Следовательно, конкурентоспособность
продукции есть не что иное, как
проявление качества продукции в
условиях рыночных отношений. Определяется
она способностью продукции быть
проданной на конкретном рынке, в
максимально возможном объеме и
без убытков для изготовителя.
Если товар или услуга являются конкурентоспособными
на конкретном рынке, их продается больше,
чем аналогов, и при этом продавец
работает с прибылью, обеспечивающей
его дальнейшее развитие.
Привязка товара или услуги к
конкретному рынку обязательна.
Например, сравним продажи легковых
автомобилей на российском рынке. АвтоВАЗ
ежегодно продает около 700 тыс. легковых
автомобилей, и в то же время крупнейшие
зарубежные компании в России за год
продают от нескольких штук до двух-
трех десятков тысяч автомобилей. Продукцию
этих компаний на западном рынке нельзя
назвать неконкурентоспособной, а вот
на российском рынке они явно проигрывают
конкурентную борьбу АвтоВАЗу (по показателям
цены). Применительно же к рынкам Германии,
Франции или Турции соотношение по объемам
продаж будет не в пользу ВАЗа.
Исследования показали, что на конкурентоспособность
предприятий значительное воздействие
оказывает научно-технический уровень
и степень совершенства технологии
производства, использование новейших
изобретений и открытий, внедрение
современных средств автоматизации
производства и другие факторы макросреды,
микросреды и внутренней среды компании.
Ее оценка может осуществляться только
среди предприятий, относящихся
к одной отрасли либо производящих
одинаковые товары или услуги. Во многом
это зависит от того, насколько предприятие
может приспособиться к изменяющимся
условиям на рынке. В отличие от конкурентоспособности
товара данное качество предприятия не
может быть достигнуто в короткий промежуток
времени. Оно достигается лишь при длительной
и безупречной работе на рынке. Отсюда
можно сделать вывод, что предприятие,
работающее более длительный период на
рынке, имеет большие конкурентные преимущества
перед предприятием, только входящим на
данный рынок или работающим короткий
промежуток времени.
Финансовое благополучие организации
следует за конкурентоспособностью
выпускаемой продукции, как тень
за человеком. Практика показывает, что
этой цели наиболее часто достигают
предприятия с более высоким
конкурентным потенциалом. Под конкурентным
потенциалом предприятия подразумевается
как реальная, так и потенциальная
способность компании разрабатывать,
изготовлять, сбывать и обслуживать
в конкретных сегментах рынка
конкурентоспособные изделия. То есть
товары, превосходящие по качественно-ценовым
параметрам аналоги и пользующиеся
более приоритетным спросом у
потребителей. Так, известное нижегородское
предприятие РИДА смогло завоевать
себе “место под солнцем” исключительно
за счет высокого качества своих бронированных
автомобилей, что отражает высокий
человеческий и технический потенциал
предприятия.
Таким образом, высокая конкурентоспособность
предприятия обусловливается наличием
следующих трех признаков:
1) потребители довольны и готовы
купить повторно продукцию этой
организации (потребители возвращаются,
а товары нет);
2) общество, акционеры и партнеры
не имеют претензий к организации;
3) работники гордятся своим участием
в деятельности организации, а
посторонние считают за честь
трудиться в этой компании.
8 вопрос: подходы к оценке конкурентоспособности
Рыночные отношения хозяйствования
наряду с другими выделили проблему
конкурентоспособности предприятий
предметом интенсивных научных
исследований. Изучение потребителей
и конкурентов, а также условий
конкуренции позволяет предприятию
определить его недостатки перед
конкурентами, выработать успешные конкурентные
стратегии и поддержать конкурентные
преимущества. Предприятие должно знать,
в какой степени оно конкурентоспособно
по отношению к другим субъекта данного
рынка, так как высокая степень
конкурентоспособности является гарантом
получения высоких экономических
показателей в рыночных условиях,
и иметь стратегической целью
достижения такого ее уровня, который
помог бы ему выживать в условиях
жесткой конкурентной борьбы. В настоящее
время проблема конкурентоспособности
как никогда актуальна для
национальной экономики и для
ее хозяйствующих первичных образований
– предприятий. В первую очередь
это касается перерабатывающей промышленности
- важной составной части агропромышленного
комплекса (АПК), состояние и уровень
развития которой предопределяют не
только обеспеченность населения продовольственными
и промышленными товарами и качество
жизни, но и состояние, и темпы
развития торговли, сельского хозяйства
и экономики страны в целом.
Необходимость обеспечения конкурентоспособности
предприятий диктуется требованиями
экономической безопасности самих
предприятий и экономики страны
в целом, для поддержания которой
на должном уровне важна их высокая
конкурентоспособность.
Оценка конкурентоспособности
предприятия представляет собой
ряд действий, включающий выработку
метода, посредством которого и будет
проведена оценка.
В совокупности существующих общенаучных
методов можно выделить следующие
методы оценки конкурентоспособности:
1) дифференциальный - метод оценки
конкурентоспособности, основанный
на сопоставлении единичных параметров
анализируемого и аналогового
предприятия. Использование данного
подхода позволяет установить:
- достигнут ли уровень параметров
исследуемого предприятия параметров
базового;
- по каким параметрам не достигнут;
- какие из параметров наиболее
отличаются от аналога.
Такая оценка позволяет констатировать
факт конкурентоспособности анализируемого
предприятия, давая только поверхностное
представление о реальном положении
дел, позволяющее лишь сделать выводы
о преимуществах и недостатках
оцениваемых предприятий по отдельным
показателям. Чтобы преодолеть эти
недостатки и получить информацию более
глубокого содержания нужно использовать
комплексный метод.
2) комплексный - метод оценки
конкурентоспособности предприятия,
основанный на применении групповых,
интегральных, смешанных показателей.
Оценка конкурентоспособности
осуществляется путем сопоставления
показателей анализируемого предприятия
с аналогичными показателями эталона.
Преимуществом данного метода является
простота расчета и возможность
однозначной интерпретации результатов,
а основной недостаток заключается
в неполной характеристике деятельности
предприятия.
Помимо общенаучных методов
существуют методы, объединяющие в
себе элементы как дифференциального,
так и маркетингового общенаучных
подходов. Условно данные методы можно
подразделить на аналитические, аналитико-прогностические,
графические.
К аналитическим методам оценки
конкурентоспособности предприятия
относятся метод оценки конкурентоспособности
предприятия через интегральный
показатель, оценка конкурентоспособности
на основе расчета рыночной доли, оценка
конкурентоспособности предприятия
на основе теории эффективной конкуренции
и т.д. Достоинства данной группы
методов заключается в простоте
расчетов при имеющейся информации,
а также достаточно легком сравнении
параметров анализируемого предприятия
и образца-аналога. Недостатком данной
группы методов является субъективное
влияние на оценку КС со стороны
экспертов, а также трудности,
связанные с ограниченной доступностью
необходимых данных о деятельности
оцениваемого предприятия.
Аналитико-прогностические методы
отличаются не только возможностью учета
влияния различных факторов внешней
среды при оценке конкурентоспособности
предприятия, но и возможностью комплексного
анализа товаров, конъюнктуры рынка,
технологии. Данная группа методов
включает в себя метод мозгового
штурма, метод оценки конкурентоспособности
продукции на основе уровня продаж
и т.д.
Графические методы оценки конкурентоспособности
(многоугольник конкурентоспособности,
метод круговых диаграмм, метод гистограмм
и т.д.) позволяют наглядно продемонстрировать
конкурентное положение предприятия
по сравнению с конкурентами. Однако
отсутствие точной количественной характеристики
предприятий по заданным критериям
ограничивает возможность применения
данных методов.
Проведенная классификация методов
упрощает процесс оценки конкурентоспособности
предприятия, позволяя сделать выбор
между аналитическими, аналитико-прогностическими
и графическими методами с учетом
полноты имеющейся для анализа
информации.
Как видно из анализа существующих
методов оценки конкурентоспособности
предприятия, многие из них основаны
на признании того, что конкурентоспособность
предприятия напрямую отражается конкурентоспособностью
выпускаемой им продукции (метод
оценки на основе уровня продаж). Следует,
однако, отметить, что конкурентоспособность
продукции является необходимым, но
недостаточным условием конкурентоспособности
предприятия по следующим причинам:
- во-первых, конкурентоспособность
продукции определяется за короткий
с экономической точки зрения
период времени, оценка же конкурентоспособности
предприятия осуществляется за
продолжительный период;
- во-вторых, уровень конкурентоспособности
продукции определяется для каждого
его вида, а оценка конкурентоспособности
предприятия охватывает не только
всю номенклатуру выпускаемой
предприятием продукции, но и
такие сферы его деятельности
как маркетинг, финансы, управление
и т.д.;
Оценка конкурентоспособности
какой-то отдельной сферы деятельности,
хотя и важно само по себе, отражает
только отдельные грани многомерной
деятельности предприятия. Поскольку
все эти сферы тесно связаны
между собой, по ним трудно принимать
решения: улучшение деятельности в
одной сфере может привести к
ухудшению другой. Таким образом,
одномерные коэффициенты оценки, применяемые
в вышеперечисленных методах, в
принципе не могут адекватно отразить
поведение сложного объекта в
многомерном пространстве параметров.
- в-третьих, в оценке конкурентоспособности
предприятия заинтересовано руководство,
определяя целесообразность производственной
деятельности; потребитель же при
оценке конкурентоспособности продукции
не интересуется затратами на
производство.
Кроме этого установлен факт широкого
применения экспертных методов измерения
конкурентоспособности предприятия,
использование которых, как известно,
в определенной степени снижает
достоверность и объективность
результатов оценки;
Общим недостатком проанализированных
методов оценки конкурентоспособности
предприятия является ограниченность
их применения, что дает основание
для совершенствования аспектов
этого процесса и поиска новых
подходов, позволяющих их реализовать
на практике.
9 вопрос: жизненный цикл организации
Организации зарождаются,
развиваются, добиваются успехов, ослабевают
и в конце концов прекращают свое существование.
Немногие из них существуют бесконечно
долго, ни одна не живет без изменений.
Новые организации формируются ежедневно.
В то же время каждый день сотни организаций
ликвидируются навсегда. Умеющие адаптироваться
процветают, негибкие – исчезают. Какие-то
организации развиваются быстрее других
и делают свое дело лучше, чем другие. Руководитель
должен знать, на каком этапе развития
находится организация, и оценивать, насколько
принятый стиль руководства соответствует
этому этапу.
Именно поэтому широко распространено
понятие о жизненном цикле
организаций как о предсказуемых
их изменениях с определенной последовательностью
состояний в течение времени.
Применяя понятие жизненного цикла,
можно видеть: существуют отчетливые
этапы, через которые проходят организации,
и переходы от одного этапа к другому
являются предсказуемыми, а не случайными.
Концепции жизненного цикла уделяется
большое внимание в литературе по
изучению рынков. Жизненный цикл используется
для объяснения того, как продукт
проходит через этапы рождения или
формирования, роста, зрелости и упадка.
Организации имеют некоторые
исключительные характеристики, которые
требуют определенной модификации
понятия жизненного цикла.
Один из вариантов деления жизненного
цикла организации на соответствующие
временные отрезки предусматривает
следующие этапы.
1. Этап предпринимательства. Организация
находится в стадии становления.
Цели являются еще нечеткими,
творческий процесс протекает
свободно, продвижение к следующему
этапу требует стабильного обеспечения
ресурсами.
2. Этап коллективности. Развиваются
инновационные процессы предыдущего
этапа, формируется миссия организации.
Коммуникации и структура в
рамках организации остаются
в сущности неформальными.
3. Этап формализации и управления.
Структура организации стабилизируется,
вводятся правила, определяются
процедуры. Упор делается на
эффективность инноваций и стабильность.
Органы по выработке и принятию
решений становятся ведущими
компонентами организации. Возрастает
роль высшего руководящего звена
организации, процесс принятия
решений становится более взвешенным,
консервативным. Роли уточнены таким
образом, что выбытие тех или
иных членов организации не
вызывает серьезной опасности.