Мерчандайзинг

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 15:21, реферат

Краткое описание

На протяжении всей истории товарно-денежных отношений продавец каждый раз старался выделить свой товар, сделать его привлекательнее. Сегодня задача заключается в том, чтобы товар был востребован, чтобы он обладал такими свойствами, которые необходимы потребителю. Однако это еще не означает, что он будет успешно продаваться. Товар должен иметь конкурентные преимущества, он должен выделяться среди существующего многообразия схожих, подобных себе вещей. Способность придать товару такие свойства позволит сделать его успешным.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I 4
МЕРЧАНДАЙЗИНГ – ЭФФЕКТИВНАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 4
1.1ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕРЧАНДАЙЗИНГА 4
1.2 МЕРЧАНДАЙЗИНГ И ЕГО ИНСТРУМЕНТЫ КОММУНИКАЦИЙ 7
1.3 ЗАКОНЫ МЕРЧАНДАЙЗИНГА 15
ГЛАВА II 18
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРЧАНДАЙЗИНГА В КОМПАНИИ. 18
2.1 ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕРЧАНДАЙЗИНГА В КОМПАНИИ. 18
2.2 СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ СТАНДАРТОВ МЕРЧАНДАЙЗИНГА. МЕРЧАНДАЙЗИНГ-БУК 21
2.3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРЧАНДАЙЗИНГА 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28

Файлы: 1 файл

Доклад по ОПД на тему.docx

— 62.63 Кб (Скачать)

Арсенал средств мерчандайзинга, используемых современными продавцами, чрезвычайно разнообразен. Это и средства Р.О.Р. (point-of-purchase): вывески, диспенсеры, манекены, и рекламные печатные материалы, и аудиовизуальные материалы, наклейки, реклама по радио, дизайн упаковки.

Достаточно эффективно специальное торговое оборудование: стеллажи, тележки, холодильники, стойки для товара, дисплеи. Витрины, вывески, указатели “работают” как вне, так и внутри магазина. 
Средства стимулирования покупателей: скидки, купоны, зачетные талоны, продажа по сниженным ценам, сувениры, бесплатные образцы, конкурсы и лотереи.

Для продвижения продуктов питания, алкоголя и табачных изделий достаточно эффективным средством являются дегустации, позволяющие опробовать товар в минимальных количествах и составить представление о соотношении качество/цена. Как показывает опыт проведения подобных мероприятий, после дегустации объем продаж (и, соответственно, размер заказа со стороны розницы на товар) увеличивается в 1,5-2,5 раза и “удерживается” на этом уровне в течение 3-5 дней, после чего продажи снижаются до прежних значений и рынку опять необходимо “взбадривание”. Особой формой продвижения товара в магазине является “лицо, оживляющее торговлю” - представитель фирмы-поставщика, работающий в качестве активного продавца в торговом зале. При этом объем продаж товара может увеличиться от 2 до 5 раз.

В заключение темы - еще несколько слов о положении дел в российском мерчандайзинге. Несмотря на очевидные преимущества, которых можно добиться в борьбе за покупателя и увеличение прибыли, используя принципы мерчандайзинга, многие российские розничные продавцы не уделяют «магазинному маркетингу» должного внимания. Поэтому, зачастую, мы вынуждены продираться сквозь беспорядочные груды товара в магазинах самообслуживания (при этом персонал и сам не знает, где же можно найти то, что нам нужно). Или, в ответ на просьбу “завернуть'' выбранный после долгих раздумий о преимуществах той, или иной марки, выставленной в витрине, товар, узнавать, что он распродан еще вчера, новый подвезут” после обеда”, а на витрине - муляж. Остается надеяться, что рынок, с присущей ему жесткой конкуренцией, уверенно развивающийся в нашей стране, все-таки заставит продавцов понять, что удовлетворение потребностей покупателей должно стоять для них на первом месте. А когда они это поймут, они обязательно обратятся к мерчандайзингу.

 

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 
 
1.     Колесник В. Н. Теория и практика профессиональных продаж. Современная аптека, №5, 2000 
 
2.     Котляренко М. Производитель строит систему мерчандайзинга. Витрина, август 2001  
 
3.     Макашов Д. Мерчандайзинг – искусство сбыта товара.  
 
4.     Максимкина Е. А., Медынская Е. Г. Основы техники продаж в современной аптеке. Новая Аптека, №2, 2000 
 
5.     Мальцева А. Программа мерчандайзинга – конкурентное преимущество компании. Рынок капитала, №9 – 10, 2000 
 
6.     Филипп Котлер, Маркетинг в третьем тысячелетии, Москва, АСТ, 2000 г.; 
 
7.     Кира и Рубен Канаян, Мерчандайзинг, Москва, РИП-холдинг, 2001г.

8.     Т.Н. Парамонова, И.А Рамазанов Мерчандайзинг, Москва ИД ФБК- ПРЕСС 2004

 

 

 

 


Информация о работе Мерчандайзинг