Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 19:04, реферат
Целью курсовой работы является исследование механизма управления конкурентоспособностью на примере ГООС РГОО БФСО «Динамо» и разработка предложений по повышению уровня конкурентоспособности.
Исходя из поставленной цели, задачами курсовой работы являются:
Введение………………………………………………………………………..…3
1.Эволюция конкуренции и понятие конкурентоспособности предприятия.............................................................................................................7
1.1.Предпосылки возникновения и ретроспектива конкуренции…………..…7
1.2.Понятие конкурентоспособности предприятия, ее характеристика…………………………………………………………………..14
1.3.Основные направления формирования конкурентных преимуществ предприятия………………………………………………………………..………19
2.Анализ конкурентоспособности предприятия…………………………...….25
2.1.Характеристика внешней среды и объема деятельности предприятия……………………………………………………………….......…25
2.2.Оценка экономической и социальной эффективности предприятия…….31
2.3.Сравнительная характеристика конкурентных позиций предприятия………………………………………………………………...……38
3.Резервы и пути роста конкурентоспособности предприятия………………40
3.1.Оценка эффективности управления в организации и расчет резервов роста конкурентоспособности………………………………………………….40
3.2.Управленческие, маркетинговые и коммерческие направления повышения конкурентоспособности предприятия…………………………....43
Заключение…………………………………………………………………....…47
Список использованных источников…………………………………...…...…50
Подобных примеров весьма много. Все это указывает на то, что важнейшим из ресурсов, который требуется предприятиям для успешной конкуренции, служат не просто знания, а так называемые «ключевые компетенции» — термин, который предложили Г. Хэмел и К. Прахалад в середине 90-х годов. Они отметили, что крупных производителей, казавшихся незыблемыми, вдруг побеждают компании, отстающие от них по финансовым возможностям и не обладающие значительными техническими преимуществами. Г. Хэмел и К. Прахалад назвали этот эффект интеллектуальным лидерством. Важнейшим условием интеллектуального лидерства они считают умелое использование именно ключевых компетенций или, по-другому, знаний в значимых для данного предприятия областях, которые оно может использовать и постоянно использует в своей деятельности. Ключевыми областями компетенции являются такие области, которые [7, c. 242]:
вносят непропорционально большой вклад в процесс создания ценности для потребителя,
служат дифференцирующими признаками, т.е. присущи только данной фирме,
тиражируемые, т.е. легко применимы для создания все новых товаров и услуг.
Последним значимым штрихом в развитии теории конкуренции стали работы Дж. Мура, а также исследования, опубликованные А.М. Бранденбургером и Б. Дж. Нейлбаффом. Дж. Мур сравнил среду бизнеса с живой экосистемой, в которой конкуренция существует наряду с эволюцией и кооперацией. Он говорит о том, что предприятия не только ведут борьбу за долю рынка, но и изыскивают способы сотрудничества.
Аналогичные идеи прослеживаются и в работе А.М. Бранденбургера и Б. Дж. Нейлбаффа, которые кроме того предприняли попытку использовать математическую теорию игр для описания так называемой «со-конкуренции» субъектов экономики. Под со-конкуренцией они понимают процесс взаимодействия субъектов, при котором одновременно наблюдаются как процессы конкуренции, так и сотрудничества [7, c. 244].
Действительно, конкуренцию уже нельзя рассматривать как главенствующий вид взаимодействия. Предприятия по всему миру объединяются и кооперируются. Сегодня практически ни один продукт, не производится исключительно на одном предприятии. Более того, предприятия уже не мыслят категориями отдельных государств. Они транснациональны.
Все это существенным образом сказывается на процессах ведения бизнеса, даже таких, казалось бы, традиционных задачах как учет затрат и ценообразование, которые теперь начинают решаться по-новому. Каждому отдельному предприятию уже не достаточно контролировать только издержки, связанные с собственной производственной деятельностью. Чтобы предложить конечным потребителям конкурентную цену, предприятиям приходится рассчитывать все затраты снабженческо-сбытовой цепи и взаимодействовать с остальными ее участниками (Приложение 2).
Предприятия перестали быть отдельными единицами бизнеса, они теперь становятся частью единого глобального организма, где вопросы выживания для всех становятся общим делом. Питер Друкер уже говорит в своих работах, что юридические лица реальны только для собственников, кредиторов и налоговых органов. Для экономики же — это фикция. Coca-Cola Company на протяжении многих лет занималась франчайзингом, ее продукцию производят независимые заводы по всему миру. Но для потребителя это не имеет никакого значения, для него важна конечная цена продукта и качество, а вовсе не то, каким образом производится продукция.
С каждым годом к основным источникам конкурентоспособности добавляется все больше и больше факторов, а отношения между предприятиями становятся все сложней [13, c. 321-323].
Вывод: исторически конкуренция возникла в условиях простого товарного производства, каждый мелкий производитель в процессе конкуренции, стремился создать для себя наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров, в ущерб остальным участникам рыночного обмена. В современных условиях конкуренция также выступает, как важное средство развития производства, и существует в различных формах. Роль конкуренции заключается в том, что она способствует установлению на рынке определенного порядка, гарантирующего производство достаточного количества качественных и продающихся по равновесной цене благ.
1.2. Понятие конкурентоспособности предприятия, ее характеристика
Конкурентоспособность предприятия – это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности. Конкурентоспособность предприятия характеризует возможности и динамику его приспособления к условиям рыночной конкуренции.
Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как [8, c. 128] :
- конкурентоспособность товаров предприятия на внешнем и внутреннем рынках;
- вид производимого товара;
- ёмкость рынка (количество ежегодных продаж);
- лёгкость доступа на рынок;
- однородность рынка;
- конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке;
- конкурентоспособность отрасли;
- возможность технических новшеств в отрасли;
- конкурентоспособность региона и страны.
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия–производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определённом товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.
Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов[8, c. 130]:
1.технико-экономические;
2.коммерческие;
3.нормативно-правовые
1.Технико-экономические факторы включают:
- качество;
- продажную цену;
- затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства и пр.
2. Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают:
- конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу);
- предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);
- рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса);
- имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).
3.Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла.
Также напрямую влияет на конкурентоспособность принимаемые на себя изготовителем товара гарантии и ответственность за выполнение обязательств по поставкам в установленные сроки товаров высокого качества и надежности.
Конкуренция - необходимое явление при условии, что предложение превышает спрос и, как правило, возникает между товарами, а не производителями. [2, c.135-138].
Различают следующие виды конкуренции: - функциональная; - видовая; - предметная; - ценовая; - скрытая; - ценовая; - незаконная.
1. Функциональная - может возникать из-за того, что одну и ту же потребность можно удовлетворить по-разному.
2. Видовая - выпуск аналогичных товаров разными предприятиями или одним предприятием, но разного оформления. Важно иметь образ предприятия.
3. Предметная - как правило, между аналогичными товарами разных предприятий.
4. Ценовая - наиболее простой вид. Снижая цену, можно осуществить захват рынка.
В настоящее время покупатель предъявляет к продавцу товара обязательные требования: сервис должен обеспечить работоспособность товара в течение всего срока службы. Продавец со своей стороны всемерно способствует тому, чтобы ожидания покупателя оправдались, и поэтому организация сильной сервисной службы и ее эффективное функционирование является первоочередной заботой на рынке. Организация сервиса должна следовать основным правилам эффективного обслуживания потребителей. Для этого необходимы [9, c. 315]:
1)хорошо подготовленная стратегия, определяющая наиболее оптимальный уровень сервиса для каждого сегмента работника;
2)умелое использование рекламы, доносящей до покупателя все преимущества сервиса и гарантирующей прочную связь клиента с покупателем;
3) учетная система поставки запасных частей;
4) система правил вызова сотрудников сервисной службы к клиенту;
5)обучение персонала, связанное с доведением до каждого исполнителя стандартов обслуживания.
Таким образом, рассмотрев понятие о конкурентоспособности предприятия, можно сделать следующие выводы:
1. Под конкурентоспособностью понимают: свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.
2.К коммерческим условиям конкурентоспособности относят:
- ценовые показатели;
- показатели, характеризующие условия поставок и платежей за поставляемые товары;
- показатели, характеризующие особенности действующей на рынке производителей и потребителей налоговой и таможенной системы;
- показатели, отражающие степень ответственности продавцов за выполнение обязательств и гарантий.
3. К организационным условиям относят:
- обеспечение максимально возможного приближения продавцов товара к показателям, влияющим на снижение издержек обращения;
- доставка товара до места потребления не только крупным оптом-транзитом, но и мелкими партиями через складские предприятия;
- грамотное пользование транспортными уставами, кодексами, правилами перевозок, транспортными тарифами и другими основополагающими документами в этой области;
- расширение послепродажного сервиса, оказываемого потребителям с гарантийным и послегарантийным обслуживанием.
4. Стандарты играют большую роль в определении конкурентоспособности: соответствие стандартам это регламентируемый потребительский параметр, нарушение которого сводит конкурентоспособность товара к нулю.
1.3. Основные направления формирования конкурентных преимуществ предприятия
Неотъемлемыми характеристиками конкурентного преимущества компании являются степень его известности или восприимчивости потребителями фирмы, привязанность к конкретным условиям и причинам, подверженность неоднозначному влиянию множества разнородных факторов.
Сформулируем общие принципы, которые дают конкурентные преимущества производителям[2, c.95-99]:
- Нацеленность всех и каждого работника на действие, на продолжение начатого дела.
- Близость предприятия к клиенту.
- Создание автономии и творческой атмосферы на предприятии.
- Рост производительности благодаря использованию способностей людей и их желанию работать.
- Демонстрация важности общих для предприятия ценностей.
- Умение твёрдо стоять на своём.
- Простота организации, минимум уровней управления и служебного персонала.
- Умение быть одновременно мягким и жёстким. Держать под жёстким контролем наиболее важные проблемы и передавать подчинённым менее важные.
Как показывает мировая практика рыночных отношений, взаимосвязанное решение этих проблем и использование данных принципов гарантирует повышение конкурентоспособности предприятия.
Конкурентная позиция - позиция, которую та или иная компания занимает в отрасли в соответствии с результатами своей деятельности или в соответствии со своими преимуществами или недостатками. Конкурентные преимущества формируются под влиянием множества факторов, которые фирма достигает, формулируя рыночную стратегию.
Существует несколько стратегий концентрации маркетинговых усилий Портера[19, c.50-53]:
-Стратегия низких издержек.
-Стратегия дифференциации.
-Стратегия фокусирования (концентрации).
1. Стратегия лидерства в области затрат (преимущества по издержкам): ориентация на массовый рынок, расширение производства и сбыта, жесткий контроль затрат (за счет дешевого сырья, инвестиций в быстро окупающиеся предприятия, отказа от операций, требующих значительных расходов и т.п.), ориентация на повышение производительности труда, снижение уровня себестоимости и издержек обращения, обеспечение низких конкурентоспособных цен, что в свою очередь привлекает определенные группы покупателей (так называемых «экономных», ориентирующихся на цену, а не на качество товара).