Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 18:11, курсовая работа
Данная тема является актуальной для каждой организации. В условиях административно-командной экономики проблема соответствия организационной структуры управления целям и задачам организаций, а также внутренним и внешним факторам, которые влияют на неё не изучались. Этот период характеризуется построением организационных структур бюрократического типа с жесткими иерархическими связями, высоким уровнем формализации, централизованным принятием решений. Данная структура считалась идеальной и эффективной. В то же время, совсем не учитывалось, что организационная структура и её управление не могут быть стабильными, т. к. они должны постоянно корректироваться и совершенствоваться в соответствии с условиями, которые постоянно изменяются, т. е. не являются статичными и постоянными.
ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ.
ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЗАЦИЯ.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИИ.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ.
РЕСУРСЫ.
ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА.
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ.
ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА.
ВЗАИМОСВЯЗЬ С ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ.
НЕОБХОДИМОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ.
ТИПЫ ОРГАНТЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР.
ЛИНЕЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА.
ДИВИЗИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА.
ПРОЕКТНАЯ И МАТРИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ИЗМАЙЛОВСКАЯ МАНУФАКТУРА».
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ И РАБОЧИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ.
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ.
СТРАТЕГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ, МИССИЯ И ЦЕЛИ ОАО «ИЗМАЙЛОВСКАЯ МАНУФАКТУРА».
ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ.
РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.
Чтобы обеспечить выполнение перечисленных выше условий, в цехе трудятся как основные, так и вспомогательные рабочие.
Основными рабочими в прядильном цехе являются прядильщицы и съёмщицы. Они выполняют все основные работы по поддержанию технологического процесса на машинах. Для осуществления нормального, бесперебойного технологического процесса им помогают вспомогательные рабочие, выполняющие различные работы.
В прядильном цехе организация труда распределена следующим образом:
Прядильщица выполняет все основные (срочные) работы для поддержания бесперебойного технологического процесса (ликвидация обрывов мычки и пряжи, обмахивание), а также съем пряжи.
Помощник мастера БД-200 осуществляет текущий (мелкий) ремонт.
Чистильщик проводит чистку прядильных машин.
Слесарь-ремонтник занимается средним и капитальным ремонтом БД.
Транспортировщик пряжи осуществляет транспортировку выработанной пряжи из прядильного цеха.
Заключение
В ходе исследования деятельности
некоторых субъектов
Понятие организации;
Структура управления организацией;
Взаимодействие организации с внешней средой;
Этапы и принципы построения хорошей организации;
Пути усовершенствования
организационной структуры
В современном мире существуют
параллельно и первичные формы
организации производства, и суперсовременные
формы организации
Проанализировав в работе деятельность некоторых предприятий, мы видим, что наиболее адекватной формой организации управления современным производством является капиталистическая кооперация, которая имеет определенные материальные и интеллектуальные ресурсы для производства или реализации определенного продукта. Значительное место в этой организации принадлежит фирмам, управленческая структура которых зависит от объемов, количества и качества продукции, которую они изготавливают, их конкурентно способности в условиях рыночной экономики.
К типовой структуре управления
фирмой входят президент или председатель
правления, управляющие предприятием,
функциональные службы, мастера. Большая
фирма имеет совет директоров
или правление, президента или председателя
правления, функциональные службы и
мастеров. Управление в них строится
по принципу функциональной, линейной
и штабной организации. Функциональная
организация – это
Данная структура является типовой, но её реальное заполнение зависит от уровня экономической структуры, условий её функциони- рования в определенное время в определенной среде, прежде всего рыночной.
Что касается государственных
форм управления, то за центральными органами
закрепляется функция стратегического
расчета экономического развития страны,
а управление, организация намеченной
стратегии полностью
В этом значении рыночная демократизация управления предприятиями призвана радикально изменить саму производственную организацию, производственную систему.
Новые формы рыночной кооперации,
выдвинутые самой жизнью, создают
и принципиально новый
Именно отсутствие должного
сотрудничества, обусловленное внешней
организацией управления, и стало
одной из причин неприспособленности
нашей экономической
Таким образом, утверждение
нормального рыночного
Управление производством
призвано сейчас организовать, по сути,
новый тип единства между индивидуальным
и ассоциированным трудом, разумно
используя одно из преимуществ организованного
становления рынка – его
Список литературы
Андрушків Б. М. , Кузьмин О. Е. «Основи менеджменту». - Львів: «Світ», 1997. -296 с.
Бавыкин В. «Новый менеджмент». -М. : Экономика, 1997. -368с.
Бреддик У. Менеджмент в организации: Учебное пособие. - М. : «Инфра-М», 1997. - 344с.
Вейлл Питер. Искусство менеджмента. – М. : Новости, 1999. -221с.
Гравин В. Дятлов В. Основы кадрового менеджмента - М 1996. - 608с.
Коротков С. Концепция менеджмента. : Учебное пособие. - 1996. -304с.
Кнорринг В. И. Искусство управления. М. : БЕК, 1997. - 288 с.
Паркинсон С. Н. Рустамджи М. К. «Искуство управления» /пер. с англ. К. Савельева. -М. :Агенство «ФАИР»,1997. -272с.
Ладанов И. Д. Психология управления рыночными структурами: преобразующее лидерство. - М. : УЦ «Перспектива», 1997. - 321с.
Ладанов И. Д. Практический менеджмент. -М. 1995. -491 с.
Майталь Ш. Экономика для менеджеров Учебник. - пер. с англ. - М. : «Инфра-М», 1993. - 306с.
Мескон М. Х. , Альберт М. , Хедоури Ф. Основы менеджмента: Учебник. - пер. с англ. - М. : «Дело», 1994. - 702с.
Румянцева К. Р. Менеджмент в организации. - М. : УЦ «Перспектива», 1997. - 321с.
Таранов П. С. «Золотая книга руководителя». -М. : Агенство «ФАИР», 1997. -496с.
Шекня С. В. «Управление персоналом современной организации»: Учеб. пособие. -М. : Бизнес школа «Интел - синтез», 1999. - 300с.
«Словарь-справочник менеджмента» - М. :1998. -608с.
Гаєвський Б. А. Основи науки управління: Навч. посібник. – К. :МАУП, 1998. – 112 с.
Дата добавления: 28.07.2003