Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 19:14, курсовая работа
Целью курсовой работы явилось исследование и изучение работы механичекого цеха РУП “ГЗЛиН”, а также выявление проблем и предложить рекомендации по совершенствованию деятельности механического цеха.
Введение
3
Глава 1. Специфика, принципы и методы организации обрабатывающей стадии производственного процесса, методы оценки ее эффективности и общие направления совершенствования
1.1. Особенности организации производственного процесса в обрабатывающих цехах
4-7
1.2. Значение и особенности механического цеха
7-12
1.3. Рабочий состав механического цеха и определение его численности
12-13
1.4. Оценка технико-экономической эффективности технологического процесса механической обработки
14-16
1.5. Основные пути повышения технико-экономической эффективности технологического процесса механической обработки
17
Глава 2. Анализ эффективности работы обрабатывающих производственных подразделений РУП “ГЗЛиН”
2.1. Общая характеристика предприятия и анализ технико-экономических показателей его работы
2.1.1 Характеристика РУП “ГЗЛиН”
18-20
2.1.2. Анализ основных технико-экономических показателей
20-26
2.2. Анализ технико-экономической эффективности технологического процесса механической обработки
26-27
2.3. Факторный анализ эффективности технологического процесса механического цеха МЦ-5
28-29
Глава 3. Анализ возможностей повышения эффективности работы обрабатывающих подразделений РУП “ГЗЛиН”
3.1. Мероприятие по замене оборудования в обраба-тывающем цехе предприятия
30-32
3.2. Мероприятие по переквалификации рабочих механического цеха
32-34
Заключение
35
Список используемой литературы
36
Содержание
страницы | |
Введение |
3 |
Глава 1. Специфика, принципы
и методы организации обрабатывающей
стадии производственного процесса,
методы оценки ее эффективности и
общие направления |
|
1.1. Особенности организации производственного процесса в обрабатывающих цехах |
4-7 |
1.2. Значение и особенности механического цеха |
7-12 |
1.3. Рабочий состав
механического цеха и |
12-13 |
1.4. Оценка технико-экономической
эффективности |
14-16 |
1.5. Основные пути повышения
технико-экономической |
17 |
Глава 2. Анализ эффективности работы обрабатывающих производственных подразделений РУП “ГЗЛиН” |
|
2.1. Общая характеристика предприятия и анализ технико-экономических показателей его работы |
|
2.1.1 Характеристика РУП “ГЗЛиН” |
18-20 |
2.1.2. Анализ основных технико- |
20-26 |
2.2. Анализ технико-экономической
эффективности |
26-27 |
2.3. Факторный анализ
эффективности |
28-29 |
Глава 3. Анализ возможностей повышения эффективности работы обрабатывающих подразделений РУП “ГЗЛиН” |
|
3.1. Мероприятие по замене оборудования в обраба-тывающем цехе предприятия |
30-32 |
3.2. Мероприятие по переквалификации рабочих механического цеха |
32-34 |
Заключение |
35 |
Список используемой литературы |
36 |
Приложения |
Введение
Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Совокупность рабочих
мест, на которых выполняется
К цехам основного
производства относятся цехи, изготовляющие
продукцию предприятия. На машиностроительных
заводах к ним относятся
Обрабатывающие цеха могут быть механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические.
Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.
Целью курсовой
работы явилось исследование
и изучение работы
Эти аспекты и определили структурное построение работы. Она состоит из 3-х глав, заключения, списка литературы.
Во введении отражены актуальность и важность темы, в первой, теоретической главе рассмотрены особенности организации производственного процесса в обрабатывающих цехах; значение и особенности механического цеха, рабочий состав механического цеха и определение его численности; оценка технико-экономической эффективности технологического процесса механической обработки. Вторая глава – аналитическая. В третьей главе предложены: мероприятие по замене оборудования в обрабатывающем цехе предприятия; мероприятие по переквалификации рабочих механического цеха.
В заключении сделаны выводы по главам и в целом по работе.
Методической основой написания данной работы послужили труды таких людей, как Савицкая Е.М., Синица Л.М., Фатхутдинов Р.А., Сачко Н.С. и другие.
Глава 1
Специфика, принципы и методы организации обрабатывающей стадии производственного процесса, методы оценки ее эффективности и общие направления совершенствования
1.1. Особенности организации производственного процесса в обрабатывающих цехах
Обрабатывающие цеха
являются основным элементом производственной
структуры современных
В условиях серийного производства часто создаются объединенные механосборочные цеха, в которых выполняются не только операции по изготовлению отдельных деталей, но и реализуются процессы сборки отдельных узлов или готовых изделий.
Основными особенностями производственного процесса в обрабатывающих цехах являются следующие:
Производственная структура механообрабатывающих цехов в общем случае состоит из набора основных участков, внутрицеховых вспомогательных подразделений, а также служб и хозяйственно-бытовых помещений. Основные производственные участки обрабатывающих цехов могут быть специализированы по технологическому, предметному или смешанному принципу.
По технологической форме цех разбивается на большое количество участков, в каждый из которых включено оборудование схожего типа, близкое по габаритам. Данная форма специализации облегчает выполнение ремонтных работ, так же дает возможность замены ремонтируемых единиц оборудования станками дублерами.
При предметной форме специализации
цех разбивается на
Предметно-замкнутые
участки-участки, которые имеют максимально узку
1. Участки обработки
деталей схожих по своей
2. Участки по изготовлению деталей близких по форме и габаритам;
3. Участки по производству
деталей из конкретного вида
заготовок или вида
Предметно-групповые участки отличаются от предметно-замкнутых участков тем, что они предполагают обработку деталей различных видов с помощью таких технологий и оснастки, которые не требуют переналадки оборудования при изменении предметов труда.
При смешанной форме
специализации наиболее трудоемкие
детали изготавливаются на предметно-специализированных
участках цеха, а все прочие детали – на технологически-
Наиболее распространенными видами вспомогательных подразделений обрабатывающих цехов являются:
- участки предварительной
подготовки заготовок и
- инструментально-раздаточные кладовые;
- участки централизованной заточки и ремонта инструмента;
- участки ремонта оснастки;
- ремонтно-механические участки;
- контрольно-проверочные пункты ОТК;
- внутрицеховые склады
заготовок вспомогательных
Первичной функцией управления работой обрабатывающих цехов является их проектирование, в ходе которого решаются три основные задачи:
Расчет необходимого числа единиц оборудования может осуществляться детализированным и укрупненным методом. Детализированный метод применяется в условиях крупносерийного и массового производства при относительно стабильной номенклатуре продукции.
Кобj =
Где Кобj - необходимое количество единиц оборудования j-й группы;
n – общая номенклатура изделий, подлежащих обработке на оборудовании данной группы;
Nвi – запланируемый объем выпуска продукции i–й группы;
tмаш.ij – норма машинного времени на обработку единицы продукции i-го вида оборудования j-й группы;
Fэф.j – эффективный фонд времени;
Кв.н. – планируемый коэффициент выполнения нормы.
В условиях мелкосерийного и единичного производства детализированный расчет потребности в оборудовании зачастую не возможен, так как на момент расчета данные о номенклатуре объемов выпуска продукции и технологическом процессе ее изготовления могут отсутствовать. В таких условиях расчеты обычно проводятся укрупненным методом на основе специальных статистических показателей.
Где Vплан. – запланируемый на период общий объем выпуска деталей соответствующей группы;
Vуд. – статистический норматив выпуска деталей с одного станка;
Кп.в. – коэффициент пересчета фонда времени работы оборудования.
Где Fф – фиксированный фонд времени, учтенный при определении Vуд.
Расчет производственной площади обрабатывающих цехов ведется параллельно с разработкой их пространственных планировок, и основан на суммировании величины площадей, необходимых для установки оборудования, внутриучастковых проходов и проездов; и площадей, необходимых для размещения вспомогательных подразделений цеха.
Площади под техническое оборудование определяются исходя из принятого количества единиц такого оборудования и его паспортных габаритов, с учетом дополнительной площади, необходимой для создания рабочих мест на базе такого оборудования.
Площади под проходы и проезды определяются исходя из протяженности соответствующих коммуникаций.
Площади под вспомогательные подразделения цеха могут быть рассчитаны детализированным или укрупненным методом.
Разработка пространственной планировки обрабатывающих цехов осуществляется в три стадии:
Основными направлениями совершенствования производственного процесса в обрабатывающих цехах являются:
- применения прогрессивных способов сочетания операций во времени
- применения
- применения групповых
технологий и групповой
2. Повышение степени точности обработки деталей и их качественных характеристик за счет:
- применения высокоточного технологического оборудования;
- использования автоматизации технологических процессов;
3. Минимизация величины
незавершенного производства
- перехода к использованию поточных методов производства;