса. Оно  охватывает:

– определение объема единовременно изготовляемой продукции;

– оперативное планирование места и времени изготовления продукции;

– координацию прохождения  внутрипроизводственных и внешних  заказов;

– выдачу нарядов на проведение работ;

– установление сроков сдачи  и поставки продукции и контроль за их соблюдением;

– обеспечение оптимальной  загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;

  • размещение заказов на материалы.

Таким образом, управление производственным процессом в организации  является комплексным процессом, основанным на ряде обязательных принципов. Методы управления производственными процессами в целом соответствуют общеорганизационным, хотя имеют и свою специфику, обусловленную особенностями производственными процессами.

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции

Рациональная организация  любого процесса (производства продукции  или оказания услуги), его функционирование и развитие базируются на соблюдении во взаимной связи и согласованности основных принципов: дифференциации, специализации, пропорциональности, непрерывности, прямоточности, параллельности и других.

Широкие возможности  повышения гибкости организации  производства дает использование типовых  процессов выполнения отдельных  стадий производства.

Техническая и организационно-экономическая характеристика производственного процесса на предприятии определяется видом продукции, объемом производства, типом и видом применяемой техники и технологии, уровнем специализации. Производственный процесс состоит из многочисленных технических, организационно-управленческих и хозяйственных операций.

Таким образом, от того, насколько хорошо организованы все процессы, направленные на достижение цели организации, зависит успешность ее функционирования на рынке компаний — производителей товаров или услуг. Глубокое понимание общих черт и различий разнообразных процессов, протекающих во времени и пространстве, необходимо для принятия эффективных решений, связанных с реорганизацией (или проектированием) процессов в целях повышения их гибкости, скорости протекания, качества исполнения отдельных этапов и снижения затрат на их осуществление.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Горелик О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений. – М.: КНОРУС, 2009.
  2.   Производственный менеджмент: учебник / Под ред. В.А.Козловского. – М.: ИНФРА-М, 2010.
  3. Экономика предприятия: учебник для вузов. / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л.Шухгальтер. – СПб.: Питер, 2009.
  4. Веснин В.Р. Менеджмент: учебник. – М.: Велби, 2010. с.388
  5. Дубровский Н.А. Производственный менеджмент в отрасли. – Новополоцк: ПГУ, 2009.
  6. Экономика предприятия (фирмы): учебник / Под ред. Проф. О.И.Волкова и доц. О.В.Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2010.
  7. Стерлигова А.Н., Фель А.В. Операционный (производственный менеджмент): учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009.
  8. Чейз Р.Б., Эквилайн Н.Д., Якобе Р.Ф. Производственный и операционный менеджмент. - М.: Издательский дом «Вильяме», 2012.
  9. Управление организацией: учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. М.: ИНФРА-М, 2012.
  10. Егорова Т.А. Организация производства на предприятиях машиностроения: учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2011.
  11. Экономика предприятия / Под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: Высшая школа, 2009.
  12. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2011.
  13. Мильнер Б. З. Организационные структуры управления производством / Под общ. ред. Б. З. Мильнера. – М.: Экономика, 2010.
  14.  Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1.2

Сущность видов  производственных процессов

Наименование  понятия

Сущность понятия

Примеры по некоторым  отраслям

1. Подготовительный этап  основного процесса

Процесс подготовки живого труда в пространстве и времени  и орудия труда для преобразования предмета труда в полезный продукт

Процессы по резке  металла, штамповке заготовок, их отливке в заготовительных цехах машиностроительного завода и т. п. Подготовка исследователем рабочего места для проведения экспериментов. Подготовка машины и документации для выполнения транспортных услуг. Подготовка больного к операции в хирургическом отделении больницы

2. Преобразующий этап  основного процесса

Процесс преобразования предмета труда путем изменения  его форм и/или размеров, физических и/или химических свойств, внешнего вида, вида соединения с другими  предметами труда, характеристик и/или  показателей, состояния и/или потенциала в соответствии с плановым документом или творческим замыслом и т. п.

Изготовление токарем  детали для машины из прутка или  штамповки. Проведение исследователем лабораторных испытаний по проверке детали на прочность. Проверка шофером узлов грузового автомобиля в соответствии с производственным заданием. Проведение бригадой хирургов операции по удалению опухоли у больного

3. Заключительный этап  основного процесса

Процесс подготовки преобразованного предмета труда к приобретению им формы товара для отправки или сдачи заказчику (комиссии)

Сборка, испытания, сертификация, упаковка товара. Сдача строительного  объекта приемочной комиссии. Согласование и утверждение нормативного документа. Сдача шофером привезенного груза  заказчику. Проверка хирургом или комиссией характеристик состояния больного после операции. Уборка рабочего места. Оформление документов

4. Вспомогательный

процесс

Процесс, способствующий нормальному протеканию основного  процесса по преобразованию предмета труда и связанный с обеспечением основного процесса оборудованием, приспособлениями, режущим и измерительным инструментом, топливно-энергетическими ресурсами и т. п.

Изготовление инструмента  и приспособлений для нужд всех подразделений  организации. Ремонт технологического оборудования и транспортных средств. Выработка сжатого воздуха компрессорной станцией, горячей воды — котельной. Ремонт зданий и сооружений

5. Обслуживающий

процесс

Процесс, конкретно не связанный с данным предметом  труда, обеспечивающий нормальное протекание основных и вспомогательных процессов путем оказания транспортных услуг, услуг по логистике на «входе» и «выходе» организации и т. п.

Материально-техническое  обеспечение производства в любой  отрасли народного хозяйства, организация  сбыта продукции (оказание услуг), оказание транспортно-складских услуг конкретному подразделению или заказчику. Выполнение обслуживающих функций в различных отраслях народного хозяйства

6. Производственный процесс  на рабочем месте

Любой вид процесса (основного, вспомогательного, обслуживающего), протекающего на конкретном рабочем месте

Изготовление детали на конкретном станке. Работа оператора  на компрессорной станции. Работа шофера и т. д.

7. Производственный процесс  в подразделении

Процесс, протекающий  в подразделении между рабочими местами, или естественный процесс

Внутрипроизводственное (внутрицеховое) транспортное обслуживание. Охлаждение детали после термообработки на свободной площадке цеха

8. Межцеховой производственный  процесс

Процесс, протекающий  между подразделениями организации

Накопление межцехового  страхового или транспортного запаса изделий. Межпроизводственное транспортное обслуживание


 


Информация о работе Организация и управление производственным процессом